国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいおおいた旅割を利用して1泊目大分県日出町のソラージュ日出、2泊目別府大江戸温泉物語清風、3泊目由布院ゆの香湯布院に行ってきましたその旅行記です。<br /><br />1泊目はソラージュ大分日出<br />和室1名利用朝食付7200円ー大分県民割3600円ーじゃらんクーポン1000円で合計2600円宿泊(別途入湯税150円)

新しいおおいたの旅(ソラージュ大分・日出)

2022/07/10 - 2022/07/11

旅行記グループ 新しいおおいたの旅

SayaMakan

SayaMakanさん

この旅行記のスケジュール

1泊目はソラージュ大分日出

別府駅

別府駅 (大分県)

別府駅から車で30分くらいでソラージュ大分日出に到着です

スパ&リゾート ホテルソラージュ 大分 日出 宿・ホテル

廊下の窓が大きくてとても開放的でした海と山と空のパノラマが楽しめるリゾートホテルです

和室はコロナの影響で布団敷きは既にされていましたシングルユースなので布団があっても狭くはなかったです

部屋に風呂がないので温泉に行きました

全室オーシャンビュー!!公式ページに~和のテイストと海、空、雲のコラボレーションは、日本らしい落ち着いた雰囲気~と書いてありますがまさにそれです

ホテルのレストランで夕食を食べようかと思っていたら夕食は予約制とのことで当日は利用できませんでした!県民割クーポンが使えて、、とスマホ検索したら別府で超有名なとり天発祥の東洋軒があるということで行きました

かなり行列店で待ち1時間など書いてあったんですが夕晩オープンに行ったので並ばずにすぐ入店できました

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

どのサイトでも高評価だったので期待が高まります。肝心のお味ですが卵たっぷりの衣で揚げていて鶏が薄い(とり天の特徴か!?)ので唐揚げと違いサクサクしていて美味しかったです高評価にしては味は普通なのが正直な感想です。お値段とり天定食1375円です
    次は姉妹店のトキハ店に行って味比べしてみます定食880円(495円の差)
    ※鶏ノカマボコノ天麩羅が元祖のメニューみたいですね(東洋軒HPより)

専用のとり天酢醤油で食べました

あまり書いている人がいなかったので書いておきます→床が油でペタペタしています→靴が若干張り付く感覚(行った事ある人は分かると思います)!!一般の店舗より油の交換サイクルが短いとお店の記事にあったので油が原因かもしれませんね

とり天を食べて途中スーパーに寄りビールを買ってホテルに戻りました。ちょうど夕暮れだったので空が夕焼けてます

温泉入ってビール飲んだりしてゆっくりと過ごしました。露天風呂は周りが暗いためコントラスト効果で星と月が鮮明でした遥か遠くに街の夜景も見えます!ホテルの水が還元水だったのでアメニティの杵築茶をいれたらお茶の甘さがよく出て美味しかったです

朝食会場もオーシャンビューで海尽くしのホテルですね

大分県産のサラダからはじまり地元食材を利用した食事が並びます。ご飯は大分県産ひのひかり

僕が一番に推したいのがこれ『蘭王』です

見てくださいこの黄身の色!!いつもなら醤油と黄身を混ぜるのですが別皿にしてしまったくらい見事な濃い黄色です

ご飯にまず醤油をかけて次に黄身を落として全体を混ぜて食べました!いままでに食べたことがない濃厚な卵かけご飯でした。あまりの旨さに3杯も食べてしまった笑

後で調べたら醤油ソムリエなる方がこの食べ方(醤油先黄身後)を紹介してました!たまたまの偶然が重なって”あの卵かけご飯”のおいしさが最大限になったんですね

贅沢卵かけご飯を食べて部屋で海見たり珈琲飲んだりしてまったりしてたらチェックアウトの時間です

ホテルのロータリーにバス停がありました

参考のためバスの時刻表です。ホテルのシャトルバスはあるけど一日1便だけ。ソニックなど公共機関で行く人は注意です極端にバスが少ないです(夕食は徒歩圏に店はありません多分)