2022/05/25 - 2022/05/26
waccaさん
- waccaさんTOP
友人に誘われて京都へ。
「現地集合・現地解散の旅」と称して行き帰りはお互いひとり旅。
私も友人も雨女。京都へ行く度に雨が降る。さて今回は…?
おはようございます。
東京駅の新幹線改札からスタートです。東京駅 駅
今回、スマートEXの早特21で切符を購入しました。
21日前までに購入で東京~京都が11000円。ちょっと安い。
1ヶ月前の発売直後に購入したので座席も選び放題でした。ネットで出来るので楽です。
また、モバイルSuicaで切符を使えるようにしたので発券の手間も無し。
改札を入ると「EXご利用票」が出てきます(どこを隠したらいいのかよく分からないので適当に塗り潰してます)完全なペーパーレスでは無い様です。 -
東京発の新幹線は6時からありますが、6:51発にしたのは新幹線改札内のスタバが6:30オープンだったからです(笑)
久々の新幹線でやっと来れました。 -
では新幹線に乗りましょう。
1番前の座席なのでテーブルが少し縦長です。
早朝なのでガラガラを予想していたけど、どんどん人が乗って来て、2人がけなのに隣の席にも人が来ました。
通路を挟んだ3人がけは2人組が両端に座って2人で座席3つ使う魂胆っぽい…と思ったら真ん中にも人が来てしまい、なんか気まずそうでした(笑)
見た感じサラリーマン等お仕事っぽい人が多く、ほぼ満席でした。 -
のんびり駅弁食べる予定でしたが、隣に人がいるとちょっと申し訳ない感じで…。
朝食も食べてないけど、この後京都でいっぱい食べられる様に軽めにしました。 -
お米だと重いかなぁと思ったけどペロッと食べてしまいました。
ちなみにまだ新幹線は発車してません(笑) -
いい日旅立ち ようやく発車です。
東京タワーが見えました。 -
モノレールの浜松町駅と東京タワー。
…つい数日前に羽田空港に行く時に見た場所ですね~! -
ご飯も食べたし、ひたすら窓の外を眺めます。
雲が無ければこの辺で富士山が見えたのかな?
海…ではなく浜名湖です。
右側の窓から海は見えませんが、海っぽいのも見えてお得ですね(?) -
ビルが多い!名古屋です。
名古屋もまた来たいです。モーニングにあんかけスパにぴよりん…(食べ物しか思い出さない) -
地図を見たらこの辺りが関ヶ原。ぼえおーぼえおー(法螺貝)
そろそろ京都なので降りる支度をしてドアの近くで待機。
言われてみれば公衆電話が設置されていたのですね。 -
京都到着!
急いで5分で乗り換えれば早い電車に乗れそうでしたが、安全を取って次の電車に乗り換えることにしてました。
乗り換え時間は15分くらいあります。
この隙に行きましょう。京都駅 駅
もちろんスタバへ!
新幹線改札(中央口)のすぐ前にあります。
ここ数年の間に出来た店舗です。こちらもやっと来れました。 -
JR奈良線に乗ります。
今回は10番線からですが、8、9番線からも奈良線が出ます(前に乗ってから中々発車しないなぁと思ったら違う番線のに乗ってた) -
稲荷駅で下車して駅前で友人と合流。
伏見稲荷大社へ行きます。 -
先ずは定番の伏見稲荷へ。
この時点で修学旅行生がわんさかいました。 -
ではお邪魔します。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
お狐さんが鍵を咥えているのいいですよね。
この鍵の形のお守りもあります。 -
千本鳥居の少し前は大きな鳥居が並んでいます。
そして千本鳥居。
今は右側通行になっています。
なんとなく前の人と間隔を開けて人が少ない時に写真を…。 -
山を登って行くとどんどん人が少なくなっていきます。
修学旅行生は大体おもかる石までで引き返す人が多いかと。 -
視界が開けた場所からは京都の街並みが見下ろせます。
夜景も綺麗かなと思うけど、夜にここまで来るのは…(;´Д`A -
山頂まで行きたかったけど、時間もそれ程無いので四ツ辻で引き返す事にしました。
帰りは荒木神社なとがある道を下っていきます。
躍動感のあるお狐さん! -
京阪伏見稲荷駅に向かう途中の果菓伊藤軒。
テイクアウト可なので夜ホテルでいただきました。
苺、こなし、お饅頭とおみくじ。
食べ歩きできるお菓子が映えるのでしょう~。パフェなんかもあったので時間があれば食べたかったなぁ。 -
京阪に乗って祇園四条駅へ。
予定ではよーじやカフェで昼食でしたが、途中にある紫陽花パフェで有名な伊藤久右衛門を見てみたいと言うので寄ってメニューをパラパラ。 -
結局伊藤久右衛門で食べる事にしました(^O^)
緑色したこちらは抹茶カレー蕎麦。
抹茶の色をしてますが、味は正にカレーでした。
周りはパフェやカキ氷を頼んでる人が多かったです。
パフェも美味しそう…。伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン
時間があったのでよーじやカフェでお茶しました。
混んでるかと思ったら結構空いていて、意外と隠れ家カフェな雰囲気でした。よーじやカフェ 祇園店 グルメ・レストラン
鴨川沿いを歩いて三条通りのホテルへ行き荷物を預けます。
そして地下鉄に乗り烏丸御池駅から少し歩く。 -
御金神社にお参りです。
毎年こちらの福包み守り(金財布と呼ばれたり?)を頂いていたのですが、2年程来れなかったのでやっと更新できました(^人^)御金神社 寺・神社・教会
その後は出町柳駅まで行き、叡山電鉄に乗ります。
どんどん山を登って行くと青紅葉が。 -
秋なら紅葉のトンネルになる場所かと。
と言うか結構山の中走ってますね。
貴船口駅に到着。
貴船神社最寄りなので人も多いからか、自動改札機があります。 -
一応歩いても行けますが、バスで楽します。
貴船神社少し手前がバス停。
ここからは歩いて行きます(車道は続いてるので車で来たらそのまま行けるっぽい)
貴船神社は先ず素通りして、奥の方にある川床カフェへ。閉店時間も迫ってるので少し急ぎます。 -
まぁ、「closed」でしたが。
お店のホームページとかに「ご来店の際はお問い合わせ下さい」と書いてあるのでまぁ問い合わせなかったから仕方ないけど…
友人曰く「昨日も行ったらやってないお店があった」と。
このご時世もあり不定休が多いのでしょう。
(ツイッターとかインスタで「今日はやってます!」と一言あると大変助かりますが…) -
奥まで来たので先に貴船神社の奥宮へ参ります。
何か見所がある訳では無いですが、背の高い木々に囲まれて清々しい場所です。
前は秋にここで出店とかあるイベントやってました。 -
本宮へ戻って来ました。
貴船神社 寺・神社・教会
入ってすぐにタッチパネルの電光掲示板が。
貴船神社と言えばこの灯籠の階段。
参拝して水みくじを引いて(QRコードでスマホで見られるの斬新だった)青紅葉の時期に来たんだからと青紅葉守りをいただきました。 -
こう見ると山の中ですねー。
山の中…田舎と言ってもいい様な場所なのに、駅だけは立派です。
ホームは1面1線ですが。
混雑時はこのキャパで間に合ってたのかな。 -
帰りましょう。
少し暗い方が紅葉のトンネルは映えるのかな。
前に秋の紅葉の時、ライトアップしてる時間に来たことがありますが、それも綺麗でした。
この後街中で夕飯の予定ですが、ノープランだったため車内で調べます。Googleマップでその次に行く場所の近くで… -
と見つけたのが高台寺の近く。
祇園四条駅から花見小路を通り、二寧坂の手前の分岐を左に行きます。
後から気付いたのですが、この坂の途中にある階段でも行けました。 -
公園から高台寺に上がる階段を上ります。
駐車場の一角にお土産屋さんとレストランの建物(左)
French cafe CHASEN 高台寺
抹茶スイーツの玉手箱が人気の様ですが、ピザとパスタもあります。French cafe CHASEN 高台寺 グルメ・レストラン
空いていたので窓際の席に座れました。
窓からの景色も良い! -
私はペペロンチーノ、友人は京野菜のピザ。美味しい。
スイーツも気になったけど、そこそこ疲れてきて食べようって気にならなかったので、またいつか。マカロン美味しそう…。 -
帰りは二寧坂方面の階段から。
夜7時の二寧坂。
思ったよりもよりもガラガラでビックリ。 -
その道にひっそりと佇むこちら。
そう、スタバです!! -
京都で行きたい所とリクエストしたのが御金神社とこのスタバでした。
入って手前にレジがあり、ドリンクカウンターはこの通路の先にあります。 -
ドリンクを受け取り2階へ。
町屋なので階段がちょっと急です(1階にも少し席があります)
丸い窓良いですね~ -
窓の外はガッツリ京都の町屋。
ホントにここがスタバなのか?と思えてきます。 -
2階には幾つかお座敷スペースもあり、もちろん靴を脱いで上がれます。他のスタバでは中々体験できません。
私はこの店舗を「お座敷スタバ」と呼んでいます。 -
席はガラガラだったので円窓の見えるテーブル席へ。
抹茶のフラペチーノにしようかと思ってましたが、喉が渇いてたのでアイスのほうじ茶ラテに。
この時初めて飲みましたが美味しくてハマった!…と思ったら半月程で期間が終わってしまいました(´;Д;`) -
外観もスタバとは思えません。
たまに気付かず素通りしてしまいます。 -
そして二寧坂も人がいなくて静かです。
iPhoneを13に換えたばかりなので、ナイトモードで夜景を撮ってみたり。
帰りはねねの道を通って行きます。
八坂神社に寄り道。
沢山の提灯で明るいです。
四条通りまで出てここから北上して三条通りまで歩きます。
泊まったのは花ホテル。
最近出来たのかと思ったら数年前からあったらしいf^_^;
三条通り、東山の辺りも新しめのホテルが増えてきてるみたいです。
桜の季節にインクラインで夜桜の写真を撮るなら東山~三条辺りにホテルがあると便利なので今後が楽しみです。京都花ホテル 宿・ホテル
館内には少し花の装飾など。
窓からの景色は住宅街。
こう言う場所だからこそホテルが進出し易いのかな。
スタンダードルームなのでお部屋の中(撮り忘れた)は普通でした。お洒落な(映える)内装のお部屋もあるようで、女子会とかに良さそう。
あとフットマッサージ機がありました。
だらだらと翌日の予定を立てて、おやすみなさい。