鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後は鬼怒川に移動しました。<br />鬼怒川に行くのは30年ぶりくらい。<br />知らなかった観光地もあり、充実した午後でした。

2022.7 栃木県民割「県民一家族一旅行」で行く龍王峡と鬼怒川

2022/07/17 - 2022/07/17

マユミ

マユミさん

2日目午後は鬼怒川に移動しました。
鬼怒川に行くのは30年ぶりくらい。
知らなかった観光地もあり、充実した午後でした。

ホテルのチェックインを済ませ、すぐにランチへ。
    お目当ての食堂が満席で、周辺を散策することに。
    駐車場にあった龍王観音。

お目当てお店が空く雰囲気がなかったので、こちらでいただくことに。

めし処 龍王 グルメ・レストラン

ヤマメ(上)と鮎(下)。
    確かに食べ比べると違う~

私はゆば定食をいただきました。

こちらのお店のお会計は5200円。
    前日大金温泉でいただいたクーポンとこの日チェックインでホテルでいただいたクーポンを使わせてもらいました♪

散策再開。

鬼怒川・川治温泉の守り神とされる龍王を祀った神社だそう。

五龍王神社 寺・神社・教会

下っていくと早速虹見橋が見えました。

虹見橋 名所・史跡

• 滝~

滝~

虹見の滝 自然・景勝地

水が澄んでいます。

気持ちがいい場所です。

この下が虹見滝。

鬼怒川です。

海底火山の活動によって噴出した火山岩が、鬼怒川の流れによって侵食され現在のような景観になったといわれています。

虹見橋からの眺め。
    この付近は龍王峡の中で白龍峡と呼ばれている場所だそう。

今度は鬼怒川のメインへ移動。
    鬼怒川といえば、これがイメージ。
    くろがね橋からの眺め。

反対側。

足湯、鬼怒子の湯。
    人が多めで入りませんでした。

鬼怒子の湯 温泉

鬼怒子「遊心鬼」

この付近に来たのは夫恒例おまんじゅうのため。
    口コミを見て評価が高いこちらに来たかったのだそう。

まんじゅう処 おおあみ グルメ・レストラン

鬼怒川サイダー。

かりんとう饅頭と温泉饅頭。
    温泉饅頭は出来立てで最高でした。

お部屋のご案内まであと1時間くらいあったので、こちらに。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

鬼怒楯岩大吊橋のご案内。

鬼怒楯岩大吊橋からの眺め。
    結構怖いです。

反対側。

渡った先にも鬼「楯鬼」

鬼怒楯岩大吊橋を渡った先、左手に約5分進んだ場所にある古釜の滝。

古釜の滝。
    透明度が高く、川底まで澄んでいました。

末広がりになった末広池。

一旦吊り橋側に戻り、通り越してから展望台へ。
    展望台下の楯岩鬼怒姫神社と鬼怒太。

展望台横。
    かなりの崖。

この階段を登ります。
    かなりキツイです。

絶景です。
    頑張って登った価値があります。

少し左側。

楯岩展望台の縁結びの鐘。

楯岩 自然・景勝地

一番高いところからの眺め。
    この辺りで恒例、姉妹喧嘩が始まり次女怒られるパターン。

気を取り直してホテルに行きます。