船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も織戸菜園さんが農園を開放していただいている、鷺沼ひまわり回廊に行ってきました。<br />色々ありましたけど、ひまわりの花は春の桜のように季節を感じさせますし、気持ちを高揚させてくれますね。<br />鷺沼という地名は、「津田沼」という駅名、地域名のもとなんです。谷津遊園があった「谷津」、そして「久々田」の村名から一文字ずつ取った合成名なんですよね。<br />去年の旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11709923

2022年も鷺沼ひまわり回廊と鷺沼ひまわり「ミニ」回廊をぶらり/目の前が黄色に染まる真夏の風景

2022/07/30 - 2022/08/07

てくてくさん

2022/07/30

2022/08/07

去年の旅行記↓

朝食は自宅で食べるのをやめ、早目に出てこちらのピータパンで摂ることにしました。

ピーターパン 奏の杜店 グルメ・レストラン

開店の7時ちょっと前に並びました。カレーパンが売りのようです。

テラスで無料サービスのコーヒーを飲みながら、いただきます。

買ったパンは、連れの分を含めて、ごくうまカレーパンにコンビーフパニーニ、抹茶マフィンにもっちりパン。ちょっと油ベタベタ系を頼みすぎました。

腹を満たして、幕張本郷駅近くの駐車場へ移動。

幕張本郷駅

ここから歩いて目的地へ。去年は真っ昼間に京成津田沼駅から歩いて死にました。

• 目的地の鷺沼ひまわり回廊です。<br />農家の方が観光用でなく、緑肥としてひまわりを植え、種が出来上がる前に肥料として刈り取る予定。

目的地の鷺沼ひまわり回廊です。

ひまわり畑に通路を作り、2週間前から一般に無料で開放しているのですが、ひまわりの様子がおかしい。

5本で100円という格安なお値段で分けているので、手前はひまわりの花が刈り取られているうえ、盛りが過ぎたようで花に勢いがない。

真ん中に設置された展望台から見ると、

やっぱりダメです。

連日残業で疲れたサラリーマンとOLが乗り込んだ金曜夜の電車内のよう。

ひと区画だけはこれから盛りを迎えそうでしたけど。

暑過ぎて先送りにし遅れてみに行くと、ダメと勉強しました。来年は失敗しないぞと心に誓いながらとぼとぼと帰りました。

なんと、翌週に再び幕張本郷駅へ。
    その訳は、SNSで再びひまわり回廊をやっているとの情報があったから。捲土重来の絶好の機会です。

幕張本郷駅

天候もまずまず。

先週に学んだ抜け道を通り抜ける。

• 情報通りありました。鷺沼ひまわり回廊の看板が!「ミニ」が付いていますけど。

去年に鷺沼ひまわり回廊から200メートルくらいにあって、既に確認済みのひまわり畑が開放されたようです。広さは本家の1/3くらい?。でもひまわりの花の勢いが先週と全く違います。

回廊の周りにも花がいっぱい残っていますし。

• 来てよかったと思いました。

来てよかったと思いました。

ぐるり周ってみましょう。

たくさんのひまわり娘たち。
    ↑伊藤咲子を思い出すのは世代だからでしょうか。

• 自撮り棒を使いやや上から。

自撮り棒を使いやや上から。

元気がいいですね。一番いい時に来たようです。

うきうきと周ります。大丈夫の蜂さんがあちこちに飛び回っています。この時は後で事件になるとはつゆ知らず。

回廊とひまわり、そして隣のアパート。

ひまわりの裏側、刈り上げ頭のようです。

今年は花の勢いがいいから100円を入れ、摘んで帰ることにしました。

花をハサミで切り取ろうとしたら、ミツバチに触れてしまったようで、左腕を刺されました。喰いついてなかなか離れません。そんなに痛くはないが、少年時代にアシナガバチなんかに5,6回刺された経験があり、アナフィラキシーショックを恐れる。しばらくしても何もなく今回もセーフでした。

満足しました。織戸菜園さん今年もありがとうございました。

そういえば、先週に行った鷺沼ひまわり回廊はどうなったのかと気になり、見てみることにしました。

ひまわり畑はしっかりトラクターで耕されて跡形なく。ひまわり一本すらありません。

さて昼ごはんでも食べて帰りますか。

自宅に持ち帰ったひまわり。

• fuzzさん 2022/08/08 14:03:50
    そーいえば、ひまわりって何年も見てないな・・・
    てくてくさん、こんにちは。

昔は小学二年の夏休みはひまわりを育てるのが定番でした。
    一年生は、朝顔。
    そんな時代ははるか昔。
    今は、ヒマワリも朝顔もアジサイも見るためにどこかへ出かけなくちゃならない気がします。最近よくフォートラでひまわり畑を見ます。圧巻ですね!
    伊藤咲子(笑)
    時代ですねー
    ハチに刺されても、思ったより痛がらないんですね。
    私が最後に刺されたのは、息子が赤ちゃんのお盆。
    帰省したらミルクの香りの赤ちゃんにハチが寄ってきて。
    息子を助けようとして、私が刺されましたー
    すねが、普段の二倍くらいにはれ上がって!
    それはもう大騒ぎでした。

fuzz

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/08/08 15:12:51
    刺された場所、今かゆいし、膨れている
    fuzzさま

こんにちは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    アシナガバチに刺されると、ギャー!!って感じでしたけと、ミツバチはそんなに痛くはなかったです。ただ、昨日よりも今日の方が腫れていますね。縦3センチ、横2センチ、高さ3ミリという感じ。
    ひまわりは見ているだけで元気が出て来ます。ご近所を探されて見るのはいかがでしょうか?
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ