2021/03/26 - 2021/03/26
こりんごさん
3月下旬、博多駅西側にある、萬行寺、東長寺、聖福寺、順心寺、節信院と徒歩でまわり、所要時間は45分でした。桜はどこも美しく、萬行寺と聖福寺では猫を触ることができました。
受付に猫がいるとの情報を得て、萬行寺にやってきました。
門の奥にはきれいな桜が見えます。
門をくぐり左手に受付。受付に白黒猫がいます。そして写真右下にも黒猫が!
萬行寺 寺・神社・教会
かわいい~。たくさん触らせてくれました。
毛づくろいをしていた黒猫は、近づくと逃げてしまいました。
本堂脇の桜がきれいです。
桜の下に手水。花びらが美しく、風情があります。
桜もきれいだし、猫もかわいいし、萬行寺最高です。
ずっと触っていたいけど、寄りたいところがたくさんあるのでそろそろ行きますね。 -
萬行寺から東長寺まで徒歩4~5分でした。東長寺は福岡大仏で有名ですが、私は桜を見に来ました。門越しに見える桜で、美しい予感しかしない。
東長寺の桜です。見事とか美しいとかのレベルを超えているような、私が今まで見た桜の中で一番素晴らしい桜だと思いました。多くの人が目を奪われていました。
東長寺 寺・神社・教会
福岡大仏は建物の中にあるようです。
福岡大仏の拝観料は50円で、二階へ進む案内がありましたが、大仏より桜を見ていたい…と思って大仏は見ませんでした。後から冷静になって考えると、飛行機の距離でせっかく福岡に行ったので、大仏も見ておけばよかったです。
東長寺の境内奥には五重塔。多くの人は桜や大仏目当てのようで、五重塔まで来る人は少なめでした。
境内奥から桜を見た景色。
東長寺の桜を見ることができて、本当によかったです。
東長寺から聖福寺へ向かう途中、着物職人の店の人にかわいがられる猫を見かけました。いいなあ~私も触りたい。
東長寺から聖福寺まで徒歩3~4分でした。
聖福寺で猫と桜を見ることができるとの情報を得ていましたが、まずは池の近くへ行ってみます。
正面に桜が!そして黒猫発見です!
しかし黒猫はすぐに去って行きました。
橋の向こうに趣ある建物があるな、と思って見たら、橋の上に猫がいました。
聖福寺 寺・神社・教会
触らせてくれますか?と心の中で聞きながら近づくと…
触るならこの子を触るように、と案内されました。
眠そうだったので、昼寝の邪魔にならないよう、撫でるのは少しだけにしました。
猫がいたのは池周辺でした。あとは聖福寺内を散策。歩きやすい境内でした。
ツツジが咲き始めていました。ツツジの季節もきれいだろうな。
聖福寺に隣接する順心寺です。
整備された境内です。
桜を発見。葉が出始めていました。
順心寺に入って少し奥(北側の駐車場方向)に行くと、見事な桜。
順心寺 寺・神社・教会
桜の木の下ではケージ内に犬がいて、急に触ると噛むと書かれていました。
私は桜を見ているだけなので、犬は大人しかったです。 -
順心寺のすぐそばにある節信院です。
門の外から見る桜がきれいです。節信院 寺・神社・教会
きれいな境内。
加藤司書公墓所に、桜の木がありました。
ちょっと窮屈そうな桜です。 -
大人の目線と同じ高さに桜が咲いているのがよかったです。
博多駅の方へ戻るため、聖福寺と順心寺の間の通りを歩きます。
ツツジが咲いていてきれいです。 -
保育園横のチューリップもきれい。
萬行寺、東長寺、聖福寺、順心寺、節信院とまわり、所要時間は45分でした。
寺院がまとまっているので徒歩でも簡単にまわることができ、桜も猫も見ることができました。
こりんごさんの関連旅行記