2024/07/13 - 2024/07/14
アヘラさん
2024/07/14
車での移動
急遽思い立ち7月の三連休の初日~二日目にかけて旅へ。
どこへ行こうか?ということで城巡りをメインに北関東で計画を立てました。
旅行当日まで数日しかない中ですんなりとスケジュールが決まった上に奇跡的にホテルまで取れてしまっただけでもびっくりですが、なんと三連休中の悪天候の予想は大きく外れ初日は晴れ!
いい意味でとことん期待を裏切られました。
しかし2日目は打って変わっての雨天。
雨天の旅もそれはそれで面白い。
両日それぞれインパクトが強い二日間でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます!
ひとつ年を取ってしまった二日目は栃木県からスタートです。
爆睡してしまった我々、目が覚めたらなんと8:40!
朝風呂も朝食もお預けになってしまったけど、疲れが結構取れたのでヨシとします。
チェックインは10時です、ばたばたしながら支度。
ちなみにアメニティの歯ブラシですが、未使用のままフロントへ返却するとお菓子がもらえます。
我々が予想していたのはビスコ、チロルチョコ、キャベツ太郎だったのですが…どれも外れ!好きなのを1つ、ということでサラダせんべいをいただきました。
あ~自分の歯ブラシを持って行ってよかった。スーパーホテル佐野藤岡 宿・ホテル
ホテルをチェックアウト後、昨日のリベンジということで…
やってきたのは唐沢山神社。
山道をひたすら登っていきます。
本日の天気は小雨。昨日とうって変わって悪い天気ですが、かまわず行きます。 -
あ、酔わないようにアタマをシートにくっつけて…
こんな天気の中、唐沢山神社へ行くのは我々くらいしかいないんじゃなかろうか? -
昨日のリベンジってことで?
今日もやって参りました、
唐沢山城跡。唐澤山神社。???
…この場所そのものが城跡ってこと?唐沢山城跡 名所・史跡
相変わらずの朝からの小雨。
滑らないように今日は足元に気をつけててっぺんまで登りきりたいと思います!
…構わず真ん中歩いてしまったぞ(笑)唐澤山神社 寺・神社・教会
なんか昨日も同じ写真を撮った気がするんだが
昨日の晴天はまた違った、雨天のこの神秘的な雰囲気がステキ。
これでもう少し気温が低かったら気持ちよかっただろう。
さ、早速上まで登ってみますか。唐澤山神社 寺・神社・教会
と、
向こうから何かがやってきた。
よく見ると白い塊のようだ。
なんだあれは唐澤山神社 寺・神社・教会
猫だ!
あれは三毛猫か?
昨日いたっけ?覚えてないが、観光客からエサをせしめている奴らの一匹か。唐澤山神社 寺・神社・教会
堂々と階段を降りてくるその出立ちは…
まるで、フィナーレで羽根を背負って大階段を降りてくるトップスターさながらです。
貫祿ありすぎです、タカニャヅカのトップスター!唐澤山神社 寺・神社・教会
タカニャヅカのトップスター、
右側通行ガン無視です。
無視しまくりで最後の一段を今まさに降りようとしております!
これぞ、女王の貫禄。唐澤山神社 寺・神社・教会
「某歌劇団の騒動と我々タカニャヅカ歌劇団とは無関係ですニャ」
わざわざご丁寧にありがとうございます唐澤山神社 寺・神社・教会
タカニャヅカのトップはほっといて
先に進みます
雨の中ですが風鈴の音がきれいに響きます唐澤山神社 寺・神社・教会
途中見つけた稲荷神社。
唐沢山城跡一帯にはいくつか神社があるのでしょうか。
ところで稲荷神社ってどういう意味なんだろ
調べます唐澤山神社 寺・神社・教会
昨日いた猫発見。
昨日と全く同じ場所。
一生ここから動かないんじゃないか?こいつは。
とりあえず接触を試みます。唐澤山神社 寺・神社・教会
近づいたらそっぽを向かれた。
どうやら、ちゅーるを持っていないのがバレたようです。
だって、「猫に餌やり禁止」って書いてあったんだぞ、許せ。唐澤山神社 寺・神社・教会
かまわず奥に進み階段を上がろうとすると…
昨日はいなかった、黒猫発見!
こちらを思い切り伺いながら鳴きまくってます。
朝から元気だぁねぇ唐澤山神社 寺・神社・教会
この黒猫ちゃんが相当人懐っこい!
しっぽピーンとしているから何事か、と思ったら、どうやらしっぽピーンは嬉しいという表現だそうな。
歓迎してくれているのは嬉しいのだが、ちゅーるを持っていないのがバレているっぽい…。
社交辞令かっ、なんというビジネスキャットだ。唐澤山神社 寺・神社・教会
わたしのカバンにもスリスリしたのち、やっぱりちゅーるを持っていないのがわかったのか速攻で離れる…。
しかし久々に猫を触った。こんなに触ったのは久しぶりだ。
こうやって観光客に媚びを売りまくっているんだろうなぁ…。
かわいいから許す。かわいいは正義だ。唐澤山神社 寺・神社・教会
ちゅーるの香りがせず。
なんたることだ?エサのひとつも持ってきてないのか?
いいや、とりあえず愛想さえ振りまいておけば人間はイチコロなのだ。
by黒猫唐澤山神社 寺・神社・教会
…アカン
あンの黒猫、ようやりおるわ。
byトラ猫唐澤山神社 寺・神社・教会
そういえば昨日、夕方にきた時にこいつを見つけて「なんだろ?」と不思議に思ってましたが。
これ、風鈴を飾るためのものだったのですね!唐澤山神社 寺・神社・教会
飾られていた風鈴はこんな感じの。
これは真鍮製でしょうか?
ガラスではない、金属独特かつ軽めの高音の音色。
ゴールドとシルバーとの音色の違いはわかりませんが。唐澤山神社 寺・神社・教会
さらに階段を登ります。
昨日はもう閉まっていてお参りできなかった、てっぺんの神社。
ここでしっかりとお参りします。
…相変わらず真ん中を歩いてしまう大失態をしでかす。唐澤山神社 寺・神社・教会
無事、お参りを終えて神様にさよならします。
神社を開けるときと閉めるときにわざわざ風鈴の出し入れをしているのでしょうか。
沢山飾られているから大変だろうな…
と老婆心ながらに考える。唐澤山神社 寺・神社・教会
そんなにしんどい石階段ではございませんが、
雨の中の登り降りは結構滑りやすいのでお気をつけあそばせ。
雨の中歩くのも良いですよ。唐澤山神社 寺・神社・教会
階段下を見下ろす。
右の社務所では続100名城のスタンプが置いてあるほか、ここであちこちに飾られている風鈴が売られています。
御朱印も手に入ります。唐澤山神社 寺・神社・教会
無事、社務所にて続・100名城114番唐沢山城スタンプ押印。
これをもって栃木県の100名城と続・100名城制覇です!やったね! -
戻る最中に遠目から見ていたトラ猫に遭遇。
一応撫でられておくべ、と言いたげな表情で我々の相手をしてくれる。
雨が強まる。寒くないのか?唐澤山神社 寺・神社・教会
とりあえずわたしも触っておくことにする。
やっぱりちゅーるがないのがバレバレである。
ちょっと触らせてもらったあとに逃げられた(´;ω;`)
まぁいいや、猫はこのくらいにしてさっさと退散する。唐澤山神社 寺・神社・教会
龍神宮参拝記念ボードに目をやるとまたここにも猫が。
記念ボードの前にポーズを取るこの猫、まるで何かのイベントに呼ばれて写真を撮られるアイドルさながらの出立ちです。唐澤山神社 寺・神社・教会
雨が強くなってきました。
強くなる前にてっぺんまで登っておいてよかった!
駐車場近くの土産屋に避難。
※店内撮影ダメ
店の中でちゅーると紙皿が売られていた。
あれ?ところどころに「猫の餌やり禁止」って書かれてたのだが…どっちなんだ?
この雨の中、猫にちゅーるをあげて猫のご機嫌取りをしていた観光客がちらほら。唐澤山神社 寺・神社・教会
今回の旅のミッション、本命終了。
神社とはお別れします。さよなら
また来るかどうかはわかりませんが、来た際には猫をもっと愛でたいと思います。
…あ、多分来るかも?唐澤山神社 寺・神社・教会
唐澤山神社で猫も堪能したし、
スタンプもゲットしたし、
腹減った。
佐野ラーメンを求めてひたすら走る。 -
佐野ラーメンの激戦区にやって参りました。
いやどこもかしこも佐野ラーメン、
どこもかしこも行列です。
途中に見かけた「太七」ってラーメン屋が大行列だったのが気になった。
今度佐野に来たら寄りたいですね。 -
来たかったお店に到着!!
フォートラベルでグルメランキング第一位になっていた森田屋総本店。
初、佐野ラーメン、楽しみ。
ガラスの向こう側では青竹で麺を手打ちしてます。
これが噂の青竹ラーメン。森田屋総本店 グルメ・レストラン
11:00のオープン前、雨にも関わらずかなり並んでいたのでこれは待ち覚悟だな
と思っていたら一回転目で入店。
外観に反して、中はかなりの広さ。
席が結構ありました。森田屋総本店 グルメ・レストラン
先に注文と会計をしてから席に着くスタイル
会計後、その客がどこに座ったかを確認してから次の客の注文を聞いておりました。
我々は中華そば大盛りとチャーシューメン普通盛りで。
せっかくだから座敷に上がり込む。
みんな佐野ラーメンに期待を寄せる。森田屋総本店 グルメ・レストラン
人気店ではお馴染み
有名人のサイン入り色紙が一面にびっしり。
ゴルフ場が近いからなのか?プロゴルファー(誰?)のサイン
入口にウェンツ瑛士さんのサイン色紙が。森田屋総本店 グルメ・レストラン
そうこうしているうちにチャーシューメンが運ばれてきました。
麺は普通盛りですが…なんか、チャーシューが多くないか??びっくり
いい香りがしますよ!森田屋総本店 グルメ・レストラン
チャーシューが一切れ一切れ分厚く食べ切れる自信がなかったため、3切れほど食べてもらいました。
分厚さに反してとろけるほど柔らかいチャーシュー、なんだこれなら全部食べられたかも?
スープはアッサリ醤油味。
麺は青竹でしっかり打たれてモチモチ、食べ応えあり。
不揃いな太さの麺にスープがよく絡みます。
あっという間に完食!森田屋総本店 グルメ・レストラン
食べている間もお客さんがひっきりなしにやってきました。回転が早く、すでにあちこちの席で2回転目に突入。
外も行列です、さすが人気店。
ここはまた食べたいラーメン屋となりました。とっても美味でした!
ご馳走様~。
さぁ、ラーメンも食べたし次へ向かいましょうか。森田屋総本店 グルメ・レストラン
ひとまず
ミニストップ
は無視をして -
ミニストップをノンストップで通過。
張り切ってスルーしたその先に見えたものは佐野プレミアムアウトレット。
今回の旅の本命は続100名城の唐沢山、対抗馬は佐野プレミアムアウトレットであります。佐野プレミアム アウトレット アウトレット
立体駐車場に車を停めていざアウトレットを練り歩きます。
わたし、そういえばアウトレットってあまり来たことがないのです。
ひとまず、突如現れたリンツチョコレートのお店でお買い物。わたしの大好きなチョコレートをいくばくか買って山分け。
その場で会員登録をして10パーオフになったのでラッキー。
あとはせっかく買ったチョコが溶けないように持っていかなきゃ(汗佐野プレミアム アウトレット アウトレット
チョコレートを手に入れ、寄りたかったお店をつらつらと。
好きな食器屋のたち吉がアウトレットで入っていたのは嬉しいけど、今回はお買い物は見送り。また今度。
メンズのお洋服を数軒で物色。なに、半袖は袖が長めなのが今のメンズの流行りなの?佐野プレミアム アウトレット アウトレット
突如現れたコイツ
なんだっけこれ?
世の中、よくわからないものを作る人がいるもんだ。佐野プレミアム アウトレット アウトレット
いったん弱くなっていた雨も再び強まる。
この雨の中ですが日曜ということもありアウトレットは盛況のごようす
とはいえなんかめぼしいものが全然ない。
我々で購入したものはチョコレート、メンズ服2着、タオル5枚セット…くらいかな?
ただもう一回は来てみたいかも、と思った。佐野プレミアム アウトレット アウトレット
お買い物を終えてアウトレットとはおさらば。
さてこのあとのプランが…ない!?
本命と対抗馬、両方ともミッション完了でまさかの旅終了か?!
いやいや他なんかあるだろ…と探していたら。 -
ここから行田まで一時間くらい、
行田から館林までは30分くらい、
忍城行けるんじゃね?!
ということでまさかの埼玉県へ突撃することになる。
行田へ車を走らせます。
この旅、3つ目のスタンプか?
嬉しい誤算! -
そういや行田で思い出した。
昔、2000年代初めくらいに華原朋美が出ていたローソンのCMで
「しゅうまい弁当、390円、でもここは、ぎょうだ!」
っていうやつがあったなーって。
覚えている人、いる? -
きちゃったきちゃった、やってきました忍城址。
予定外の埼玉県城巡り。続100名城のスタンプがまた手に入る?!
雨がだいぶ弱まってました。
どうやらスタンプはここの中にある行田市郷土博物館というところで押せるらしいのですが…
博物館ってどこだ?!とうろうろ。忍城址 名所・史跡
やっとたどり着いた行田市郷土博物館。
大人200円で忍城の歴史を一通り学び、展示物を見ます。行田市郷土博物館 美術館・博物館
博物館に入ろうとしたら、なんか変なのがいた。
これじゃ殿と家来たちだよまったく。行田市郷土博物館 美術館・博物館
無事、続100名城118番、忍城のスタンプゲット。
あとで知ったのですが、スタンプは博物館入り口にひっそりと置いてあって、何も有料エリアに入らなくても押せたという…。
でも、忍城の歴史を知るということで博物館に入る価値は十分にあったと思う。 -
忍城址最寄りのバス停。
バス停が城になっている!芸が細かい。忍城址 名所・史跡
忍城。
関東七名城の一つに数えられ、天正18年(1590)の豊臣秀吉の関東平定の際、石田三成による水攻めに耐えたことから「浮き城」とも呼ばれた忍城の跡地が、公園として整備されている。
※Yahoo!トラベルより引用。
ではこの写真の鐘は何に使っていたのだ?
大みそかのとき、除夜の鐘をこれで鳴らすのでしょうか???忍城址 名所・史跡
忍城御三階櫓。
さっき、博物館で展示品を見ている最中に御三階櫓まで登ってきましたよ。
展示室とつながっているので登ることができるのです♪
博物館へ行ったらぜひ、御三階櫓から行田市内を一望することをオススメします。
天気よかったら最高だっただろうな。忍城御三階櫓 名所・史跡
御三階櫓に向かって雨乞いをするワタシ
神よ、我のために雨を降らせてくれたまえ
くぁwせdrftgyふじこlp■%×$△※◎&#…ハーッ
…この後、本当に雨が降る。忍城御三階櫓 名所・史跡
くだらないことをやっていないで御三階櫓前の門から入ります。
門をくぐると、何やらカラフルなものが。忍城址 名所・史跡
近くで見ると、一面風車。
これが一斉に回るとは思えないのだが。
なんで一面にあるんだろう?
間違っても手裏剣ではない。忍城址 名所・史跡
忍城御三階櫓を見上げる。
さっきは上から見下ろしていたけど、今度は見上げる番。
絶対これ、青空の下だったら相当綺麗だったはず。忍城御三階櫓 名所・史跡
ご婦人と殿方?
お手洗いの看板が全部これでした。忍城址 名所・史跡
城にはやっぱり欠かせないのが石垣。石垣を見るのも楽しみのひとつです。
江戸城や名古屋城に比べると一つひとつの石の大きさは小さめだけど、隙間なくきれいに積み上がるこの並びは芸術品そのもの。
とはいえ、ここまできれいにはめ込むことができるんだろうか?とちょっと疑問。
と、調べていたらどうやらこの御三階櫓は明治維新の際に取り壊された本丸跡に再建されたものだそう。
ということはだ。この石垣は現代になってから作られたものってやつだったか…。忍城御三階櫓 名所・史跡
おまけ:
現代の忍城その1。 ←嘘忍城址 名所・史跡
おまけ:
現代の忍城その2。 ←嘘
バカなことを言ってないでさっさと車を走らせましょう。
あるものを探しに行かないと。忍城址 名所・史跡
行田、って言ったら名物はゼリーフライ。
ゼリーフライが購入できるお店をあちこち回ってみました。
が、時刻は17時近く、お店がもう閉まっていたり、開いていても「売り切れ」と出ていたり…
最後の望みを託し、雨が強くなってくる中ときわさんへお邪魔!やきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
おずおずとお店の中に入り、ゼリーフライはまだあるか?と聞いたらある、とのこと!
しかもこれから揚げるから待ってろ、とのこと。
やったぁ揚げたてが買える!!!
お店のおじさんが神に見えた瞬間。やきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
ゼリーフライを求めて、この床を一体何人の客が踏んでいったのだろうか?
年季が入りまくったこのお店、もうちょっと早い時間だったら地元民と観光客でごった返しになっていたんだろうか?
夕方にもかかわらずちらほらお客さん来てたし。やきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
ゼリーフライのフレーバーに「チョコバナナ」というものがあることを後で気づく。
ゼリーフライを買うのに必死過ぎて、まったく見えてなかった。
なんてこったー!やらかした。
ついでに缶バッジ買えばよかった!やきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
行田市 移住・定住パートナーズ認定証。
…そういや行田ってどこなんだ?と思ったら熊谷の近くか。
館林から近いから埼玉の上の方だとはわかっていたけど、となると夏はモーレツに暑いのだろうか?
ホラ、猛暑の地の熊谷の近くだし…。やきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
招き猫と焼きそば
招き猫といえば小判
猫に小判
ゼリーフライは小判の形
招き猫の隣には置くならゼリーフライでしょぉ
って思ったのはわたしだけではないはずやきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
奥にはイートインスペース。
この油汚れで、かなりの年季が入ったお店だということがよくわかる。
この店も有名なのか、有名人のサイン色紙が結構飾られていました。やきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
何かがぼそぼそと聞こえてくるな、と思ったら隅っこにはラジオが。
たぶん流れてたのはAM。なんかシュール。
雨足が強まってきた外の雰囲気と相まって、かなり寂しげな雰囲気。やきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
と、待っていたらお客さんが一人入店。
その人もゼリーフライを求めて、かつ我々と同じく最後の望みを託し(笑)このお店にやってきたという。
その人はソース味としょうゆ味を3つずつお買い上げ。
待っている間にちょっとお話をしたのですが、旅行で千葉から来たのだという。埼玉県は初めてだったとか。
お互い、揚げたてが買えて嬉しいですよね!
またどこかでお会いできれば幸いです。貴重なお時間ありがとー!やきそば&ふらい ときわ グルメ・レストラン
メニューをもらってきてみました。
わたしの前に来ていた人が鶏皮を頼んでました。
鶏皮チップスなんだろうか?すごい気になります。
もし今度食べる機会があったら買ってみようかと思います。 -
フライを無事ゲットし、休憩が取れる場所まで移動。
雨がすごく強くなってきました。
最寄りのローソンの駐車場にて揚げたてのゼリーフライの試食会。 -
フライは一つずつ、紙に包まれて渡されました。
忍城シールが貼ってある方がしょうゆ味。
ひざの上にフライを乗っけていて、超熱い(笑) -
しょうゆ味とソース味を半分こ。
しょうゆやソースがドバッとかかっているわけではなく、味付けしてから揚げているものだと思われます。
さてお味は…美味しい!なるほど、こういうものなのか、と想像とはちょっと違った。
おからだっけ?入っているの。そのおかげでちょっと食感かため。
あと割とおなかに来ます。
揚げたてだからまだなんか軽い感じがしたけど、少し時間を置いてしまうと食べにくくなりそうだな、とも思えた。
あの、なんかその言いにくいのですが、しょうゆとソースの味の違いが分かりづらかった…orz
ちなみになぜゼリーフライというのか?
所説あるようですが、聞いたのは「小判、銭のような形をしたフライで、銭フライ、銭フライ、これが変形してゼリーフライになった」ということ。
だからと言ってゼリーはなかろう。あのゼラチンのゼリーだと思うじゃん。
(わたしは少なくともあのゼリーだと思ってた)
とはいえ、なんだろ、また食べたい。 -
一向にやまない雨の中、ローソン駐車場を後にします。
歩いているわけではないから問題ないけど。
…雨乞いなんてしなきゃよかった(´;ω;`) -
レンタカーの返却期限は18:30。
急いで館林へ戻ります。
この後無事にレンタカーを返却し、ドライブが終了しました。 -
楽しかった北関東旅行も終わりに近づきます。
あっという間の二日間、楽しい思い出を持ち帰ります。
さらば館林!まずは久喜まで目指します。館林駅 駅
館林はカルピスの工場もあるからか、駅がこんなカルピス仕様に。
これは反対側の改札口。
今度はカルピス工場の見学も行ってみたいね。館林駅 駅
館林始発の普通列車で帰ります。
思い出や雑談などつらつらおしゃべりしながら、館林から遠ざかります。
近くて遠い、遠くて近い北関東。楽しかったなー。館林駅 駅
乗り換え地点の久喜まで戻ってきました。
そういえば夕食どうする?ということで大宮まで行くことに。
久喜で済ますのでもいいんじゃない?って聞いたら、大宮まで出たほうがいいとのこと。
さて何を食べましょう?おなかすいたなー久喜駅 駅
18:59発の国府津行きに乗って目指すは大宮。
ここへ行こうか、と連れて行ってもらった先は…?大宮駅 駅
大宮駅構内にある大宮横丁!
ここは全国各地のグルメが堪能できるフードコートだそうで。
なんか、めっちゃレトロな内観です。
というより、大宮駅構内のデカさに改めて驚く。下手したらここで結構な時間をつぶせそうです…?全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
近代的?な商業施設な大宮駅構内から一歩店内に入ると、そこは昭和レトロ!
見渡す限り一気に昭和です。全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
ちなみにタッチパネル式の券売機で食券を買って、食券の番号が表示されたら取りに行きます。
揚げ物、ラーメン、一品料理などなどそれぞれお店が分かれているので間違えないように。全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
ちょっと残念だったこと…
店内のBGMが令和や平成のポップスだったこと。
せっかく店内が昭和レトロなんだからBGMも昭和のヒットソングとかにしてほしかったなーって思いますね。全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
我々がオーダーしたもの。
高知の高知ご当地タレ!ばかたれ焼き。
鶏の軟骨ともやしを炒めたもの。
甘めの味付けなのでどちらかというとご飯の方が合います。全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
大分の骨付きから揚げ。
さくさく、というより、ざくざく!
大人も子供も絶対好きだろう、という味付けと食べ応え。全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
福岡の鉄板餃子。
柚子胡椒をつけていただきます。
浜松餃子と迷ったけど、食べてみたらこの日はこちらの餃子の気分だった。全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
二人でおかずをシェア。
これとは別にごはん・味噌汁・漬物をいただきましたが…
味噌汁、具はわたしが口にできないアサリだったので食べてもらいました。
なんでアサリなんだよーーーーっ全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
BGMは残念だったけど、料理を美味しくしっかりいただきお店を後にします。
三連休の中日ということでたくさんの人で賑わっておりました。
急きょ決まった1泊旅行。
北関東でワクワクドキドキ、発見の旅になりました。
思い出を胸に帰宅します。
帰るまでが旅行ですよ。
ってことで、今回の旅は終了。全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン
100名城・続100名城
木久扇師匠に会いに桐生へ。落語デビュー、両毛線デビュー。
2022/05/15~
伊勢崎・太田・桐生
久保田城と秋田犬と私~秋田日帰り弾丸旅行でハプニング~
2022/05/28~
秋田市
百名城、続百名城を求めて18きっぷの茨城旅【1】水戸編
2022/07/29~
水戸
百名城、続百名城を求めて18きっぷの茨城旅【2】土浦編
2022/07/29~
土浦
ぐんとち2DAYS【1】ぐんとち、はれのひ、ばーすでー。
2024/07/13~
伊勢崎・太田・桐生
ぐんとち2DAYS【2】ぐんとち、とちたま、ぐんたま?
2024/07/13~
小山・佐野・足尾
旅行記グループをもっと見る