2022/07/26 - 2022/07/26
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
神戸に長期出張中の嫁さんの任期が延び延びになってたけど、けっきょく1年間に(^_^;)
滞在中に一度は行ってみたいと思ってたご近所の超人気和食店がようやく予約できたんで初訪問!
フレンドリーな大将で、ご近所さんのグルメ情報もいろいろご紹介いただけました(^_^)
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
波乱の幕開け!
出かける前に乗り換え案内チェックすると「運行状況」確認が出てたので、小田急線のを確認するとビンゴ!
正に運転見合わせ区間(>_<)
大雨の中、田んぼの真ん中を通ってJR相模線の駅まで向かったけど、全身びしょ濡れ状態(^_^;)
午後からのお客様訪問前に乾けばいいけど…? -
新横浜駅着いたら東海道新幹線も大雨の影響で1時間遅れやったけど、未到着の列車もEX予約ができたので結果的には京都到着時間は遅れなし(^_^)
1件目のお客様が河原町近辺なので、ランチは河原町駅近くで!
こちらはもう10年以上前に沢田聖子ちゃんのライブ観たライブハウス「都雅都雅」さん(^_^)ライブハウス都雅都雅 グルメ・レストラン
最近評判のこちらのラーメン屋さんで!
猪一 グルメ・レストラン
料理以外の撮影は禁止やったみたい…
(これだけしか撮ってへんけど) -
出汁そは(白)!
和風出汁のようでまろやか且つ優しいお味で、ホンマに美味しゅうございました(*^_^*)
味変用に柚子皮やとろろ昆布も準備されてた! -
食後の腹ごなしも兼ねて河原町をブラブラと(^_^)
新京極 名所・史跡
アーケードで屋根もあってお店からクーラーの冷気も漏れてくるので、それほど汗かかずに歩けた(^_^)
寺町京極商店街 市場・商店街
こんなとこにもかに道楽さんが?
かに道楽 京都本店 グルメ・レストラン
京都のお仕事も無事終えて、一旦嫁さんのマンションに荷物置いてからお店に向かいます。
百味処 おんじき グルメ・レストラン
この杉玉のある玄関を潜れる日を楽しみにしてました(^_^)
今晩はカウンターにはウチともう1組の2組と、奥の個室に1組の3組のようです。
障子の向こうに焼き場が見えます!
勝手が分からず最初はコソコソしながら撮ってたけど、ちょっと強面の大将から「お写真いいですよ!」と言われたので、料理の写真はバッチリ撮らせていただきました(^_^)
因みに、まだ禁酒継続中です(>_<) -
先ずは冷静スープというかムースか?
具沢山で雲丹も乗ってて初っ端から感動(^_^) -
先付けは鱧!
鱧の骨でとった出汁がかかってて、この出汁だけでも飲みたい(^_^) -
こちらは前菜!
八寸なら大きなしゃもじ(卓球のラケットみたい)に盛り付けられてた(^_^) -
どれも美味しかったけど、真ん中の鴨のローストと枝豆の隣の雑魚と唐辛子の煎ったんが超美味でした。
続いて椀もの!
しっかり水滴も付いてて、さすが一流どころですネ(^_^) -
このお出汁も最高(^_^)
潤菜も入ってて季節感もピッタリです! -
鯛のお刺身も美味しかったけど、左の出汁醤油と右の青海苔醤油(ゼリー状)もどちらも美味でした(^_^)
カツオのたたき!
淡路島産の玉ねぎとニンニクチップが乗ってる! -
ヤリイカ、大間の鮪、平目のお寿司ですが、それぞれに独自のタレが乗ってて、シャリは赤酢ではなく魚の出し汁を染み込ませたとのこと。
アカムツ(ノドグロ)の焼き物!
上に乗ってる串は肝やそうです。
アカムツの肝なんて初めて食べた(^_^) -
包葉の中には万願寺とうがらしも入ってて、これもアクセントになってて美味しかった!
鮎を焼いて、蒸して、春巻きの皮で包んで揚げたそうです。
パリパリ感と塩焼き感もあって面白いお味でした! -
メインのお肉!
サーロインとフィレ!白いのは粉山葵です。 -
お肉の上にはこれでもか?っていうくらいトリュフが乗ってた(@_@)
締めはコーンと帆立の炊き込みご飯!
目の前で釜の蓋を開けてくれました(^_^) -
赤味噌のお味噌汁も出汁が効いて美味しい!
醤油バターを乗っけて食べると、香ばしい感じがしてまた美味しさが倍増した(^_^)
御代わりしたけど全部食べきれないんで、大将がご近所ならとお持ち帰り勧めてもらったので持って帰ります! -
最後はデザート・水菓子!
いろんなスプーンがあるんで悩んでたら、「どれでも好きなものをお使い下さい」とのこと(^_^;) -
ちょっと塩気の効いたお米の粒々が入ってて、上のソースは甘くて今までに食べたことない食感やった!
季節の果物とゼリー!
マンゴーのムースのような?
どのお料理も見た目も美しく、手が込んでたので充分楽しめました(^_^)
嫁さん滞在中にまた来れるかな? -
持ち帰った炊き込みご飯は翌日の朝食で美味しくいただきました(*^_^*)
ご近所のグルメ情報を教えていただいたので、次回はそれらにチャレンジしたいな!
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m