京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて京都へ。<br />「現地集合・現地解散の旅」と称して行き帰りはお互いひとり旅。<br /><br />私も友人も雨女。京都へ行く度に雨が降る。<br /><br />雨女の本領発揮…?

2022.5青紅葉の京都へ行こう2日目

2022/05/25 - 2022/05/26

wacca

waccaさん

友人に誘われて京都へ。

私も友人も雨女。京都へ行く度に雨が降る。

雨女の本領発揮…?

おはようございます。
    京都旅行は早起きが大事!と言うことで7時頃に出発。
    …と言うか夕方から雨予報なので早めに観光を済ませたいところ。

朝ごはんは道中のパン屋さんに行こう~と言ってたのですが、そのお店がやってない…またか…。
    営業時間を確認して行ったものの、もしかしたら変わってたのかな。

その内なんかカフェとかあるでしょと、とりあえず蹴上インクラインへ。

インクライン 名所・史跡

桜の時期は混雑するここも、季節が変わればガラガラです。

インクラインから公園の奥の道を進むと水路沿いの小道があります。

小道は途中で行き止まりですが、水路は続いています。(柵の向こうを撮った)

ここから階段を降りると…

有名な南禅寺の水路閣!
    さっきの水路はこのアーチの上を通っています。
    なんだかんだで現役なことに驚きます。

水路閣 名所・史跡

早朝なのでここも空いています。

赤いレンガのアーチと青紅葉も良いですね。

こういう種類なのでしょう、赤い葉もありました。
    紅葉気分も楽しめます(笑)

そのまま歩いて哲学の道へ。

哲学の道 名所・史跡

ひたすら歩きます。
    川の中には魚がいたり、鴨が泳いでいたり。

この辺りはネコもよくいるみたいですが、この日は遭遇できず…。

前に桜の時期に来たことがありますが、ここも紅葉も綺麗そうですね。

1時間以上歩き、ついに銀閣寺前まで辿り着きました。

結局カフェなども見当たらず、まだ朝ごはん食べてません。ぐぅ。

銀閣寺参道に入ってみると、丁度開店準備をしてるお店が幾つか。
    コロッケのお店があり、食べたい!と思ったけどまだ時間かかりそうなので少し先も見てみます。

通りがかったカフェが良さげなので入ってみます。

AG COFFEE. グルメ・レストラン

銀閣寺と言えば古くから有名なスポットですが、らしからぬ新しそうな店舗に時代や世代の移り変わりを感じます。

オーナーさんが1人で作ってるので少し時間がかかりましたが、ようやく朝ごはんのハムチーズトースト。
    パンがサクサクに焼けていて美味しかったです。

やっぱりコロッケも食べたかったので。

叡電に乗るために30分程歩いて茶山駅へ。
    向かいの電車が豪華なやつで乗ってみたい。

やって来たのは普通の車輌ですが、丁度八瀬比叡山口駅行きだったので乗り換えせずに目的地まで行けました。

11分で八瀬比叡山口駅に到着。

なんとなくレトロ?

橋を渡り

矢印に沿って進むと

瑠璃光院に到着。

混雑時はこんなに並ぶのかな…と恐々としますが、この時は並ばずに入れました。

庭園に入るとそこは緑色の世界。

瑠璃光院 寺・神社・教会

苔は緑色なので、紅葉の時は赤と緑のお庭なんでしょうか。

もりもりの青紅葉が屋根の上にまで迫り出してます。

建物に入り、2階に上がります。
    窓の外には緑の大海と言えそうな景色。

そして瑠璃光院と言えば

このリフレクション。
    おぉ…期待以上に綺麗!

これ、床に映ってると思ってたのですが

実は机なんですね。

暗めに撮った方が綺麗かな。
    あとあまりアップで見ると机の微妙な凸凹が分かってしまうので、スマホサイズで見るくらいが丁度良さそうです(笑)

不思議な光景を見ることができました。

2階では写経コーナーもあり、写経用の紙とお手本とボールペンは入り口で頂いてました。

他にも障子の開いた間から見える青紅葉も侘び寂びですね。

1階からは先ほどの紅葉を見上げることになります。

帰りに入り口を振り返って。

コンビニの看板かな?と思ったら地域の掲示板でした。
    なんだか面白かったので撮ってみました(笑)

帰りも叡電に乗っていると…気付くと外は雨が!

ぎゃーーー!!
    流石雨女sーーー!!((((;゚Д゚)))))))

予報は通り雨の様ですが、いつ降り出すか分からないのでとりあえず出町柳駅のドドールで作戦会議。
    ホテルに荷物を取りに行って、もう京都駅に行こうとなりました。

京都駅で荷物をロッカーに入れ、散策しましょう。

京都駅ビル 名所・史跡

階段を上がっていきます。

京都駅は幾つか眺望ポイントがあります。

南広場からは新幹線のホームが見えます。
    ベンチが並んでますが、地元の方かな?って感じの方々が座ってました。

と言うか雨降ってない。

駅ビルを見上げてみます。
    ここのホテルも憧れです。

吹き抜けの向こうに京都タワーが。

雨の降らない内に長い長いエスカレーターで大空広場へ。
    野晒しのエスカレーターって雨で故障しやすかったりしないのかなとか、雨の日に傘差しながら上がるの(風で煽られたら)怖くないのかなとか。

京都タワーが視界の端に見える位置です。

屋上の端にはヘリポートがありました。

空中径路に来ました。

ここに行くのに伊勢丹の中を通り、拉麺小路の通路を抜けて行きます。
    拉麺小路には昨日行った抹茶スイーツの玉手箱の「茶筅」がありました。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

空中経路からは京都タワーを正面に見えます。

雨は降ってないものの、かなり雲が厚いですね。
    向こうの山の方は雲に隠れています。

その後はしばらく京都駅をうろうろと。

のんびりご飯でも食べようか。

やって来たのは「竈炊き立てごはん土井」
    八条口1階のアスティにあります。
    しば漬けで有名なお漬物屋さんのレストランですね。

御膳(セットメニュー)を頼むとお漬物ブッフェが食べられます。
    正直お漬物は苦手な物も多いので、食べられそうな物を少しずつ取ってきました。
    そしたら…めっちゃ美味しい!!
    丁度好みの物ばかりでほぼ同じラインナップでおかわりしました。
    お漬物だけ延々と食べられそうです。お土産に買っていけば良かったなぁ。

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

御膳は鮭の西京漬。
    鮭が好きです。

鮭のアップ(笑)

ただ、半オープンな店構えだからか気候や季節なのかお漬物があるからか、虫が結構飛んでいました(汗)
    気にする方はお気を付けて…。

ご飯を食べながら約2時間後の新幹線のチケットを購入。
    定価ですが、アプリで座席指定まで出来るので便利です。結構席は埋まっていて、3人がけ全部空いてる所の窓側を取りました。

後はまた京都駅散策です。
    夜は階段のイルミネーション。

確か花とその花の名所の場所がテーマだったような…。
    これは紫陽花だったかな?

結局雨も降っておらず、大空広場から夜景が見られました。

視界の端に京都タワー。

そして空中径路に来ました。
    光り輝く京都タワーと夜景。
    窓ガラスの反射が結構映り込むので撮るのが難しいです。

逆に外では京都駅のガラス張りの所にタワーを映すと面白い写真になります。

あとはお土産屋さんを見たりしてる内にそろそろ時間に。
    新幹線改札で友人(夜行バス)と別れ、向かうのは…

もちろんスタバです!

改札内の店舗、帰りに寄るために昨日はスルーしてました(笑)

帰りの新幹線に乗ります。

予約時は3人がけ全部空いてたけれど、乗ってみたら通路側でパソコン広げてる方が。
    やはりお仕事で乗る方が多い感じでしょうか。

帰りは窓の外も真っ暗なので景色は諦めました。

そして東京駅に到着!ただいま!

久々の新幹線旅。
    そして友人との旅でした。
    最近はひとり旅ばっかりですが、誰かと一緒と言うのも楽しいものですね。
    中々一緒に行こうと言い辛いご時世ですが、また楽しく旅に出られる日々が来るのを願っています。