2022/07/24 - 2022/07/26
アインスさん
2022/07/24
この春社会人になった娘の初めての夏休みに合わせて旅行に行ってきました。3月に行った岩国で鵜を見て以来、見たかった鵜飼と京都でも個人で行きづらい貴船や高山寺の鳥獣戯画を楽しむツアーに参加。暑かったけれども天気に左右される鵜飼や川床料理も楽しめ、神社で出会うと幸運と言われるトカゲにも遭遇出来て充実した旅行になりました。
7/24(日)9:27東京発こだま713 11:51三河安城着 熱田神宮 岐阜公園 岐阜城 長良川鵜飼
7/25(月)大原(宝泉院・三千院)上賀茂神社 貴船神社 貴船川床料理
7/26(火)高山寺(遺香庵・石水院)嵯峨野トロッコ列車 嵐山(野宮神社・竹林)15:08京都発ひかり512 17:42東京着
- 観光バス 新幹線
今回選んだのはクラブツーリズムの「夏の風物詩「長良川鵜飼」と貴船川床料理 3日間 ハーフタイムツアーズ専用コース」一人99,900円。ハーフタイムツアーズ専用コースとそうでないものがあり、違いは嵐山で食べ歩きチケットという、お団子やソフトクリームの券をもらえるかもらえないか。最初、そうでないコースで予約していたのですが、ある日こちらのコースに気づいて値段も内容も全く同じならもらえた方がいい、と予約し直しました。
8時55分東京駅日本橋口集合。26人のツアーでしたが、ほとんど年配のご夫婦、一人旅の方が数名、女性同士が1,2組といった感じでした。9:27発のこだま713号に乗ります。東京駅 駅
こだまに乗るのも久しぶり。
昼食は各自新幹線の中で、ということなので11時前、いつものようにコンビニのパンとデザートに最近お気に入りの蒟蒻畑をいただきました。
11時51分、三河安城駅に到着。
待っていたバスガイドさんとバスへ移動します。
京都や北海道はバスガイドさんがほぼついてくれるので嬉しいです。
今回のバスガイドさんはベテランでお話が上手でとても楽しめました。三河安城駅 駅
12時50分、熱田神宮到着。
1時間自由参拝です。
熱田神宮は2013年11月に夫と娘と3人で来て以来です。熱田神宮 寺・神社・教会
いくつか鳥居をくぐります。
手水はコロナ禍になってこのように竹筒から水が出るものが設置されたそうです。
まず、参拝します。
草薙の剣が置かれている熱田神宮。
立派な本宮。
そのまわりをぐるっと歩ける「こころの小径」を歩いてみることにしました。
神聖な場所なので、中では携帯電話、飲食、撮影などは禁止だそうです。
小径の入り口辺りでとても美しいしっぽが青いとかげと出会いました。後で調べるとニホントカゲのこどもらしいのですが、体は金に黒いストライプ、しっぽのブルーが本当に美しく、神様の御遣いのように見えました。とかげはゆっくりと道を渡って本宮の敷地に消えていきました。
神社でトカゲに会うということは神様に歓迎されており、とても縁起がいいそうです。 -
小径の中には一之御前神社や、清水社などがあり、それぞれで参拝しました。20分ほどで小径を抜けて戻る途中、信長が奉納したという信長塀。桶狭間の戦いの前に熱田神宮で戦勝祈願をして、見事勝利したので奉納したそうです。
参道を下っていくと右側奥に大きな楠。
根本付近は苔むした巨木です。
神々しさを感じます。
樹齢千年以上!神々しいわけです。
さらに下って左側には佐久間灯籠。
17世紀に城主の4男が寄進したもので日本三大灯籠の一つだそうです。 -
大きさがわかりづらいですが、かなり大きい灯籠です。
周りをぐるっと一周できるようになっていました。
正門まで出てきました。
私たちは西門から入ったので、参道を半分以上ショートカットした感じでした。 -
戻る途中、右側に小さな鳥居。
奥に進んで突き当りには朱塗りの小さなお社。
南新宮社といって、熱田神宮唯一の朱塗りだそうです。
参道に戻る道はこんなで、暑いのに木々のおかげで涼しく、あまり暑さを感じずにすみました。
新しく、くさなぎ広場という広場や売店が最近できたそうです。
14時に出発して、岐阜に向けて走ります。
14時半過ぎ、もうすぐ木曽川ですよ~と言われて撮ったけどこれではなく、 -
こちらの広い川が木曽川でした。
さらに進んで14時45分過ぎ、長良川が見えてきました。
山の上には岐阜城。
よく新幹線の岐阜駅辺りから見えていたお城です。 -
山のふもとのベージュ色の建物が今夜の宿のホテルパークです。
バス車内でホテルの部屋番号が書かれたホテル案内の紙をもらっていたので、お部屋に直接はいります。2階の255室。
御茶菓子はういろう。
窓からの景色。川側ではありませんでした。
洗面所。
浴衣とタビックスはロビー横から自分でサイズを選んで持ってくる方式でした。
wifiも、あるかどうか今一つ不明でしたが、来て見るとお部屋でもすごく快適に使えました。お部屋によって速度は違うようですが、私たちの2階の端のお部屋は今まで泊まったどのホテルよりも早い速度で利用できました。 -
希望者のみ15時20分集合で近くの岐阜公園まで添乗員さんが案内してくれるということなので行ってみました。来たのは半分ほどの12人くらいでした。ゆっくり歩いて7,8分で岐阜公園入口の信長像。
岐阜公園入口です。
信長を偲ぶ by アインスさん岐阜公園 公園・植物園
添乗員さんはそのままロープウェイ乗り場まで案内されていきましたが、娘と私は途中にあった信長公居館発掘調査案内所を見てみることにしました。
信長住居跡の発掘調査資料 by アインスさん織田信長発掘調査案内所 信長楽市 名所・史跡
模型。金華山のふもとにこんなに立派な住居があり、ポルトガル宣教師のルイスフロイスなども招かれていたそうです。
あくまでもイメージだそうですが、フロイスが詳細に書き残していたので4階建てだとかわかっているそうです。他にも掘り出された食器など展示されていました。
お庭を歩いて行って
奥まで行きます。
こちらは
住居の入り口だったそうです。
中に入れるようなので入ってみました。 -
階段を登ると遠くに三重の塔が見えます。
降りて戻ります。
さらに公園を進むとこちら、
板垣退助暗殺の場所 by アインスさん板垣退助遭難の地 名所・史跡
板垣退助の像。講演を終えて出てきたところを刺されたそうです。その場所がこちらだったとは知りませんでした。
1919年、板垣死すとも自由は死せず、の言葉。
100年経って同じような事件が起きるとは;; -
山内一豊と千代の婚姻の地だそうです。
戦国時代、岐阜は要所だったんですね。 -
この、馬の話を久しぶりに思い出しました。
15時45分、ロープウェイ乗り場へ。
片道数分ですが、密で夏は暑いです。 by アインスさんぎふ金華山ロープウェー 乗り物
ホテルにあった割引券で100円引きの一人往復1000円。窓口でカード払いができました。
日曜日のせいかロープウェイは普通に混んでいて密状態でした。5分間なので気にせず。
先ほど登った信長公居館跡。
登っていきます。
下りのロープウェイとすれ違い
5分ほどで到着。岐阜城、ここから結構な階段を登っていかないといけません。
きれいに整備されてはいるのですが
とにかく階段が続きます。
暑いし、休み休み行きます。
やっと見えました。
山城なので行くまでの階段が大変です。 by アインスさん岐阜城 名所・史跡
これだけ高いと攻めるのも大変だったことでしょう。
こちらは復元されたお城で中は資料館です、とのことだったので入場はせず。 -
展望台のように天守から外を見る人たちが見えました。
お城に入らないとこんな感じで見えます。
長良川。
石垣は戦国時代のものが現存しているそうです。
きれいなお城です。
あの、白い三角塔みたいなものは展望台になっており、高さは100mだそうです。
暑いし疲れたので早々に降りることにしました。
そのまま進むと右回りで神社などを見て戻れたようですが、疲れ切って来た道をそのまま戻りました。 -
野生動物に敏感な私。熊じゃないだけありがたい。
駅の近くに展望レストランがあり、上の展望台に登れます。蛇行する川の様子がよくわかりました。
長良川はダムがないので自然のままの水量になるそうです。
やっとロープウェイ駅まで戻ってきました。でも、着いてから戻るまで20分。階段と暑さで体感は30分以上あったような気分です。
ロープウェイは10分おきに運行されていました。
15時半のに乗ります。 -
降ります。
ちょっとスイスを思い出しました。 -
ロープウェイの中は暑くて密なので、外の景色で気を紛らわせます。
上りのロープウェイとすれ違って
大正時代に造られたという三重塔を通り過ぎたら駅です。
あまりに辛かったのでクーラーの効いた駅構内でしばらく休憩しました。汗だらだら。15分ほど休んで16時50分出発。
来た道ではなく、右へ進んで出口を目指しました。 -
数分で無事出口到着。
ホテルへ戻る前に少し寄り道して鵜飼の船乗り場へ。
期待が高まります。
観覧船が沢山並んでいました。先へ行くとこういう船を作る造船所もあるようです。
17時ホテル到着。
サービスもwifi速度も快適なホテルでした。 by アインスさん長良川温泉 ホテルパーク 宿・ホテル
ホテルからも岐阜城が良く見えました。
あまりに汗だくだったのでシャワーでも浴びようと思っていたけど意外に時間がなく、クーラーで体を冷やしました。 -
17時半からの夕食。
メニューがないので品名がわからず。 -
茶わん蒸し。しいたけがおいしかったです。
名古屋が近いからか赤みそのお鍋。
大根の煮物。
この人参の形が鵜だと娘が言うのですが私にはよくわからず(笑)。娘の鵜への強い思い入れのを感じます。 -
鮎の塩焼き。
こういう、姿そのままのお魚が苦手な娘が自分のと比べて私の魚のひれが怖い、とまた謎発言。 -
ごはんと赤みそのお味噌汁と香の物。
ごはん、多かったのですが残すのが悪くて完食しました。 -
デザートだけなぜか洋風でした。
チョコムースの下はコーヒーゼリーでおいしかったです。 -
お部屋に戻るとお布団を敷きに来てくれました。
さわやかなトンボ柄。 -
18時50分、ロビーに再集合していよいよ鵜飼見学へ。
鵜飼は明るすぎても、水が濁っていても鵜が鮎を捕まえられないので満月の日や強い雨が降った後数日は出来ないそうです。今日は見られてよかった!ぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント
さるびあ丸。
乗り込む、向かって左側の方が近く見えますが、私たちは右側でした。それでも一番最後に乗り込んだので前方全部が良く見渡せました。まぁ、右でも左でもそれほど違うわけではありません。 -
鵜飼の邪魔にならないように灯りは半分消し、沿岸のホテルの灯りも少し落とされるそうです。
鵜飼解説のパンフレットと絵葉書と鵜飼ミュージアムの割引券をいただきました。
本日の鵜飼は19時45分からですが、19時にもう定位置にスタンバイ。
チーム鵜飼のTシャツ。
観覧する舟は10艘以上ずらっと並んでいました。
次から次に観覧船がやってきて横に並んでいきます。
陽も沈み始めました。
ずらっと並んだ観覧船。この辺り、水深は膝くらいまでしかなく、係の人は水に入って船を引っ張ったりして並べていました。
19時半、前座のような刀舞の船。
観覧船の前を行ったり来たりします。
そうこうするうちに日も暮れて
19時45分、鵜飼開始の花火が3,4発上がります。
この花火を合図に沿岸のホテルは灯りを落とすそうです。 -
花火を見るのも久しぶりでした。
遠くから鵜飼の舟(鵜舟というそうです)が近づいてきます。
全部で6艘あり、本日は1艘につき観覧船が2艘並走して鵜飼を見る、「狩り下り」という狩り方をするそうです。もうひとつ、「付け見せ」という狩り方もあるそうですが、川の様子などでどちらかになるそうです。 -
私たちは6番目についていくので5艘は見送ります。
平安の時代から始まり、信長も接待に使ったという鵜飼。
かがり火が不思議な雰囲気を醸し出します。
鵜たちは潜っているのか暗いからかよく見えません。
鵜が浮き上がった時にちらっと影が見える程度。
鵜が健気に頑張っています。
鵜舟にはとも乗りという船頭さんと鵜匠と両方の弟子の3人が乗っているそうです。
そろそろ6艘目が来ました。
私たちの船も動き出して横に並びます。
鵜匠は、風折烏帽子でかがり火から髪を守って、腰蓑をつける昔ながらの装束で、伝統を守っています。
鵜が潜っている時は「がんばれー、がんばれー」と声をかけて
取ると「よ~し、よしよし」と褒めていました。10本くらいの紐を操ってどの鵜が採ったのかは紐の動きで把握するようです。まさに匠の技です。
鮎を採った鵜を引き上げて
首のところを掴んで
ぐいっと
鵜が暴れて少し可哀そうな感じになっています。
鮎を吐き出すとすぐに川に戻されます。
鵜飼で取れた鮎は数少ないので一般人の口に入ることはまずないそうです。
長良川には宮内庁式部職鵜匠という国家公務員の鵜匠の方も世襲でいらして、年に何回か皇室に献上する鮎を採る鵜飼を行うそうです。 -
ブルーに光る岐阜城。
ウクライナ支援のライトアップだとのこと。 -
「狩り下り」の後は「総がらみ」という、鵜舟が横並びになって一斉に鮎を浅瀬に追い込む漁がおこなわれます。
鵜舟と岐阜城。
観覧船のすぐ前を6艘の鵜舟が横切っていきます。
篝火がすぐそこを通り過ぎ、熱さに驚きました。
6艘並んだ鵜舟。
カンカン、と叩いて音を上げて狩りが始まりました。
遠くて詳細はわからないうちに終了。 -
「ここから岐阜城がきれいに撮れます!」と何度も岐阜城撮影を推す観覧船の船頭さん(笑)。
片づけに入っています。
漁そのものは30分程度で終了しました。
鵜も引き上げられて籠に入れられています。
鵜飼、雰囲気があって鵜も頑張っているし、鵜舟の人たちも日本の伝統を守るという高潔さがあり、とても良かったです。
鵜飼は今現在12か所で行われているそうなので、機会があれば別の場所でも見てみたいと思いました。 -
色々お片付け中。水深は膝くらい。
20時半くらいに船を降りて歩いて数分のホテルに戻って温泉に行きました。長良川温泉は鉄分が多いのでなんと赤褐色のにごり湯でした。ゆっくりお湯に浸かって汗を流して気持ちよかったです。
本日13000歩以上、19階分のアップダウン。岐阜城は高かった(笑)。