プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても夏のヨーロッパに行ってみたくて、夏休み前ですが職場に無理言ってチェコ(+スロバキア、オーストリア、ポーランド)へ行ってきました。<br />タイミング悪く国内でコロナ感染第7波の真っ只中になってしまいましたが、例によって帰国時の手続きなども含めてご案内できればと思います。<br />現地はほぼノーマスク、ヨーロッパは熱波のニュースが伝えられていましたが、内陸部のチェコは日本より涼しく快適な気候でした。

チェコ(+ブラティスラヴァ、ウィーン、ボレスワヴィエツ)⑧プラハ〜帰国

2022/07/21 - 2022/07/29

乗りスケさん

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
カタール航空

とうとう帰国する日になってしまいました。
    フライトは16:20なので、昼過ぎまで最後の散歩に行きましょう。
    共和国広場 Namesti Republiky

共和国広場 広場・公園

聖ヤコブ教会

聖ジェームス教会 寺院・教会

旧新シナゴーグ。新しいのか古いのか・・・

旧新シナゴーグ 建造物

プラハ音楽院

ユダヤ人街からブルタバ川に出ます。

Rudolfinsky Park

いつ見てもいいですね。

さあ、帰って荷造りを終わらせましょうか。

帰りもUber Xさんで空港まで。
    チェックインの時に、陰性証明書と共に、My SOSアプリのこのQRコードの提示を求められました。
    ・陰性証明書
    ・My SOSのQRコード
    この2つは日本人の確認必須のようです。

無事発券していただきました。ここまで来れば安心ですね。
    ワンワールドサファイヤなので、ラウンジインビテーションもらいました。軽く何かいただきましょう。
    QR0292 プラハ16:20発 ドーハ23:05着予定。来た時と同じでA320でしょう。

後で機内食食べるので、軽くスープとサンドイッチを。

でもポップコーンもひょいパク、ひょいパク。

チェコ楽しかったです。次いつ来れるかな・・・

機内食です。チェコ時間で18時頃でしたでしょうか。

ドーハ着は現地時間の23時過ぎ。

行きに寄ったアル・マハラウンジが長蛇の列・・・トランジット3時間近くあるからどこかに座りたいですね。
    カタール航空のゴールドラウンジサウスへ。7月にできたばかりみたいです。場所はゲートAに向かい、ゲートの付け根、右側です。入り口狭くて、ちょっとわかりにくいかもしれません。地図つけておきますね。シャワーも完備で広々。
    良かった、ちょっと休憩できます。
    軽くお腹に入れてきましょう。

QR0806 Boeing777 ドーハ01:55発 成田18:35着予定。
    オンスケで乗り込みます。

横3列占有!これは嬉しい!10時間超の長旅ですからね。
    でも横になって1時間くらいで朝ごはんで起こされました。
    えー、ご飯今ですかー?
    でも食べて皆さん二度寝。

あと1時間で成田着だそうです。

アプリの青い画面見せたら、噂の青紙もらいました。歩きながらで立ち止まりもしません。
    このまま入国審査(というか自動ゲート)に向かい、いつも通り荷物取って、税申告して外へ。飛行機降りてから、おそらく30分もかかっていないと思います。
    正直コロナ前と何も変わらないスピードでした。素晴らしい!
    そしてお疲れ様でした。

最後にお土産大会です。
    なんか娘に頼まれたチョコばっかり。ORION多し。

Kofolaは買っておかないと。定番ですがクノール&マギーのスープ系も。
    アプリコットジャム(フランス産だったけど)、botanicusで買ったハチミツの花?

先に紹介したポーランドポタリー達

先に紹介したポーランドポタリー達

そして帰国後、My SOSは役目を果たした後、自動的に入国者モードが解除され、通常の赤い健康アプリに戻りました。
    ちょっと使いにくかったけど、お世話になりました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

乗りスケさんの関連旅行記

乗りスケさんの旅行記一覧