2020/11/17 - 2020/11/18
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
今回やっと!1日4組限定の憧れの宿・別邸そらのうえに宿泊出来ました!
また9月の伊豆多賀温泉旅行の際、予約の取れなかったサフィール踊り子号のグリーン個室で行ってきました!絶景の立地に天然露天風呂付のお部屋!子供は沢山のアンパンマンのオモチャで大満足の滞在でした!
食事も夕食、朝食とも美味しかったです!
値段は高いですが、その価値がある温泉宿でした!
なかなか気軽には宿泊出来ませんが、また何かの記念日に宿泊したいと思います!
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル
今回の旅の出発は新宿駅です。
サフィール踊り子5号は東京駅ではなく新宿駅始発なので、久々に新宿に来ました。
以前はよく来た新宿も、歌舞伎町での新型コロナ感染者のクラスター発生で、何となく足が遠のいていました。
相鉄線の新型車両が止まっていました。 -
サフィール踊り子5号は新宿駅の南端にある5番線ホームからの出発です。
他のホーム画面から南にずれた位置にあるので、乗り換えの際の階段、エレベーターには注意です。 -
今回乗車する2号車は、5番線ホームの中でもさらに南側なので、時間に余裕を持っておかないと移動が厳しいです。
特にエレベーターマストなベビーカーや大きなスーツケース持ちは特にです。 -
やっとサフィール踊り子号の2号車乗車位置に辿り着きました。
12:18頃、サフィール踊り子号が入線してきました!!
9月の伊豆多賀温泉旅行の時は予約出来なかったので、今回乗れて良かったです!
(伊豆多賀温泉の旅)
サフィール踊り子号の2号車の通路です。
全個室なので、寝台列車の様な風景です。 -
こちらは6人用個室です。
家族連れや団体に良さそうです。 -
うちは4人個室を3人で使います。
高級感がある室内です。
高い個室料金を払う価値があります! -
充電用のコンセントやUSB端子もありスマートフォンやタブレットを充電出来るのが嬉しいです!
ベビーカーを入れても余裕の室内です!
大型のスーツケースも入れられます! -
車両案内です。
4号車に軽食が取れるカフェテリアがあります。 -
ミーハーですが、先頭の1号車の様子を見に行きました。
やはり先頭車は眺めが良いですね!
この車両のプレミアムグリーンは人気で、発売日の10時に、みどりの窓口に希望者が殺到します。
私は最寄り駅で10時打ちをお願いしに30分前に行きましたが、既にサフィール踊り子号のプレミアムグリーン希望の方が先に2名いらっしゃいました。
私は運良く熱心な窓口担当のお姉さんに当たり、10時ちょっと前からキーボード連打で4人個室を取って頂きました。本当にありがとうございます!! -
4号車にやってきました。
既に食事の準備に取り掛かっていました。 -
4号車のカフェテリアの様子です。
新型コロナの影響で、現在、カフェテリアは事前予約制でした。
うちは個室なので部屋まで食事を運んで頂きました。 -
個室に戻って来ました。
新宿を出た後、大崎を回り、武蔵小杉、横浜へと走って行きました。
13時に指定したヌードルが個室に運ばれて来ました。
小さな子連れの場合、個室で食事出来るのはありがたいです! -
サフィール踊り子号は海が見えるエリアにやって来ました。
天気良く眺めがいいです! -
快適な個室は名残惜しいですが、サフィール踊り子号の下車駅の伊東が近づいてきたので部屋を出ます。
伊東駅に到着したサフィール踊り子号です。
家族連れが続々記念写真を撮っていました。
うちも漏れなく駅員さんに家族写真を撮って貰いました。 -
乗り継ぎの普通列車まで時間があったので、一度、伊東駅の外に出ました。
宿で貰える予定の地域共通クーポンでの明日のお買い物の予習をしました。
ほんと晴天に恵まれて良かったです!
伊東駅から伊豆高原駅に行く普通列車は観光車両でいい感じです!
1駅先の南伊東駅に到着です。
宿の送迎はこの駅からです。
ここで大問題!!
ホームが高い場所にあり改札は低い場所にあるという構造!
そしてローカル駅なのでエレベーターもエスカレーターもない!!
長い階段をえっちらおっちらベビーカーとスーツケースを運びました、。
予習不足でした、。 -
南伊東駅で、ベビーカーとスーツケースを下ろしすのに時間がかかり改札を出たのは列車到着から随分後になりました。
改札の外に宿の方が見えてホッとしました。
南伊東駅から宿まで地図上の直線距離では近いですが、宿までは凄い急坂なのでベビーカーやスーツケースケースがある方は自力での移動はほぼ不可能です。
道は細く大型車の通行も辛そうです。
鉄道利用で駅から宿の送迎かタクシーで行くのが正解です。 -
宿は街を見下ろす高台にあり絶景です!
部屋には沢山のアンパンマンのオモチャがあり娘は大満足でした!
海と山が見える絶景天然露天風呂が部屋にあります!
ほんと素晴らしいロケーションです! -
アルカリ泉の美肌の湯です!
眼下には鉄道も見えました!
TVは窓側に普通サイズと寝室側に大型サイズがありました。
浴衣は廊下にあり好きなものを選べます。
せっかくなので無料特典で付いてきた貸切風呂も家族で利用しました。
こちらの湯からも良い景色が見られました。 -
そうこうしているうちに暗くなってきました。
待望の夕食です!
朝夕共に部屋食なので、家族でゆっくり食べられます! -
伊勢海老、大きくて美味しかったです!
お肉も絶品でした!
部屋から夜景、ずっと眺めていて飽きない景色です!
深夜、部屋の露天風呂で温まってから寝ました。
朝の様子です。
日の出です!
日が登りました!!
素晴らしい1日の始まりです! -
朝食は和食です!
日本の朝!という感じでした! -
鮑も美味しかったです!
デザートも超美味しかったです!
大満足!! -
今日も天気が良く初島まで見えました!
チェックアウトは11時ですが、10時台の伊東発の列車に乗るので、10時過ぎにチェックアウトしました。
宿のご好意で伊東駅前まで送迎して頂きました。
娘も送迎してくれたおばあちゃんに手を振って応えました!
昨日予習したお店で、地域共通クーポンを使って兄弟親戚用に金目の干物を買いました。
余ったクーポンで最後、揚げまんじゅうを買って駅に行きました。 -
帰りの踊り子号は、最近は走り始めた新型車両です。
綺麗で快適でした。 -
伊豆多賀駅近くでは、9月に泊まったニューとみよしが眼下に見えました!
(伊豆多賀温泉 ニューとみよし宿泊 旅行記)
ポカポカ陽気で、踊り子号では東京駅まで娘のウトウト寝てしまいまいた。
東京駅で上越新幹線に乗り換えて帰りました。
二階建て車両で、ベビーカーを上げ下げできない、、と広い出入り口にベビーカーを付けていたら、車内点検のガードマンさんに、階段使わなくて良い一階席が一部あると教えてくれました。
この旅で色々な方の温かさに触れて旅っていいな~!と感じました。 -
今回宿泊した別邸そらのうえは、値段は高いですが、その価値がある温泉宿でした!