栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の宿泊先は那須烏山にある大金温泉グランドホテルです。<br />口コミではいろんなこと言われて心配しましたが、温泉付きで1泊2食一人7000円、かつ県民割でとんでもないお値段。<br />これで文句を言ったらバチがあたります。<br />隅々を見ると確かにいろいろありますが、それも含めてこの価格。<br />納得できる人もいらっしゃると思います。

2022.7 栃木県民割「県民一家族一旅行」で行く大金温泉グランドホテル

2022/07/16 - 2022/07/17

マユミ

マユミさん

1日目の宿泊先は那須烏山にある大金温泉グランドホテルです。
これで文句を言ったらバチがあたります。
納得できる人もいらっしゃると思います。

入口。
    ドラッグストアのすぐ横です。

外観。

大金温泉グランドホテル 宿・ホテル

玄関。

1階ロビー。

ご案内。

チェックインでいただいたクーポン。
    大人2人で4000円分。子供は対象外。
    ここでは1泊なので翌日までしか使えません。
    でもありがたい。

2階への吹き抜け。
    昭和の頃栄えた雰囲気があります。

2階イベント広場。
    大型客船をイメージしているらしいです。

反対側から。

広場にはカウンターがありました。

カラオケ(有料)もあるようです。

2階のラウンジ…だったところ。
    今は湯上りの休憩所でしょうか。

5階のスカイラウンジ。
    残念ながら使われていないようでした。

宿泊のご案内。

ルームキー。

エレベーターホール。

お部屋は4階でした。

廊下。
    真ん中が吹き抜けになってます。

お部屋は427。

和室10畳と6畳の続き間です。

6畳側。

10畳側。
    お布団が先に敷いてありました。
    テレビはこちらにあります。

ユニットバス。
    正直唯一、ここだけ…ちょっと…キツかった…

お部屋からの眺め。
    結構残念ですが、かなりの格安プランですので致し方ありません。
    奥は川が流れています。

実は私、大学院の博士後期課程の学生なので、夕方からリモート授業。
    wi-fiは快適でした。
    夫は温泉、子どもたちはテレビタイム。

温泉は2階の広場を抜けてここから下ります。

メンテナンス中の露天風呂。
    HP上で見た雰囲気は良さそうだったので楽しみでしたが、残念。

温泉入口。
    翌朝男女交代です。

内湯に面したスペース。
    ここにも露天風呂の名残。

大浴場。

夕食会場はフロント奥、ここから入ります。

宴会場がお食事会場。

天井のギラギラがきになる三女。

バイキング形式です。
    ドリンクバーは別料金。
    てんぷらは揚げたてです。
    焼き鳥もプレートではありますが、焼き立てでした。

食後は広場で卓球(無料)。
    時間制限等は言われませんが次の方のことを考えて常識の範囲で。

子どもたちが寝静まったころ、もう一度ひとりで温泉に入りました♪

翌朝の朝食もバイキングです。
    ドリンクは追加料金なしでした。

食後はチェックアウト前のひとっぷろ。
    男女入れ替えで大きいほうの大浴場。
    こちらは広い脱衣所。

• 入口

入口

ロッカー

注意事項。

ガラーンと誰もいません。

かなり広い大浴場でした。
    お湯はあつめとぬるめがあるので、子どもも入れます。

温泉後、最後の館内散策。
    2階の広場からつながる和風館。

和風館客室入口。

和風館1階にも宴会場がありました。
    使われていないようですが。

和風館からの眺め。
    川がすぐそこ。

チェックアウトまでしばし休憩。
    子どもたちはいつもの時間いつものテレビww

チェックアウト後、周辺散策。
    目の前の川は荒川というそうです。

ホテルおすすめスポット、大金吊り橋。

大金吊り橋 名所・史跡

世界的でも例を見ない珍しい主塔が片側のみの非対象PC構造の吊橋らしいです。

橋からの眺め。

反対側。

対岸の橋の先はちょっとした展望台になっているようですが、暑くて断念。
    いつものように三女がクズりだしたので、移動することにしました。