大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予長浜駅に到着。徒歩で観光します。

電車で伊予長浜観光

2022/01/09 - 2022/01/09

riverさん

この旅行記のスケジュール

伊予長浜駅に到着。徒歩で観光します。

JRローカル 徒歩

時刻表です。昼過ぎの便が少な目。私は14時05分の列車でやって来て、16時04分の列車で伊予上灘に向かいます。

駅舎です。

伊予長浜駅

駅の近くに観光案内所がありました。開いているのかよく分からない佇まいでした。

駅を出て左に進みます。観光マップを発見。

まずはこちらの建物。坂本龍馬が脱藩前最後に宿泊した旅館だそうです。

その隣にあった建物。末永家住宅だそうです。

中を見学できました。

さらに進むと長浜大橋に到着。

長浜大橋(開閉橋) 名所・史跡

この橋、中央部を可動させることができます。
    船を通すためだったそうです。

その中央部です。赤い部分が稼動します。

現在は別の橋がかかっています。また、大型船の航行もありません、
    交通面で長浜大橋を維持する必要はなくなりましたが、地元の方の要望で保存されていそうです。

橋を引き上げる部分。白い小屋で操作するんでしょうか。

橋の周囲はよく整備されています。坂本龍馬が脱藩する時に使った港だそうです。

長浜大橋の近くにあったベンチ。坂本龍馬ゆかりの場所のようです。

港から長浜大橋を眺めます。
    行きと違う道で駅に戻ります。

長浜高校。水族館があり、月一回一般公開されているそうです。残念ながらこの日は非公開。

保育所も竜宮城仕様でした。

バスの待合所もありました。大洲行きのバスがあります。

海沿いに出てみました。

砂浜の先に入り組んだ海岸線。いつか入ってみたいな。

長浜海水浴場 ビーチ

さらに歩いて漁港に到着。

休憩所がありました。実はここ、青島行きのフェリー乗り場です。

定期旅客船 あおしま 乗り物

ちょうど午後の便が発車した後。列車を降りてすぐ向かえば間に合いました。行こうか迷いましたが、曇り空なのと松山に戻るのが遅くなるのとでやめました。

伊予長浜駅に戻ってきました。駅名の周りが黄色なのが印象的。

伊予長浜駅

待合室はがらんとしています。

ホームの屋根がレトロな感じ。

松山行きの列車がやって来ました。