木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「青春18きっぷ」を使って、中山道/なかせんどう「奈良井宿」へGO!<br />江戸時代にタイムスリップ☆

中山道/なかせんどう「奈良井宿」を散歩☆

2022/07/31 - 2022/07/31

旅行記グループ 青春18きっぷ

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/31

江戸時代にタイムスリップ☆

JRローカル 徒歩

まずは「八王子」からスタート☆
    中央線、高尾行き。

八王子駅

その後、高尾から松本行きの各駅停車に乗り換え、車窓には「甲府盆地」
    夏らしい車窓の風景☆

「塩尻駅」に到着☆

その後、「木曽福島」行に乗り換え。

塩尻駅

ちなみに「塩尻駅」には変わったそば屋があります。笑

この入口を見てください。定員2名のそば屋です。笑
    隣りにエレベーターが設置されたので、入口も中も狭くなったようです。笑

時間のある方や気になる方は、ぜひ利用してみてください。笑

そば処 桔梗 グルメ・レストラン

ちなみに「塩尻駅」はこんな感じで、左側が甲府方面、右側が名古屋方面と、こんな感じで分岐しています。

これから向かうのは右側です。

塩尻駅

というわけで、本日の目的地「奈良井駅」に到着☆

奈良井駅

こんな感じで、宿場町が1キロほど続いています。

江戸時代にタイムスリップ☆
    レトロな街並みが続いています。

ゆっくり散策するにはいい街です。

奈良井宿 名所・史跡

この通りに一般車の乗り入れはできませんが、住民や配達業者などは例外となっています。
    一般車の人は駅の近くにある駐車場などを利用することになります。

奈良井宿 名所・史跡

街道沿いには何カ所か、水場があるので、手を洗ったり、清めたりもできます。

奈良井宿 名所・史跡

街道沿いには適度に店や旅館などが並び、観光客相手の商売が行われています。
    人が少なくて、のんびりと散策できました☆

奈良井宿 名所・史跡

暑かったので、ここらでかき氷☆

茶房こでまり グルメ・レストラン

いちごミルクかき氷☆

昔ながらのガリガリかき氷で、うまい☆

茶房こでまり グルメ・レストラン

続いて、かき氷ではお腹が満たされないので、ここの名物を食べることに。笑

越後屋 グルメ・レストラン

五平餅☆
    上に味噌がかかっていて、うまい☆

ふきのとうの味噌1つと、えごまの味噌2つです。

越後屋 グルメ・レストラン

ちなみに、街道沿いの最後の方に「蒸気機関車」を発見☆

C12形の機関車で、1974年まで近くの「木曽福島」機関区に所属。
    小型で小回りの利く機関車です。

奈良井宿 名所・史跡

そして、「木曽の大橋」

奈良井川に掛けられた橋で、平成にかけられた橋。
    橋脚を用いない木橋としては日本一の大きさらしいです。

木曽の大橋 名所・史跡

お次は、こちらで団子を食べることに。笑

駒屋 グルメ・レストラン

焼き立てで、うまい☆

駒屋 グルメ・レストラン

そして、こんな昭和レトロな看板を発見☆
    これは「江戸時代」と言うより「昭和時代」

現パナソニックの看板です。
    松下幸之助が創立者なので、少し前までは松下電器と言っていました。
    そんな時代の看板が現在にもあるなんて☆

奈良井宿 名所・史跡

さて、奈良井を散策したので、帰ります☆笑

奈良井駅

「塩尻駅」で乗り換え、「甲府駅」に到着。

次の電車まで、少し時間があったので、一度改札を出てみることに。

甲府駅

駅前にある「武田信玄公」

ぜひ、ライトアップをお願いします。
    甲府のシンボルなのに、暗い。笑
    これでは何だか、鬼のような。笑

武田信玄公銅像 名所・史跡

と言うわけで「大月駅」からは、見慣れた中央線の電車に乗り換え、無事に帰還☆

ご苦労じゃった。

大月駅