新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は桜の絶好の時に漕いだ<br />新城の桜淵ですが<br />鮎釣りが始まる前に<br />ちょっと漕いできました<br /><br />今回は大蔵省が居ないので<br />前回みたいに何度も戻ることもなく<br />上流の瀬まで漕げたし<br />結構下流まで行けましたが<br />こんなにロングに漕ぐなら<br />まともなパドルが欲しかったですね<br />まあ<br />さすらいの船頭はシングルパドルなので<br />改めて凄い人だと思いますね<br />毎日漕いでるから<br />無駄なパワー使わずに<br />最高の効率で漕いでるのかな?<br /><br />桜淵の問題は駐車場<br />5台ほどしか停められないので<br />早朝に出発し<br />何とかギリギリ駐車できたが<br />駐車できなかったら<br />ゾッとしますね<br /><br />対岸に大きな駐車場が有るそうだが<br />舟を運ぶのが結構大変らしいが<br />今回も体験せずに済んだが<br />情報としては報告できませんね

桜は咲いていませんが桜淵を漕いできました(空撮あり)

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022年さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

昨年は桜の絶好の時に漕いだ
新城の桜淵ですが
鮎釣りが始まる前に
ちょっと漕いできました

今回は大蔵省が居ないので
前回みたいに何度も戻ることもなく
上流の瀬まで漕げたし
結構下流まで行けましたが
こんなにロングに漕ぐなら
まともなパドルが欲しかったですね
まあ
さすらいの船頭はシングルパドルなので
改めて凄い人だと思いますね
毎日漕いでるから
無駄なパワー使わずに
最高の効率で漕いでるのかな?

桜淵の問題は駐車場
5台ほどしか停められないので
早朝に出発し
何とかギリギリ駐車できたが
駐車できなかったら
ゾッとしますね

対岸に大きな駐車場が有るそうだが
舟を運ぶのが結構大変らしいが
今回も体験せずに済んだが
情報としては報告できませんね

目立つかな?

走ってると
    横からの視線を感じても
    知らん顔してます

トイレ

駐車場にトイレはありがたい
    ここから
    ちょっと運べば川ってのも
    ここは良いですね

ギリギリセーフ

無事に駐車出来て良かった
    リアル
    早起きは三文のお徳

出発準備

川まで近いと言っても
    3回は往復するから
    結構体力使いますね

• 斜面<br /><br />それなりの獣道っぽい<br />道を往復しましたが<br />帰りにも<br />同じことするんですよね<br /><br />春の桜は<br />滅茶苦茶ハードでしたね

斜面

小物やら運び
    最後に貴重品ですが
    ほとんど誰も居ないから
    大丈夫かな?

• 日陰<br /><br />桜が沢山ですね<br />昨年は滅茶苦茶綺麗でしたね

日陰

桜が沢山ですね
    昨年は滅茶苦茶綺麗でしたね

• 階段<br /><br />大雨で増水したら<br />全部消えるくらいに<br />増水するのかな?

階段

大雨で増水したら
    全部消えるくらいに
    増水するのかな?

さすらいの船頭

いつもながら
    荷物が多いな!
    転覆しないと思うが
    したらマジで大変だ

• 桜<br /><br />来年の桜は<br />川から眺めれるかな?

来年の桜は
    川から眺めれるかな?

最高の天気

風もなく
    最高の天気でしょ

• 流れ<br /><br />昨年はもう少し速く感じたが<br />穏やかですね

流れ

昨年はもう少し速く感じたが
    穏やかですね

貸しボート

GWでもコロナじゃ
    お客さんは少ないのかな?
    時間が速いから
    流石に営業してないが
    昼間は賑わってるのかな?

飛行機雲

上空に湿った空気が入ってるのかな?
    こんなに良い青空なのに
    崩れちゃうのかな?

透明度

真夏は濁るのかな?
    これだけ綺麗なら
    泳いでみたいけど
    遊泳禁止みたいですね
    でも
    時々死亡事故起きてるようで
    遊泳禁止でも泳いでるのかな?

飛びそうな場所だが

さざ波が邪魔ですね

ここまでか!

画像は空撮ですが
    この瀬は
    和舟じゃ無理かな?
    しっかりしたライフジャケットで
    泳げる季節にトライしてみたいな!

• 上流<br /><br />陸地を歩けば<br />まだ上流も楽しそうですね

上流

陸地を歩けば
    まだ上流も楽しそうですね

• 瀬<br /><br />ただ流れが速いだけで<br />複雑じゃないから<br />パワーで乗り切れそうだな!<br />って<br />ドローンで撮影したが<br />激流ぽく撮れたかな?<br />泳ぐ覚悟決めれば<br />乗り切れそうなんですが<br />まだ水温は低いし<br />車まで濡れたままは我慢できない

ただ流れが速いだけで
    複雑じゃないから
    パワーで乗り切れそうだな!
    って
    ドローンで撮影したが
    激流ぽく撮れたかな?
    泳ぐ覚悟決めれば
    乗り切れそうなんですが
    まだ水温は低いし
    車まで濡れたままは我慢できない

記念撮影

ドローンは便利ですよね
    こんな長い自撮り棒は
    存在しないよね

プライベート

ここに来るには舟ですよね
    歩いては来れない
    夏は釣り人とか居たりするのかな?

飛んでるかな?

水深が深くて
    影が出ませんね

• 影<br /><br />なんとなく出てるけど<br />深すぎますね

なんとなく出てるけど
    深すぎますね

これくらいなら

結構飛んでる気もするが

自分も入ります

GPSでドローンは動かないが
    舟は流れで動いて行っちゃう
    ドローンを先回りさせ
    そこへと流される

ポーズ

艦長は?
    あれれ?気づかない?

ドローン操縦

機体は止まってても
    流されて移動していっちゃうから
    少し移動して機体はホバリング

• ポーズ<br /><br />マスクは外すつもりだったが<br />ずーーっと付けていましたね<br />視界が塞がれないように<br />笠は外してたが<br />このスタイルも大丈夫かな

ポーズ

マスクは外すつもりだったが
    ずーーっと付けていましたね
    視界が塞がれないように
    笠は外してたが
    このスタイルも大丈夫かな

• 着陸<br /><br />風が弱いから<br />ハンドキャッチは余裕でした<br />バッテリー交換し<br />再びフライト

着陸

飛んでないな

逃げ足速いな

スマホ弄り

FBに
    もう投稿してるのかな?
    自分はカメラで撮ってるから
    取り込まないと投稿できない
    スマホはケースに入れてるのも
    敗因ですが

水難事故が起きてるから
    泳いじゃうんでしょうね
    全員泳がず
    最低一人は監視員的に見守れば
    水難事故も減ると思うけど
    みんな一緒に遊んじゃいますよね

• 笠岩橋<br /><br />渓谷らしくて良いですよね

笠岩橋

渓谷らしくて良いですよね

深いですよね

魚群探知機とか買えば
    深さとかも分かりそう

• 空撮<br /><br />橋と和船撮るには<br />空撮は良いでしょ<br />

空撮

橋と和船撮るには
    空撮は良いでしょ

• 人物優先<br /><br />これくらいが好きですね

人物優先

これくらいが好きですね

• 桜の季節なら<br /><br />絵葉書やカレンダーに使えそうだが<br />桜の季節なら<br />もっともっと綺麗ですよ

桜の季節なら

絵葉書やカレンダーに使えそうだが
    桜の季節なら
    もっともっと綺麗ですよ

cafe EUReKA (ユリイカ)

昼御飯に悩んだが
    混む前に豊田に戻ってきました

2度目の来店

昨年秋に香嵐渓を漕いだあと
    ここでランチをしたが
    今日も空いてますね
    良いお店だと思うけど
    口コミとか少ないのかな?

スープ

ミックスフライ

マスターが釣り好きで
    釣った魚も出てくるようだが
    このアジフライは釣ったやつかな?

菖蒲湯

友人の畑で
    今年も収穫してきました
    花は面白い形でしょ

ヨモギも追加

香りが良くなります

グツグツ

大きな鍋で煮ます
    ゴミの片づけが簡単にするため
    ヨモギはネットに入れておきます

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。