田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内の姉夫婦が予約していた秋田の乳頭温泉郷の本陣鶴の湯へ行ってと家内に電話がありました。予約していたが急に行けなくなり、予約が困難なのでキャンセルは勿体ないと、私たちは行く様にとの電話でした。私たち夫婦は以前東北地方をグループで旅をした折に見学に鶴の湯へ来たことがありましたので、姉夫婦の申し出を直ぐに受諾。旅行の計画を立てました。大阪伊丹空港から秋田に飛び、レンタカーを借りて、駒ヶ岳や八幡平を廻る事としました。<br />

急に乳頭温泉郷 本陣鶴の湯へ行ってと言われてー1

2021/09/29 - 2021/10/01

yoshiboさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

秋田空港へANAで飛びます。

プロペラ機、よく故障するボンバルディア?

華奢な感じです。

日本海

秋田空港到着。

秋田駒ヶ岳へ

駐車場に車を置きます。

トイレがあるようです。

少し紅葉が。

細い登山道を登ります。

道を進むと更に紅葉が広がります。

石が置かれた道は歩きにくいです。途中、下山する人とすれ違う際に石の上で足を滑らして転倒し腰を強打。

駐車場が見えます。

更に紅葉が山を彩ります。

田沢湖が見えます。

木道を進みます。

阿弥陀池避難小屋

阿弥陀池、一周しました。

下り道

悩ましき岩が歩行を妨げます。

駐車場に何とか戻りました。
    本日のお宿へ向かいます。

乳頭温泉郷 本陣鶴の湯に到着。

説明書き
    鶴の湯には、本陣、新本陣・東本陣、一号館、二号館、三号館とあります。

この奥に入口があります。
    一号館に向かいます。

この入口を入ると受付があります。

靴を脱いでここに置きます。

この階段を登り、右側に私たちの部屋がありました。

私たちの部屋

応接セットあり。

階段を登り左側がトイレ。

洗面台

夕食です。

部屋に持って来てくれます。

秋田名物料理 しょっつる鍋。かなりの量です。
    残念ながら二人では食べきれませでした。

蕎麦もあり、しょっつる鍋を残すこと。

• 野菜

野菜

この団子もボリュームがあり、全体的に老人には勿体ない量です。

地ビールも美味しく頂きました。

この廊下の奥にも温泉があります。

建物の中に、この温泉ともう一つあります。

それぞれの温泉の湯は同じですが、それぞれシャワーが備えられているか、ナシなのかの違いがあります。

こちらの廊下の奥にも温泉があります。

個人か家族用

入浴する時はこの札を裏返しに。

脱衣室

シャンプーも備付けられてます。

結構広いです。

外部の温泉

• 黒湯

黒湯

• 白湯

白湯

小川が流れてます。

• 本陣

本陣

• travelさん 2022/08/24 09:27:24
    鶴の湯
    yoshiboさん、鶴の湯の夕食は想像していたより美味しそうで見入ってしまいました。
    鶴の湯は田沢湖の宿泊ホテルから行っただけで宿泊はしていないのでとても興味深く読ませて頂きました。
    お湯の色がいかにも肌に良さそうです。
    11月からは平年の寒さに戻るようですのでどこか温泉に行きたいです。

アマゾン河クル-ズの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    リスザルのフワッとした感触が今だ記憶に鮮明です。
    旅はいいですね。

travel

yoshiboさん からの返信 2022/08/26 10:07:16
    RE: 鶴の湯
    書込みありがとうございます。

たなぼたで行く事が出来てハッピーでした。
    急な話で、大阪から秋田空港までの航空券の高いことにはビックリしました。
    腰痛持ちの家内の為に奮発しました。

食事は美味しくて、名物料理を堪能出来て良かったですが、量の多さには閉口しました。残念ながら勿体ないと思いながら残す事となりました。かえすがえすも残念ですが。

travelさんの旅行記は、なかなか行けな所への旅行記が多く、本当に楽しく拝見させて頂いております。この4travelは自分で行けない場所にいざなってくれるシステムで、ありがたい存在です。

新たなる旅行記期待しております。帰国時のPCR検査が必要で無くなり、海外旅行もハードルが下がりました。PCRの為に日本人が帰国を拒否されなんて馬鹿げた施策が無くなるとは思ってましたが。

今後ともよろしくお願いいたします。

yoshiboさんのトラベラーページ