博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光で博多へ行った際、桜スポットと言われる冷泉公園と櫛田神社へ行きました。<br />3月下旬、冷泉公園の花壇や櫛田神社のツツジなど、桜以外の花も見ることができました。

桜の季節に、冷泉公園と櫛田神社へ行きました。

2021/03/26 - 2021/03/26

こりんご

こりんごさん

平日の午後2時、冷泉公園へやってきました。

冷泉公園 公園・植物園

平日でしたが、桜が見頃ということもあるのか、のんびり過ごす大人が多かったです。
    桜の木の下には人がいたので、ここでは桜をじっくり見ることができず。

冷泉公園内の花壇には、色鮮やかな花が咲いていました。
    冷泉公園の滞在時間は5分程でした。

冷泉公園から櫛田神社まで、歩いて5分とかかりませんでした。

手水舎です。

3月下旬でしたが、手水舎のそばではツツジも咲いていました。

櫛田神社 寺・神社・教会

ウコンザクラは葉が出ています。

博多祇園山笠はすっごく大きい。

博多祇園山笠 祭り・イベント

夫婦銀杏。博多では銀杏と書いて「ぎなん」と呼ぶそうです。

夫婦円満や縁結びの霊樹と書かれていました。

天然記念物切木ぼたんです。

キリゴぼたんと読むのですね。
    「その作り物を飾るようになった」と書かれていますが、このぼたんは作り物なのでしょうか。

大きな桜の木です。

小さな木ですが、これも桜でしょうか。

櫛田神社内にある宇賀神社です。

宇賀神社は鳥居がびっしりと連なっていて、見ごたえがありました。

こちらも櫛田神社内。ひっそりと鳥居が連なっています。

私は桜目的だったので、桜を中心に見て、櫛田神社の滞在時間は10分くらいでした。この後休憩したかったので滞在時間が短めですが、見どころの多い神社なので、もっとじっくり見てもよかったかも。

櫛田神社南神門を出ると、目の前にキャナルシティ博多がありました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

歩き疲れたところだったので、3時からの噴水ショーを見ながら休憩しました。
    噴水ショーは3分程で終わってしまい、あっという間でした。

キャナルシティ博多 噴水ショー & キャナルアクアパノラマ 祭り・イベント