苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の北海道ツーリングはコロナでキャンプ場。各種施設が閉鎖され2/3ほど回ったところで中止にし戻りました。<br />今回は前回雨で行けなかったところなどを再訪しながら3週間かけて周遊し、その後東北を5周かけて東京へ戻る予定です。<br />奄美大島方面のダイビングでちょっと疲れが大きく出発予定を若干遅らせました。<br />大洗から夕方便で苫小牧昼過ぎ着で予約をしていたのですが、大洗01:45発苫小牧着19:45便の予約が取れたのでへ変更しました。<br />前回は新潟からフェリーに乗りましたが、今回は大洗です。<br />新潟は350㎞、大洗は120㎞。それもありますが夕方便だと苫小牧着が13:30着です。1万円ほど高いですが、仕方ありません。<br />ただ、内容的には新潟発の新日本海フェリーに軍配が上がります。<br />ほぼ同じ料金で個室が利用できます。自販機メニューも10倍以上?多いです。<br />

22年夏 北海道ツーリング 1日目苫小牧着

2022/08/02 - 2022/08/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

前回は新潟からフェリーに乗りましたが、今回は大洗です。

2.5
バイク

大体予定どうりに12時ちょっと前に到着しました。
    13:45発ですがすぐに乗船できました。
    バイク・乗用車は一番下の船倉で会談を永遠と登らされました。
    ちなみに新日本海フェリーは上の方でしたので1階分しか会談はありませんでした。

チケットです。

自販機食事メニューです。

インフォメーションです。

レストランスペースです。

別途スペースです。
    テレビもありません。
    夕方便はテレビがあります。
    6人部屋で通路を挟んで向かいにもベットがあります。

三陸沖は結構海岸線に近いところを進みます。

近いですね。

サロンスペースです。
    土足禁止になっています。

サロンからの展望です。

風景は楽しめます。

苫小牧が近づいてきました。

到着です。

15分遅れで下船です。

トラック・乗用車。バイクの純なので結構待たされました。
    高いからか?バイクは7台くらいで少ないです。

やっと乗用車が終わりました。

バイクも下船を始めました。

乗船するときは車に先導され到着後すぐに乗船しましたので船の外観は取れませんでした。
    今日は苫小牧泊です。