伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で下灘駅に行ってきました。<br /><br />海の見える駅の代表格。ついに訪問できました。

電車で下灘駅訪問

2022/01/09 - 2022/01/09

riverさん

電車で下灘駅に行ってきました。

海の見える駅の代表格。ついに訪問できました。

JRローカル 徒歩

松山からスタート。列車まで時間があるので少しだけ観光します。

松山駅 (愛媛県)

まずはダイヤモンドクロッシング。路面電車と電車の交差点です。踏切は電車側にあり、路面電車が踏切を待つことになります。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

さらに歩くと松山城のお堀が見えてきました。

そのままお城の麓に。お城そのものは山の上にあります。私の好きなお城トップ3に入るくらいお気に入り。

ほぼ石垣を見ただけでしたが、松山城のスケールに感動しました。

松山城 名所・史跡

松山駅に戻り、電車旅スタートです。

松山駅 (愛媛県)

乗車するのはラッピング列車。通常は宇和島~宿毛間を走っているようです。そのため、鬼北町の列車。

しばらく走ると市街地を抜け、海が見えてきました。

内子方面と分岐し、いよいよ絶景ゾーンに突入。海沿いを走ります。

伊予上灘駅。近くに道の駅があります。夕方訪れます。

伊予上灘駅

そして本命の下灘駅に到着。

下灘駅

青春18きっぷのポスターで有名な駅。ポスターの真似をして写真を撮ります。

実は海と駅との間に道路があります。
    駅の方が高台にあるので、上手く写真を撮ると絶景駅のようになります。

ホームの隣に花壇があります。手入れされていて良いです。

そして観光客がけっこう多い。20人位の人がいました。ちなみに列車で来たのは数人です。

時刻表です。1日9往復。けっこう少ないですね…私は10時44分の列車でやって来ました。

ちょっと雲が多くなってきました。

遠くに漁港が見えます。

駅舎も良い感じ。

止まれ見よの注意がなぜかパンダでした。

駅を出て左。民家は少な目。
    実は秘境駅ムードも少しあります。

駅を出て右手。待ち時間が長いので隣の串駅まで歩きます。