ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市 谷町は相撲取りの後援者の「タニマチ」の語源になった所です。<br />またお寺が多くあり、有名な方々のお墓なども点在しているところです。取敢えず徒歩にて訪れる事が出来る場所にご案内いしたいと思います。<br />氷川きよしが服部良一の碑をロケで訪れる大騒動の顛末は?<br />

大阪谷町お墓と遺跡めぐり+氷川きよし騒動

2021/10/01 - 2021/10/04

yoshiboさん

氷川きよしが服部良一の碑をロケで訪れる大騒動の顛末は?

徒歩

先ずは地下鉄谷町線の3番出口を出発点と致します。

3番出口を出て左手に進みます。南に進んでいく空堀商店街の入口を左手に見て進みます。

南へ歩を進めますと、交差点に到着。右手に写真の景色が見えます

その交差点と南方面に渡るとこの様な標識に出会います。
    この標識から更に南へ郵便局を左手に見ながら15メートル程進みます。

近松門左衛門のお墓に到着です。

近松さんの説明です。

先ほどの歴史の散歩道の表示板までもどります。
    そしてこの交差点を右手に進みます。
    東へ進むことになります。

先ほどの表示板から東へ進むと左手に「阪急オアシス」見ながら進んで行くと交差点に到着。上町筋の上本町4丁目交差点です。
    上町筋を横断して右に進むと10メートル位で次の目的地に到着。

お寺の中にですがこの碑が歩道から見えます。
    浪華仮病院跡。

この仮病院は僅か3か月で、法円坂に移転しました。

浪華仮病院の説明

お寺の入口付近にあり

お寺の正面。

もう一度上本町4の交差点に戻ります。そしてこの交差点を右に進みます。東へ行きます。

契沖のお墓がある円珠庵です。お寺の中は撮影禁止となっております。

契沖は江戸時代前期の真言宗僧であり、国学者または歌人。
    円珠庵のすぐそばの交差点を東へ渡り、さらに進むとまたまた表示板に出会います。

この表示板を右へ歩を進めます。

足元にこの様な表示を見ることができます。

歴史の散歩道だそうです。

宝国寺に到着。

志太野坡 (しだやば)
    江戸時代 前期・後期の、松尾芭蕉に学んだ俳人

宝国寺から来た道を少し戻り,向かい側に西念寺が見えます。

熊谷直好、江戸時代後期の歌人
    村井求林、算学家

先ほどの表示板のあった交差点にもどります。道の向かい側にこの表示板があります。
    左手に進みます。
    円珠庵方面に帰り、上本町4の交差点まで戻ります。

交差点を西に横断します。上町筋の西側を左へ、つまり南へ歩きます。

誓願寺に到着。井原西鶴と中井一族の墓所でもあります。中井一族とは私立学問所「懐徳堂」を江戸中期から140年にわたり経営したとのこと。懐徳堂旧阯碑は
    次の通り:
    所在地:大阪市中央区今橋3丁目
    アクセス:市営地下鉄「淀屋橋」駅8番出口より徒歩5分

お寺に入ることは可能です。

中井一族も日本の為に尽くされたのですね。

谷町線、地下鉄谷町四丁目付近に井原西鶴の終焉の地の石碑が置かれています。地下鉄1番出口を出て南方面に進むと右手にこれを見つける事が出来ます。

正面から撮りました。
    辞世の句「浮世の月 見過ごしにけり 末二年」

この場所に井原西鶴の住居があったのでしょうか。ハッキリと解らないので「此界隈」と表現しているのは憎めないですね。

話は西鶴のお墓があるお寺に戻ります。

門を出て右手に進み、すぐの交差点を渡り進んで行きます。上町筋を南方面へ移動していることになります。途中ラーメン屋の前を通ります。ノーベル賞の山中さんも食べに来られた(私の従兄が目撃)美味しいラーメン屋さんです。コロナ前は列が出来てましたが。そして今は使用されていない水道局の建物の角を右に折れます。更に進むと右手に広場が現れます。その先の角には交番があります。

広場の端に鎮座しているのは、この作曲家の服部良一の碑です。

水道局のビルから歩いて来ると、歩道に面しているこの説明板とスイッチを発見できます。

歩道からは、このように見えます。
    そして過日、この近辺に30人位のご婦人かたが集まってました。この近辺の町内会の上部組織の連合会の方々でした。お一人のご婦人がノートを抱きしめておられるので尋ねるました。その方が指をさし、氷川きよしが何かの番組のロケをしていると。ここで氷川きよしが挨拶して一曲歌歌うとのことで皆様さん集合しておられました。多分TV局からお知らせがあったと推測されます。ノート持参のご婦人はサインを期待しておられたのでしょうね。しかしながら,氷川きよしの挨拶どころか歌もないと、ご婦人は大変ご立腹で氷川きよしを嫌いになったと仰いました。何日か後にご近所の奥様方にこの件をお伺いしましたが、3時間待ったが、やはり挨拶も歌も無かったそうです。子の方々も氷川きよしが嫌いになったとか。
    この日に少なくとも約30人のご婦人を氷川きよしは敵回したようです!!!