名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAスカイコインの残額(12,200円分)があった為、これ+追加金額を使って、何処かに行きたいと以前から考えていました。<br /><br />そんな中、日程的に行きたい先の候補地(愛知県)の週間天気予報が良い、乗りたい便に空席が多い、ANAダイナミックパッケージ(旅作)の代金もそう高くない(選択する便やホテルによって変動しますが)、中部国際空港内にある「FLIGHT OF DREAMS 」にも行きたいと思っていた事もあり、名古屋1泊2日の旅に行く事に急遽決めたのです。<br /><br />「FLIGHT OF DREAMS (フライト・オブ・ドリームズ)」公式サイト<br />https://www.centrair.jp/event/enjoy/flightpark/index.html<br /><br />名古屋市内に移動するのも面倒だったので、中部国際空港(セントレア)敷地内のホテルでも良かったのですが、名古屋市内のビジネスホテルを選択した方が、旅行代金が安かったので、名古屋駅太閤通口(新幹線)側直近のホテル(三交イン名古屋新幹線口)に泊まる事にしたのです。<br /><br />「三交イン名古屋新幹線口」公式サイト:https://www.sanco-inn.co.jp/nagoya/<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />7月24日(日)<br /><br />・福岡空港展望デッキから飛行機眺望<br />・福岡空港ANAラウンジ利用と飛行機眺望<br /><br />福岡 10:10-ANA3858(スターフライヤー運航便)-名古屋(中部) 11:30<br /><br />・名鉄特急で、中部国際空港から名古屋駅に移動<br />・名鉄名古屋駅からホテル(三交イン名古屋新幹線口)に移動して荷物預け<br />・エスカ地下街&名古屋駅桜通口側散策<br />・エスカ地下街で「寿がきやラーメン」のランチ<br /><br />ホテルチェックイン<br /><br />・エスカ地下街にある、みそかつで有名な「矢場とん」で、みそかつをテイクアウトして、部屋で夕食<br /><br />「三交イン名古屋新幹線口」泊 シングルルーム(12平米)素泊まり<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.sanco-inn.co.jp/nagoya/<br /><br /><br />7月25日(月)<br /><br />・ホテルから名鉄名古屋駅に移動<br />・特急ミュースカイで、名古屋駅から中部国際空港駅間乗車<br />・機内預け入れ荷物預け後、「フライト・オブ・ドリームズ」に移動<br />・「フライト・オブ・ドリームズ」観賞<br />・中部国際空港(セントレア)内散策と、ラーメンのランチ<br />・セントレアカードラウンジ&JAL、ANA共用ラウンジで時間潰し&休憩<br /><br />名古屋(中部) 16:50-ANA3867(スターフライヤー運航便)ー福岡 18:15 <br /><br />上記の内容での、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ(旅作)の旅行代金は、26,900円ですが、手持ちのスカイコインを引くと、14,700円の支払いでした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />泊まっていた「三交イン名古屋新幹線口」から名鉄名古屋駅に移動した時の様子です。<br />----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記。↓↓<br />【福岡空港展望デッキから飛行機眺望】<br />https://4travel.jp/travelogue/11768928<br />【福岡空港ANAラウンジ利用と飛行機眺望】<br />https://4travel.jp/travelogue/11769117<br />【ANA3858(スターフライヤー運航便)福岡~中部〔セントレア〕搭乗】<br />https://4travel.jp/travelogue/11769183<br />【名鉄特急で中部国際空港から名古屋駅に移動】<br />https://4travel.jp/travelogue/11769243<br />【名鉄名古屋駅からホテル(三交イン名古屋新幹線口)に移動】<br />https://4travel.jp/travelogue/11769288<br />【エスカ地下街で「寿がきやラーメン」のランチ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11769445<br />【みそかつで有名な「矢場とん」テイクアウトして部屋で夕食】<br />https://4travel.jp/travelogue/11769452<br />【名古屋駅太閤通口から直近の「三交イン名古屋新幹線口」宿泊】<br />https://4travel.jp/travelogue/11769761

ホテル(三交イン名古屋新幹線口)から名鉄名古屋駅に移動=ANA(スターフライヤー便)で行く名古屋1泊旅=

2022/07/25 - 2022/07/25

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

7月24日(日)

・福岡空港展望デッキから飛行機眺望
・福岡空港ANAラウンジ利用と飛行機眺望

・名鉄特急で、中部国際空港から名古屋駅に移動
・エスカ地下街&名古屋駅桜通口側散策
・エスカ地下街で「寿がきやラーメン」のランチ

ホテルチェックイン

7月25日(月)

・ホテルから名鉄名古屋駅に移動

【福岡空港ANAラウンジ利用と飛行機眺望】
【名鉄特急で中部国際空港から名古屋駅に移動】
【名鉄名古屋駅からホテル(三交イン名古屋新幹線口)に移動】
【エスカ地下街で「寿がきやラーメン」のランチ】
【みそかつで有名な「矢場とん」テイクアウトして部屋で夕食】

ANAグループ 私鉄 徒歩 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

泊まっていた「三交イン名古屋新幹線口」を後にします。

この時泊まった私の旅行記です。↓↓

エントランスを出た所です。

右側は、目の前が名古屋駅太閤通口です。

場所的には非常に便利なホテルでした。

ホテルを出た斜め右側直ぐの所に、エスカ地下街E4出入口(階段のみ)がありますが、ホテル前の道路を渡ってビッグカメラ側に行きます。

こちらの側の出入口にはエスカレーターがある(最後は数段の階段)のです。

天井窓からの眺めです。

エスカ地下街入口です。

名古屋駅太閤通口へは、エスカ地下街内をこの方向に真っ直ぐ行くだけです。

エスカレーターで地上に出て、名古屋駅太閤通口にやって来ました。

直ぐの所に、新幹線乗り場があります。

名古屋駅下のコンコース内を桜通口に向かいます。

案内表示です。

桜通口突き当り手前を右に行きます。

「名古屋マリオットアソシアホテル」の案内板です。

「名古屋マリオットアソシアホテル」のエントランスです。

ホテル名板です。

コインロッカーの空き状況案内がありました。

コインロッカーを使う場合は便利です。

広小路口から一旦外に出ます。

「名古屋マリオットアソシアホテル」の車寄せです。

名古屋駅直近の高級ホテルに泊りたい場合は、ここが便利です。

公式サイト:https://www.associa.com/nma/

名鉄名古屋駅サインです。

ここは階段のみでした。

キャリーケースもあるので、名鉄百貨店側に行く事にしました。

名鉄百貨店横からの眺めです。

「JRセントラルタワーズ」です。

北側エリアです。

真ん中は、「大名古屋ビルヂング」です。

「ミッドランドスクエア」です。

テナント(店舗など)部分です。

名鉄百貨店前にやって来ました。

名鉄名古屋駅入口です。

上と同じく。

ここも階段だけかと思ったら、、、

エスカレーターもありました。

1基のみなので、時間帯によって上下行きが変るのかも知れないです。

特急ミュースカイの券売機です。

私は、WEBで購入(クレジット決済)済みでした。

自動券売機です。

上と同じく。

電車発車時刻案内モニターです。

私は、10時20分発の「特急ミュースカイ」に乗ります。

中央改札口です。

3番ホームに向かいます。

上と同じく。

ここは階段でした。

EVもあります。

ホームにやって来ました。

先発だと、10時1分発の中部国際空港行き特急もあります。

ミューチケット(特別車両券)の案内です。

特別車(ミュースカイ、特急特別車両)の案内です。

10時1分発の中部国際空港行き特急です。

名古屋駅で大勢の人が降りて空くと思いきや、立っている人が多かったです。

最初は、ミューチケットは買わずに、このような普通の特急で中部国際空港に向かう事も考えていたのですが、「特急ミュースカイ」にして正解だった思いました。

電車がひっきりなしにやって来ます。

上と同じく。

この電車が出た後に、私が乗る「特急ミュースカイ」がやって来ます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧