石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の石垣島旅行<br /><br />ただただ景勝地を巡っても。。。<br />大自然に囲まれた島に行くのだから、<br />ここは一つアクティビティで楽しもう。<br /><br />当初、娘は海には入らないと!<br />じゃあパラグライダーにしようと話は進んだ。<br /><br />ある日グラスボートに乗りたいと言ってきた。<br />じゃあ体験ダイビングしてみない?と誘った、<br />「いいよ」と即答で返事があり、乗り気です。<br /><br />20年以上、海やプールには入っていない。<br />何よりも、殆ど泳げないハンマーじゃ~。<br />果たして、潜れたのか劇場!<br /><br />備忘録 for me.

2022 夏 2度目の石垣島 その3 じぃじぃも潜れるさ~!

2022/06/28 - 2022/07/02

旅行記グループ 2022 夏 石垣島

まっちゃんさん

今回の石垣島旅行

ただただ景勝地を巡っても。。。
大自然に囲まれた島に行くのだから、
ここは一つアクティビティで楽しもう。

当初、娘は海には入らないと!
じゃあパラグライダーにしようと話は進んだ。

ある日グラスボートに乗りたいと言ってきた。
じゃあ体験ダイビングしてみない?と誘った、
「いいよ」と即答で返事があり、乗り気です。

20年以上、海やプールには入っていない。
何よりも、殆ど泳げないハンマーじゃ~。
果たして、潜れたのか劇場!

備忘録 for me.

レンタカー ANAグループ

6月30日(木)6時00分

今日はイベントがあるので天気が気掛かり、
    日差しも垣間見えて、まずまずの天気です。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

今日は少し多めに食べておいてね。

娘の朝食

今日のチャンプールーはゴーヤです。

カミさんの朝食

にんじんしりしり

私の朝食

いつも朝はヨーグルトだけなので、
    これでもガッツリ食べた方なのです。

7時20分

天気がだんだん良くなってきました。

水着に着替えて出かけます。
    フロントで持ち出しOKのビーチタオルを借りて行きます。

8時30分に東横イン前で待ち合わせ、
    現れたのは、蛭子さんな訳ないか w
    現れたのは、小柄で優し気なお姉さん。

お姉さんの車に誘導されて港へと。

今回お世話になったボートです。

船長に、インストラクターのお姉さん2人、
    男女カップル2組、女性2人組、お兄さん1人、
    私達3人の、合計13人で出航しました。

狭いですがトイレもついています。

ウエットスーツを着込んで出かけます、
    浮く素材なので救命胴衣の着用は不要です。

FAUSTO(ファウスト)

ショップ選定に10か所くらいに電話しました。

高齢者の条件が厳しい事が多かった。
    無条件NG、医師の診断書が必要、無条件OKと、ショップ其々。
    高齢者で体験したい方はご自身で確認してみてください。

9時40分

30分くらい船を走らせた御神崎沖あたりで、
    海になれる為に、1本目はシュノーケリング。

2人のインストラクターのお姉さん、
    1人がシュノーケリング担当で、
    もう1人はダイビング担当です。

私たち以外は皆さん熟練者で自由に潜っていました。
    インストラクターのお姉さんは事実上私たちの専属でした。

旅行計画当初、
    娘は海に入らないと言っていたのに自在に泳いでいます。

10時00分

水中撮影用のカメラを持っていった、
    私が撮った数少ない1枚です。

素敵な写真をたくさん(100枚超え)撮っていただき、
    初心者にカメラは必要はありませんでした。

10時25分

1本目のシュノーケリングは30分ちょいかな、
    次のポイントへと向かいます。

10時50分くらい

2本目はダイビングです、
    此処を選択したのはフルフェイスマスクが決め手。
    レギュレーターを咥えずに口と鼻で自由に呼吸する事は、ダイビングの初体験者にも簡単で楽だった。

ロープを伝って海底まで沈みます。
    お姉さんからOKか?サインが数秒に1回くらい頻繁に来ます。
    耳抜きも1m弱の間隔で頻繁にしました。

他の人たちは皆さん素潜りです、
    ダイビングが担当のお姉さんは我が家に付きっ切り。

バランスの悪い私の手をずっと握って、
    娘には私の腕をつかむように指示。
    写真を撮りながら、私達を引っ張っていきます。

お魚さん達が群れています。

一見余裕があるように見えますが、
    バランス取るのに必死です (-_-;)

ツバメウオの群れです。

11時30分

30数分間のダイビングはあっという間に終わりました。

お姉さんにフィンを外して貰います、
    タンク類は想像以上に重く、梯子を上る足取りも重かった。

12時15分

一旦港に戻ります。
    男女カップル2組は午前の半日コースで降りていきました。

1日コースは、ランチタイムです。

12時35分

船上でくつろぎます。

お姉さん1人とお兄さん1人が、午後コースの新メンバー

奥さん、午後は見学~。

13時25分

午後からの3本目は浜島(幻の島)近くの三つ石でダイビング。
    タンク類が重いので片足立ちして、フィンをつけた足で船べりを跨ぐのは一苦労です。

一足一足、結構慎重に下りていきます。

少し頭薄くなってきたのと違うの?
    そこかい!

他の皆さんは素潜りなので、
    ダイビング担当のお姉さんは、再び私たちの専属インストラクターさん。

素潜りの皆さん凄いです!
    1m近くありそうなロングフィンでスイスイ潜っていきます。

娘が私に捕まっているのじゃないよ、
    私を抑えて、安定させているのです。

娘は1人で自在に泳いでいます。

私は支えを無くすと間もなくローリングして仰向けになります。
    スグサマお姉さんが体勢を立て直してくれます。

う~ん、タンクのバランス取るのが難しい。

ドリー(ナンヨウハギ)

後で娘にバランスをとるコツを聞いたら、
    普通にしているだけと言われました。

1本目からバランス取れていたけれど、
    お姉さんに言われて仕方なく私の腕を掴んでいたとか。。。

お姉さんも上手だと褒めていた。
    海に入るの嫌だと言ったのは誰ですか~。

ウツボ君、
    近づくとガブッと来られそうで怖かったのに、
    お姉さん手をかざしてオイデと呼んでいました。

珊瑚を取り囲んで魚たちが群れています。

ニモ(1本線なのでハマクマノミだけど)

ニモと、じぃじぃ

14時30分

4本目はシュノーケリング、
    船長から波が出てきたので短めにと。

それでも25分くらいだったかな。。。

色とりどりのテーブル珊瑚が綺麗です。

15時35分

FAUSTOの皆さんと記念撮影
    右から、
    シュノーケリングのお姉さん
    我が家
    ダイビングのお姉さん
    長尾船長

皆さんがとても親切で安心して楽しめ、
    この旅で一番の思い出となりました。

じぃじぃだって潜れたさ~
    ダイビングをもう一度する機会があるなら、
    やる!やる!!

1日コース
    結果的に4本潜って込々で17,000円でした。

18時10分

ホテルに戻ってお風呂に入り、
    夕食までの時間つぶしに出かけます。

エメラルドの海を見る展望台。

前回は此処で星を観るはずでしたが。。。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

天気予報は悪かったが、
    ダイビングの今日が晴れて良かったです。

宿泊したアートホテルも見えます。

18時50分

ディナーです。

予約より少し早めに着いたけど入れました。
    石垣牛専門店です。

何処でもそうですが、
    専門店でも値段が安いお肉は輸入肉です。
    各部位一番高い肉を選べば間違いないです。

参考のために値段(税込)も記します。
    1行下のコメントはお品書きの補足です。

虎壱精肉店 グルメ・レストラン

奥さん、何は無くとも先ずはビール!
    虎壱精肉店は炭火焼です。

白菜キムチはちょっとピリ辛でした。

虎壱タタキ   1,320円

スーパーで買うローストビーフとは一味違います。
    しっかり肉を食べているという感じでした。

特上タン    2,170円
    数量限定 売切御免

牛脂を網に塗って焼いて下さいと。

厚めのカットが、高級で経験したことのない食感です!

ヒレ頭     2,310円
    本日のおすすめ 赤身でやわらか

赤身が高齢者には優しい、とても柔らかい。

焼き上がりが、待ち遠しいです。

天下無敵のヒレ 2,980円
    最高級部位

山葵をつけて召し上がれと、
    山葵なしの方が好みでした。。。

特上ロース   2,070円
    自信あり

これも厚めのカット、
    殆どの部位が6カットで提供されるので3人組には有難い。

特上ロース厚切りカット、炭火でじゅ~じゅ~。

特上ハラミ    1,960円
    数量限定 売切御免

いつも食べてるハラミとは別物です、
    普通に霜降りの良いお肉です。

20時00分

お会計、
    満腹で、満足です~。

20時40分

20時を過ぎています「ゆいぐくるライブ」は諦めです。
    少し晴れ間が見えます、明日は1日雨の予報なので、
    エメラルドの海を見る展望台に行こうじゃないか!

10分ほど走ったら電話が。。。
    サングラスをお忘れではとお店から!
    「私やわ!」後席からカミさん。

Uターン。。。という事でこの時間。

夜景も見えるのですが、
    此処は絶好の星空観測地です。

雲の合間から星が瞬いています。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

iphoneって星空を写せるんやね!凄い。

コンデジで20秒露出でこんな感じです。

突然の星空観測なので三脚はホテルでお留守番、
    セルフタイマーで、真上に向けて地面に直置き。

30分ほど天体観測で楽しみました。

簡易清掃にすると500円クーポン貰えます。
    部屋の清掃、ベッドメイクはなし、
    シーツ・枕カバーの交換もなし。

タオル、バスマット、部屋着の交換、
    アメニティ補充とゴミ回収はあります。

2泊分で1,000円分のクーポン頂きました、
    アイスを3つ1,020円、奥さんお買い物上手。

明日は7時まで寝てて良いからね! (´つз-)。O.゚。*Zzz

• ゆういちろうさん 2022/08/30 10:04:51
    ダイビング
    まっちゃん様

こんにちは~。
    南の島には何度も行っているのに実はダイビングって未経験なんです。
    予約とか直後に飛行機に乗れないとかなんか面倒臭いな…と思って(笑)
    でもやっぱり面白そうですよね~。
    まっちゃんさんのこの旅行記でバランスの難しさって初めて知りました。
    なるほど。コロンっとひっくり返ってしまうのですね。
    ボンベを背負って入水する時の難しさも知らなかったです。
    想像以上に重いのか…。

今回の旅行は雨降りもあったりしたみたいですが
    後半はお天気に恵まれ、食事も当たりが多くて良かったですね♪
    そしてご家族の皆様も心の底から楽しまれたようで
    拝見してるこちらも幸せになる旅行記でした~。

あ、そうそう。私の年内の沖縄旅行は無さそうです。
    まっちゃんさんは沖縄旅行あるのかな?

ゆういちろう

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2022/08/31 14:33:21
    Re: ダイビング
    ゆういちろうさん

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

ダイビングは面白かったです。
    7メートル程潜ったので別世界のようで楽しかったです。
    機会があれば一度いかがでしょうか。

娘は最初からバランスが取れて自在に動き回っていましたが、私は難しかったです。
    お腹に浮袋が張り付いているような感覚で、暫くするとコロンとひっくり返りました。
    スーパーマンが空を飛ぶ姿勢にすれば良いと言われ、やってみるのですがダメでした。
    船長は慣れですよと笑っていました、自転車に乗れるようになるのと同じでしょうか。
    ボンベ類は私が思っていたより重かっただけで、小柄な娘は平気な顔をしていました、私がひ弱なだけでしょう(笑)

お天気だけはどうしようもないですね。
    南国の予報は当たらないけれど、良い方に傾いたので良かったです。

ゆういちろうさんの沖縄の旅行計画は、楽しみが先延ばしになったのですね。
    私は期限の迫るマイルがあり、年明けに東南アジアのチケットを取りました。

ゆういちろうさんの素敵な写真と心和む旅行記を、また楽しみにしています。

まっちゃん

まっちゃんさんのトラベラーページ