帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、恒例になりつつ北海道旅行。<br />いつもは6月から7月にかけて北海道旅行に行ってましたが、今年は6月、7月又に掛けてイギリスに行っちゃったので北海道は秋に行く事にしました。(イギリス旅行記は未だ手を付けてもいません)<br />今回はまだ行ったことのない十勝・帯広と移住したいと妄想を膨らませている美瑛・富良野に行って来ました。<br />秋の景色を求めて9月にしたのだけど、少し早かったようです。<br /><br />今回もレンタカーの旅となります。<br /><br />①3日目 ホテルチェックアウト~六花の森~十勝牧場白樺並木~十勝牧場展   望台 ルレ・ドゥ美瑛花園泊

秋の北海道・・・のはずが、まだ少し早かった。②

2025/09/29 - 2025/10/03

tabizukusi

tabizukusiさん

毎年、恒例になりつつ北海道旅行。
秋の景色を求めて9月にしたのだけど、少し早かったようです。

今回もレンタカーの旅となります。

ドーミイン帯広

朝食。今日は絶対豚丼を食べに行きたいので、少しだけ控えめにしてみました。(これでも控えめ)

六花の森

十勝地方に多くあるガーデン。
    最初は「ガーデン十勝ヒルズ」に行こうと思ってそこまでわざわざ行ったのに、車が一台も止まってなくて。ビビった私は六花の森に切り替えました。

六花の森

六花亭の包装紙に描かれた山野草の森です。料金1000円。安いんだか高いんだか分かりません。

六花の森

青木三四郎が制作した野生動物たち。

六花の森

期待せず入ったけど、自然豊かで癒される空間が広がっています。
    お花たちも可愛い。

直行絶筆館

坂本直行が最期に描いた風景や未完となった『原野の柏林と日高山脈』を公開している館。

六花の森

もう少し早く訪れていたらお花達の舞が見れたかも。

六花の森・巨匠デッサン館

六花の森

清らかな小川が流れる豊かな自然環境。癒されます。

花柄包装紙館

六花亭の代名詞といえる花柄包装紙。壁から天井まで花柄包装紙。

六花の森

エゾリスいた~♪
    北海道だから居て当たりまえなんですが、今まで殆ど出会った事がなくて。

六花の森

くるみがそこら中に落ちていたからエサが豊富なんだね。

六花の森

必死でクルミを食べているエゾリスさん。

六花の森

こっちは上の子とは別のエゾリスさん。クルミで誘ったけど、行ったり来たりを繰り返すだけで近寄ってくれなかった。
    顔・・・

六花の森

動きがすばしっこくて追いつくのが大変。

出会いに感謝。

キノコたち。

六花に来たからにはショップにも寄らねば。

お菓子大量外買いしました。

豚丼一番 帯広総本店

やっぱ帯広に来たからには豚丼食べに行かないと。
    市内には美味しい豚丼屋さんが数多くありますが、素人の私にはどこがいいのかさっぱり分からないのでグーグルの口コミを見て、入りやすそうなこちらのお店に行ってみたよ。

豚丼一番 帯広総本店

注文したのは「ミックス豚丼」。ロース・バラの豚丼でござる。めっちゃ美味しかったです。

道の駅おとふけ なつぞらのふる里

トイレ休憩です。ほんと、日本は便利。

十勝牧場 白樺並木

十勝エリアの代表的な絶景スポットのひとつともいえる、十勝牧場の白樺並木。帯広市のおとなりに位置する音更町にある公営の牧場です。

十勝牧場 白樺並木

十勝牧場の白樺並木は、朝のNHK連続ドラマ小説「マッサン」のロケや映画などでも使われたそうですよ。

十勝牧場 白樺並木

あいにくの天気。どんより雨女。

十勝牧場 白樺並木

観光スポットとしての十勝牧場は、入り口から施設へと続く約1.3kmの白樺並木と、白樺並木入り口から約5km奥にある展望台の2か所となります。
    この砂利道を進み展望台に行ってみます。
    タイヤがどうかなりそうな砂利道でした。

十勝牧場 展望台

白樺並木の周りはこんな景色。

十勝牧場展望台

展望台に来ました。

十勝牧場展望台

雨は降って来るし、周りには何もないし、つまらん。

十勝牧場

展望台から下って来たところにお馬さんに集団に遭遇。

十勝牧場

足が太いのでサラブレットではないようだけどお馬さんにまじかで会えて良かった。

十勝牧場

近寄って来てくれた(*^-^*)

十勝牧場

お馬さんでした。