石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の石垣島旅行、<br />4日目の行動は決めていなかった。<br /><br />娘は初めての石垣なので、<br />主だった所を案内しよう。<br /><br />天気予報は雨模様なので、<br />お天道様に従って行動する事にしました。<br /><br />備忘録 for me.

2022 夏 2度目の石垣島 その4 お天道様は微笑んだか?

2022/06/28 - 2022/07/02

旅行記グループ 2022 夏 石垣島

まっちゃん

まっちゃんさん

今回の石垣島旅行、
4日目の行動は決めていなかった。

娘は初めての石垣なので、
主だった所を案内しよう。

天気予報は雨模様なので、
お天道様に従って行動する事にしました。

備忘録 for me.

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

7月1日(金)7時25分

今日は予定が無いのでゆっくり、
    なので朝ごはんもこの時間。

小食の娘も、朝からモリモリやね~。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

3回目の朝になると、
    パターンが決まってくるが、
    奥さんは大皿に工夫がある。

アートホテルの朝食で、
    一番のお気に入りはチャンプールー。
    日替わりだったのでありがたかった。

左手前の椀物、
    娘が一杯入れていたので真似てみた、
    クセがあったので、一口だけでギブ。

デザートに果物類も少し頂きました。

8時40分

部屋で1時間ほどくつろいだ。
    雨の予報なのに、案外と良い天気です。
    当たらないのが、石垣島の天気だとか。

8時55分

チェックアウト

ホテルを変えて気分を変えます。

ありがとうアートホテル。

島唄ライブ、朝ごはん、大浴場、
    同じベッド3台で、お手頃価格、
    全て良かったので大満足でした。

9時15分

次のホテルは、
    沖縄かりゆしリゾートEXES石垣。

チェックインは出来ないので、
    荷物だけ預かって貰いました。

※写真は後に撮ったもの

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル

10時00分

天気は増々よくなってきたのでドライブしよう、
    娘に運転を代わって玉取崎展望台へと来ました。

めっちゃ天気ええやん!

玉取崎展望台 名所・史跡

まばゆい青空とサンゴ礁が奏でるグラデーション。
    絶景のこの見晴らしは、飽きることが有りません。
    奥さんも、思わずピースしています。

※ 日頃あまりピースをしません。

もう少し此処で風に吹かれていたいけど、
    ハイビスカスに見送られ次行ってみよう。

10時45分

ずーと北へと走らせて、
    平久保崎まで来ました。

平久保崎 自然・景勝地

石垣島の最北端にある白い灯台。

見渡す限りの大海原の眺望は最高です!

東シナ海から太平洋まで水平線が弧を描き、
    地球が丸い事を、改めて感じさせられます。

石垣島の、
    ダイヤモンドヘッド?とワイキキビーチ?

帰るころには駐車待ちの車で溢れていました。

11時15分

奥さんのリクエストで明石(あかいし)食堂で昼食、
    既に10数番待ちでした。

皆さん考える事は同じようです、
    平久保崎で見かけた車もチラホラと。

金・土・日のみの営業のようです。

明石食堂 グルメ・レストラン

12時10分

1時間ほど待って店内へ、

私は、八重山そば(小)
    三枚肉の細切りと、蒲鉾とネギ。

まずスープを一口、
    上品な優しい味わいです。
    繁盛している事に納得です。

女性陣は無謀?にもソーキそば(小)です。

軟骨ソーキを煮込んだとろーりとした肉とネギ、
    相変わらずぷるんぷるんでボリューミーだった。

原価の値上げでしょうか2年前より50円アップ、
    それでも東京では絶対食べられないお値打ち価格。

13時20分

サーターアンダギー、さよこの店です。

来るのが遅かったです、14時閉店なのであったのは黒糖だけでした。
    10個買って、お土産に東京へお持ち帰りです。

さよこの店 グルメ・レストラン

13時40分

何は無くても此処だけは外してはなりません。
    奥さんの絶対リクエストのジャムの購入です。

宮良農園 グルメ・レストラン

今年はグアバが不作で、
    ゆらてぃくには卸しておらず、
    農園のみでの販売だそうです。

奥さん、来てよかった。
    思わず、 (*´?`*)

4個お買い上げ~
    娘も1個お買い上げ~

14時00分

ポツンと一軒家のミルミル本舗さんへ

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

冷凍パインとジェラート。

ジェラートは2種類選ぶ、
    娘に好きなものをどうぞと言ったら、
    島豆腐と島バナナを選びました。

島豆腐は思いのほか美味しかった。

売店の棟のベンチで頂きました。

壮大な風景と、心地よい風が、
    冷たいスイーツの味を一層引き立てます。

沖を行きかうボートです。

昨日のダイビングのボートもこのような感じ、
    ガンガン飛ばします、20ノットくらいかなぁ。

14時30分

心地良い風に吹かれて、猫も気持ち良さそうに寝ていました。
    ミャ~と鳴きまねをしたら、うるさいなぁと寝ぼけ眼で起きてきました。
    ごめんなさい。

14時50分

そろそろ本日のお宿にチェックインに向かいます。

\(〇_o)/ギョギョ!
    ギョギョと言っても魚ではありません、
    どう見ても横たわっているのは4本足。

暫くすると、右ウインカーが点滅しました、
    行く手に見えるのは、八重山ハム加工工場。

Oh My God!
    It's The Ishigakigyu!

そういう事だったのか、
    何となく予感はしていたけれど。。。

15時10分

EXES石垣にチェックイン。

奥さんヨロシクネ~。

ANAやフサキほどでは無いけど、
    スモールラグジュアリーホテル、
    2ベッドルーム×2で、58㎡です。

約2年ぶりの旅行、
    少しだけ贅沢もテーマでした。

出た~、
    オー、シャン、ビュー

皆さんは数日間のんびりするのでしょうね。

我が家はプチ贅沢なので1泊です(笑)

スイーツ(~17時)&ドリンクバー(~21時)
    気兼ねなく、ご滞在中、何度でも、
    お飲み物とデザートがお召し上がりいただけます。
    だって!

早速いただきました~。
    もちろん奥さん、オリオンビール!

一息ついて出かけました。

17時40分

パイナップルをお土産に買って帰ります、
    閉店20分前でも品ぞろえは余裕で大丈V。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

18時20分

今日の晩御飯はまるさ、
    人気の居酒屋さんです。

ひとしは、
    何回電話しても繋がりさえしなかった。

まるさ 本店 グルメ・レストラン

奥さん何は置いてもまずビール、
    ぷっはぁっ~。

女性陣、海ブドウ好きやねぇ~。

あっさりした甘酢系?のタレでした。

マグロ刺と、
    おススメでお願いした3点盛り。
    地魚はコリコリとした食感で美味しかった。

海鮮サラダは、お魚もたっぷり。

何だったか忘れたが煮魚。

煮魚サイコー、
    しゃぶり尽くしました!
    残ったのは骨とヒレと目玉だけ。

竹富の仇を打たねば、
    石垣産車海老の塩焼き。

頭から丸かじりすると思うのですが、
    殻のバリバリ感が嫌なので?いて食べました。

19時35分

明石食堂のソーキが響いて、
    これくらいで満足して帰りました。

21時30分

敷地内のテニスコートが、
    星空GARDENとして開放されています。

雨の天気予報は全然当たりません、
    夜にはほぼ雲もなく、絶好でした。

21時以降はホテルの照明も落とされ、
    星空を楽しむのに十分な暗闇でした。

星空GARDENには
    リクライニングチェアーが置いてあり、
    楽な姿勢で観察できます。

iphoneで娘が撮りました。
    1秒露出なのに手振れしていません、
    お主、やるなぁ。

雄大な景観は、ただそれだけで満足し、
    言葉を失って、ずーっと眺められます。

左下の雲のようなものは天の川です。

コンデジで撮りました。
    ブレているのではなく、
    30秒露出で星が動いて流れています。

真ん中より少し下、
    左右に広がっているのは天の川です。

左下の破線は、UFOではないよ、
    飛行機の衝突防止灯の点滅です。

あっという間に40分ほどの時間が経ちました。

7月2日(土)7時55分

お昼の便で帰るので、
    9時にチェックアウトの予定、
    ゆっくり起きて、のんびりと朝食です。

娘さん、海ブドウ好きやねぇ。
    どんだけ~。

私です

ここの名物フレンチトースト、
    女性陣も見逃しません。
    大変甘くて美味しかったです。

オムレツも名物ですが、
    1つを3人で分けても十分だったかな。

奥さんは、定番のお粥とヨーグルト、
    よく見たら海ブドウも取ってるやん!

オーシャンビューで朝食を頂けるのも、
    リゾートホテルならではですが、
    食い気が勝り景色の思い出は無いよ(笑)

9時20分

チェックアウトをして空港に向かいます。

セルフで給油です。
    179円か、やっぱり高いなぁ。

げっ、197円かいな (◎-◎;)!!

走行距離 276.8㎞
    ありがとう相棒よ、快適な旅でした。

10時前に空港に着き、飛行機を待つ間、
    女性陣は最後のお楽しみ、お買い物です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

我が家の、お土産。

娘の、お土産。

12時15分

石垣の青い海に見送られ、
    定刻から20分遅れで東京に帰ります。

また来るからね~。

下地島と伊良部島が見えます、
    宮古島も良いなぁ。

エッ? マサカ(・ω・;;)!?、次は。。。

石垣空港で買った、
    ポークたまごおむすびと、ジューシーおむすび。

機内食?として分けて食べました。

15時10分

羽田空港に到着。

自宅まで、後2時間くらいかかりますが、
    旅行記は、此処まで。
    病気やケガやアクシデントも無く、
    無事に帰ってこれて、何よりです。

やっぱり旅行は良いなぁ、
    また行きたいなぁ~。

拙い旅行記に、
    お付き合い頂きありがとうございました。

おわり

羽田空港(東京国際空港) 空港