博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光で博多に行った際、エスペリアホテル博多に宿泊しました。<br />無料のドリンクコーナーがあり、清潔な客室で、バスとトイレが別々で、良いホテルでした。<br />ホテルに泊まり、はかた天乃で明太丼を食べ、コココッペで購入したフルーツコッペいちごを食べるだけの旅行記です。

エスペリアホテル博多に一人で宿泊しました

2021/03/26 - 2021/03/27

こりんご

こりんごさん

観光で博多に行った際、エスペリアホテル博多に宿泊しました。

JR博多駅構内にある総合案内所に、観光パンフレットコーナーがありました。
    観光についてある程度事前に調べていたので、読み物としておもしろそうなものをもらいました。

福岡市観光案内所(博多駅総合案内所) 名所・史跡

エスペリアホテル博多のチェックインは15時。昼過ぎのチェックイン前に、荷物だけ預かってもらい観光することができました。
    16:45ホテルに戻りチェックイン。荷物は部屋に運んでくれたとのこと。

フロント前に宿泊者専用スペース。

宿泊者専用スペースには自由に飲めるドリンクコーナーが。テーブルやイスもありましたが、ドリンクは客室にてお楽しみくださいと書かれていました。

私はアップルジュースをいただきました。

コーヒーもありました。

5階の客室のカードキーをフロントでもらったのですが、エレベーター内に階数ボタンがなく困っていたら、乗り合わせた女性に、カードキーをセンサーにかざすのだと教えてもらいました。

客室フロアの様子。

客室に洗面台がある珍しいつくりです。
    歯磨きや洗顔などに便利でしたが、濡らしたくないものを近くに置けない点は不便でした。

エスペリアホテル博多 宿・ホテル

洗面台の横にアメニティ。ボディタオルもありました。有名メーカーのドライヤーも嬉しい。

ベッドの足元に、テレビ・テーブル・イス。

ベッドの頭部分。

冷蔵庫のミネラルウォーターはサービス。

ポット類。

煎茶とコーヒー。

ナイトウェアもありました。

クローゼットはなく、ハンガーがかかっています。

バスルーム。それほど広くはありませんが、きちんと洗い場があります。
    体を洗っている間、バスタブにお湯を溜めることができて快適でした。

バスルーム内の、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。

トイレです。
    「トイレットペーパーの使い切りにご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます」と書かれていて、1人で1泊なのでペーパーを使いきれるわけないよ…と思い、ペーパーを使いきれずに残してしまったのですが、後から調べてみると、毎回新しいペーパーをセットするのではなく使い切ってから交換します、という意味のようでした。

部屋からの眺め。良くはありません。
    ちなみにWiFiはそれほど速くはありませんでした。

18時前、飲食店が混む前に夕食。KITTE博多B1のはかた天乃へ。

KITTE博多 ショッピングモール

明太丼(1840円)を注文。

先客は1組だけでしたが、18時を過ぎると2人席のテーブル5つが全て埋まり、空きはカウンター席のみになりました。

10分とかからず明太丼が提供されました。だしがおいしかったです。

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

食事なしの宿泊プランなので、翌朝用のパンを買いに、博多阪急 B1Fのコココッペでフルーツコッペいちごを購入。フルーツコッペいちごはラスト1個でした。
    本当はKITTE博多内のウフタマゴサンドで買いたかったのですが、18時半過ぎでは3種類しか残っておらず食べたいものがなかったので、コココッペに来たのでした。

コココッペ グルメ・レストラン

ホテルに戻り、ドリンクコーナーでアップルジュースとコーヒーをもらいました。
    一度に2つ持って部屋まで行くのは大変でした(私がよくばりすぎ)。

エレベーター内に客室階への行き方がわからず困っている夫婦がいたので、カードキーをかざすことを教えたら感謝されました。私も知らない女性から教わったので、こうして親切は連鎖するのですね…と温かい気持ちになりましたが、フロントの人がチェックイン時に説明すればよいのでは…と思いました。

夜の部屋からの眺め。なんとなく夜景の方がきれいな気がします。

フルーツコッペいちごは翌朝いただきました。イメージ通りの味でした。

翌日も観光のため、早めの7:40にチェックアウト。
    駅からも近いし、部屋もきれいだし、ドリンクサービスもあるし、泊まってよかったホテルでした。