別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいおおいた旅割を利用して1泊目大分県日出町のソラージュ日出、2泊目別府大江戸温泉物語清風、3泊目由布院ゆの香湯布院に行ってきましたその旅行記です。<br /><br />2泊目は大江戸温泉物語別府清風<br />福岡県民のみなさまお得な一泊二食付きバイキングプラン7700円ー大分県民割3850円ーじゃらんクーポン500円で合計3350円宿泊(別途入湯税250円)

新しいおおいたの旅(大江戸温泉物語別府清風)

2022/07/11 - 2022/07/12

2071位(同エリア2424件中)

旅行記グループ 新しいおおいたの旅

SayaMakan

SayaMakanさん

2泊目は大江戸温泉物語別府清風

ソラージュ日出をチェックアウトして次なる地へ向かいます

スパ&リゾート ホテルソラージュ 大分 日出 宿・ホテル

日出町といえばソニー太陽とハーモニーランド
    最近だと一発撮りのファーストテイクで使われているモニターヘッドホンを製造している工場です

世界のスタンダードヘッドホン(MDR-CD900ST)は自然豊かな日出で手作業製造されているんです

ちなみに私が使っているモニターヘッドホンです。MADE IN HIJIではなくタイ製こちらは携帯性に優れていて青帯と言われています。頑張って稼いで日出町にふるさと納税して返礼品の赤帯を手に入れたい

県民割を利用するのに陰性証明が必要なので大分空港へ抗原検査に行きました

大分空港 空港

抗原検査の結果が分かるまで(結果はスマホで確認できます)せっかく空港まで来たので空港散策してみました

さすがはおんせん県です足湯は無料で利用できました

大分空港「足湯」 温泉

ちょうど空きがあったので足湯へ!いつも空港に来ると感じる事があります→搭乗する人としない人の温度差が凄いですよね。今日の私は搭乗しない人だったから冷静だったと思います多分。足湯で隣のブースの人はテンション高めノリノリだったので搭乗する人でしょうね(飛行機は絶叫マシン系の要素があるのかもしれませんね)

「エアポート投稿おじさん」風な写真を撮ってみました

抗原検査は陰性でした大分空港は市内から遠いですけどいいドライブになりました

大江戸温泉物語別府清風に到着です。15時にチェックインで私は少し早めに着いたんですがすでにたくさんの人で賑わっていました

大江戸温泉物語 別府清風 宿・ホテル

ロビーで待って鍵をもらい部屋へ向かいます角部屋で部屋がかなり広い客室アップグレード

建物自体は年季が入ってますがリノベもしっかりされていて快適でした別館の角部屋で一番端でしたが温泉に行くのもそれほど苦になりませんでした

ちなみに清風のすぐ隣が星野リゾート界なんですオーシャンビューで見える景色は同じはずですよね~

夕食は海鮮と大分の名物が並びます。ライブキッチンありでどれ食べようか迷うほど種類があります

最上階にレストランがあり海や別府の街並みを眺めながら舌鼓

露天風呂は別府湾が一望でき別府タワーも見れます夜風と温泉が心地よかった沢山食べて温泉入って別府の醍醐味ですね

なんと朝食も海鮮が多い鯵の開きを自分で焼くスタイルは面白いです鰺フライと日田焼きそばなど朝食でも大分が充分に堪能できます

朝からとり天、冷麺、リュウキュウと別府も楽しめます

実は去年の年末にここ大江戸温泉に来たんです。そのときはカニ食べ放題でした!今は対抗ホテルの杉乃井ホテルもカニ食べ放題止めてしまってます。もしかしたらロシア有事関係でカニの流通が乱れてるのかもしれませんね

蟹タワーです。この時はひたすらカニ食べた記憶しかないです笑、90分間ほぼ蟹オンリーでしたねカニ食べ放題再開を熱望します

温泉入ってオロポ飲んで整えてましたね

部屋から見た日の出です。唯一の問題点はいまどき部屋でWiFiもLANも無い事ですインターネットが無いのは凄い割り切っていますが総合コスパは最強だと思います。ロビーはWiFiあるので使えますが行くとあきらかなWiFi難民が数人います

それでもリピートしたくなる旅館ホテルです

私の旅行記をここまで読んでくれたお礼にあまり教えたくない情報を書きます!!
    由布岳の絶景スポット由布院も一望できる大パノラマです!往路の日曜日昼過ぎに撮った写真です。道の駅や途中パーキングは車で大渋滞してたんですが御覧のとおり見事に誰もいませんでした

マップを貼っておきます是非