石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年8ヶ月ぶりの旅行です。<br /><br />旅は断然2度目が楽しい、<br />室井滋さんナレーションのNHKの番組。<br /><br />練りに練った旅でも、現地に行かないと気付かないことも多い。<br />あぁ、やり残したことが一杯、<br />だから2度目が断然楽しい!<br /><br />今回は娘を連れ立って、2年ぶりの石垣島。<br />お金も貯まった?ので、少し奮発しますよー (*^^)v<br /><br />備忘録 for me.

2022 夏 2度目の石垣島 その1 久々の旅行にワクワク!

2022/06/28 - 2022/07/02

旅行記グループ 2022 夏 石垣島

まっちゃん

まっちゃんさん

1年8ヶ月ぶりの旅行です。

旅は断然2度目が楽しい、
室井滋さんナレーションのNHKの番組。

練りに練った旅でも、現地に行かないと気付かないことも多い。
あぁ、やり残したことが一杯、
だから2度目が断然楽しい!

今回は娘を連れ立って、2年ぶりの石垣島。
お金も貯まった?ので、少し奮発しますよー (*^^)v

備忘録 for me.

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

2021年の旅行計画は、北から南まで。
    わーい!!

感染が下火になる事を願い、
    3~4ヶ月先の日程で3回計画しました。

なぬっ、
    緊急なんちゃらとか、まん延なんちゃらが、旅行時期とドンピシャ!

ヨシくんやフミくんに、お願いされたか忘れたけれど、
    小森、もとい小池のおばちゃまは県境を跨がないでと、
    言ってたっけ?それとも療養中だっけ。。。
    すでに忘却の彼方~。

とにかく都庁は真っ赤に染まっていた、
    計画は全てキャンセル~ (´;ω;`)ウゥゥ

オミクロン株は重篤にならないとか症状が軽いとか、
    新薬も開発され、ワクチンも3回接種しているし。
    後遺症が出ると少し怖いけど。。。

そろそろ旅行も良いんじゃないの、行きたいなぁ。

来年春に期限が切れるマイルがある、
    マイルの消化を兼ねて飛行機で旅行に行こう!!

早めの夏休み、娘を誘ったら行くという。

北海道か?南の島か?と尋ねたら、
    南の島が良いと!
    沖縄本島か?離島か?と尋ねたら、
    石垣島が良いと!

旅行が決まったのがGWを過ぎた頃、
    少し出遅れた感があった。
    レンタカーが無いとの情報、会社は選べない値段も安くないが、何とかギリで予約が出来ました。

早く着いて遅く帰りたいが、
    遅く着いて早く帰る便しか空きが無く、長めの4泊5日の旅行計画になりました。

前置きが長くなりました、ここからが本編です。

6月28日(火)8時20分

娘と新宿で待ち合わせ、品川で京急に乗り換えて、
    9時15分に羽田空港第2ターミナルに到着しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

9時30分

そそくさと荷物を預けて身軽にと!

スマホで出来るけど、やっぱり紙が安心。
    有人カウンターでチェックインしました。

久しぶりの空港に、旅行に、ワクワク (#^.^#)

10時05分

朝昼兼用のお食事を探します、
    お得感のある朝定食に魅かれておそばやさんに。

てんぷら・そば 門左衛門 グルメ・レストラン

天ぷらとそばが売りの門左衛門

私とカミさんは「朝のざる天丼」
    娘は「天ざる」

本日の相棒は青い機体の787-8、ウイングレットが無いのですね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

11時20分

「鬼滅の刃 じぇっと-壱-」に見送られて搭乗口へ向かいます。

12時00分

定刻より4分早く11時31分に出発しました。
    30分後に霊峰富士を拝むが、数珠は持ってないよ。

~2歳率が結構高く 。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。
    時として大合唱になりました。

14時05分

石垣島が見えワクワク感が一層上がります!
    娘が思わずシャッターを。

到着は14時14分、2時間43分の旅でした。
    荷物がなかなか流れてこずに、
    30分くらい待たされたかも (-"-;)

14時55分

娘と2ショットで思わずニッコリのおっちゃん。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

15時20分

前回お世話になったフジレンタカーは満車、
    今回はトヨタレンタカー。
    後席の居住と視界を考えて、1,100円/日払って車種指定。
    借りたのは、ピンクっぽいTANK(ROOMY)
    目立って良し、旅は盛り上がってなんぼや。

さぁ、出発だ~。

15時45分

チェックイン、今回はアートホテル石垣島にしました。

カーナビに検索で出てこない、ホテル日航八重山なら出てきます。
    2017年にアートホテルにリブランド。

カーナビ古い、どんだけ~。
    車が古いのと違う?そうかも~。

運転席の視界良し後席広し視界良し、
    古くても車種指定して良かったです。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

お部屋は628号室、3ベッドルームの30.7㎡
    同じベッドが3つなので、公平感があります。
    大浴場があり部屋外のトイレを利用すれば、3人でもすごく快適です。

指定していなかったのに、
    オーシャンビューで嬉しい (v^ー°)

16時40分

果物を買って、滞在中に食べようと思ったが、
    目的のパッションフルーツは見当たらない。

お店のオバァに聞いたら、朝においでと言われました。

コンビニでオッカーのビールを買ってホテルに戻ったよ、
    これが一番大事だったりします。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

17時50分

晩御飯に向かうが20分早く到着、もう10分走って観光をします。

唐人墓です、早く中華圏にも旅行したいなぁ。

唐人墓 名所・史跡

18時00分

初日の夕食は此処にしました。
    歌三線とクチコミが決め手です。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

海ぶどう

酢味噌でどうぞ召し上がれと、
    そのままでも塩味なので十分食べられます。

ごーやちゃんぷるー

私はゴーヤの苦みが嫌いだ。
    家族が、美味しい美味しいと言う。

騙されたつもりで一口。
    全然苦くない、薄切りと絶妙な味付けが決めて。
    結構頂きました、好物になったかも。

もずくの天ぷら

元々もずくは好きではないよ。

カミさんに勧められて、
    騙されたつもりで一口。

好物になりませんでした。

ラフテーと地野菜の煮物

写真の撮り方で大きく見えるけど、
    小さいです無理すれば一口で食べれます。

柔らか~く煮込まれていて美味しかったです。

地豆豆腐(じーまーみどうふ)

食い気が勝って、写真撮る前に箸をつけてしまいました。

とろっとろでした。

がざみ蒸し

お安いのは残っていませんが。。。
    今回の旅行は少し奮発します、一つ下さいな。

なぜ人々は蟹を食べると寡黙になるのでしょうか?
    一心不乱に食べます、身がしまっていて美味しかったです。

グルクン唐揚げ

沖縄の県魚です。
    美味しくて骨までバリバリ食べました。

ずっとテーブルに予約票が置いてあるのが気になりました。
    私が○○ですと記念に1枚、囚われ人ではありません。
    カミさん、関係無いと素知らぬふりで横を向いています。

歌三線は仕切り向こうの部屋で奏でて迫力ありませんでした。
    お料理は美味しかったけど、高めの価格設定で合計10,600円。

家族が喜んでいたので良しとします!

19時25分

日没は19時35分頃です。
    夕陽を見るのにちょうどの時間、観音崎灯台を目指します。

観音崎灯台 名所・史跡

19時30分

雲に隠れて拝めそうにありません、早々に切り上げました。

マジックアワーを楽しむために、今から訪れる方も少なからず。

20時00分

早々に切り上げた理由は、ホテルで毎晩おこなわれる「ゆいぐくるライブ」
    石垣島の民謡や島唄を聴いて、芸能の島、石垣島を肌で感じます。

イベントカレンダー

アートホテル石垣島 宿・ホテル

前花 親子(まえはな おやこ)

本日のアーティストは八重山古典民謡の師範親子ユニット
    親子ともども、歴代とぅばらーま大会のチャンピオンです。

息子さん写真だから顔がわかるけど肉眼では真っ黒でした。

誰もが知っているあの歌です。

30分のライブはあっという間で、旅の思い出が一つ増えました。
    〆はお決まりの全員でカチャーシーを踊ります。

大浴場でゆっくりと汗を流して、
    1日目は11時前に寝ました。

明日は6時に起きるからね! (´つз-)。O.゚。*Zzz