鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉なんとなくの旅。<br />ちょっと女子遠足っぽいです。

いざ鎌倉(近い)

2021/08/20 - 2021/08/20

ふむすけ

ふむすけさん

2021/08/20

鎌倉なんとなくの旅。
ちょっと女子遠足っぽいです。

1万円未満
JRローカル 私鉄

今日は娘と鎌倉へ。

食いしん坊の道連れは
    必ずごはんを食べさせないと
    悲しい顔をするのでまずはランチ。

鎌倉っぽいランチ、というと、
    なんとなくお蕎麦なのだが
    二十歳の娘、お蕎麦はそれほど好きじゃない。
    とりあえず「Cafe & Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉」で
    ちょいと女子っぽいランチ。

メンチカツ定食。
    メニューにメンチあったらまず頼んでしまいます。

ご飯もサラダもおかわり自由ですって。
    そんなに食べられませんが
    野菜が美味しくてにっこり。

続いて近くにあった
    鶴岡八幡宮へ。
    道中、帽子屋さんで麦わら帽子がセール中。
    二人で麦わら帽子を衝動買い。

日傘って手が塞がるから面倒よね。

鎌倉駅から鶴岡八幡宮への道沿いは
    魅力的なお菓子屋さんが多くて
    つい足を止めてしまう。
    ああ、私がもっと稼げていたら…!
    ここからここまで全部頂くのに!

鶴岡八幡宮で
    おみくじを引いたら吉。
    吉とかって
    大吉より結構いいこと書いてあったりして好き。

娘は縁結びみくじ。
    小吉だった模様。
    まあ、いいじゃないの。

途中、鳩に群がられる。
    かわいらしい。

そのままバスに乗り
    報国寺へ。

竹林がとても綺麗。

竹だけではなく、苔もとても素敵です。
    ふかふかのカーペットみたい。

女子っぽく、お抹茶も。

ついでだし、と
    お向かいにある熊野神社 浄明寺にも。
    大きな銀杏の木。

しかしなにしろ真夏の炎天下。
    暑くてへたばってしまい、あまり見学できませんでした。

緑がたくさん。
    やはり鎌倉は良いね。
    横浜より好き。

帰りに小町通りできんつばを買って
    今日のお楽しみはおしまい。

小町通り以外は
    コロナで平日のせいか
    人も少なくて快適。
    鎌倉は食べ歩き禁止地域になっていました。
    まあ、そうかもね。

鎌倉は自宅から
    一時間かからず行ける駅なので
    これからはもっと遊びに来ようと思います。