2022/05/14 - 2022/05/15
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
2022/05/15
電車での移動
<大塚バラ祭り>都電荒川線大塚駅~向原駅の沿線で開かれています。700種1100株とバラの品種は23区内一だそうです。カメラマンは都電目当てはおらず、バラ目当てのほうが圧倒的に多かったです。東京で紀州高級梅干しをPRしている岡畑農園「梅娘号」がやってきました。
<都電おもいで広場>荒川車庫の隣にあります。停留場をイメージしたスペースに旧型車両2両が展示されています。1954年~1967年に走った5500形。流線形と低騒音、加速の良さが売りでした。大塚駅~春日通り~錦糸町、早稲田~不忍通り~上野松坂屋なんかは荒川線と路線もつながっているだし、バス転換された利用客数も高水準なところから見ても、都電のまま残していたらどうだったのだろうと考えました。荒川車庫前でも沿線にバラが植えられていて、カメラを構える人がパラパラとおられました。
- 私鉄
<都電荒川線>写真は面影橋~学習院下間です。
学習院下停留場 駅
千登世橋(1932年完成の日本初の道路立体交差)から新宿方面を望みます(写真)。
千登世橋 名所・史跡
沖縄本土復帰50年で「ちゅらさん」総集編が今週再放送されましたが、ヒロイン恵理も下車した「雑司ヶ谷駅」(写真)です。少年が都電に手を振っています。
都電雑司ヶ谷停留場 駅
沖縄から出てきたヒロインが住む「一風館」がこの辺りにあるという設定です。
雑司ヶ谷霊園(写真)には夏目漱石・竹久夢二・小泉八雲他著名人のお墓があると聞いたので、次回探してみたいと思います。
雑司ケ谷霊園 名所・史跡
大塚台公園 公園・植物園
東京で紀州高級梅干しをPRしている岡畑農園「梅娘号」がやってきました。初代(写真)です。
岡畑農園「梅娘号」二代目(写真)です。
<都電おもいで広場>荒川車庫の隣にあります。停留場をイメージしたスペースに旧型車両2両が展示されています。写真は1954年~1967年に走った5500形。流線形と低騒音、加速の良さが売りでした。
都電おもいで広場 (荒川車庫) 名所・史跡
荒川車庫前でも沿線にバラが植えられていて、
荒川車庫前停留場 駅
カメラを構える人がパラパラとおられました。
白い車体に白いバラ。
高田馬場~下落合間へ移動して西武新宿線を撮影します。背景に、高架の上を走る山手線が見えます。
塗装コスト削減から黄色い電車を廃車にすると発表した西武鉄道ですが、いまだ黄色いカラーは主流でした。
特急「小江戸」本川越行(写真)。
たまご形の丸みを帯びた30000系スマイルトレイン(写真)。
西武ライオンズラッピングカー(写真)。
下落合駅 駅
<ピーターラビット展>続いて、世田谷美術館に行ってきました。今年、出版120周年を迎えるということで開催されています。
世田谷美術館 美術館・博物館
音声ガイドは、朝ドラ「スカーレット」で登場したヒロイン喜美子の夫、八郎さんでした。
ピーターラビットは明治時代、海賊版として日本にも入っていたようですが、題名は「ピー太郎うさぎ」とか適当な名前を付けられていたことに爆笑。妹3人も改名され「一郎・二郎・三郎」に。
世田谷美術館のある砧公園は初めて行きました。帰りは田園都市線用賀駅まで歩きました。
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記