湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいおおいた旅割を利用して1泊目大分県日出町のソラージュ日出、2泊目別府大江戸温泉物語清風、3泊目由布院ゆの香由布院に行ってきましたその旅行記です。<br /><br />3泊目は四季倶楽部ゆの香由布院<br />インターネット販売限定1泊朝食付4500円ー大分県民割2250円ーじゃらんクーポン1000円ーじゃらんポイント500円で合計750円宿泊(別途入湯税150円)

新しいおおいたの旅(四季倶楽部ゆの香湯布院)

2022/07/12 - 2022/07/13

旅行記グループ 新しいおおいたの旅

SayaMakan

SayaMakanさん

3泊目は四季倶楽部ゆの香由布院

『山椒郎』でランチです。県民割クーポンが使えて今日のホテルに近くて高評価な条件をスマホ検索して見つけました

ゆふいん山椒郎 グルメ・レストラン

合わせ箱(山)2420円

正直、野菜メインでコスパ悪いと思っていたけど見事に裏切られました。野菜一品一品が丁寧に下ごしらえされていて野菜ってこんなに旨かったんだと驚きました豊後牛と冠地どりがさらに美味しさを引き立てます

デザートプレート550円
    涼しい水菓子とこちらも美味しかったです

昼の部最後の客だったので店内の写真を撮らせてもらいました

いつもは量食べる私ですが素材を活かした美食モノも食べたいと思わせてくれるクオリティ!次回由布院に来たら夕食コースを是非食べたいです。県割クーポン無ければ行って無かったので趣旨通り”新しいおおいた”を実感!ありがとう新しいおおいた旅割
    ※夕食は予約で常に満席らしいですが納得ですね

ゆの香由布院にチェックインです、、とサラッと書いてますが実はホテルが見つけられず山椒郎から直ぐのはずが到着まで道に迷い1時間以上かかってしまいました。車にもよりますが車高の低い車(今回の私の車)は注意ですSUVなら大丈夫かもしれないです。主道から脇道に下る坂の勾配がキツイのが盲点(この坂下れるの?みたいな)でした。

ゆの香湯布院 宿・ホテル

部屋数が8室しかないので温泉は貸し切り状態でした元は企業の保養所だったのか別荘地にあるのでとても静かです

露天風呂もあり温泉に浸かりながら由布岳も見れます。湯布院の湯は無色透明ですがポカポカしてほんと気持ちいいですね

夕食はマックスバリュー湯布院で買ってホテルで食べました(昔ダイエー時代に来た事あるなー)四季倶楽部にお金落さずごめんなさい

ビールが良心的な価格でつい進みましたね

10年前の読んだりして四季倶楽部百人一首で世相を感じたりしました昨今のマスク川柳も将来懐かしい思い出になって欲しいです

部屋からも由布岳が目の前です由布岳見ながら一首詠みました入選お願いします

朝食です!帰りのフロントスタッフが朝食会場のスタッフでした(流行りのワンオペか)最後チェックアウトして駐車場まで笑顔で見送られてホテルを後にしました、また行きますー

ホテルを出発して無量塔の敷地にある『Murata不生庵』にランチに行きました

Murata 不生庵 グルメ・レストラン

カウンター席は大きいガラス窓があり広がる緑を眺めて食事ができます店内はジャズが流れていました

ざるそば864円おにぎり175円
    蕎麦は乱切りでそばつゆがうまい醤油かえしから作っているんでしょうね絶品つゆ!私のお薦めはおにぎりです→海苔がしっとりして嚙み切るときにパリッとして塩加減もよく懐かしい気分になれます。これは意外コスパ高い

温泉地って風景ですね無量塔は山の中にあるので自然に囲まれていて由布院の高台にあり隠れ家的な立地でした

福岡まで(国道210号経由)帰りの道中は道の駅でもある慈恩の滝に寄り道しました

道の駅慈恩の滝くす 道の駅

慈恩の滝は外国で人気があるのか!?私がインスタに滝の動画投稿したら翌朝30件くらい海外からいいね!きていました

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

前回の九州一周旅行ではゆふいんの森に乗る側でしたが今回は見る側です。乗車客が慈恩の滝をカメラに撮ったならその人たちの写真に私が写り込んでいるいるわけですね、、

ちょうどゆふいんの森が通過するの見れて何だか得した気分になりました

残り県民割クーポンが1000円分あったから想夫恋に行こうかとも考えたのですがお腹いっぱいなので日田イオンに行ってみました

大分を出るとクーポン券は紙切れになります。福岡に入る前に日田でスイカを買って帰りました。あまくてとっても美味しかったです

最後まで読んでいただきありがとうございました、次は佐賀長崎編の予定です