湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、3日前に突然決まりました。<br />正確にいうと、花火大会狙いで、エクシブ湯河原離宮のキャンセル待ちを入れていたのですが、1週間切っても連絡がないので、諦めて週末別の予定を入れようと思っていた時に、部屋の空きが出たという連絡が入り、急ぎ湯河原行きを決めた次第です。<br />湯河原へは、東海道線の普通列車でも行けますし、特急踊り子号でも行けます。<br />我が家お気に入りのサフィール踊り子号は停車しないので、小田原駅まで新幹線で行き、そこからJRの普通列車で行く事にしました。<br />エクシブ湯河原離宮に泊まって、伊豆湯河原温泉納涼花火大会を堪能した週末でした。<br /> <br />(2021年サフィール踊り子号で熱海温泉)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11730274<br /><br /> <br />(2020年 サフィール踊り子号で伊東温泉)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11663409<br /><br /> <br /><br />

2022/07/23 - 2022/07/24

チュンチュン

チュンチュンさん

今回の旅行は、3日前に突然決まりました。

(2021年サフィール踊り子号で熱海温泉)

(2020年 サフィール踊り子号で伊東温泉)

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

今回のエクシブ湯河原離宮は、花火大会狙いでキャンセル待ちしていましたが、ほぼ無理だろう、、と思っていたら、3日前に空きが出て急に行くことになりました。
    やはり新型コロナの新規感染者が急増して、不安になってキャンセルされた方が居たんですかね?
    東海道線でのんびり海沿いを走りました。

湯河原駅に到着です。
    蝉が鳴いており、日本の夏休み!という感じでした。

湯河原駅前です。
    週末はエクシブ湯河原離宮の送迎はないので、湯河原駅前からタクシーに乗りました。

タクシーで山を登り、10分程度です。
    エクシブ湯河原離宮のエントランスです。

建物の中に入りました。

中庭の景色が美しいです!
    癒されます!

バスルーム、綺麗です。
    さすがエクシブ!

土用の丑の日という事で、夕食は鰻弁当にしました。

夕食後、少し休んでから、花火大会に出発です。

夜のエントランスの様子です。

エクシブ湯河原離宮の看板です。

県道75号線を湯河原駅方面に道を下って行きました。

富士屋旅館、いい雰囲気ですね!
    大正、昭和の時代に作られた古い建物も現存しているそうです。

エクシブ湯河原離宮から歩いて15分くらいで花火大会が行われている泉公園に到着しました。
    花火大会に先立って行われる太鼓の披露が行われていました。

太鼓の披露の後、消防団による安全点検が行われます。

いよいよ手筒花火の点火です!

手筒花火に火が付きました!!

火花が散って凄い迫力です!!

手筒花火はTV番組でしか見たことなかったので、生の迫力に圧倒されました!!

火花が目の前に迫ってくるこの迫力!!

手筒花火を持っている人は熱くないのかな~!と心配する量の火花です。

高くまで火花が昇ります!

花火が一層、強くなりました!

片手で支えて凄いです!

手筒花火のクライマックス!

最後に大きな爆発をして遠州手筒花火の披露は終わりです!
    ほんと手筒花火を間近に見られて良かったです!

手筒花火に続いて、音と光の共演の花火が始まりました!

先程の伝統的な遠州手筒花火とは違い、ポップな音楽にのった近未来的な花火です。

美しく花火が夜空を舞います!

アートな花火です!

ドンドン打ち上がります!

クロスする花火です。

花火大会会場の泉公園の様子です。

ラストスパートです!

最後にドドンと打ち上がり、

終了しました!

伊豆湯河原温泉花火大会は、こじんまりとした花火大会ですが、密度高く楽しめました!

帰りはエクシブまで坂道を登ることとなり結構キツかったです、。
    途中、明治15年創業の老舗旅館、藤田屋さんが見えました。
    この旅館の本館は、国有文化財に登録されるほど貴重な建物です。
    創業130年以上の歴史って凄いです。

寿荘の源泉の塔です。
    湯河原温泉では、このような塔があちこちで見られます。

朝の露天風呂です。

部屋からの朝の眺めです。
    日差しが強く朝から暑いです。

朝食会場です。
    デザートがショーケースに並べられていました。
    スタッフに声を掛けてお皿に取り分けて貰うシステムです。

どれも美味しそうです!

明太子も美味しそう!

湯河原に来たら干物も食べておきたいです!
    小さいサイズで、少食でも色々食べたい人にはありがたいです!

フレンチトーストも美味しかったです!

ドレッシングバーがカラフルでお洒落!

ロビーラウンジで提供されるモンブラン、気になりました。
    朝食後なので、結局、行きませんでした。

水面に映る緑も美しいです。

朝食後のお散歩です。
    かなり暑かったですが、。
    何かの廃墟です。
    緑が多くジブリの世界のようでした。

ここはお洒落なお店にリニューアルしていました。

川の水が涼しげです。

不動滝まで坂道を登りました。
    エクシブから10分くらいでした。

道に奥に見えるのが不動滝です。

適度な水量があり美しい滝です!
    マイナスイオンたっぷり!
    癒されました!

不動滝の入口には足湯のある茶屋がありました。

温泉塔の下では何か作業をしていました。
    源泉を汲み上げる施設のメンテナンスでしょうか?

不動滝の見学を終えて、坂道を下りました。
    エクシブ湯河原離宮への案内板です。

エクシブ湯河原離宮に戻ってきました。
    不動滝への散歩は、食後のいい運動になりました、

週末はエクシブの送迎サービスはないのでタクシーを呼んで貰い、JR湯河原駅まで行きました。

湯河原駅のホームです。

踊り子号です。

一路、小田原駅を目指します。
    海が青くて綺麗です。

新幹線への乗り換え、小田原駅で一度、改札を降りて、ひもの山安で干物をお土産に買いまいした。

帰りの東海道新幹線です。
    自由席ですが余裕で座れて、ゆったり帰りました。

3日前に突然決まった湯河原温泉旅行ですが、伊豆湯河原温泉納涼花火大会で遠州手筒花火が見られて良かったです!