安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目♪♪<br />ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートに無事にチェックインして、旅の後半戦は、どこにも出かけず何もせず…。<br />ただ、できたばかりのピカピカホテルを満喫するだけのリラックスタイム。<br /><br />たった38室しかないラグジュアリーホテルで、宿泊者全てがクラブラウンジ対応ってことで、訪れる前から期待しかなかったー(笑)<br /><br />宿泊した日は、お天気が下り坂ってことで、チェックイン時はもちろん雨~。<br />せっかくの緑溢れるロケーションが楽しめないけれど、特に観光予定を入れていなかったから、雨でもOKね~っ。<br />ところが、思っていたよりも雨に降られず…。<br />ホテルで楽しみたかったことが全てできてしまったので、本当にラッキーだったわ。<br />雨だから、仕方ないよねー、今度また来た時までお預けねって最初は思っていたことが、アレよアレよと…楽しめて♪♪<br />お天気の神様、本当にありがとう。<br />この旅行記では、温泉大浴場で過ごした時間とカクテルタイム、レストランでのディナーと朝食の様子をご紹介。<br />特に、朝食に、とても満足しちゃって!!<br />個人的見解…ここ最近では1番の朝食だったなぁー。<br /><br /><br />ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート  https://www.anaihghotels.co.jp/search/hok/ic-appi/

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートでリラックス★カクテルタイム~白露でカバナテラスディナー~朝食♪温泉三昧★

2022/07/14 - 2022/07/16

旅行記グループ 2022/岩手

旅の2日目♪♪

ところが、思っていたよりも雨に降られず…。
お天気の神様、本当にありがとう。
特に、朝食に、とても満足しちゃって!!
個人的見解…ここ最近では1番の朝食だったなぁー。

レンタカー JALグループ

インターコンチネンタル安比高原のアフタヌーンティータイムは、他ホテルと比べると、とて早い時間。(13時から15時)
    だから、ホテルでのんびりするつもりでチェックインできたなら、カクテルタイム(17時から19時)まで、ある程度間が空くのが嬉しいわー★
    ホテルのエントランス前に、ハーブがいろいろ植えられていて、たまたま通りがかった時に、シェフっぽい方が摘んでおられたので、レストランで使われるんだろうなぁー。
    これも、地産地消ってことでしょうか(笑)

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル

アフタヌーンティー後、お部屋に戻る前に、ホテル内を偵察に~!!
    さっきは、クラウンプラザのショップを冷やかすついでに、クラウンプラザを見ただけで、インターコンチネンタルは、まだウロウロしていなかったのよねー。

1階に、レストランと客室。2階は、客室のみ。
    そして3階が、バーと温泉&SPA、フィットネスジム、客室。
    屋上をルーフトップとして利用される計画があるみたいだけれど、宿泊時はまだきっちり整備されていませんでしたー。
    バー「畚/MOCCO」は、やや遅めの19時オープン!!
    クラブラウンジのカクテルタイムが終了してから…ってことでしょうか。

フィットネスは、カードキーを翳して中に入るタイプで、基本無人。
    必要最小限のマシンが、狭い空間にギュッと押し込められている感じで、利用者をそれほど想定してない造りだな~と。
    こんな感じで詰め込まれても、他人さんが隣で走っているのに、手前で自転車漕ぐのは遠慮するかも。

そんなフィットネスの前を通って、建物の1番奥に温泉大浴場がありました♪
    入口の暖簾の脇にお風呂の名前が書いて有り、それぞれ檜風呂と岩風呂となっていて、日替わりで男女入替制。
    よって、どちらも楽しむのなら、今日も明日も入らなきゃねっ。
    (5時30分~10時、13時~23時)

いまの時間は15時過ぎ。
    まだ誰も入って無いだろうなぁ~と思って扉を開けると、やっぱり誰もいないね~~(笑)
    近くにおられたスタッフの方に声をかけ、撮影をさせていただきます。
    全部で38室のスモールホテルなので、大浴場自体がそれほど広くないけれど、でもゆったりと過ごせそうな場所がいくつもあって、良さげ♪

屋内風呂と、

露天風呂♪
    露天風呂からの繋がりは、広めの休憩スペースになっているのね。

洗い場は黒を基調にしたシックな雰囲気で、落ち着くなぁー。
    サウナと水風呂もあり、一通り揃ってますね。
    では、温泉に入るのは、後のお楽しみーってことで、

さっきは、まだクローズしていたクラウンプラザのショップがそろそろ開く時間だわ!!と行ってみることに。
    南部鉄器を使ったジンギスカン鍋や茶器など…。
    やっぱりクレジットは、これ系を買って帰ろうかしら。

そういえば、旦那様がルーフトップがある筈やけれど…って言い出して…。
    行ってみたところ、まだきちんと整備されていないようで、鍵がかかったまま。
    この夏から、いろいろと使われていくのかな?
    インターコンチネンタルpier8のルーフトップも、折角の眺望なのに、あまり使用されていなくて…。
    いつも勿体無いなぁーって思っているので、安比高原は上手く活用してほしいですね。

お部屋に戻ってきたら、ターンダウンの時に入れてもらうよう、お願いしていた枕が既に用意されていたー♪
    あっ、でもターンダウン自体はまだのよう。
    カクテルタイムで部屋を空けている時にしてね♪って言っていたので、枕だけ先に入れてくれた感じかな。
    そんなこんなで16時。ふとバルコニーから外を見ると、雨が止んで岩手山がテッペンまで綺麗に見えているわー。視界良好!

カクテルタイムまで、後1時間…。
    今日は早起きしたから、眠気が!!というわけで、おやすみなさい~
    17時に目覚まし時計をかけて、起きたところで楽しみにしていたカクテルタイムへ♪
    チェックイン時から感じていたことなんだけれど、研修中のネームを付けたスタッフがとても多くて、いつも数名のスタッフが集まって立っているんだよなー。
    でも、彼ら彼女らはほとんど何も出来なくて、スタッフについて回っている…って感じ。
    聞いたところ、5日ほど前から今年の新人さんとして8名が入社されたそうで、正真正銘の新人さんがわんさかーって状態だったみたい。

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート クラブラウンジ グルメ・レストラン

カクテルタイムは17時から19時までの2時間。
    お好きな席にどうぞ♪とのことで、窓側のソファー席をチョイスして。
    ミモザとシャパンで乾杯☆彡

1人1皿、温製と冷製がワンプレートで提供されて…。
    最初にプレートを見た時は、これだけでは夕食にならないよねーって思うんだけれど、結局、ゆっくり飲んでいるうちに充分じゃんってなるんだわ。
    これが、残念ながら食べられなくなっているアラフィフの現実だわ(笑)

丁寧に作られた、一品一品がとても美味しくて…。
    スタッフの方に、お味の方はいかがですか?って聞かれたので、どれも凝っていてとても美味しいです!!ってお伝えしたら、おかわりもできるのでおっしゃって下さいねーとのこと。
    結局、おかわりするほど、お腹に余裕がなかったけれどね(笑)

シャンパンは、ローラン・ペリエでしたー♪
    バーカウンターの壁に、ルイ・ロデレールがいっぱいディスプレイされていたので、てっきりルイ・ロデレールかと思いきや、ローラン・ペリエでしたかー。
    どっちも好き♪^o^

まだ15分しか経っていませんが…既に3杯目のシャンパンを(笑)
    旦那様は、いつものお気に入り♪
    ファジーネーブルで再びの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    アルコールメニューは、カクテルとしてジントニックやモスコミュール、キューバリブレやメキシカンコークの4種が書いてあったけれど、それ以外も対応可能なものはできるそう。1度相談してみるのも有りですねー。
    ウイスキーはシーバスリーガル12年、ブランデーはヘネシーVS、日本酒も有りました…。
    ビールは、地ビールの遠野麦酒とアサヒスーパードライは生で♪

見て、このシャンパン泡のシュワシュワー☆
    見事なまでのシュワシュワに、テンションが上がるわー。
    やっぱり、シャンパンは冷たくてシュワシュワが最高!!!
    ファジーネーブルがとても美味しかったんですって♪
    オレンジジュースが美味しいので、ミモザもめちゃめちゃ美味しかったー。

ふと外を見ると、夕方に雨は止んだまま…。
    外のソファーも濡れていないし、気持ちよく外で過ごせるかも~。

というわけで、ドリンク片手にお外に移動。

30分ほど、外の空気を楽しみながら、まったり~。
    素敵なテラス席が設けてあるので、折角ならば体験してみたいなぁーって思っていたので、雨が止んで本当に良かったわ♪

池を見ながら、ま~ったり♪
    静かだなぁー。
    京都に帰ると、30度超えの酷暑が待っているけれど、ここはなんて涼しいのかしら。雨模様だったこともあり、半袖だと肌寒いくらいの印象だったわ。

何回目の乾杯なんだか…(笑)
    心地よいテラス席でも乾杯!!!
    ラウンジでカクテルタイムを楽しんでいるときに、チェックイン時に話題となった牛タンを食べたいなぁ~って話になって。
    レストランは基本予約制なので、今からレストランの利用ができるかしら?って聞いてみたところ、19時半からならOKだと。

白露(SHIRATSUYU)
    インターコンチネンタルホテルのレストランは1か所で、和食と洋食・・・全てをこの白露で賄っています。
    クラウンプラザに行けば、いろいろなジャンルのレストランがあるので、連泊するならそちらも選択肢に入れた方が楽しめるでしょうね~。

白露 グルメ・レストラン

雨も止んでいるので、あのフォトジェニックなカバナ席で食べたいなぁ~って言ったら、ご用意しますよ♪とおっしゃって下さり、急遽手際よく準備してくださいました。
    そして、こちらの席なら19時からOKだと・・・
    椅子が少し濡れていたのか、新しいものに入れ替えてくれたり、ちょっとバタバタと準備させちゃって、、、
    本当に有難いわ~。
    19時になったので、ラウンジからカバナに移動~★
    今まで飲んでいたミモザとファジーネーブルもそのまま移動~★
    更に新たにシャンパンも♪ラウンジの続き~って感じかしら。
    でも、ラウンジのカクテルタイムは19時までなので、臨機応変対応くださっているのかな??

何度目かの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ラウンジからドリンクを持ち込めたり、新たにシャンパンを注いでくれたり…。
    思いがけずの乾杯が嬉しいなぁー。
    アラカルトメニューにパスタは無かったけれど、仕入れ具合によって内容は変わるかも…だけれど、できますよ♪と。
    今日は、ペペロンチーノorボロネーゼなら…ってことで、ペペロンチーノ(1900円)をシェアして。

チェックイン時に、お話ししたレストランスタッフが、とても牛タン推しだったので、牛タンを食べようと思ってオーダーしたら、何と今日は入荷せず…とのことでまさかの提供できず…(笑)
    お~っ、思いっきり牛タンになっていた心は…どうしましょう。
    まっ、気を取り直してお肉を頂くことにして。
    でも牛肉だけで、前沢牛フィレ、岩手短角和牛フィレ、安比牛フィレ、漢方牛あか牛ロースと4種類もあるのよー。
    全てグラム単位での提供で、メニューには100グラムのお値段が載っているけれど、50グラムから提供できると。

前沢牛と岩手短角和牛はお昼に食べてきたので、安比牛のフィレを50グラム頂くことにして待っていたら、何と、あか牛のロースも50グラム一緒に付いてきて。
    牛タンを勧めて、急遽レストランに来てもらったのに、その牛タンが無くて本当に申し訳ないと…。
    そのお詫びとのことでした。
    こちらこそ気を遣わせてしまって、本当にすみません~。

というわけで、お肉100グラムになりました♪
    塩と山葵で頂く最高のお肉☆
    柔らかくて絶品だったのは言うまでもないですねー。
    さすが、美味しいお肉だったので、次回は是非こちらで、前沢牛と岩手短角和牛も頂きたいわー!
    安比牛、100グラムで11500円なので、50グラムだとちょうどその半分の5750円也。同じお値段のあか牛をサービスだなんて、太っ腹過ぎるわー♪

お肉はシンプルに…。
    塩と胡椒とお好みでソースを…♪♪
    更に私の空いていたグラスにシャンパンも注いでくれて、

その上、お肉には赤ワインですよねー♪と、これもサービスです。
    ラウンジで提供されている赤ワインで、カリフォルニアのベリンジャー・ファウンダース・エステート。
    ピノ・ノワールが好きなので、お肉にこのワイン☆嬉しかったわー。

素敵なカバナシートで、ハイ記念撮影ね~っ♪

ラウンジのカクテルタイムが終了しているのに、こうしてカバナで食事と共にラウンジのアルコールまで頂けて、思い描いた以上に素敵なディナータイムになりましたー。
    水辺に落ちないように…(笑)ラウンジに戻って♪

食後は静かなラウンジで、珈琲タイム!!!
    カフェオレとアメリカンを淹れていただき、チョコレートもどうぞ。
    至れり尽くせり、本当に素敵な時間を過ごせて良かったなー。
    しかも、ドリンクとあか牛はサービスってことで、お支払いはパスタと安比牛の7650円のみ。1万円のクレジットでお釣りが来るわねっ(笑)

真っ白な照明がとっても美しかったので、クラウンプラザに通じる通路で♪
    残ったクレジットを使って、お土産ショップでばら撒き土産を買いましょう。

お部屋に戻る途中で、再びラウンジを覗いたら、静寂に包まれた素敵な空間が広がっていたわー。
    レストランでは、まだ数組が食事中だったかな。

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル

あんなに素敵なカバナシートなのに、利用者が居ないときは、喫煙所として使用されているのが、見た目的にもかなり気になったなー。
    あんなにロケーション良しの映えカバナだもの…。
    喫煙所にするには、勿体なさすぎるし、喫煙所はもう少し違う場所に設けた方が良いんじゃ無いだろうか…。
    というのが、非喫煙者夫婦の意見です(笑)

お部屋に戻ったら、ターンダウンが終了していたんだけれど、これがあまりにも簡単っていうか…。
    ターンダウンって、チョコレートをくれるのが仕事では無いと思うんだけれど、チョコレートとお天気予報が置いてあるだけで、お休みの用意という点ではこれで良いのか??と。
    カーテンは開けっぱなし、ベッド周りに水も無ければ、スリッパなどの用意もなく、う~ん。。。
    ターンダウンの本来の意味って?って考えちゃったなぁー。

食後は、温泉でのんびり~。
    露天風呂も屋内も、42度程度のちょうど良い湯加減で、利用者も多くて3名程度…。
    ほっこりしましたー♪
    その後、眠る前にお部屋のお風呂に入ろうと…。
    シャワーブースが洗面シンクを挟んで、こちら側にあるので、こんな風になるんですよねー(笑)

これ、何を撮ったかっていうと…。
    細かいバブルのようなミストのようなシャワーが勢いよく注がれて、とても気持ちも良かったわーという報告♪

ベッドマットがあまりにも気持ちよくて~♪
    シモンズのビューティレストという2層構造の良いマットレスな上に、新しいホテルで使用頻度がまだ少ないってことも影響しているんでしょうねー。
    こんなに気持ち良いマットレスで眠ったのは、いつ以来だろう?と本当に朝までグッスリ眠りましたー。
    ネスプレッソで朝コーヒーを頂くお部屋のバルコニー☆贅沢~♪幸せ…。

そして、朝食に行く前に…。
    もちろん朝風呂!!!
    バルコニーへの扉を開けて、外の空気を感じながらの露天風呂擬き(笑)
    窓の外に広がる一面の緑が素晴らしい。

朝食は6時半~10時半まで、レストラン白露で。
    朝起きて、お部屋でお風呂に入ったり、ちょっとウダウダしていたら、8時半過ぎになってしまったー。
    8時から9時が、1番人気の時間帯だそうだけれど、例え満室になったとしても、たった38室なので、全然混んでいなくて快適だったわ。

最初、窓側の席はいかがですか?って言われたんだけれど、内側の広めの丸いソファー席で♪朝食は、眺めより広さを取る私たち(笑)
    サラダやパン、冷菜、ドリンク、フルーツなどはビッフェで。
    それ以外はオーダー制となっていて、そのオーダーも卵料理や和食、スイーツなど、好きなものを好きなだけオーダーできるシステム☆
    とにかく、食べすぎ注意の朝食でしたー。

朝食のオーダーメニュー♪
    参考にどうぞ。
    幾つかオーダーしたけれど、どれもとても美味しくて、かなりクオリティ高く、素晴らしい朝食でした…。
    ブラボー!!と叫びたい(笑)

オーダーしたものが来るのを待っている間に、ブッフェを頂きに。
    朝食時にナッツがあるのねー。ナッツ好きだから嬉しいな。パンもシンプルなものから、チョコやフルーツを使ったデニッシュ系、ドーナツやベーグルなど、多岐にわたって美味しそう。

ヌテラやピーナッツクリームがあると、思わず塗って食べたくなっちゃう(笑)
    温野菜はシンプルで美味しくて、シュリンプとアボガドの和え物がとても爽やかな味付けで美味しかったなぁ。
    サーモンやチーズ、ハムやベーコン!安定の美味しさでした。

オーダーメニューも、食べたいものが沢山あって、オーダーしちゃったので、ブッフェからは少しだけ…。
    本当はもっとパンも食べたかったのよ♪
    でも、とりあえず食べてから…後で余裕があったらね。

◆和食膳
    この豪華な和食膳。今まで頂いた朝食の和食セットで個人的に1、2を争う完成度だと思ったわー。
    茄子と豚をみぞれ煮にしたものや、ほうれん草のお浸しなども、出汁の味が染み出て味わい深く、、、
    あっ、でも研修生の新人さんが置いてくれたので上下逆さまは、ご愛嬌、、、(笑)
    これから覚えてねー。

焼き魚がふっくらとして良い焼き加減だし、だし巻きもと~っても美味。
    お造り2種盛りの帆立と鮪も、さすが東北お魚が美味しいねー♪と納得の美味しさでした。
    朝食で、このレベルのお刺身が頂けるとめちゃめちゃテンションが上がりますー。

◆お粥膳
    真っ白な味付けの無いお粥と、いろいろ薬味。
    思いっきりシンプルですが、贅沢なお粥です~。

とにかく、少しずつ、いろいろと…。
    楽しくなるお粥ですね。
    弁慶のホロホロ漬け、塩昆布、紀州南高梅、葱、明太子。
    一升漬け、しらす。
    何から食べますか??次は何を食べますか?そう聞かれているようですねー。

卵料理は、目玉焼き♪
    美味しかったー。
    オムレツもオーダーしたかったんだけれど、無理だよねーと諦めました。
    次回ぜひ!!

スイーツメニューの中から…。
    厚切りフレンチトースト☆
    安比高原牛乳仕立と、わざわざメニューに書いてあったので、美味しいだろうなぁって思ったら、間違いなく美味しかった。
    昔ながらのふわふわのフレンチトーストなんだけれど、卵も牛乳も味が濃い上質なものを使っておられるっていうのが感じられる、濃厚な味わいだったな。シロップなしで美味~♪

窓側では無いけれど、広々と…
    こんなソファー席で、ゆ~っくり、思いっきり寛いで美味しい朝食を頂きました。
    昨日のディナーと言い、朝食と言い、かなり満足度の高いレストランで、インターコンチネンタル安比高原、良いですねー♪

お部屋に戻って、チェックアウトは16時だから、それまでまだまだゆっくりできるわ。
    バルコニーでリラックス☆
    1階のお部屋は、ガーデンルームということで、プライベートガーデンが付いているけれど、壁がちょっと閉鎖的だなぁーって思って、私はチョイスしなかったんだけれど…。
    お部屋から直接外に行けるような扉が付いているので、もしかすると、お部屋から直接ゲレンデにアクセス!!なんてことが可能なのかもしれないですねー。
    今年のスキーシーズン☆もしかするとゲレンデアクセス??いかがですか?

今日は、朝から靄が凄い~!!
    雨は降っていなかったけれど、予報は雨だしねっ。
    雨っていうか、災害級の豪雨になる場所もあるんだとか。
    マジかー!!空港までの高速道路が通行止めになると困るし、それよりも飛行機が飛ばないとか、困るわー。

って事で、情報はマメに取り入れつつ…。
    お部屋リラックス~☆

その後、お部屋でとにかくダラダラ。
    お風呂に入って、お昼寝して、またお風呂に入ってバルコニーで涼んで、、、
    ビールを飲んで(笑)
    チェックインのゲストが増える前に、レイトチェックアウトの特典を生かして14時過ぎに最後の温泉タイム!!
    同じように考えた人が、私たち以外に、2組居られました(笑)
    それでも、気持ち良い温泉でまったり~、、、超気持ち良いわー。

16時ちょっと前にラウンジでチェックアウト手続きをして、

最後は、ホットチョコレートとアイスカフェオレ♪
    研修生が8名も出勤しだしたこの週…。
    最後も、小雨降る中、10名ほどのスタッフにエントランスでお見送りされてのさよならーに、とても感動しましたー♪
    私たちの車が見えなくなるまで、手を振ってくれていて、ちょっと遠いけれどまた来るね♪と素直に思える居心地の良さでした。

天気予報を確認していたけれど、この付近は大丈夫そう。
    安比高原のあたりは、周辺がガスってて視界がかなり悪かったけれど、10分ほど走ると、視界は普通に…。
    雨もほとんど降っていないわ。

高速道路も、問題なく走れて…。
    120キロ区間も120キロのまま走れて。

あっという間に、本当に1時間足らずで花巻に到着~。
    最寄りのガソリンスタンドで、使った分のガソリンを補充しましょう。
    走行距離、ちょうど300キロだったようです。ガソリンは2610円。ガソリンが高い昨今だけれど、やっぱり燃費が良いと300キロ走ってもこの程度だと有難いわー。
    という我が家は、普段は軽油…。ここまで燃料が高くなるとハイオクとか入れる車に戻れないわ(笑)

この日、東北地方では、線状降水帯の影響で、かなりの大雨が局地的に降っていたとかで…。
    岩手県でも、場所によっては集中豪雨の場所もあったようなので、ほとんどその影響を受けずに空港まで来れたのは本当に良かったわー。

空港内の、タイムズカーの場所にレンタカーを停めたら、鍵を返すだけ~なので、とっても楽チンなシステムで。
    性善説に則ったシステム、、、これからもこのままであって欲しいなぁ。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

チェックイン手続きを終えて、スーツケースを預けたのが17時。
    飛行機は18時45分だから、まだまだ時間があるわー。
    道路のことも気になって早めに出てきたので、結果暇だわ(笑)

何しようー。

インターコンチネンタル安比高原を運営している会社が、空港内のレストランをしているのねー。

暇つぶしに入って何か頂こうか…と思ったけれど、気になるものがなく。

レストラン安比高原 グルメ・レストラン

結局、空港内をうろうろ~。
    大阪の変人もあるけれど、岩手の恋人もあるのね。

岩手弁のステッカーやバッジ♪
    面白いなぁ。

もう見るところも無いし、中に入っちゃおう。
    地方空港は、早く着きすぎちゃうと、時間潰しができないのが辛いね。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

定刻通り…。雲の上に。
    過去1くらい揺れて揺れて、大雨の影響を空の上でも思いっきり感じたわ。
    揺れに強く、酔ったりしない私でも酔うかと思うほどの揺れ…。
    あ~、怖かったー。それでなくても飛行機が嫌いなのに、こんな事があると、ますます嫌いになるよー。

関西に近づくに連れ、揺れは治まり、夕陽がとても綺麗☆

帰りも飛行機からバスに乗ってターミナルに…。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2名のCAさんが、最後までお見送りしてくれて…。
    コロナ禍で大変な中、色々あるだろうけれど、頑張ってくださいねー。
    そして、これからもよろしくね♪

私たちの荷物は、花巻からと秋田からの便が一緒にこのレーンだったんだけれど、お隣は沖縄からの便で…。
    とにかくその賑わいが凄かったー。
    7月の3連休の前に…と思ったんだけれど、沖縄は既に家族連れが旅立っていたのねー。
    こんな賑わいを久しぶりに見たわ!っていうくらい凄い人が荷物を待っていて…。
    でも、私たちはほんの10数人…(笑)あっという間にスーツケースを受け取って、

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お家に帰ります~。
    はじめてのインターコンチネンタル安比高原は、幾つか細かいところでは気になるところもあったけれど、相対的にお値段以上の素敵な滞在になりましたー。
    研修生も一生懸命に頑張っていたので、彼らが慣れてきた頃に、また伺って気になった部分が改善されていたら良いなぁー。

• ことりsweetさん 2022/11/19 12:55:06
    ANAインターコンチ安比高原♪
    たらよろさん、こんにちは。

今年の岩手旅見せていただきました。

私はまだいったことのない
    宮沢賢治童話村、様々な展示がとても素敵。
    いつかいってみたいです。
    達谷窟毘沙門堂の岩面大佛は
    今回車で前を通り過ぎただけなのですが
    なかなか見ごたえあるんですね。

2泊目のANAホテルのお食事、サービスが
    とてもよかったですね。
    出来たばかりで気持ちがいいし、
    アフタヌーンティやお食事、バスタイムと
    たっぷり楽しめたみたい。

この旅で南部鉄器とてもきになっていたようですね。
    いつかいつかって思いながら色々みてまわってから
    コレって思うものを手に入れるといいですよね。
    私も今回のお買い物よかったのかな~??ってまだ
    迷う感じがありますが、まずは使ってみましょうという感じです。

ではまた次の旅楽しみにしています(*^^*)

ことりsweet

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/19 20:25:21
    RE: ANAインターコンチ安比高原♪
    こんばんは、ことりsweetさん

ご丁寧に岩手の旅行記に遊びに来ていただき、
    コメントもありがとうございます。
    盛岡で何しようかなあっ。って思った時に、
    宮沢賢治は外せないか!!!と、とりあえず童話村が1番宮沢賢治を知らなくても楽しめそうだったので、行ってみました。
    以前訪れた時に、いろいろと洋館巡りをしたので、
    今回は宮沢賢治さんかしらと。
    他にも美味しいものもいろいろ食べて、
    楽しい岩手旅だったです〜。

インターコンチネンタルで、かわいい南部鉄器を見て、
    思わず買おうかと思ったんだけれど、
    お茶を飲まない我が家。
    使い道って何があるのかな?ってわからなく、
    今度訪れるまでに使い道を考えて、
    そして今度は素敵な鉄器を買ってそして使いたいなぁーって思っています。

• こあひるさん 2022/09/12 09:09:17
    気になっていました
    たらよろさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    このホテル・・・気になっていたんですよね~!
    たらよろさんがまずまずの評価されてるので良さげですね~~!
    でも・・・たらよろ夫妻が利用されたってことは・・・わが家には高級な値段なのかな~(笑)。
    たまにはいいかも~なんて。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 12:38:27
    RE: 気になっていました
    こんにちは、こあひるさん♪

ご無沙汰しています〜
    お元気でしたか??

また旅行記をアップされているようなので、
    後で遊びに行きますね〜

モントレグラスミアは、ビジホではあるけれど、
    コンセプトがあって、そのイメージを守っている感じのインテリア。
    食事処もビジホの枠を超えた高級な雰囲気でした。
    一応、駅直結で6つの路線が乗り入れているので
    どこに行くのも便利♪

ぜひぜひお泊りになってください〜
    きっとコスパ良しの満足感があると思います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 20:15:17
    RE: RE: 気になっていました
    ごめん、こあひるさん

てっきりグラスミアの旅行記だと思ったら、
    インターコンチネンタル安比でしたねー。
    本当にマッチしない返事でごめんなさい。

安比高原は、田舎の良さがあるのがまた面白い感じでした。。。が、
    もう少し洗練されてきたら、
    もっと良くなるだろうなーって思いました。
    でも、今のお値段で行けるならコスパ最高。
    おすすめですー。

とにかく、美味しかった♪

たらよろ
  • かおまんがいさん 2022/08/24 00:54:24
    素敵すぎるー♪
    たらよろさん、こんばんは。

以前コメントで飛行機に乗るとおっしゃっていましたが、こちらだったんですね(^^)
    カバナ席、憧れますー♪
    喫煙所になってしまっているのはアレですが(^^;

安比高原のインターコンチ、すごく気になっていたんですが東北のことがよく分からず調べたところ、車でないと中々難しいことを知り撃沈していたんです。
    親と行こうと思っていたので諦めてましたが、旅行記拝見してやっぱり行きたくなっちゃいました!
    親には諦めてもらって(笑)旦那に声掛けてみようかなー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/24 12:26:37
    RE: 素敵すぎるー♪
    こんにちは、かおまんがいさん

はい、7月は岩手に行ってきました〜
    東北は久しぶりでしたが、
    飛行機に乗ってしまえばあっという間。
    空港もコンパクトでわかりやすく、
    気が付けば盛岡市内に居ました(笑)

ホテルはすご〜〜く、良かったです。
    カバナで喫煙は、ちょっと考えられないことだけれど、
    地方ならではの緩さなのかな?
    今後、都市部から、また海外からゲストが来るようになると
    変更もあるんじゃないかなって思います。
    今も、とりあえず吸いたかったら空いているのでそこで吸ってみたいなニュアンスだったので、
    本来の吸うところではないんですよね。

やっぱり、車があった方が便利だとは思いますが、ホテルでおこもりするだけなら
    公共交通機関でもOKかと。
    盛岡駅からクラウンプラザにシャトルバスが出ているので、
    そちらに乗れば、インターコンチの方がクラウンプラザまで迎えに来てくれるようです・・・
    といっても、通路でつながってますがね(笑)
    ただこれは本数が少ない。
    ということで、安比高原駅まで行ければそこからは
    個別の送迎ありのようですよ〜
    参考までに。。。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/08/24 23:22:19
    Re: 素敵すぎるー♪
    たらよろさん、こんばんは。
    アクセスの情報ありがとうございます!!

まずは盛岡駅まで移動ですね。
    自分でも色々調べてみます。
    旦那がちょっと興味をもってくれたみたいなので、レンタカーで行けたらベストなんですが(^o^)

近々先日たらよろさんが行かれたロイヤルパークホテル アイコニック京都へ行ってきますー。
    こちらも楽しみです♪

いつも魅力いっぱいの旅行記ありがとうございます(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/24 23:45:53
    RE: Re: 素敵すぎるー♪
    こんばんは、かおまんがいさん

ご主人様、ご興味を持ってくださった…。
    良かったー。
    先日、行かれたニセコのリッツに通じるものがあるかも〜。
    って、ニセコに行ったことがない私が言ってもイメージでしか無いけれど(笑)
    きっと、冬の方が価格が上がるホテルなんだと思います。

ところで、アイコニック京都☆
    お〜、あそこもお部屋次第でかなりコスパ良しなので、
    サダハルアオキのアフタヌーンティーと、
    ラウンジでのカクテルタイム。
    是非是非楽しんできてください〜。
    カクテルタイムは、ちょこちょこ摘みが変わるので、
    20分おきくらいに覗きに行くと、さっきと違うものがある…って楽しいと思います。
    京都の味を意識したものが置いてあるので、
    おばんざい感も楽しめますよ〜。

私は週末、日光〜東京でお誕生日を祝ってきたいと思っています♪

• リリーさん 2022/08/22 18:10:50
    涼しい岩手
    たらよろさん、こんにちは!

夏の東北とは羨ましい^ ^。関西の夏とは大違いだなぁ。半袖だと肌寒いなんて(^。^)。

セレブなインターコンチネンタル、すべてが素晴らしい。特に朝食がゴージャス♪。温泉も良さそう。東北の温泉、大好きなんです。サービスもさすがですね^ - ^。
    ジムにはちょっと引いたけど(^◇^;)。あの、間隔が狭すぎませんか?あれを使う勇気のある人っているんですかね。(私にはない)

東北の高原、私も行きたい!

リリー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/22 22:11:50
    RE: 涼しい岩手
    こんばんは、リリーさん

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    関西から避暑っていうと、
    信州とかですが、
    東北はさすが、それ以上に涼しいんだーって認識しましたよ。
    来年以降は、真夏に東北、良いんじゃ無いのーなんて気持ちになっています。
    特に、安比高原は、高地だから、余計に涼しくて…。
    7月の3連休のような暑い日でも、
    25度くらい、、、いや夜は20度を切るような感じで、
    半袖で長いこと外にいるのは肌寒いよ…って感じでした。
    そしてそこで温泉が役に立つ!
    体の芯からぽかぽかで♪

ところで、あのジムはびっくりでしょう。
    作らないとダメなのでとりあえず設置しました!って感じなんでしょうが、
    あれは利用者を想定していないんじゃないでしょうか。
    1人用のジムですねー笑

• ぽぽさん 2022/08/22 17:54:30
    泊まりたい…

こんばんは☆

どうしましょう(^^)
    泊まりたくてウズウズしてます。
    地元にこんな素敵なホテルがあるなんて…

ファジーネーブル大好き♡飲みたいです。
    カクテルタイムでお腹いっぱいになったら嬉しいな~とおもいながら、ポチッ。
    半休プラス休日で泊まれ日見つけちゃいました。
    同伴者未定ですが…(笑)
    夢が広がる素敵な旅行記ありがとうございます。

ぽぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/22 22:07:52
    RE: 泊まりたい…
    こんばんは、ぽぽさん〜♪

地元の嘉を生かして〜。
    いってらっしゃい〜♪
    今はかなりお値打ちに泊まれるチャンスだと思います。
    この内容とこの感じで、ここまでお安いのは今後は難しいんでは無いか…と思います。
    ファジーネーブル☆
    旦那様は一体何杯飲んだことか。
    ぜひ、ぽぽさんも、たくさん飲んできて下さいね。

もし、ラウンジでの食事が足りなければ、
    その時は、インターコンチネンタルのレストランでも良し、
    クラウンプラザでも良し、いや売店でカップ麺♪笑
    有りだよねー。

私もまた泊まりに行きたいので、是非このままお値打ちなお値段で泊まれますように。

旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ
  • harurunさん 2022/08/22 07:25:19
    今、行っとかなくちゃ!…ですね。
    たらよろさん

おはようございます!
    続き、とって~も楽しみにしてました。
    これがターンダウン?や、問題も多々あったようですが、お客様に喜んでいただこうって言うスタッフさんの思いは感じられました。

きっと、スタッフさんの多くは、今はクラウンプラザに名称が変わった元安比グランドホテルからインターコンチネンタルホテル安比高原に移ったり、新たに採用された地元の方たちだったりで、高級ホテルのおもてなしにまだ慣れていらっしゃらないのでしょうね。たらよろさんや泊まられた方たちのご意見で、よい方向に変わっていくといいですね。

カクテルタイムも朝食も素晴らしい、
    読ませていただいて、すぐに一休.comを見てしまいました(笑) 8月末なら、この内容で信じられないお値段。これから、秋、冬とお値段急上昇(@_@) スキーシーズンは6桁越え…インバウンドの方たちが戻られたら価格設定も強気になるだろうし…本当に今、行けるものなら、今!ですね。
    行きたいなー でも、8月末も、またタイに行く予定で(T_T)

たらよろさんの旅行記のおかげで、ずっと気になっていたインターコンチネンタル安比高原を知ることができました。
    ありがとうございました!

harurun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/22 22:04:38
    RE: 今、行っとかなくちゃ!…ですね。
    こんばんは、harurunさん

わぁ〜。またまたタイですか!
    行けるうちに行っておかないと!!ってことで飛ばしてますねー。
    harurunさんも、旅行記で書いてくださってましたが、
    本当に帰りのPCRが無くなれば、
    少しは海外も視野に入れられるのに…と思う今日この頃です。

私も行けるようになったら、まずはプーケットORシンガポールだと思うので…。
    いろいろ情報収集しないと。
    先日、プーケットのエアーを探していたら、
    なかなかにおたかくて…。
    行けるタイミングとエアー☆難しいですね。

ところで、インターコンチネンタル安比高原ですが、
    おっしゃるように、IHG本部などから来られている方は、3名程度だと聞きました。
    後は、元から安比グランドにお勤めされていた方と、
    他のIHG系からお手伝いに来られている方、
    そして、地元採用の方…って感じなので、
    外資系のスタンスに慣れておられないっていうのはあるんでしょうね。
    ただ、画一的に同じような接客になっても、
    それはそれで地方の良さがなくなっちゃうから、どの程度までが良くて…という匙加減は難しいところ。
    でも、ターンダウンの意味と、
    喫煙所に関しては、今すぐにでも検討して貰えてたらなと感じた部分です。

今が1番の行き時なんでしょうねー
    そういう意味では、かなりお値打ちに行けてラッキーだったなぁーって
    思う日が来るのでしょうか。
    いやいや、このままこのお値段のまま…。
    また次回も泊まりたいですね。

• leaさん 2022/08/21 19:03:09
    たらよろさんこんばんは~~
    ホテル素敵ですね~~
    カクテルタイム豪華ですね~~
    ローラン・ペリエ美味しそう!!!

朝食も美味しそう~~和食の置き方は。。。緊張していたのかな??(笑)

そして今回のたらよろさんのお洋服も素敵~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/21 20:39:09
    RE: たらよろさんこんばんは??
    こんばんは、leaさん♪
    ありがとうございます〜。

安比高原のインターコンチネンタルは、
    お値段以上の満足度でかなり良い印象でした。
    ローランペリエを美味しいお料理と一緒に頂いて、優雅な気分を満喫!
    レストランも臨機応変の対応で、かなり、いけてましたー♪
    今度は、あのレストランで前沢牛をいただきたいなぁーと。

朝食も大満足♪
    和食がかなり美味しくて、ブッフェものもオーダーものも、あれこれ食べたい〜と。
    また再訪したい気持ちでいっぱいです。
    今度は、青森と一緒に行こうかな♪

たらよろ
  • kakenagashiさん 2022/08/21 18:35:58
    喫煙所
    たらよろさん、こんばんは!

安比の料理、楽しませていただきました!
    さすが、レベルの高そうなメニューが並びますね~

ガバナが喫煙所?
    ホテル公認なのですか???
    ちょっとありえないですかね。屋外といってもニオイは蓄積していくでしょうし。
    喫煙所はもしかしたらクラウンプラザの方にあるのかもしれませんね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/08/21 20:35:44
    RE: 喫煙所
    こんばんは、kakenagashiさん

早速、見ていただいいてありがとうございます。
    おすすめですよー。安比高原☆
    東北道を一走りして、いかがですか?
    お料理がとても美味しかったです。
    お部屋ものんびりできますし、ケーキが無いのがちょっと残念ですが…。

そうなんですよ。
    カバナが喫煙所になってしまっている現実がかなり残念でしたね。
    おっしゃる通り、私も喫煙所はクラウンプラザにあるんだと思います。
    でも、吸いたいっておっしゃった方には、スタッフさんがあのカバナを案内されていたので、
    敢えて、クラウンプラザを案内せずに、近場で済ませていらっしゃるんだと思います。
    ただ、見た目もあまり良く無いし…。
    朝食時も、窓側の席に座ると、カバナでぷかぷか吸っておられるのが目に入るので、
    雰囲気興醒めですねー。
    私たちは、窓側では無かったので、そこまで目に入りませんでしたが…。
    一応、意見してきましたが、
    今後どうなんでしょうねー。
    この辺りは、地方にありがちなどこでも吸えて当たり前!って客層が多いんでしょうかねー。
    東京や都市からゲストが訪問するようになると、変わっていくのかなーと思いますが。
    いや、変わらないとダメでしょう。

一応、誰かが召し上がっていれば、喫煙所として利用しませんとおっしゃってましたが、
    一度ここで吸ってしまうと、今度も…ってなると思いますし、
    余計にトラブルの元になる気がするのですがねー。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ