水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナを機に百名城巡りはおやすみしておりましたが、今年から再開。<br />あれ、またコロナ再燃ですが…ソーシャルディスタンスしすぎの一人旅になったので問題ないかな?一人になっても感染症対策は万全に!<br /><br />百名城巡り制覇を目指し、ついでに青春18きっぷの季節になったので殆ど行ったことのない茨城県へ。<br />しかし、今回の旅は不完全燃焼に終わってしまいました。

百名城、続百名城を求めて18きっぷの茨城旅【1】水戸編

2022/07/29 - 2022/07/30

旅行記グループ 100名城・続100名城

アヘラ

アヘラさん

しかし、今回の旅は不完全燃焼に終わってしまいました。

おはようございます
    7月29日金曜日、休みを取ったので今季初の18きっぷ旅をスタートさせます。
    まずは横浜からズームイン。

あれ、ズームイン!朝って番組ってもうやってなかったんだっけ?
    テレビ見ないからわからないの。

横浜駅

記念すべき18きっぷの最初のハンコは横浜で…
    ではございません。
    自宅から一番近いJRの駅でハンコ貰ってきました。

横浜駅

本当は横浜経由のルートを使わずに品川へ行く予定だったのですが、通勤ラッシュを避けたいがためにいったん横浜まで下ってきてしまったというわけ。
    …それもこれも大寝坊したせいで通勤ラッシュ時間帯にぶち当たってしまったのですが。自分のせい。

はい、本当は5時半出発で行くはずが7時半くらいに家を出ました。
    うっかり二度寝。

横浜駅

横浜から京浜東北線に乗って品川へ。

…鶴見~川崎間で何かあったらしく電車遅延。
    しばらく横浜で停車するとのこと。
    座れたのが不幸中の幸い。乗客ほぼ全員イライラMAX。

わたしが一人旅をすると電車遅延するわ飛行機遅延するわ、やっぱりロクなことがないか。

横浜駅

やっとの思いで品川駅到着。
    ここから常磐線に乗ってまずは土浦へ。
    今回は18きっぷの旅なので特急は利用できません。
    09:52の常磐線快速土浦行きに決定。

しかし乗車時間まで余裕があるのでコンビニで朝食を買いましょう。

品川駅

コンビニで食料調達完了、電車に乗り込むことにします。
    が、その前に。

品川駅

もう、今日は追加料金払ってグリーン車で行くことにしました。
    まずは土浦まで行くので、土浦までは1,000円。

実は前日まで三日間、仕事で某所で走り回っておりまして。
    しかも前日2日間は朝7時から働いてましてね。
    もう疲れてるし眠いしで普通車両だと絶対きついと思ったので勘弁してー!

品川駅

グリーン券購入したので常磐線乗車。
    この電車です。

品川駅

で、後ろを振り返ればグリーン車両。
    適当にここから乗り込みます。

品川駅

今日は2階へ行きましょう。
    平日の午前中、しかも下りだからかだーれもいない!

品川駅

いやー360°見回しても誰もいない、サイコーだ。
    グリーン車に乗ってこんなことになったの初めてなんですが。

品川駅

通勤ラッシュ時間帯をすぎのんびりと、閑散とした品川駅
    いったん、東京のこの景色とはお別れです。

さてもうまもなく出発
    さきほどコンビニで買い込んだ食料を広げて朝食タイム

しかし天気がいい!絶好のお出かけ日和です。

…なんですが
    座っていた席、進行方向右側の席が猛烈に陽が当たるため、限界を感じて左側へ移動。
    せっかくひろげた朝食を慌てて回収。あー暑かった!

新橋駅到着。
    こちらも通勤ラッシュを終えて閑散としてます。
    また夕方はすごいことになるんだろうねぇ。

新橋駅 (JR・地下鉄)

そして東京駅。
    先日江戸城へ行った帰りに遠目に東京駅を眺めてきたのだけど、いつ見てもこのホームの感じと駅舎のデザインのイメージが全然繋がらないんだけどこれってわたしだけ?

東京駅

松戸駅。千葉県に入りました~
    松戸といえば常磐線、常磐線といえば松戸…ではないんですが。
    ここで降りたことって実はないかも。

松戸駅

松戸に到着するとグリーン車に誰か乗り込んできた。
    グリーン車貸切状態はここで終わりです。
    しかし!このあとの柏でふたたび貸切状態に。

松戸駅

ぼーっとしていたらいつのまにか茨城県に突入したらしいです。
    ここはどこ?!

ひとまず
    ふじしろ
    は無視をして

藤代駅

終点、土浦駅。
    ここで水戸方面の電車に乗り換えます。
    しかし快速電車とはいえ土浦まで結構時間がかかったなぁ~

土浦駅

で、水戸へ行く電車ですが
    なんと次の電車は11:48発とのこと。
    え、今何時…?

土浦駅

しまった、首都圏の感覚で考えてはいけない。電車の本数が少ないんだった!
    ただいまの時刻、11:24
    今度の電車、11:48

…一旦、改札を出ます!

土浦駅

土浦駅周辺を適当に散策。
    土浦市役所だかそういう施設を入ってみるとこんなものが。
    あ~高安関のご出身地でしたか。

時間が限られていたため観光とはならず、少しふらついただけで土浦探検は終了。
    乗りそびれが怖いので早めに改札を通るとします。

土浦駅

2番線、11:48の水戸行き。
    また終点までなので眠っていけばOK。

こちらですね~
    さすがにこの電車にはグリーン車はございませんので空いている席へ。

クロスシートを見つけたのでこちらに座ってみる。
    ふと右側を見ると東横イン。
    あ~そういえばなんですが、火曜~木曜までさいたま新都心の東横インに泊まってたんですよ。

…発車してから実はこの座っている向きが後ろ向きになることが発覚。
    慌てて向かいの席に座りなおしました。
    あの、進行方向と逆向きに座ると酔いやすくなるもんで…。

水戸へ到着!
    実は水戸へ来るのは初めてです。
    というより、茨城県の観光って人生初かも?

水戸駅

ようこそ水戸へ!と爆裂大歓迎
    あ、ありがとうございます。
    18きっぷを見せて水戸への第一歩。

ちなみになんですが、左側にあるのは「水戸」の「M」ではなく某ハンバーガーチェーンの「M」です。
    ってみんな知ってるってか。

水戸駅

まずホテルへ荷物を預けたいのです。
    水戸駅の北口を出ると…

水戸黄門像!
    助さん格さんも出迎えてくれている!
    快晴の空に映える水戸黄門御一行様。

水戸黄門像 名所・史跡

「おやすみ処」というだけあって暑いからか涼んで行く人多数。
    上についている提灯は「水府提灯」。

ちなみに「水府」とは江戸時代の水戸の異称だそうな。
    水戸は日本三大提灯の産地だそう。

水戸のからくり時計。
    天気がいいので映える映える。

水戸駅と、からくり時計。
    残念ながらからくり時計が鳴っているところを見ることができませんでした。

水戸駅

ホテルに荷物を預けた13時過ぎ、いったん昼食にしましょうということで。
    ここのフォートラベルで見つけた、常陸野ブルーイング水戸というところに入ってみます。

バーガーもいいけどポテトが最高 by アヘラさん

一人だからとカウンター席へ通される。
    いや、テーブル席へ通してくれても良いじゃん…とちょっとテンション下がるけど、そこそこ外の眺めが良いからまぁいいかな。

バーガーもいいけどポテトが最高 by アヘラさん

まずは茨城の地ビールで乾杯!
    本当はホワイトエールにしようかと思ったけど、苦味度合いが低いためパス。
    美味しそうだったんだけど今の気分じゃなし。
    プラスしてわたしは苦めのビールが大好きなんです。

余談ですが、この日の晩にホテルの部屋で見た「チコちゃんに叱られる」では「ビールの一口めが美味しいのはなぜ?」というのをやっておりました。
    あれ?偶然?!
    でもねぇ、納得いきましたよ。確かにそうだ!って。まさにその通りでした。

バーガーもいいけどポテトが最高 by アヘラさん

ハンバーガーのランチセット。
    常陸の牛肉を使ったジューシーなハンバーグが挟まってます。

どうでもいいんですが、紙のコースターがあるのを料理が来てから知り慌ててビールグラスの下に敷いてみました。
    コースターはカトラリーと一緒にテーブルに置いてあります。

バーガーもいいけどポテトが最高 by アヘラさん

このハンバーガー、バンズもふわふわ&パリパリ。お野菜はみずみずしくてとても美味しい。
    ですが…なんとまぁ食べにくい。
    ナイフとフォークで食べてみるも…あら大変!
    美味だから許す!

バーガーもいいけどポテトが最高 by アヘラさん

密かに感動したのがこのポテトフライ。
    これはもう、かかっている塩だけで食べてほしいくらい、ほのかな甘みのじゃがいも。
    そして外側のカリカリ具合はカリカリすぎず、かといってしなしなしてるわけではなく絶妙な歯ごたえ。
    うーん、本当にケチャップとかはつけてはダメです!そのぐらいそのまま食べて欲しいポテトフライ。

バーガーもいいけどポテトが最高 by アヘラさん

お腹を満たしたところでまずはメインイベント、水戸城見学。
    しかし水戸城って敷地がほぼ学校になってしまっているので、よくある天守閣とかは現存せず、見学できるところが限られます。

しかし「水戸学の道」とだけあって、幼稚園、小学校、高校と教育機関が揃っている。こういう環境で学べる水戸市の子供達は幸せだろうなぁ。

弘道館 名所・史跡

弘道館入口を入り右斜め前に進んでいき、奥で料金を払います。
    百名城スタンプをこちらでゲット!
    スタンプは料金所窓口右側に置いてあります。

弘道館 名所・史跡

弘道館散歩コースを歩いて探検します。
    最初に飛び込んで来たのは、井戸。

…と、この後の散歩は猛暑のために断念しました。
    自然がいっぱいなので虫もたくさんいそうなので怖い怖い。

そしてこの時点でちょっと体に異変を感じましたが、水分を摂れば大丈夫…と勝手に思い込んでしまいました。
    これがあとあとの大きなミスであることをこの時点では知らない。

弘道館 名所・史跡

大手門。こちらは弘道館側から撮影してみました。
    昨年2月4日に復元工事が完了したばかり。どうりで綺麗なわけだ。

二の丸展示館。
    こちらは無料で入れます。水戸城についてはこちらで勉強していくのがおすすめ。
    なお記念のスタンプが置いてありますけど、百名城スタンプはこちらにはないので注意。

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

そういえば外から少し見えた城っぽいものはなんだ?と調べてみたら二の丸角櫓とのこと。
    どこから見られるんだ?と思ったらこちら。二の丸展示館の向かいに角櫓まで行ける入口があったので入ることに。

なお櫓までが相当遠く、細い道をずっと歩かなくてはなりませんのであらかじめ水分は調達してから行くことをお勧めします。

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

このまんじゅうみたいなものは何か?というと、二の丸角櫓の礎石。
    江戸時代に角櫓に使われていたけれど、明治時代以降に本来使われていた場所から移動されてしまったためにどこに使われていたかわからなくなった礎石の実物だそう。

…ゑ?
    あの、「明治時代以降に動かされ」って説明書きがよくわからない。

二の丸角櫓。
    本当は中にも入れましたが、具合が悪くなり見学どころではなくなり断念。

実はこの建物を見学中、猛烈にお腹が痛くなり走って入口まで戻ってきました。
    入口までが遠い遠い!!ここで倒れたら誰もこないのではないか、という不安と暑さとの戦いも合わさってこの時間が一番地獄。
    向かいの二の丸展示館の横にあるトイレを借り、なんとかなったところで水戸城趾を後にします。

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

ホテルまで戻ろうかと思ったけどどこかで休もうと計画。
    持っているペットボトルはぬるくなり、冷たいものが欲しくなったのでここで休憩することに。
    実は水戸城へ行く前に見つけて気になっていたのよね…
    ここは水戸駿優予備学校、予備校の一角。

どうやら軽い熱中症になったみたいです。
    とにかく冷たいものがありがたい。

さてかき氷のお値段はなんと一杯1000円!
    なかなかボッタクリやないの、なーんて思えたが、食べずに命が危なくなるよりかはマシである。
    それにしてもかき氷なんて何年振りだ?

かき氷はイチゴとメロンの二択。
    どっちにしようかなぁと迷っていたら「メロンは解凍中ですのですみません」と言われる。
    え?解凍中?
    かき氷シロップはそこらで売ってる液体ではなく、きちんと果肉をベースにしたものでした。
    添えられているものもきちんと果肉から作ったものですよ。
    そして量が多い。
    そりゃ1000円するわけだ。

かき氷を食べている最中、既にチェックインができる15時を過ぎていたことに気づく。
    食べ終えたら急遽ホテルに戻ることに。

コチラ、本日のおやどの三の丸ホテル。
    駅チカの立派なホテル。
    ちなみに水戸城趾へ向かう前に荷物を預けていたのだけど、あまりの立派さに入る場所間違えたのかと思ったほど笑。

三の丸ホテル 宿・ホテル

駅チカのコスパが良いホテル by アヘラさん

なんかどうにも元気が出ず、おまけに汗をかきすぎて逆に体が冷えるという最悪なコンディション。
    というより、昨日までの体力仕事の疲れが取れていないのを痛感。

大浴場がもうオープンしていたのでいったん温まりに。
    その後、軽く惰眠を貪ってました。

三の丸ホテル 宿・ホテル

駅チカのコスパが良いホテル by アヘラさん

ひと眠りしたらだいぶ元気になったので水戸駅直結のexcelみなみへ。
    ただし食欲があまりなく夕食は厳しいな…と思っていたので、ここフォートラベルで知ったサザコーヒーさんへ。
    温かいダージリンティーと一緒にメロンロールでも。
    これでお腹いっぱい。

サザコーヒー 水戸駅店 グルメ・レストラン

茨城県のコーヒーチェーン by アヘラさん

このメロンロールは茨城のメロンを使用したケーキ。
    ラス1だったから食べられたのが余計に嬉しかったなぁ。
    ふわふわしていて、かつ甘すぎずとても美味しいケーキでした。また食べたいねー。

本当は夕方の予定では茨城県庁の近くのとんかつ屋さんで納豆のトンカツを食べ、県庁展望台へ登るはずでした。
    が、まさかの体調不良になり計画がパー。
    これが心残りです。
    また今度来よう。

というわけで、ケーキを食べたあとは水戸納豆購入、クール便での配送手続きを済ませてホテルまで戻りました。
    2度目の大浴場で温まり、本日は終了します。

サザコーヒー 水戸駅店 グルメ・レストラン

茨城県のコーヒーチェーン by アヘラさん