日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光に1泊して2日目の日光観光から東京へ帰ります・・・

日光1泊2日の旅!(2日目)

2022/07/24 - 2022/07/25

After9

After9さん

日光に1泊して2日目の日光観光から東京へ帰ります・・・

レンタカー

ホテルジャパン日光(JTCC)に1泊して翌朝を迎える・・・

朝一番で温泉に浸かって朝食!
    朝食はビュッフェ(バイキング)形式

先着順で窓際の眺めの良い席を確保

バイキングは和洋折衷であれこれ欲張りすぎてたっぷり・・・

食事の後は敷地内を散歩の予定が、敷地が広すぎて車で移動・・・
    敷地内の橋で川のせせらぎに癒される・・・

ホテルジャパン日光(JTCC)
    お世話になりました・・・また何年後かに訪問します!

ホテルをチェックアウトした後は「神橋」へ・・・

神橋 名所・史跡

神橋(しんきょう)は日光二荒山神社の一部で、日光の表玄関をに位置し、大谷川に架かる木造28メートルの美しい「はね橋」形式の神橋

神橋 名所・史跡

明治35(1902)年に洪水で流され、明治37(1904)年に再建された・・・
    神橋は日光二荒山神社の建造物で国の重要文化財に指定・・・平成11年に世界遺産に登録されました!

また、「日本三大奇橋」(山口県錦帯橋、山梨県猿橋)の1つとされています!

神橋 名所・史跡

神橋から車で数分の場所にある「日光甚五郎煎餅本舗 石田屋」で煎餅を買いに!
    日光の石田屋は、明治40年創業の老舗の煎餅屋!

日光甚五郎煎餅本舗 石田屋 グルメ・レストラン

その石田屋の看板商品が日光甚五郎煎餅本舗
    「日光甚五郎煎餅」は創業よりコンクールにおいて数々の賞を受賞!
    日光国立公園銘菓としてお土産にもぴったり!

見た目は軽い塩せんべいですが、口の中に入れた途端に香るバターの風味!
    上質な米を使い、軽い歯ごたえの良さの中にバターと塩の見事なバランス!
    お茶菓子としてよりもビールのお供にしたい日光甚五郎煎餅です!

鬼怒川を北上しm鬼怒楯岩大吊橋へ!

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

鬼怒楯岩大吊橋は鬼怒川にかかる橋で、鬼怒川温泉街の南と名勝「楯岩」を結ぶ全長140mと長く、高さも37mもある大きな吊橋です!

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

季節ごとに変わる日光の緑豊かな山々の票雨情と鬼怒川の美しい流をたのしめるスポットです!

鬼怒楯岩大吊橋を南下して25分
    旧日光杉並木街道の端の駐車場にある古民家の報徳庵(ほうとくあん)を訪問
    二宮尊徳翁の報徳仕法により建てられた「住宅報徳仕法農家」の文化遺産で営業されている蕎麦屋さん!

報徳庵 グルメ・レストラン

平日の13時の時点で満席だったけど、入口で名前を記入し数分で名前を呼ばれた!
    テーブル席のある土間で靴を脱いで下駄箱に入れ、広いお座敷の縁側添いの見晴らしの良いテーブルに案内される!

報徳庵 グルメ・レストラン

フロアで働く女性たちはご年配の方ばかりで満席の店内を元気に小走りで動き回っている・・・
    縁側にはお盆が置かれ、少人数のカップルやご老人が景色を楽しみながら食事をしている

報徳庵 グルメ・レストラン

まずは大盛のざるそばが登場!
    刻み海苔もたっぷり乗ってますが、テーブルの横に置かれた扇風機の風で海苔が舞い散るので慌てて手で押さえている間に天ぷらも登場!
    天ぷらが想像以上にたっぷりで、すべて野菜なのが海なし県の栃木らしい!
    蕎麦とセットの天ぷらとしてはかなり量がが多いです!
    (*天ぷらの内容は季節によって変わるかもしれません)

報徳庵 グルメ・レストラン

日光の蕎麦粉を使い、細打ちで喉越しが良く、殻ごと挽いた「挽きぐるみ」で蕎麦の風味が高くコシがあってウマい蕎麦です!

報徳庵 グルメ・レストラン

天ぷらの内容は、かぼちゃ・なす・舞茸・しし唐・しそ・桜海老入りかき揚げ・・・最後に蕎麦湯を頂いて完食
    蕎麦は大盛にしたし、想像以上に天ぷらの量が多かったので満腹・・・

蕎麦屋のすぐ横にある「旧江連家住宅」を見学・・・・

二宮尊徳翁の報徳仕法により建てられた「住宅報徳仕法農家」で1830年に建てられた旧江連家の文化遺産の建物が移築されて展示され無料で見学できます

駐車場は共通なので車を停めたまま「報徳庵」で蕎麦を食べ、「旧江連家住宅」を見学し、旧日光街道の杉並木を散歩・・・
    日光には杉並木が多くあり、その歴史は杉並木を寄進したのが、徳川家康から三代にわたり仕えた松平正綱が、1625年から約24年かけて紀州杉の苗木を植樹されたと言われてます。

日光にある3か所の杉並木街道の距離を合計するると日光杉並木街道は35.41あり世界一長い並木街としてギネスブックに登録されてます!
    ●日光街道/ 大沢-日光間(16.52km)
    ●日光例幣使街道/ 小倉-今市間(13.17km)
    ●会津西街道/ 大桑-今市間(5.72km)

杉並木公園 公園・植物園

日光街道を車で走ってるとやたらと「たまり漬け」の店舗があり日光の名物!
    そんな中でもたまり漬けの元祖なのが「日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店」

上澤梅太郎商店 グルメ・レストラン

江戸初期(1600年代)に創業して400年の歴史があり、東照宮造営と同じ時期に日光神領の年貢米を預かる蔵業として創業したそうです!
    「たまり漬」の開発者が店名になっている上澤梅太郎で「日光味噌」もこちらの登録商標!

上澤梅太郎商店 グルメ・レストラン

「たまり漬」は日光東照宮で有名な日光名産の漬物!
    日光のらっきょうの漬物の特徴は、醤油を作る過程でできる熟成したもろみの“たまり”に、らっきょうを漬け込んだもので一般的ならっきょうと比べ色が濃いのも特徴!
    らっきょうが発酵熟成され、たまりのウマ味がしみ込んだ深い味わいのらっきょう!
    やはり、1番人気のらっきょうを購入!

上澤梅太郎商店 グルメ・レストラン

選び抜かれた良質のらっきょうを使い歯ごたえの良い食感と、深い味わいのらっきょうで、一般的な酸味の強いらっきょうとは異なり甘さのある芳醇な味わいです!

上澤梅太郎商店 グルメ・レストラン

たまり漬け大根もおすすめ!

東北自動車道で帰路へ・・・
    途中立ち寄ったのは羽生PA(東北自動車道上り線)「鬼平江戸処」

東北自動車道上り線の羽生PA(パーキングエリア)はまるでテーマパーク!

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

鬼平犯科帳の世界観を再現したPAで江戸情緒を感じる「鬼平(おにへい)江戸処」!

PAには江戸(東京)の老舗有名店も出店していて他のサービスエリアとは一線を画した観光地のようなパーキングエリアです!