横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに横浜へ日帰りで行ってきました。<br />中華街で流行のグルメの食べ歩きやテイクアウトを楽しみ、昨年オープンしたYOKOHAMA AIR CABINも乗車してみました。<br /><br />動画も撮りましたので、ご興味のある方はご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=wW5Wmsh8xSI&amp;t=523s

横浜 1day trip 中華街食べ歩きとYOKOHAMA AIR CABIN

2022/07/17 - 2022/07/17

ぴくしーさん

久しぶりに横浜へ日帰りで行ってきました。

動画も撮りましたので、ご興味のある方はご覧ください。

自家用車

今日はぶらり横浜までドライブにやって来ました。

先ずは中華街!
    何年ぶりだろう。。。
    お店も色々変わって新鮮!!
    では散策してみましょう~♪

横浜中華街 テーマパーク

最初に気になったのが「西遊記」。
    こちらのお店はチャーシューメロンパンが有名で大人気。
    メロンパンとチャーシューって想像が付かない!!

香港飲茶専門店 西遊記 横浜中華街 グルメ・レストラン

味見で1個買おうと思ったら、3個セットしか売ってないんだって。

早速1個だけ味見してみた。
    外側はほのかに甘いけど、メロンパンというよりはパイ生地の様な感じ。
    外側の甘さとチャーシューの味付けが絶妙♪
    個人的に好きな味。食べ応えも充分。

続いて歩いていると可愛いおまんじゅうを見つけて、こちらも1個購入

耀盛號 売店 グルメ・レストラン

ハリネズミまん!
    トゲトゲが可愛らしい~♪
    中を割るとカスタードクリーム。外側は揚げてあって、揚げ饅頭の様な感じでした。

食べ歩きは袋が可愛いね!

中華街が結構混雑していたので山下公園へ

山下公園 公園・植物園

• 氷川丸

地図を見る

氷川丸

氷川丸 名所・史跡

では散策でもしましょう!

空と海のブルーにベイブリッジの白が映える!

太陽がまぶしい。そして暑い!!

赤レンガの横でこんなイベントしていた!

色々なお店のカレーが食べられるみたい。
    ビールフェアーだと良かったのになぁ。。。
    この暑さにカレーは無理!

でもちょっとだけ覗いてみよう!

こちらではライブも行なわれていました。

凄い行列!!
    この辺人気のお店みたい

そう言えば、今赤レンガ倉庫が工事中で休館でした。
    今年の冬頃までの予定だそうです!

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

続いてやって来たのは、昨年オープンした「YOKOHAMA AIR CABIN」

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

待ち時間40分か!!
    どうする?

ロープウェイYOKOHAMA AIR CABINは、JR桜木町駅前と新港地区の運河パークを往復運行しています。
    片道400m・乗車時間4分で1000円か~!!
    高いな~!!迷う!!
    しかも往復なら1800円。
    まぁでも折角だから乗って見ましょう!!

定員8名

狭い空間を他のグループと一緒だと心配だなと思っていたら、時節柄グループ毎の乗車でした。良かった!!

中は広く快適です。
    高層ビル群を見ながらなの空中遊覧。
    確かに都心にロープウェイって珍しいかも・・・

往復乗車券買ったけど、下を見ると通路がある。
    400mなら帰りは歩いて帰ってこればよかった。

そろそろ到着。あっという間の5分間でした。

桜木町に着きちょっと駅ビル散策。
    コレットマーレに入ってみるととPAUL発見。パン高いけど美味しいのよね。

コレットマーレ ショッピングモール

すると、ビールセットがある!!

席も空いてるし、入ってみよう!!

• こちらがビールセット!<br />冷えたグラスにハイネケン!

こちらがビールセット!
    冷えたグラスにハイネケン!

生ハムにパン!
    パンが美味しかった!!

運転のあるDaはケーキセット。
    一口貰ったら、甘すぎず、べーリーの程よい酸味が美味しかった。

帰りはここから乗車

本当は日が沈んで夜景を見ながら帰ってきたかったけど、この後を考えて夕日を見ながら帰ることに。

• 高層ビル群と夕日を見ながらのロープウェイ!ちょっと高いけど、たまにはいいかも。。。

ロープウェイを降車してから、再度山下公園へ

夕景から段々ライトアップされ夜景に移り変わるところが好き!

綺麗だ~!!

Daの希望でガンダムファクトリーへ。
    どうやら無料と思っていたらしく、入り口で1650円しかも閉園まで時間がそんなにない事を知り、外から眺める事に。。。笑。

外から見えたガンダム

お台場だったら無料で見れるのに・・・と心の中で思ったぴくしーでした。

• 私はガンダムより綺麗な夜景を見ている方が好きだわ!!

私はガンダムより綺麗な夜景を見ている方が好きだわ!!

• ではそろそろ戻ろうと思って歩いていると、突然バーンという音が・・・

振り返ると花火が上がってる!
    慌ててもどる!!

• お~!!凄い~♪

お~!!凄い~♪

ほんの5分足らずの短い時間でしたが、コロナ禍以降初花火だったので感動しました。

最後にもう一度中華街に戻り、昼間大混雑で諦めた「鵬天閣 新館」へ

鵬天閣 新館 グルメ・レストラン

ここの焼き小籠包は大人気!

海鮮と豚肉の2種盛りセット!
    中から肉汁が飛び出すから注意して食べてね!
    う~ん!!熱々で最高!
    やっぱり好きだな~♪

続いて王府井(ワンフーチン)

台湾美食 王府井 グルメ・レストラン

台湾のソウルフード胡椒餅

台湾旅行に行って食べたら凄く美味しかったのよね~!!
    まさか横浜中華街で売っているとは。。。
    でも480円は高いな。。。まぁいいか!!

帰りの車の中で食べようとテイクアウト

最後にキュートパンダまん
    「老維新(ろういしん)」

老維新 グルメ・レストラン

可愛さにつられデザートで購入

こちらもテイクアウト

あんパンダまん
    中身にはあんこ!
    可愛いけど味は普通のあんまんかな!
    若い女子には大人気でしょうね笑。

こちらが胡椒餅!
    懐かしいけど、やっぱり本場の台湾で食べたときの方が美味しく感じたのは雰囲気もあるのかな。。。
    と言うわけで、横浜1day tripを満喫しました。

• たらよろさん 2022/08/09 21:44:22
    横浜で花火
    こんばんは、ぴくしーさん

横浜散歩。
    花火も上がって、最高のお天気に恵まれて
    楽しい1日でしたねー。
    カレーフェア☆確かに暑い夏に外でカレーを食べるのは、ちょっと躊躇うけれど、
    でもきっと美味しいんだろうなー。
    汗をもりもりかいて食べるって良いわ。

エアーキャビンも40分待ちで、
    中華街も相当の人出のようだし、
    随分人も戻ってきているようで活気が楽しそう。

後はこれで、何とか色々治ると…良いんだけれどねー。

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/08/09 23:25:03
    RE: 横浜で花火
    たらよろさんへ

こんばんは!!

いつもありがとうございます。

数年ぶりの横浜は確かに凄い人でした。
    お店に入るのはちょっと躊躇したので
    テイクアウトや味見程度に食べ歩きを!

エアーキャビンは新港から桜木町に向かうときは40分待ちでしたが
    桜木町駅から戻る時は待ち時間がなく
    この違いはなんだろう思っちゃいました。

花火はどうやら翌週が大きな花火大会だったようなので
    予行演習だったのかも知れません(笑)
    でも、ラッキー〜!!

この後一気にコロナが増えて現在高止まり、
    多少下がってはいるようですが。。。

早く色々気にせず自由に行動出来る様になるといいですね!!

• fuzzさん 2022/08/07 17:05:04
    チャーシューメロンパンが横浜に!
    ぴくしーさん、こんにちは。

前に香港へ行ったときに、チャーシューメロンパンを探してたんですー。
    でも、みつからなくて・・・
    その当時、フォートラの香港旅行記では結構見かけてたんですが。
    まさか、横浜中華街にあったんですか!?
    香港へは当分行けそうにないなーと思ってたので、良い情報を伺いました♪
    「西遊記」ですね。忘れないとイイな・・・

fuzz

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/08/08 08:03:58
    RE: チャーシューメロンパンが横浜に!

fuzzさんへ

おはようございます!

いつもありがとうございます。

数年ぶりに行った横浜中華街は結構お店が変わってて
    チャーシューメロンパンや胡椒餅など
    香港や台湾グルメが沢山あって面白かったです。

チャーシューメロンパン美味しかったですよ。
    食べたことがなかったので、
    パン屋さんで売っているようなメロンパンかと思いきや
    ほんのり甘いのでチャーシューともとても合って癖になりそうです(*^O^*)

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ