呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光列車etSETOraに乗車したのち、呉線の海の見える駅を訪れました。

観光列車etSETOraと海の見える駅めぐり(かるが浜駅、水尻駅、天応駅)

2022/01/08 - 2022/01/08

riverさん

JR特急 JRローカル 徒歩

広島駅から旅行スタート。観光列車エトセトラ(etSETOra)に乗車します。

瀬戸内マリンビューの後継として登場した、新しい観光列車です。

残念ながら海側の席は取れませんでした。が、デッキスペースがあるので海を眺めることはできます。

車内販売でおやつをいただきました。レモンケーキ美味しかった。

呉駅で下車。観光するかと思いきや…

呉駅

広島方面に戻ります。「だったら普通列車に乗れば良いのでは?」と言われそうですが、エトセトラに乗りたくなっちゃったんです。

少し戻り、水尻駅で下車。

水尻駅

ここは海の見える駅です。道路を隔てて海。

跨線橋からの眺め。瀬戸内の島々を眺めることができます。

時刻表です。1時間に1~3本。海の見える駅としてはかなり多い方ではないでしょうか。広島への通勤圏内ということもあり、利用者も見込めそうです。

横断歩道を渡り、海岸に向かいます。信号が変わるのにけっこう時間がかかりました。駅から近いものの、時間には余裕を持った方が良いですね…

ベイサイドビーチ坂 ビーチ

海を眺めてのんびりします。地元の方の憩いの場という感じで、観光要素は少なめです。

ホームからもこの眺め。島がいくつか見えるのが瀬戸内らしい。

さて、少し南に戻ります。

次に降りたのはかるが浜駅。名前の通り海の見える駅です。

かるが浜駅

ホームからの眺めはこんな感じ。

道路を渡った先に海水浴場があります。

狩留賀海浜公園(ロマンチックビーチかるが) ビーチ

ヤシの木でちょっと南国気分。実際は真冬です。

駅前にあったバス停。漢字で書くとこうなるようです。

駅に戻ってきました。駅そのものは特に何もありません。夏は海水浴客で賑わうのでしょうか。

かるが浜駅

1駅戻って天応駅。ここは駅舎がちょっと良い雰囲気。

天応駅

ホームから少しだけ海が見えます。

ベンチも海側を向いています。鎧駅を思い出します。

跨線橋からの眺め。

駅舎です。中には観光案内等がありました。

再び呉行きの列車に乗り込みます。

呉駅に戻ってきました。

呉駅