青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅から新幹線で行く東北夏祭りのツアーに参加しました。ツアーで用意してもらった桟敷席で、どの祭りもいい場所で見ることが出来ました。<br />初日は秋田で、夜の竿燈祭りを見学。その日は祭りの前にツアーに予定はなかった千秋公園も散策しました。<br />2日目は 海上ねぶたと花火を見て、大館市内で宿泊。<br />3日目は津軽半島を観光した後、五所川原立佞武多を見て、弘前で宿泊。<br />どの祭りも最終日だったこともあり、初めてでしたがとても良かったです。<br />4日目は十和田湖と奥入瀬渓流に行き、盛岡から新幹線で帰りました。<br /><br />今回の旅行は天候が不順だったのて、祭りの開催が心配でした。<br />ところが不思議なことに、バスに乗ると雨、外に出ると晴れ間が見えるということで、全ての祭りをしっかり見ることができました。とてもいい旅でした。<br />

東北夏祭り3泊4日の旅 秋田竿燈祭り 青森ねぶた祭り 五所川原立佞武多

2022/08/06 - 2022/08/09

お手軽旅

お手軽旅さん

2日目は 海上ねぶたと花火を見て、大館市内で宿泊。

今回の旅行は天候が不順だったのて、祭りの開催が心配でした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回のツアーは東京駅の日本橋口で集合でした。
    秋田新幹線に乗るのは初めてです。

秋田新幹線の小岩井あたりでお天気も良くなり始めて、綺麗な山が顔を見せてくれました。

祭りの前に千秋公園を散策。蓮が見頃を迎えていました。

千秋公園 公園・植物園

秋田藩はここにお城があったんですね。

千秋公園 公園・植物園

千秋公園の胡月池。いいお庭です。

千秋公園 公園・植物園

千秋公園の「馬場のもみ」。幹の中にあるものは何かなぁ・・・

千秋公園 公園・植物園

階段を登った先にあったのは、第12代秋田藩主 佐竹義堯公の銅像。秋田藩最後の藩主とのこと。

千秋公園 公園・植物園

千秋公園は久保田城跡でこれは本丸の正門です。

千秋公園 公園・植物園

千秋公園にある ふわりずむ千秋。たくさん歩いて汗だくになったので、ここで一休み。
    今年できたばかりの綺麗なカフェです。

千秋公園 公園・植物園

ふわりずむ千秋のさくらソフト。抹茶のわらび餅に傘まで飾ってあって可愛い!
    しっとりしたソフトクリームで桜の味がしてとても美味しかった。
    隣りにいたお客さんは、かき氷を食べていましたが、それもとてもおしゃれで美味しそうでしたよ。

千秋公園 公園・植物園

私たちの桟敷席の目の前が、志田屋さんという老舗料亭で、2階で舞妓さんが踊っているのが見れました。
    最初に私たちの方を向いて踊った後、料亭のお客様の方を向いて踊ったので、私たちのために踊ってもらったようで、特別感がありました。
    ツアーで用意された桟敷席がとてもいい場所だったので、ラッキーでした。
    料理屋さんのお席はいくらぐらいするのかな⁈

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

竿をどんどん繋いで、竿燈をしならせて支える姿に圧巻です。
    50キロの重さがある竿燈を おでこ、肩、腰など場所を変えて支える妙技が素晴らしい!

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

こんな小さい子も大活躍です。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

4つの竿燈が入り乱れて動く様は、本当に見事です。
    提灯の中には本物の蝋燭が使われているとのことで、ぶつからないかとても心配になりました。
    上手くすれ違いながら、移動していました。
    まさに神技ですね。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

ユフォーレの朝の和定食。お膳以外の部分のみ一部セルフサービスでした。
    最近バイキングで色々選ぶのが面倒になってきました。それについ食べ過ぎてしまうので、今回の朝食はおかずを選ぶ手間がなく楽でよかったです。
    今回はグルメ旅ではないですが、上げ膳据え膳は嬉しい。

秋田県健康増進交流センター ユフォーレ 宿・ホテル

秋田の原風景。

能代市の道の駅ふたつい きみまちの里は、明治天皇の皇后様が、旅の途中の明治天皇を気遣う手紙を出した所だそうです。看板がハートなのいいですね。

道の駅 ふたつい 道の駅

ホテル鹿角の稲庭うどんのランチ。披露宴会場のような場所で食べました。
    ホテルのお庭が素敵でした。
    天皇陛下や皇后様が、皇太子時代に訪れたホテルで、写真が飾ってありました。
    若い頃の皇后様は本当にお綺麗ですね。

大湯温泉 ホテル鹿角 宿・ホテル

新国立競技場の設計をした隅研吾さんが設計した道の駅 おおゆ。
    ホテル鹿角の目の前にあって、とてもおしゃれな施設でした。

道の駅 おおゆ 道の駅

ねぶたの家ワ・ラッセで見た ねぶた師五代目名人の作品。
    はっきりとした色使いが素敵で、とても迫力がありました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

裏側に回ったら、少し感じの違うねぶたが見れました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

何人ものねぶた師の作品が展示されていました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶた師 北村麻子さんの作品

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

わ・ラッセの前の屋台でりんごの春巻きを売っていました。珍しいので購入。1つ300円。味はまあまあかな。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

海上ねぶたが始まる前の夕暮れ時、桟敷席から海越しに見る 青森ベイブリッジとアスパム。
    少し雲が途切れていたのに、いきなりまた雨。傘を差してはいけないとのことで慌ててカッパを着ました。
    始まるまで、夏なのに少し寒く感じましたが、ねぶたが登場する頃には雨の心配はなくなり、とても快適に楽しむことが出来ました。

青森ねぶた祭協賛青森花火大会 花火

ねぶた師の北村麻子さんの作品は勢いがあるだけでなく、とても繊細な感じがしました、
    今回 海上ねぶたを観覧した中で、私が一番惹かれた作品です。

青森ねぶた祭協賛青森花火大会 花火

青森の夜景と花火がとても美しかった。

青森ねぶた祭協賛青森花火大会 花火

• ねぶたと花火のコラボ!

ねぶたと花火のコラボ!

青森ねぶた祭協賛青森花火大会 花火

桟敷席からは頭の上から降ってくるほどの、花火が広がりました。

青森ねぶた祭協賛青森花火大会 花火

青森ねぶたの後 宿泊したグランドパークホテルの6階の部屋から見た朝の景色です。
    遠くに見える山が山水画のようで幻想的でした。

グランドパークホテル大館 宿・ホテル

東の方は雲の合間から日が差して、これまたいい感じ!

グランドパークホテル大館 宿・ホテル

岩木山前の広大な農園風景。緑のグラデーションが素敵でした。

• 鶴の舞橋と岩木山。水の色は綺麗なグリーンでした。

鶴の舞橋と岩木山。水の色は綺麗なグリーンでした。

鶴の舞橋 名所・史跡

錦帯橋とはまた違って、とても素敵な橋です。途中に二箇所 休憩スペースが設けられていて、それがよりいい景観を生み出していました。

鶴の舞橋 名所・史跡

ごしょがわら温泉ホテルでランチ。
    ホタテの貝味噌焼き、たまごを流し入れて食べました。

五所川原温泉ホテル 宿・ホテル

道の駅 こどまり。
    すぐ前にある砂浜が整備されていて素敵でした。
    ビーチバレーやビーチサッカーなどのスポーツのときにはとても賑わうとのことでした。

道の駅 こどまり 「ポントマリ」 道の駅

走っているバスの中から一瞬見えた7つ滝。
    降りたわけではないですが、うまく写すことができました。

こちらもバスの窓ガラス越しで写真をパチリ。
    ガイドさんの説明によれば、吉田松陰が国防のために冬に通った松陰道だそうです。
    吉田松陰さんというのはほんとに凄い人ですね。

竜飛崎にも連れて行ってもらいました。
    道中 雲行きが悪く、竜飛崎も雨かと思いましたが、なんと到着の頃までには晴れて青空が見えました。
    映画「海峡」の舞台にもなった場所とのことで、こんど映画を見てみようと思います。

龍飛崎 自然・景勝地

竜飛崎の子供たちのために作られた車の通れない階段国道がありました。
    ここでは8月でも紫陽花が咲いています。
    階段国道にも紫陽花が咲いていて、日陰ではこんなにも色鮮やかに咲いていました。

階段国道339号 名所・史跡

階段国道の先まで階段で降りて行って、スタンプを押してきました。
    そこから見える景色もとても美しかったです。

階段国道339号 名所・史跡

竜飛崎からの帰り道、バス休憩に立ち寄った道の駅 十三湖高原。
    時間がなくてすぐ出発したので散策はできませんでした。

道の駅 十三湖高原 道の駅

タイミングよく、列車が走る姿が写せました。
    撮り鉄ではありませんが、何故か嬉しい。

五所川原立佞武多が登場し、青空にとても映えています。

立佞武多の館 美術館・博物館

今年お目見えした立佞武多「暫」登場!

立佞武多の館 美術館・博物館

夜の中を練り歩く立佞武多。23mほどあるとのことで、近くで見るとその大きさに圧倒されます。本当に凄い!
    とても色鮮やかで、夜空にそびえ立つ姿はとても凛々しい。

最終日は警報が出るほどお天気が崩れて、観光が思うようにはできませんでした。
    十和田湖は湖なのにとても荒れていました。
    散策しようと湖畔にでると、傘が挿せないほど風が強かったです。

十和田湖 自然・景勝地

ここから先に行くのは断念しました。

十和田湖 自然・景勝地

予定では散策するはずだった奥入瀬渓流も車窓観となりました。
    バスの中から撮った割には綺麗に写せたかな⁈

車窓観光となった奥入瀬渓流ですが、銚子大滝を見れただけでもよかったです。
    午後からはさらにお天気がくずれて、進むにつれて奥入瀬の水も濁流に変わっていきました。
    もう少し時間がずれたら通れなかったかも。

昼食は雨が心配される中、奥入瀬ガーデンで、B級グルメ 十和田のバラ焼を食べました。
    その間、運転手さんとガイドさんが 地元の人に安全な道を確認していました。

最終日は大雨が迫っていて かなり心配しましたが、バスの運転手さんやガイドさん、添乗員さんがとても機転のきく方たちだったので、誰も怪我することもなく、無事帰宅することができました。

渓流の駅おいらせ 奥入瀬ガーデン グルメ・レストラン