2022/07/23 - 2022/07/23
白熊爺さん
関東でもラベンダーが見頃の季節を迎えました。
訪問するタイミングをインターネットの天気予報に張り付いて今か今かと見計らっていました。
このところずっと長雨で天気が悪くなかなか良い日に巡り会えません。
花の時期が終わってしまう前に早く行かなくてはとヤキモキする毎日です。
そんな時にやっとネットの天気予報ページに晴れマークが出てきました。
さあ!サイは投げられた!
今こそ行くべし!
取るものも取り敢えずラベンダー畑に向かいました。
束の間のお天気とラベンダーに誘われて~~の旅のはじまりはじまり~
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
2022年7月23日 晴
【7月23日の歩行数 26681歩】
今日は久しぶりの良い天気です。
出がけにネットの天気予報のページで最終チェックをしてきました。
1時間毎の予報では午前10時からは夜中まで快晴で降水確率は夜中まで0%でした。
良かったです。
これで心置きなく旅に出られます。
新橋駅 5時49分発 → 高崎駅 7時49分着
運賃2640円(新橋駅~沼田駅)+ グリーン料金 800円(新橋~高崎)新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
ホームを歩いていると不思議な物を発見。
え?
グリーン券の販売機?
初めて見た気がするけど。
電車って普段それほどひんぱんに乗らないから気がつかなかっただけなのかな?
仕事は別として個人の自分だけの一人旅でグリーン車を使うなんて贅沢すぎてそういう発想が全然ありませんでした。
しばらく考えて、、、
人生一回!
残り時間もそれほど多くない!
今できる体験はしましょう!
と、いう事で、、
今回自分の旅行で人生初のグリーン車体験をすることにします!
緊張しながらおずおずと券売機に近寄っていきます。
緊張でかすかに震える手でパネルにタッチして操作します。
で、料金を入れようと1000円札を入れようとしても全然入りません、、、、
何かがおかしい、、
もしかして私はこの世界の事は何もわかっていないのでは?新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
全く知らない世界に入るのにこれではいけない、、、
あわてて券売機の横で人に見られないようにスマホでグーグル検索をしている私です。
このスマホは去年10月からガラケーから変えたスマホですが、老眼で見にくいので一番大きな楽天ビッグと言う機種にしました。
この某会社の1ギガまで0円という赤ん坊でもわかるような霊感商法まがいの詐欺に引っかかった哀れな老人ですw
ところがこの楽天ビッグと言う機種は元々のプログラム自体に難があるのか、機械自体に問題があるのかわかりませんが、タッチパネルが異常に敏感に反応してまともにすんなりと文字がうてません。
私だけかと思ったら価格コムのレビューでもそういう書き込みが多数あり私だけではない事がわかりそこは安心しました。
そんなスマホで悪戦苦闘して打ち込んでやっとグリーン車のページに行きつきました。
それによるとこのグリーン券の販売機は現金が使えないようで交通系電子マネーの精算のようです。
なんで?
でもそういう事なら従うしかありません。
私のPASMOを試しに置いて機械を操作したら
「書き込みましたー」というアナウンスが出ました。
あれ?
キップは出ないの?
レシートも出ないの?
再び、文字変換の恐ろしく下手くそな楽天ビッグで悪戦苦闘して文字打ちして調べます。
どうやらPASMOにグリーン券の情報が書き込まれているようです。
PASMOを自分の座りたい席の上の部分にタッチするようです。
いや~~、なにこれ~~、変なの~~。
全然知らなかったわ~~。
世の中進歩した、、
というか、、
現金ではグリーン車に乗れないという事実!
時代はこれからどこへ行こうとしているのでしょう?
ちょっと末恐ろしい未来が待っているような気がしました。
、、、未来って、、いったい何歳まで生きるつもりなんでしょう、私w新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
ようやくグリーン車の予約ができて一安心。
人生初のグリーン車です。
心なしかセレブ気分w
私って、選ばれた人間なんだわ~~w
見える風景も違って見えますw(←単純)新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
うふふとニヤケながらにわかセレブ気分に浸っていると、ややしばらくして電車が来ました。
新橋駅 5時49分発 → 高崎駅 7時49分着
セレブな私の目の前に静かにグリーン車が私だけのために止まりました。
そしてセレブな私だけのためにうやうやしく扉が開かれました。
さあ、人生初のグリーン車に乗り込みましょう!
ドキドキ!
乗っても叱られないかな?などいう変な感情も心の隅のどこかにあります。
お金払ってるのに不思議w
一階と二階があるんですね。
せっかくだから二階に行ってみます。
らせん階段をあがるんですね。
なんかいい感じ!
私はさながら貴婦人のように静々と階段を上っていきます。上野東京ライン 乗り物
あら?
結構な乗客がいる、、、
こんな早朝にグリーン車に乗れる高貴な身分の人って私くらいかと思っていたのに(←どんだけw)
らせん階段を上がった二階の車内は結構な人数の乗客がいて車内の写真をとりづらい雰囲気です。
こんな早朝の便なのに思った以上に乗客がいるもんなんですねー。
実は知らないのは私ぐらいだったりしてますね、ひょっとしたら。
とりあえず、
進行方向の左側の窓側に陣取ります。上野東京ライン 乗り物
ふぅ~~~~。
やれやれ、、、
電車に乗るだけでも大仕事だわ~~。
座るとまもなく列車は動き出しました。
ちょっと高い所から見る風景はいつもとは違うようで旅行気分が盛り上がります。
オホホ、では、行って参りますわよ~~w
貴婦人のようにニッコリと微笑みお会釈を新橋駅にいたしました。
では、ごきげんようーーー。上野東京ライン 乗り物
そうそう、頭上のランプを赤からグリーンにしなくては。
早速、他の乗客からグリーン車慣れた旅人に見えるアピールしなくては。
スッとさりげない仕草で赤いランプにPASMOをタッチ。
赤いまんま、、
今度はしっかり赤ランプに押し付けました。
赤いまんま、、、
もしかして書き込みミス!
身体から汗が吹き出しました。
落ち着いて、落ち着いて、、
深呼吸をしてゆっくりと再度赤いランプにPASMOをタッチ。
ああ!やっぱり赤いまんま!
どうしよう!!
車掌さんが来たらなんて言い訳しよう。
さっきのグリーン券の販売機はレシートが出ないので証明できないし。
私の外見はどう見てもグリーン車に乗るタイプでは無いと言われたらそれまでだし、、、
その時、斜め前方の人が次の東京駅で降りるようで立ち上がってランプの横のSuicaマークのところにタッチしてました。
ええ!
そこ?
そこはSuica専用の何か別の機能かと思ってました、、
試しにPASMOを当ててみたら赤いランプは緑のランプに変わりました。
ふぅ~~~、
まんまとSuicaトラップに引っかかったぜ、、、
こっちとらPASMOなんだよぉ~。
座敷に座るまでに一仕事した気分、、、
今の世の中懇切丁寧な説明って本当にどこにもないのよね。
昔だったらパソコンなんか事典くらい分厚いマニュアル本がついてたのに今は紙一枚だもんね、、、、
それでも世間の他の人は難なくできてるんだから皆んな凄いなぁ~。
ま、他人と比べるのはよしましょう。
自分は自分。
自分らしく貴婦人らしく堂々としなければw上野東京ライン 乗り物
朝日を照り返しながら東京の街が目覚めいていきます。
上野東京ライン 乗り物
この間来たばかりの東京国際ファーラム。
また、お手軽料金で夢見るようなバレエ公演を見たいものだ。
でもこの建物はこちら側から見たら素っ気ない感じですね。
たしかラファエル・ヴィニオリの設計ですよね。
彼の設計したビルのガラス張りの曲面の光が集まってラスベガスのホテルのプールが熱湯になったり、ロンドンで駐車中の車が溶けたりと破壊力抜群の面白いビルをたくさん作っていて目が離せませんw
あ、でも東京国際フォーラムは動線がきちんと計算、整理されているとても良いプロジェクトだと思いますよ、ホントw上野東京ライン 乗り物
上野東京ラインは東京駅を発車しました。
かなりのお客さんがここで降りていきました。
東京駅からは少しの人が乗ってきた感じです。
この電車は小田原始発で小田原は4時30分に出ているようです。
そう思うとこの上野東京ラインって高崎まで行くからものすごい長距離を走っているんですね。上野東京ライン 乗り物
二木の菓子と摩利支天徳大寺が見えたら上野駅も近い。
上野駅に到着。
ばらばらと人が乗ってきました。
東京駅から乗った乗客数よりは多い感じです。
それでも車内は割と空いていてゆったりとした雰囲気です。
北へ向かう旅人はやはり上野駅からの旅立ちですよね。
窓は~夜露に濡れて~
都すでに遠のく~
北へ帰る旅人ひとり~
涙ながれて止まず~
そんな情景に朝っぱらから浸ってしまいます。上野東京ライン 乗り物
国立科学博物館が見えます。
上野東京ライン 乗り物
尾久駅の横にある広い尾久車両センター。
上野東京ライン 乗り物
電車は荒川を渡ります。
鉄橋が次々と映るのでなかなか写真が撮りづらい場所ですね。上野東京ライン 乗り物
ぼんやり外を眺めていたら突然前の人が席を移動しました。
え!そんなことって出来るの??
またまた慌ててググって見ました。
次の席でピッってタッチすれば席の移動はできるんですね。
へぇー。
世の中知らないことばかりですねー。
世の中の出来事を追って行ったらなんかキリ無いな~って思っちゃいました。
ある程度は今まで通りのマイペースライフでいいや!って開き直っちゃいましたw上野東京ライン 乗り物
さいたま新都心駅に到着。
巨大なビルが立ち並ぶエリアですね。上野東京ライン 乗り物
さいたまスーパーアリーナが大きく見えますね。
ここって以前ジョンレノンミュージアムがあったんですよね。
来る人が少なくなったらアッサリと閉館しちゃいましたね。
しょせんは金儲けかょ~
なんてこれっぽっちも思っていませんよ~~w上野東京ライン 乗り物
まあるい窓がちょっと特別感があってウキウキします。
外の景色も緑が増えてきていい感じです。上野東京ライン 乗り物
熊谷駅を出発します。
この辺りの新幹線の高架橋はものすごく高い場所にありますね。上野東京ライン 乗り物
平野が向こうまで続いていますね。
遠くで山も見えてきました。
この辺まで来ると北関東に来たなーって感じがしてきます。上野東京ライン 乗り物
熊谷貨物ターミナルが見えてきました。
ここに来る途中に何度か制服のキレイなお姉さんが小さな箱を持って車両内を行ったり来たりしていました。
車両を出るときは一礼しています。
何なのかな?
不正乗車のチェック?
手に持ってたあの箱は何?
魔界グリーン車にはまだまだ私の知らない掟があるようです。上野東京ライン 乗り物
せっかくなのでちょっと車内探検。
老人の私が一番気になるトイレはどうかな?
室内は結構広いですね。
手洗いも割と小さくないです。上野東京ライン 乗り物
こちらもそれほど窮屈ではない感じですね。
綺麗に使われていますね。
安心しました。上野東京ライン 乗り物
トイレを出たら洗面台もありました。
こちらは普通の大きさで使いやすそうです。
洗濯もできそう。
したらダメだけどw上野東京ライン 乗り物
ここからは下の一階席に降りるんですね。
一階に座る人って外の景色なんか興味無いわっていう旅慣れた人なのかしらね。
景色見ないで本読んでるイメージですかね。
カッコイイ!
でもマネしないけどねw上野東京ライン 乗り物
私はやっぱりいろんな景色をたくさん見たい万年素人旅人だから二階席が良いなぁ。
こちらは二階席に上がる階段。
手すり付きがお爺ちゃんには嬉しいです。上野東京ライン 乗り物
ふと見たら階段の登り口のこんな所に料金表がありました。
ふ~ん。
車内で買うと高くなるんですねー。
今回私は800円だったみたいです。
買うときはちょっとパニック状態だったので料金はよく分からずに買っていました。
私は今回この電車に新橋~高崎間の2時間乗るわけですがそれで800円だったら、、、1時間400円!
結構いいかも!上野東京ライン 乗り物
列車は籠原駅に着きました。
広い構内ですね。
ここには大きな車両基地があるので籠原駅行きという電車が多いせいか駅名は目にする機会が多いですね。上野東京ライン 乗り物
籠原駅で前の5両が切り離されるようです。
前の5両は切り離されてそのまま車庫に行くようです。
前5両に乗っていたお客さんがバラバラと降りてきて後ろの車両に移ってきているのが見えます。上野東京ライン 乗り物
そんなわけで籠原で4分停まりました。
そのすきにこの写真を撮ったわけです。
このグリーン車マークのついた車両に自分が乗る日が来るとは夢にも思っていませんでした。
もう、グリーン車なんか怖くないw上野東京ライン 乗り物
ではそろそろ席に戻りましょう。
優雅に螺旋階段を上っていきます。
この感じもなかなか特別感があって良いです。上野東京ライン 乗り物
二階席は割と空いてきましたね。
車内の写真を撮っちゃいます。
ちょっと調べたら平日のグリーン車は通勤時間には満席になって立っている人もいるくらい混むそうです。
それでも普通車両よりは空いているので立ってでもグリーン車に乗るそうです。
通勤ラッシュを知らないままに人生を送ってきた私には想像ができない世界です。
それだから休日はこれほど空いていてもグリーン車が無くならないわけですね。上野東京ライン 乗り物
空が広くなってきました。
上州の空という感じですね。上野東京ライン 乗り物
だんだんと車内も乗客が少なくなってきました。
空いた車両だとなぜか大人な感じの旅気分が盛り上がって来ますね。上野東京ライン 乗り物
見覚えのある会社ですね。
こんな所にあるんですね。
この沿線には見覚えのある会社がわりとありますね。上野東京ライン 乗り物
広大な風景です。
広い空が気持ち良いです。上野東京ライン 乗り物
川を渡ります。
神流川?上野東京ライン 乗り物
岡崎醤油という会社のようです。
江戸時代からある地元の醤油さんみたいです。
現在はめんつゆを作っているようです。
ちょっと興味ありますね。上野東京ライン 乗り物
烏川?
上野東京ライン 乗り物
まもなく高崎駅のようです。
なんだか2時間って思えないくらいあっという間でした。
これがグリーン車マジックなのかな?
グリーン車、結構良いかも。
800円になる土休日限定ですけどねw
金欠老人に1000円の壁のハードルはなっかなか高いもんで~w上野東京ライン 乗り物
派手なラッピング車体ですね。
上野東京ライン 乗り物
上信電鉄ですね。
近いうちに乗ってみたいです。上信線 乗り物
高崎駅に到着しました。
新橋駅 5時49分発 → 高崎駅 7時49分着
運賃2640円(新橋駅~沼田駅)+ グリーン料金 800円(新橋~高崎)上野東京ライン 乗り物
名残惜しいけど降りていきます。
車内は数人が乗っているといった感じでゆったりとして静かでとても良かったです。上野東京ライン 乗り物
この階段も見納めかぁ、、
上野東京ライン 乗り物
グリーン車から出ました。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
昔から知っているグリーン車のマークなのに今までは遠い存在のマークでした。
でもね、
今日からが私もグリーン車ファミリーの一員よ~~w
1番の末っ子だけどね~w改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
高崎駅の看板って黒塗りなんですね。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
さてさて乗り換えるのでこの階段を上がります。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
高崎駅も久しぶりだなー。
ここでは30分くらいの時間の余裕があります。
本来ならば新橋駅を6時16分発の上野東京ラインで来ても私がこれから乗り換える列車に間に合うのですが、、、、
ここで時間の余裕を作った訳というのは、、、、改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
ジャジャ~~~ン!!
積年の恨みを晴らす時がついに来たのです!!
ここ高崎駅で!
駅弁屋 上州2号店
そうです!
ここで駅弁を買うために時間の余裕をこの高崎駅でとったのです。高崎駅の改札内にある駅弁売り場 by 白熊爺さん駅弁屋 上州 2号店 グルメ・レストラン
うふふ。
思わず顔がほころんでしまう。
ショーケースにギッシリ並んだ駅弁ちゃん。
あ、一番下の段にある隙間は、たった今私が買った最後の1個のお弁当があった場所なんです。高崎駅の改札内にある駅弁売り場 by 白熊爺さん駅弁屋 上州 2号店 グルメ・レストラン
色々種類があるんですが、、、、
私が高崎駅で一番好きだったお弁当が今回見当たりません、、、
上州舞茸弁当という舞茸の炊き込みご飯のお弁当でこの炊き込みご飯がとても美味しいのです。
美味しいから売り切れたのかな?
ちょっと残念、、、高崎駅の改札内にある駅弁売り場 by 白熊爺さん駅弁屋 上州 2号店 グルメ・レストラン
この売店にはこういうお土産もあるんですね。
帰りに買って帰ろう~。
駅弁を無事入手できて気分は上々!
これで前に進めます。
この売店は新幹線の乗り換え口の前にあるのでいつも混んでいます。
売り切れ注意です。高崎駅の改札内にある駅弁売り場 by 白熊爺さん駅弁屋 上州 2号店 グルメ・レストラン
次に私が乗るのは6番線から出る8時23分発の水上行きです。
ちょっと時間があるので改札を出てみます。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
途中下車で改札を出ました。
こちらは西口方面ですね。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
こちらが東口方面ですね。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
改札の横にも駅弁屋さんがありました。
駅弁屋 上州1号店
店舗はこちらの方が大きいですね。駅弁屋 上州 1号店 グルメ・レストラン
駅弁屋の横には大きなニューデイズがあります。
最近旅していてニューデイズの印象が結構強いです。
JRがコンビニに力を入れ始めているのでしょうかね。
ニューデイズはちょうど良いサイズの、コーヒー用とかではない普通のカップ入り氷を売っているので便利ですね。
飲み物用のちょうど1回分くらいのカップ入りなので使いやすいです。
旅先でこの頃気がついたらニューデイズのこのカップ入りの氷をちょこちょこ買っています。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
コンコースになにやら重々しいものが展示されていました。
上野三碑?
初めて聞きました。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
ふーん。
見た目が地味なので言われなければわからないものですね。
これって、、
あんな地味な人が実はすごい人だったっていうパターンと同じですかねw改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
高崎といえばだるまですね。
白いだるま。
赤いだるま。
でも石で出来てるみたいです。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
西口に来ました。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
オーパですかー。
これは知らないなぁー。
私が最後に来た時は無かったと思う。
調べてみたらニチイ→サティ→ビブレだったらしい。
ビブレはそういえばあったかもねーという感じで少し思い出した。
ビブレは2014年3月31日閉店らしいからそれ以前に来たのかな?
奥にある高島屋はあったのは覚えている。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
こちら側は再開発ですっかり変わりましたねー。
私が上越方面に山登りに来た帰りに、この辺りにあったサウナで毎回必ず汗を流して着替えて東京に帰っていました。
その当時の上越方面の山々は中央本線沿線の山よりも登山者数が少なかったので静かでしたからかなり頻繁に山登りしたエリアです。
そんな事もありお店の人もなんとなく顔を覚えていたらしく行くと挨拶とかしてくれてましたっけ。
再開発でその頃の面影は全然無いですね。
ちょっと寂しい感じです。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
これがさっきコンコースで見たやつですね。
ちゃんと周回できるバスがあるんですね。
こういうのアクセスまで考えて旅のしやすさを整えた事例はなかなか無いからちょっと感動しますね。
やる気あるなー、高崎。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
こういう町巡りの足も考えてるのかー。
アリーナもあるのね。
攻めてるなー、高崎。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
歩行者デッキはこんな感じになってるのね。
かなり立派ですね。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
幅の広い立派な歩行者デッキが張り巡らされてますね。
ちょっと行ってみます。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
規模が大きくてすごいですね。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
駅の一画に路上ライブに開放しているエリアがありました。
こういうの初めて見た。
攻めてるねー、高崎。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
そろそろ時間も無くなってきたので東口も見てみようかな。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
駅のコンコースに戻ってきました。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
東口に来ました。
こちらも立派な歩行者デッキがありますね。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
巨大なヤマダ電機がありました。
ヤマダ電機は群馬県が発祥ですよね。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
西口と比べて繁華街ではなさそうでオフィス街という感じでしょうか。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
この突き当たりの正面のビルには美術館が入っているようです。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
高崎駅東口の感じ。
これでざっくりと高崎の周辺は見た感じでしょうか。
ずいぶんと都会になったのと勢いがある感じがしました。
そういえばヤマダ電機とかワークマンとかカラオケの招き猫とかも群馬県発祥のだし、なかなか攻めた印象の会社が多いですね。
攻めてるって言う印象は県民性ってな感じでしょうかね。
そして攻めてる高崎といえば、、、
BOØWY
ですよねw
ではそろそろホームに入りましょうかね。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
高崎駅に戻ってきました。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
まだ開店前の時間ですが高崎駅の中には大きなショッピングゾーンがあるようです。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
では改札を入ります。
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
ホームに降りてきました。
少し待ってたら私の乗る水上行きの電車が入ってきました。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
この電車で沼田駅まで行きます。
高崎駅 8時23分発 → 沼田駅 9時13分着
運賃2640円(新橋駅~沼田駅)+ グリーン料金 800円(新橋~高崎)改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
まだ発車時間まで間があるので空いています。
なんとなく心配性なのでトイレのそばに座ってしまいました。
8時16分着の上野東京ラインが高崎駅に着いたようです。
その電車から乗り換えてきた大量の乗客であっという間に車内が混んでしまいました。
みなさん大荷物ですね。
やっぱり1本早い列車で来て良かったです。国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
ではそろそろ先ほど買ったお弁当のチェック。
今回は駅弁屋2号店で駅弁を2個入手いたしました。国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
最初に食べるのは、
私が高崎駅で上州舞茸弁当に次いでよく食べていた駅弁。
鶏めし弁当 1000円
これはずいぶん昔からあるようで私自身もずいぶん昔から食べていた気がします。
掛け紙もレトロでいい感じですね。国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
ん~~~~。
これこれ!
この鶏そぼろがフワッフワで美味しいんですよねー。
しかもちょっと濃い味w
ご飯がススムくん~~。
乗っかってる鶏も色々調理方法を変えていて飽きないようにしてあっていい感じです。
付け合わせも鳥めしに合ういい感じの物ばかりです。
それにたかべんのお弁当はお米も美味しいんですよね。
駅弁の仇はこれで十分打てた気がしました。
美味しかったです。国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
高崎駅を列車は出発します。
週末のせいか登山客が多いようです。
高崎駅 8時23分発 → 沼田駅 9時13分着
運賃2640円(新橋駅~沼田駅)+ グリーン料金 800円(新橋~高崎)国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
上毛三山の山々を眺めながら列車は走ります。
高崎駅を出てしばらく走ると右手に川が見えてきます。
これは利根川ですね。国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
なかなか元気そうな川です。
しばらくはこの利根川が上越線に沿って並走してくれます。国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
利根川に架かる戸鹿野橋のようです。
沼田駅はもうすぐですね。国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
利根川が見えます。
利根川が丘陵をえぐって流れているのがわかります。
今日訪問する沼田も利根川がえぐりとった河岸段丘の上にあります。
かなりの高さがある河岸段丘なので利根川のパワーの凄さが実感できる場所です。国境の長いトンネルを抜ける鉄道線 by 白熊爺さんJR上越線 乗り物
沼田駅に到着しました。
高崎駅 8時23分発 → 沼田駅 9時13分着
運賃2640円(新橋駅~沼田駅)+ グリーン料金 800円(新橋~高崎)駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
ここでも数人の登山者が降りました。
尾瀬方面に行くのでしょうか?
多くの登山者はまだ乗っています。
おそらく谷川岳に行くのでしょうか。駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
ホームの階段を降ります。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
地下道を行きます。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
再度階段を上がります。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
沼田駅の改札に到着。
改札を抜けて行きます。
意外に乗降客がいます。駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
改札を抜けると沼田八景の写真が掛かっていました。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
駅の外に出たらちょうどバスが駅前広場に入って来ました。
このバスの乗り場は広場の向こう側なのでバスを追いかけるように慌てて走りました。駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
バスが停車したのでどうにか追いつけました。
間に合ってよかったです。
このバスの乗り場が沼田駅の駅前広場の向こう側なので距離が意外にあってちょっと焦りますね。路線バス (関越交通) 乗り物
今日はこのバスで、
たんばらラベンダーパークに行きます。
ここは4番線乗り場になるようです。
駅から見て広場を挟んだ向こう側です。
駅から少し距離がありますので要注意です。路線バス (関越交通) 乗り物
関越交通 迦葉山線 たんばらセンターハウス行
沼田駅発 9時20分 → たんばらラベンダーパーク着 10時27分
運賃 1050円路線バス (関越交通) 乗り物
バスに乗り込みました。
この瞬間がワクワクして楽しいです。
運転手さんは女性ですね。
バスの女性運転手さんはたま~~に見かけますがまだまだ珍しいです。路線バス (関越交通) 乗り物
整理券は1番でした。
路線バス (関越交通) 乗り物
バスが出発しました。
乗客は私を含めて6人。
若い女性コンビ。
熟年女性コンビ。
若い男性
夢見る老人の私。
ラベンダーに惹かれてこのバスに同乗した私たち6人は、
人呼んで「ザ・ラベンダーSIX!」(←ネームングが古いしダサいw)
交差点の角の交番が半端にレトロ風。路線バス (関越交通) 乗り物
ああ!反対側の眺めが良さそう!
失敗しました。
急な河岸段丘の崖をバスは登って行きます。
ものすごい高低差なので見る見るうちに沼田駅前の街が小さくなっていきます。
この沼田の河岸段丘は山梨県の上野原の河岸段丘とともに関東近郊の地形学の基礎を学ぶフィールドワークのポイントになっていましたね。路線バス (関越交通) 乗り物
向こう側の良い眺めを見ていたらこらえきれずに走行中ですが反対側に素早く移動。
でも、、、ちょっと遅かった、、、
しかしここから見てもこの崖はものすごい高さです。
これほどの高さのあるスッパリと切れ上がった河岸段丘もなかなか無いので見応えがあります。路線バス (関越交通) 乗り物
急な崖を登りきると広い平坦な市街地に入りました。
レトロな建物が見えます。路線バス (関越交通) 乗り物
沼田の歴史を感じさせてくれますね。
路線バス (関越交通) 乗り物
この建物は時間があったら来てみます。
路線バス (関越交通) 乗り物
これは4トラベルの他の方の旅行記を読んでがぜん興味を惹かれたものです。
時間があったら是非来たいですね。路線バス (関越交通) 乗り物
イイ感じの古民家もありますね。
路線バス (関越交通) 乗り物
バスは沼田市街地を抜けたら深い谷を降りて行きました。
その谷底にはキレイな田園が広がっていました。
不思議な形の山も見えます。路線バス (関越交通) 乗り物
薄根川という名前のようです。
のどかな良い感じの川です。路線バス (関越交通) 乗り物
ここからゆるやかな坂を登って行きます。
眺めが良くなって来ました。
まさしく田園という風景です。
のどかな美しい場所です。路線バス (関越交通) 乗り物
しばらく行くと山間の道を行くようになります。
沿道にはりんご園がポチポチ出て来ました。
この沿道は果樹園が多いようです。路線バス (関越交通) 乗り物
途中サラダパークぬまたという停留所で時間調整のため少し停車しました。
サラダパークぬまたは現在は閉館しているようです。
文化交流などのイベントをしていたそうです。
名前から言ってサラダの食べられる施設かなって思いましたがそういう事でも無いんですね。
サラダ記念日とかサラダの国から来た娘みたいな感じなのかな(←古ッ!)
去年閉館したようで30年の歴史があったんだとか。
なんだか勿体無いですね。路線バス (関越交通) 乗り物
サラダパークぬまたを出るとりんご園がありました。
この辺りは色々な種類の果樹園があるようです。
りんご狩りとかの看板がたくさん出ています。路線バス (関越交通) 乗り物
バスは迦葉山バス停に来ました。
ここからは天狗で有名な迦葉山 龍華院 弥勒護国禅寺がります。
その昔は参拝客も多かったようで土産物店や旅館も立ち並んでいたそうです。
今は車じゃなきゃいけない感じの山の上ですから行くのは大変そうです。
バスでは行けません。
徒歩か車で行くしか無いです。
道も狭いので一方通行で降りる時は違う場所に出るようです。
迦葉山バス停を過ぎたら次は私の降りるたんばらラベンダーパークですが、ここからが非常に長いです。
時間にして20分以上はノンストップで走りっぱなしです路線バス (関越交通) 乗り物
気がついたらかなり高い場所を走っているようです。
路線バス (関越交通) 乗り物
玉原湖という人造湖が左手に見えます。
路線バス (関越交通) 乗り物
ここから右に右折してさらに山奥に行くようです。
路線バス (関越交通) 乗り物
つづら折りの狭い山道が続いています。
後ろには自家用車が数珠繋ぎw
運転手さんは所々の待避所で後ろの自家用車を先に行かせていました。
なんか家来引き連れての大名行列みたいで私的には面白かったので残念でしたw路線バス (関越交通) 乗り物
バスはたんばらラベンダーパークに到着しました。
沿線風景の景色も良くて面白い路線でした。
女性運転手さんは狭いつづら折りの山道でもとても落ち着いた運転で安心感がありました。
安全運転ありがとう!
関越交通 迦葉山線 たんばらセンターハウス行
運賃 1050円路線バス (関越交通) 乗り物
たんばらラベンダーパークバス停。
念の為帰りの時間も確認します。
結局は我々ザ・ラベンダーSIX!だけがお客さんかぁー。
ラベンダーシーズンなのに意外ですね。
ラベンダーってそんなに人気ないのかなー?
ともかく今日はラベンダーパークは貸切なんでしょうね。
申し訳ない気もするけど、、、ちょっぴりラッキー!路線バス (関越交通) 乗り物
バスは終点のたんばらセンターハウスに向かって出発していきました。
お気をつけてねー。
御機嫌ようー。路線バス (関越交通) 乗り物
さあ、いよいよラベンダー様にご対面です。
でもでも、、
降水確率0%の空とは思えない曇天です、、、
あの天気予報の1時間予報のページでは夜までピーカンのはずですが、、、東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここには何軒もペンションがあるんですね。
この辺りはペンション村になるんですね。
そういえば私って生まれてこのかたペンションって泊まったこと無いや。
はなから旅行の宿泊先の選択肢に無かったわ、考えたら。
多分これからも無いと思うけど。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
天気は良く無いなー。
天気予報は当たらなかったなー。
あれれ?
駐車場が混んでる?東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
混んでるというより満車!
なにこれ!
これってスキーの時期より混んでるんじゃないの??
それにしても雨でも降りそうな雲だなーー。
最近の天気予報はあまり当たらないなーー。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここって結構広いんだー。
しかーし、こんなに混んでるとは思わなかったわー。
しかも天気悪いしー、、、、東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
じゃあ、のんびりしていられないぜ!
ゆけ!ザ・ラベンダーSIX!
って、、もう周りに誰もいません、、、
私一人が取り残されてるみたいです、、東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
曇天の下に建物が見えて来ました。
天気は悪いけど空気は爽やかです。
湿度が少ないのかな?
この辺りの標高は1250mらしいです。
そのせいなのでしょうか?
風が爽やかという感じです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
結構人が来ているのがここからでも分かります。
ザワザワと人々の喧騒も聞こえてきます。
なんだー、、、
静かなラベンダー畑でお散歩は無理かー、、、
ま、しょうがないよね、ラベンダーシーズンなんだからね。
やっぱり日本人はラベンダー好きだよね。
私も好きw東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
や~~ん!
キャワイイ!
モフモフしたい~~。
私は猫好きだけど怖くない感じの犬も好き。
この子たちと戯れたい~~。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
なんて、浮かれていないでサッサとチケットを買わなくては。
パラパラと並んでおるな。
大人1000円かー。
シルバーは100円引きかー。
ふ~ん。
私の前に並んでる老夫婦がシルバー割引を利用しようとしてゴソゴソとバッグの中を探し始めました。
そしてよせばいいのに夫婦揃って老人特有の変なウケ狙いのギャグをかましてダダ滑りしてます。
本人たちは氷点下ギャグに凍りついているスタッフに全然気づいていないので言った本人たちが一番大受けしています。
仲の良い林家ぺー、パー子のようです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
、、、、それをまのあたりにしていた私は、、、
じゃあ、、
ここは1000円で入場しとこうっとw
シルバーじゃないもーんw
ここはクレジットカードが使えます。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
建物内に入りました。
天井がラベンダー気分を盛り上げます。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここがちょっとした待合スペースになってるようです。
トイレにはロッカーが充実していました。
さすがスキー場ですね。
設備は万全です。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここにもレストランがあるんですね。
ふむふむ。
上のエリアにもレストランはあるようなのでここと比べてみよう。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
きれいなお姉さんにチケットを見せて入場です。
ほほー!
さすがスキー場だけあって眺めがゆったりしていますねー。
でも、オルゴールのBGMがずーっと流れています。
ここはスキー場的ですね。
スキー場もBGMがずーっと流れていますよね。
個人的にこういう自然以外の音がこういう自然いっぱいの場所で聞こえるのは好きではないですね。
っていうか、、BGMいる?
こういう自然の場所でのBGMは非常に落ち着かないのでできればやめて欲しいです。
それにしても空は天気予報とは大違いの曇り空、、、
天気予報って今ではAIで予測してる割に下駄を飛ばして予報する並みの確率じゃないかなってこの頃時々思ったりします。
もしかしてAIの中は下駄が自動で飛ぶ構造なのかなw東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
サルビアの花が見頃です。
いつもいつも思ってた
サルビアの花を
あなたの部屋の中に
投げ入れたくて
という昔流行った歌を思い出しました。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ラバンディン系のグロッソかスーパー・セビリアンブルーでしょうか?
香りが強くてスッキリしますね。
まだまだ若いようなのでこれからも楽しめそうですね。
それにしても生花はフレッシュで良い香り~。
来て良かった~。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ふむふむ。
上のエリアと下のエリアに分かれているのですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
それでは、天気予報もあてにならないので先に山の上のエリアに行ってみましょう。
夏山リフトですね。
リフト好きな私は迷わずリフトを選択します。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここでチケットを買うようです。
片道500円。
入園料が1000円のラベンダーパークで、
リフトが片道500円、、、、
高いのか安いのか、、、微妙な金額です。
もしかして安く入れといて、チビチビせびっていくジゴロ商法?東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ま、そんなこと考えないで楽しみましょー。
リフトが好きなのだからそれでいいぢゃない!
それが私なのだからw
若いオシャレな女性客も多いですね。
やっぱりラベンダーは夢があって良いですよねー。
香りもいいし。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ご老人が乗るときはいったんリフトを止めて乗せているようです。
私が乗る時は、、、、
リフトが止まるのか、、
止まらないのか、、、
果たしてどっちだ!
リフトに乗るまで緊張で手に汗を握っていた私でした。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
無事、リフトは止まりませんでした。
ほ~~っとしました。
まだまだ若いっちゅう事で良いんですよねw
でも私がリフトに座るまでに係員の人はちょっとハラハラしている感じは伝わりましたw
ごめんね~
好きで歳とったわけぢゃないのよ~東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ふわりふわりとリフトが宙に浮かんで行きます。
良い感じです。
この感じが好きなんですよね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
右にラベンダー畑が見えます。
本当は青い空の下で見たかったなー。
でも雨が降らないだけでも良しとしましょう。
あれこれと贅沢は言いっこなしです。
与えられたものを存分に楽しむのがワタクシ流。
私がそう感じた今日はラベンダー記念日w東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
下のエリアもラベンダーが割と咲いているようです。
後で来ましょう。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
でもこのリフトって高さが低くない??
足が着いちゃいそうな高さです。
雪が降ったらリフトとして使えない感じですよね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
穏やかな感じのリフトでのんびりしてしまいますね。
やっぱりこの辺りは高原なんですね。
空気が爽やかで美味しいです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
林の中から小鳥の声が聞こえてきますねー。
緑の匂いもいい感じでしてきます。
湿度もなくて気持ちいいです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
お花も咲いていますねー。
時々薄日も差してきました。
風もそよそよ吹いていて心地良いです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
日に輝く緑もまぶしいです。
さーっと風が吹き抜け
さわさわと笹が葉ずれの音をさせています。
その風が私の鼻のあたりを通り笹の葉の青い香りを届けてくれます。
夏の高原の香りです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
そんな感じでふわふわと空中散歩をしているうちにリフトの終点が見えてきました。
夢見る時は短く感じます。
そろそろ現実に戻らなくては。
先ほどのご老人が降りるためにいったんリフトは止まりました。
再びリフトが動き出しました。
私の時はどうかな?
どうやらリフトは止まらなかったです。
でもスタッフのお兄さんが両腕で私をしっかり抱きしめてリフトからゆっくりと降ろしてくれました。
やっぱり、、要注意人物リストに入っていたようです、、東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
お兄さんスタッフに固く抱きしめられてスロープまで来ました。
とてもありがたく嬉しかったのですが、、、
なんか、気分的に10歳老け込んだ感じです、、、
介護ってされると気分は老けこむのだなぁーとちょっと思いました。
やはり頑張ってこれからも自立していかなくては。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
でもリフトは楽しいなぁ。
また乗ろうっと。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここが上のエリアですね。
ハイランドガーデンというエリアだそうです。
空気はさらに爽やかな感じです。
下のエリアよりもさらに空気がさらっとしていました。
他の方もキャーキャー言いながら「爽やか~!!」とはしゃいでいました。
ここは標高1300mです。
下のエリアが標高1250mなので50mくらい上がっただけですが山の空気はこれほどに変わるのですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
とりあえず地図をチェック。
池なのか噴水なのか、、、
天気が良ければ青い空がここに写って綺麗なんだろうなぁー。
たぶん。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
軽食のスタンドがありますね。
たんばらキッチンというらしいです。
実はここで食べたい物があるのです。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
ラベンダーソフトクリーム 400円
一番人気の商品らしいです。
確かにこれは美味しいです。
ラベンダーの爽やかさがいいアクセントになっています。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
芝生のところでケーナの演奏が始まりました。
おなじみのコンドルは飛んで行くをやっていました。
ケーナと言えば、、、
昔、来日公演中のウニャ・ラモスさんの演奏を聴きに行った時に、
なぜかたまたま私の席がステージの真ん前の真ん中で演奏中のウニャ・ラモスさんのちょうど目の前。
そのため演奏中のウニャ・ラモスさんと何度も目が合ってしまいます。
何故だかその度にウニャさんが私をじーっと見ます。
私ってウニャさんにとっては同じ故郷の人みたいに見えたのかな?
私はその度に我に帰ってしまい少々気まずい思いがしたのを思い出しました。
そのせいかその時の演奏はあまり記憶にないです。
このケーナの演奏を聴いていてそんな事をふっと思い出しました。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
上のエリアはちょうどラベンダーの見頃のようです。
狙って来たとはいえ良いタイミングです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
犬連れの人が多くて、犬とラベンダーのツーショットを撮る人ばかりでした。
特にトイプーとかの撮影をしている人が多かったです。
撮影時に「動くな!」とかキツく叱責しながらの撮影なので犬がちょっと困っていて気の毒に思えました。
猫だったら外出も無理だけど、おとなしく撮影なんて絶対無理だなー。
うちのニャンコ先生はカメラを向けると露骨に嫌な顔でそっぽを向きます。
そーっと寝顔を撮ろうと思ったら、、、、
気配を感じてカッと目を見開いてゴロンと背を向けます。
パパラッチ嫌いのスターかよw
っていう感じの可愛いニャンコ先生です。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
コイムラサキでしょうか?
この辺りもコイムラサキかな?
香りがとても良いですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
こんなのもありました。
素敵なカップルの方がいたのでその方のスマホで写真を撮って差し上げました。
喜んでいただけたようで良かったです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
サンフィニティもパラパラと咲いていました。
アスチルベがモッサモサに咲いてる。
アスチルベは天気が悪くても映えますね。
ここって本当はちょっとやってみたいw
でも私のラベンダー摘み取りの姿を想像したら相当不気味w
なので我慢します。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
霧雨と小雨の中間のような雨がパラパラと降ってきました。
天気予報は当たらなかったなー。
でも入り口で傘を借りたので大丈夫。
あらかじめ入り口に大量の傘を用意しているので自由に使えます。
万全の体制のラベンダーパークです。
そこは感心しました。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
傘もささずにケーナのお兄さんは一心不乱にケータを吹いています。
お兄さんの背後の霧に煙る山々がアンデスの山々のように見えました。
聴いている観衆はインカの末裔のようには見えませんがインカの目覚めにはちょっと似てるかもw東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
そんなケーナを聴きながらのスナックタイム。
蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 600円。
ちゅるんとしたこんにゃくが入っていてとても美味しい。
でも600円はちょっと高いなぁ~。
美味しいんだけどねー。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
このエリアでは子供の遊具がありました。
雨宿りも兼ねてここの傘の下のベンチで休んでいたら、
隣のベンチに2匹のミニチュアダックスフンドを連れた中年の夫婦連れが座りました。
1匹のダックスちゃんが興奮してたのかきゃんきゃん吠えて鳴きやみません。
そこで「うるさい!」とあたまをポカリ!
犬は興奮してさらに吠えると「黙れ!」と平手で頭をパー~ーン!
私はこれって立派な動物虐待では?
とも思いましたが
私は犬を飼ったことがないのでこれが犬のしつけでは普通なのかな?
とも思い
犬を飼うって相当精神的にヘビーだなーなんて思ってました。
で、次の瞬間、
鳴き止まない犬の長い両耳を片手でまとめてにぎって背後へギューーっと引っ張っていました。
犬はアウアウ言ってましたがしばらくすると鳴きやみました。
しつけとはいえ流石にこれには心の弱い私はこれ以上直視できないので逃げるように雨の中へ走り出してしまいました。
さっき見た犬を叱りながら撮影する人しかり、鳴き止ませるのに叩いたり耳をひっぱたりという人しかり。
犬との付き合い方を知らない私にはちょっと衝撃でした。
犬を飼う人と猫を飼う人ではもしかして動物に求めているものが全然違うのかもと思った瞬間でした。
でも私は猫好きだけど怖くなければ犬も可愛いと思うけどなぁ。
でも猫と違って犬飼うのは大変だろうなーとは思います。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
天気が悪くても子供が関係なく楽しそうで良いですね。
こういう広い場所で大声出して騒げる機会ってなかなか無いだろうから楽しそう。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここは子供の遊具が割とあるので子連れには良いかもしれませんね。
こんな所にタイヤの跡が、、、
子供がつまづいたら大変でしょ。
ちゃんと治しておきましょうね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ラベンダー畑に戻って来ました。
やっぱり綺麗な色ですね。
生の花は香りもフレッシュ良いですねー。
ラベンダーは安い合成香料ができる前はあちこちで栽培されていたようですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
歩いているとふんわりとラベンダーの良い香りがしてきます。
ラベンダーのポプリや香水もいいけど生のフレッシュな香りには及びませんね。
フレッシュ感は生花でしか感じられないですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ちょうど今が見頃のようですね。
色も良いですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここだけ見たらまるで北海道みたいです。
ずいぶん歩いたのでちょっと休憩します。
お昼ご飯にしちゃおうかな?
あちらに見えるウッドランドカフェというメインレストランに行ってみます。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ウッドランドカフェに来ました。
天井の高い開放感のある建物ですね。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
お昼どきなので混んでいました。
この券売機でクレジットカードが使えました。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
私ってば食券を取らずに列に並んでいましたw
はっ!っと気がつき券売機に戻ったら、
次に買う方がまだ買うものを迷っていた段階だったので、
無事私の食券を券売機から奪取することが出来ました。
最近こういう事がちょこちょこあります。
老化現象ですかね、、、
もっと気を引き締めなければ。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
メニューに「いちおし」と書かれていた
冷やしラベンダーラーメン 1000円
にしました。
どういうものなのか全く想像がつきません。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
メニューごとに並ぶ場所が違ってますね。
私の並んでいるAレーン(麺類)が一番列が長いようです。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
麺は冷凍の麺のようです。
今の冷凍麺はものすごく美味しいので下手な人が茹でる生麺よりも安心感がありますね。
厨房は二人でさばいているようです。
落ち着いて淡々と仕事をする若いお兄さんと、
ウロウロ動き回って口も動きっぱなしのおばさんのコンビです。
次々に注文をさばいていて見ているだけで楽しいです。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
私の食事が出来上がったので席を探します。
中は明るくて開放感があっていい感じです。
しかも広いです。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
大きなガラス張りの窓はゲレンデ方向に向かって天井まで続いています。
ゲレンデ方面の眺めが良いです。
天気は相変わらず悪いですが。
天気予報は当たらなかったなー、、、、冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
武漢病の影響で各席の間にパーテーションがあります。
それの良い効果として
一人で両脇の席を使う人がいないので席の確保がしやすかったです。
こういう場で時々いるのが自分の両脇に私物を置いて他人を絶対に自分の横に座らせまいとする人。
一人で3席独占する非常識な欲の深い人がここではいません。
とても良い感じです。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
私の今日のお昼のお食事。
お店のいちおしメニューです。
冷やしラベンダーラーメン 1000円
麺は、、、、
冷麺みたいな硬いかんじのモソモソした麺です。
スープは、、
海の水にほんだしと酢を入れて味の素をサッとかけた感じ。
ラベンダーは、、、
どこにいるのかな???という感じ。
食べ物に関してはそれほどうるさく無い私ですが、、、
食べてもなかなか減らなくて食べきるのにかなり苦労しました、、、、冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
とりあえずお腹は満たされました。
珍しい食べ物を食べられて良い記念になりました。
さてラベンダー畑に戻りましょう。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
記念写真スポットですね。
小雨模様でもラベンダーは綺麗。
可憐な姿でたたずんでいます。
東京から日帰りでこういう風景に出会えるのが嘘みたいですね。
畑はよく整備されていますね。
小さな花が可憐です。
まるで小さな妖精たちがダンスしているようです。
って、ちょっとメルヘンな感じの精神状態にになってしまう花ですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
こっちはゲレンデのまんまですね。
花を見るタイミングとしてはちょうど良い時期に来る事ができました。
ラベンダーはいろんな種類があってそれも楽しいですね。
ここの畑はかなりきちんと整備されていますね。
ラベンダーは蒸れるのが嫌いだからこれくらい風通しが良いのがベストなんですよね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
そのせいか花も元気です。
ラベンダーは風通しが良い場所が好きですね。
というかビュービュー風が吹くくらいのところが好きみたいです。
その点このたんばらは山の上で常に風があります。
そういうところもラベンダーには快適な環境なのでしょうね。
このエリアは遅咲きのラベンダーのエリアのようですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
少し歩いて隣のブロックに来ました。
またここに戻ってきました。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここから上も遅咲きのラベンダーのエリアのようです。
花はこれからのようです。
遅咲きは9月頃まで楽しめるのでこれからも楽しめそうです。
これから咲く遅咲きエリアもかなり広いので8月の終わりくらいまでは十分に楽しめそうですね。
この辺りは今が見頃ですね。
花の付きも良いですね。
色も香りもとても良いですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ところどころ芝生もあって良い感じです。
ラベンダーといえば1972年のNHKドラマの「タイムトラベラー」を思い出します。
かなり評判になったドラマで、私のまわりの人の間ではケン・ソゴルの真似をするのが一時流行っていましたっけ。
その時ラベンダーの花の存在を初めて知った私です。
ラベンダーって石鹸の匂いの種類くらいの認識しかなかったです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
そのタイムトラベラーはその後「時をかける少女」という名前で映画化されましたね。
あの原田知世ちゃんの出演した映画ですね。
あれでラベンダーを嗅いで失神する知世ちゃんのシーンが印象的で良かったです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここの畑は普通の社員さんが管理されているのでしょうか?
ラベンダーってちょっと目を離したら木質化しちゃうので油断できないんですよね。
本当に木になっちゃうんですね。
って言うかそれが本来のラベンダーの姿なんですけどね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
でも、こんなに良い状態のラベンダーをたくさん見られて良かったです。
手入れをしてくれている社員の皆さんに感謝です。
おや?
青空?
これから晴れてくる?東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
と思ったら、、、
すぐに雲がかかってしまいます。
時々霧雨がパラついています。
不思議な天気です。
結局は天気予報は当たらなかったけど、晴れるという予報があったからこそここまで来る動機になったのだからそこは良しとしましょう。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
帰りのバス時間と空模様も怪しいので名残惜しいですが下のエリアにそろそろ下ります。
歩いて下りるコースもあるようです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
こちらの方ですね。
意外に結構たくさんの人が歩いて下りるようです。
じゃあ、当初の予定通りリフトの空中散歩で下ります。
ここでリフトのチケットを買います。
下りも500円。
良いのよ良いのよ。
とっておいてちょうだい、
っていう感じでジゴロに貢ぐマダムの気分ですw東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
間違いなく帰りも500円でした。
でもここはリフト乗降の周辺にスタッフが沢山いて安全対策にかなり気をつかっているので、その安心料金も含まれていると思ったら高くもないかなとも思いました。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
私がリフトに乗る時は私の想像していた通りスタッフのお兄さんがやたら口うるさく、、、ではなくて懇切丁寧に乗り方を指示してきます。
安全対策がしっかりしています。
それはとても有り難いのですがあまりの細かさに
「私のスキー歴は60年です。リフトに乗るのは初めてではありませんので大丈夫ですよ。」と思わず言ってしまいました。
自慢話ジジイに思われたらちょっと恥ずかしいけどついつい言ってしまいました。
だって、面倒くさいんだもんw
でも正直いうと、
ここ30年くらいはスキーに乗ってないからスキー歴60年には嘘があるよねw東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
親切すぎるお兄さんスタッフさんに見送られて、
フワリと空中散歩で揺られていきます。
空は晴れていますね。
変な天気です。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
あれ?
晴れているのに雨が降ってきました。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
借りていた傘をさしました。
天気が良いのに雨が降る。
日傘と雨傘を同時に使っている感じです。
雨は止みました。
これから上がってくる人も結構いますね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
下のエリアが見えてきました。
こちらは日がさしていて良い天気です。
山の50メートルの差ってすごいですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
下のエリアはエントランスガーデンというエリアだそうです。
かなり色づいていますね。
期待できます。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここで写真撮ってるんですね。
もうすぐ降ります。
そろそろ準備をしなきゃ、、、
と思っていたら手に掛けていた傘を下に落としてしまいました。
入り口で借りた傘です。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
それを見ていた優しいスタッフさんは笑顔で「後で拾いますから大丈夫ですよ」と言ってくれました。
優しい人で良かったです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
でも、傘を落とすなんて、、、
こんな、、、みんなの見ている目の前で、、
こんな事は初めてです。
恥ずかしい、、、
誰も見てないところではこういう事は結構ありますけどねw東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
逃げるように早足でリフトから走り去りました。
今朝見たサルビアの花。
この時間は晴れているので色が鮮やかです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ラベンダーも日当たり良好。
空も青空。
良い気持ち。
良い眺め。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
こうしてみるとラベンダーってシソ科っていうのがなんとなく納得できます。
確かにシソ感はありますね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
青空に映える風景です。
ラベンダに青空はよく似合う。
下のエリアも今が見頃ですね。
遠いところに来たような良い眺めです。
こういう天気を待っていました。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
この辺はこれからなのかな?
良い色です。
良い匂いです。
今日はラベンダーに身も心も癒されました。
ありがとう。
やっぱり来て良かったです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
そうだ!
あれを買わなくては!東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
これこれ!
へへへ。
すごく楽しそうに写っています。
1200円だったかな?
やっぱりプロの人は上手ですね。
良い思い出になりました。
買って良かったです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ここはすごい青空だけど山の上にはやはり雲がかかっていますね。
標高1000mを越すと50m差って大きいんですね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
何か飲もうと思って自販機を見たら、、、
高ッか!!
200円!!
ジゴロがちびちびとセビってきてますぜ、、、東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
でも、、
良いのよ良いの、、、
とっておいてちょうだいとマダムがジゴロに200円支払いました。
で、ソルティライチ。
おいちいでしゅ。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
同じフロアに広い売店があります。
時間もあるので入ってみます。
イチオシのアイスがあるんだー。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
これがイチオシのアイスかー。
イチオシは冷やしラベンダーラーメンで懲りてるからなぁー。
怖いのでやめとくー。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
外を見ると山の方にはまだ雲がかかっていますねー。
ラベンダーくまちゃん。
可愛いけど買って帰ったらうちのニャンコ先生の柔道一直線の相手にされるのが目に見えるのでやめます。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
フォトスポットがありました。
何を表現しているのかよくわからない、、、東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
さっき上で食べたラベンダーソフトが美味しかったので再度食べようと思ったらものすごい行列。
並ぶの嫌なのであきらめます。冷しラベンダーラーメンとラベンダーソフトクリームと蒟蒻バブルソーダ ラベンダー風味 by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン
そろそろ外に出てバス停でバスを待ちましょう。
相変わらず駐車場は満車ですね。
でも人気があるのは良い事です。
この人気が続けばラベンダー畑はさらに拡張されるかもしれないしね。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
刈り込みがすごいね。
リアルです。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
それじゃあ、
今日は楽しかったよ。
ありがとう。
BGMは無くても良いからねーーーw東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
ではではバス停に向かいましょう。
空が青い!東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
あちらは雲が出てますね。
山の方に動いていってます。
つまり西から東に雲は移動していってます。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
朝見た看板ですね。
ずいぶん前に見たような印象です。東京から日帰りで北海道気分〜w by 白熊爺さんたんばらラベンダーパーク 公園・植物園
バス停を目指していきます。
バス停に到着。
いつもの習慣で少し早めにきています。
なんと、、
今朝結成したばかりの「ザ・ラベンダーSIX!」の6人のうちの5人が集結しています。
さすが血の掟w
でも若い男性がまだ来ていません。
敵に捕まったのだろうか、、、
それも忍びの厳しいさだめ。
致し方あるまい。路線バス (関越交通) 乗り物
そうこうしているうちにバスは来てしまいました。
関越交通 迦葉山線 沼田駅行
たんばらラベンダーパーク発 13時時58分 → 上之町着 14時56分
運賃 1050円路線バス (関越交通) 乗り物
バスに乗車しました。
今度の運転手さんも女性です。
群馬はかかあ天下と空っ風の風土ですから女性の社会進出は進んでいるのかな?路線バス (関越交通) 乗り物
整理券は2番でした。
路線バス (関越交通) 乗り物
遠くが見えます。
やはりここは高い場所にあったようです。
結局「ザ・ラベンダーSIX!」は若い男性が卒業してくたびれた感じのおっさんがメンバーに入りました。
帰りの乗客は我々「ザ・ラベンダーSIX!」の6人だけでした。路線バス (関越交通) 乗り物
迦葉山 龍華院 弥勒護国禅寺のバス停を過ぎたら擬宝珠のある橋を渡りました。
発知川という川のようです。路線バス (関越交通) 乗り物
バスは美しい山間の集落を抜けていきます。
路線バス (関越交通) 乗り物
沿道には広い駐車場を備えた果樹園もあります。
バスツアーとかでフルーツ狩りとかがあるんでしょうね。路線バス (関越交通) 乗り物
バスはサラダパークで時間調整。
路線バス (関越交通) 乗り物
フルーツの直売所も目につきます。
路線バス (関越交通) 乗り物
なめこセンター?
道の向かい側にはきのこ園というのもありました。
この辺はキノコもあるのか。
なめこの味噌汁好きだから買って帰りたいです。路線バス (関越交通) 乗り物
ネクタリンもあるのね。
ここはフルーツ街道なんですね。
知らなかったわー。路線バス (関越交通) 乗り物
今朝通った良い景色の谷間のところですね。
路線バス (関越交通) 乗り物
時間が変わると印象も変わりますが、やっぱり雰囲気の良いところですね。
路線バス (関越交通) 乗り物
急な道を降りてから再び上がってぬまた市街を走っていきます。
路線バス (関越交通) 乗り物
上之町バス停に到着。
ここでザ・ラベンダーSIX!のメンバーとは別れます。
って、、あっちは何も知らないわけですがw
関越交通 迦葉山線 沼田駅行
運賃 1050円路線バス (関越交通) 乗り物
バス停の近くにお目当の建物がありました。
旧土岐家住宅洋館ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
隣にはカフェもあるようです。
旧土岐家住宅洋館は元は沼田のお殿様の末裔が東京で住んでいた建物を当初は沼田公園内に移築し、その後老朽化のために修理をするタイミングでこちらに移築したものだそうです。
詳しくはこちら。
見学情報はこういう感じです。
入館料は110円と激安です。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
私はBS朝日でやっている「百年名家」という番組をちょこちょこ視聴しているのですが、この建物をやっていたのが印象に残っていてチャンスがあったら見たいと思っていた建物です。
ユーゲント・シュティール様式の建物です。
日本ではなかなかお目にかかれないので新鮮です。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
斬新な印象のところもあったりしてハッとさせられます。
側面にテラスがありますね。
後ろを見てみたいのですが真後ろに小屋が建っていて見られないです。
せめて斜め後ろから見て見ました。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
インパクトのある正面に戻って来ました。
ユーゲント・シュティール様式の建物は過去に日本にも多くあったらしいのですが関東大震災で大部分のものが失われたようです。
残った物も老朽化でほとんどが取り壊されていてここで見られるのは非常に貴重です。
特に天窓ね。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
さてさて中に入って見ましょう。
この洋館は土岐家の来客の応接のためだけの建物で生活の場はこれに続いていた和館だったそうです。
和館は残念ながら取り壊されたそうです。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
玄関ホールにあった説明書き。
お客様をお迎えする最初の場面でこれがあります。
玄関ホールの窓も良い感じです。
アールヌーボーに比べると理路整然というかカッチリした印象ですね。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
玄関ホールの扉。
ご先祖のお殿様。
応接間の入り口。
応接間内部。
整然としたカッチリした印象ですね。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
アールヌーボーとは少し印象が違っていて少し見慣れない感じがスッキリしていても新鮮です。
応接間の暖炉。
煙突がありません。
実は電気で暖をとる構造らしいです。
ハイカラさんです。
マントルピースのデザインもスッキリ斬新です。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
こちらから和室に続きます。
廊下手前の扉。
扉のデザインは揃えているようです。
装飾性は少ないのでスッキリした印象ですね。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
明るい廊下。
和室。
床の間が斬新。
このカーテンはオリジナルのものらしいです。
模様の織り込みがすごいです。
和室を挟んで反対側の廊下。
反対側の廊下から見た和室。
謎の炉がきってあります。
なぜそこに???
これで良いの??
不思議です。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
二階に上がる階段があります。
手すりの模様がユーゲント・シュティール様式らしいスッキリとした若々しさを感じさせますね。
裏側も同じデザインです。
二階に行ってみます。
二階のホールから見た感じ。
こちらに行ってみます。
扉はこのデザインで統一されていますね。
窓はフレンチスタイル。
日当たりの良い部屋です。
床の板の貼り方が斬新。
洋室からは廊下が続いています。
手前の和室。
控えの間のような印象です。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
奥の和室には上段の間がありました。
お殿様の末裔だけあってお偉い方がいらっしゃったのでしょうね。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
和室を見渡した感じ。
外の眺めが良いです。
では下に降りましょう。
下の部屋では土岐家の屋敷の模型が展示されていました。
かなり広大な敷地です。
現在の沼田公園の近くにあったようです。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
この建物の一番の特徴は天窓ですね。
牛の目窓と呼ばれる天窓です。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
これね。
良いものを見ることができました。
アールヌーボーは見る機会が割りとありますが、ユーゲント・シュティールはなかなか日本では見る機会が無いので来て良かったです。
アールヌーボーよりもスッキリと整理された印象だったのが今回の印象でした。
来て良かったです。ユーゲント・シュティール様式の建物 by 白熊爺さん旧土岐家住宅洋館(生方記念文庫) 名所・史跡
旧土岐家住宅洋館を出て裏道のところにこの建物がありました。
旧日本基督教団沼田教会紀念会堂 -
詳しくはこちら。
訪問日は中からママさんコーラスみたいな歌声が聞こえてきたので中を見るのは遠慮しました。
いったんは沼田公園近くに移築されたものをここに再移築したようです。 -
立派な和風建築が教会のすぐ前にあります。
かなり大きいですね。
生方記念文庫らしいです。 -
ここは生方たつゑさんという歌人の記念館のようです。
戦後に活躍された方らしいです。 -
私は知らない人なので入りません。
短歌とか和歌もそれほどは深くは縁が無いし。 -
かなり大きな建物ですね。
ちょっと調べてみたら生方たつゑさんは短歌の世界ではかなり有名な人のようです。
私のような引きこもり人間には縁遠い別世界ですね。 -
生方記念館の隣にレトロな建物がありました。
旧沼田貯蓄銀行
元は市内の材木町にあったらしいですが狭い土地だったのでこちらに移転したようです。 -
こういう和洋折衷の擬洋風建築は私の大好物です。
自由に中を見学できますという看板があったのでドアを開けてみたら、、、
中は普通に皆さんが働いている事務所のようで、書類仕事をしていた女性職員の人にギロリとにらみつけられちゃいました、、、
開けかかったドアをそーーっと閉めてほうほうの体でそこから逃げました。 -
んーー、、
あーいう雰囲気で自由に見学できる無神経さは今の私には無いなーー、、、
でも外観だけでも満足できますね。
VIVA! ! 擬洋風建築!!っていう感じです。 -
横から見ても良い感じ。
後ろから見たら、、
車が邪魔だよ! -
後ろは和のテイストが強くなってるのね。
良いものを見られました。
では次に行きましょう。 -
表の通りを歩いていきます。
交差点の角にイタリアみたいな建物がありました。
ホテルなのかな? -
交差点を渡ってこちらでトイレをお借りして飲み物とおやつを調達。
ミニストップ 沼田天狗プラザ店
ハロハロ、お茶、ドライフルーツ 5種 合計1533円
クレジットカードが使えました。 -
ミニストップは小さいけれどイートインがあるので好きです。
旅先では重宝します。
ミニストップといえばハロハロですね。
果実氷完熟パイン 360円
美味しかったです。 -
次に来たのは以前4トラベルの他の方の旅行記を見て気になっていたもの。
巨大な天狗のお面を見に来ました。
街なか天狗プラザガラスの写り込みが激しい by 白熊爺さん街なか天狗プラザ 名所・史跡
んー~ー。
なかなかでかい。
実際に見るとやっぱり大きいですね。
でも目元は意外に優しげでキュートwガラスの写り込みが激しい by 白熊爺さん街なか天狗プラザ 名所・史跡
これだけ大きいと鼻たかだかですね。
この時間帯はガラスが反射して見えにくいのが難点でした。
でも良いものを見る事ができました。
でも町中で天狗様を売りにするわりには、天狗のお寺の迦葉山 龍華院 弥勒護国禅寺のアクセスが悪すぎて普通の人は行くことができない。
そこはなんとかしてもらいたいものだ。ガラスの写り込みが激しい by 白熊爺さん街なか天狗プラザ 名所・史跡
道の向こうに見えるのはさっき行った大正ロマンエリアですね。
少し歩くと焼きまんじゅうのお店がありました。
焼きまんじゅう 割田屋
これは良いと思い入ろうとしたら、、、、
焼きまんじゅうはテイクアウトが基本と書かれた張り紙が入り口にあり入るのは断念しました。
実はこの時間の沼田市内は快晴でものすごく暑いのでした。
そんな炎天下の屋外で焼きまんじゅうなんぞ食えるわけも無し。割田屋 グルメ・レストラン
隣には美味しそうな和菓子屋さんもあったけど荷物になるのであきらめました。
荒木屋本店荒木屋 (上之町本店) 専門店
すっかり寂れきった商店街を行きます。
最盛期はさぞかし賑やかだったんだろうなーというのはわかります。 -
突然巨大なビルが現れました。
どうやら沼田市役所のビルのようです。
すっかり寂れて疲弊しきっている商店街に忽然と現れたのでビックリしました。
市役所の人はこんな立派なビルで働いていて周辺の寂れ具合を見てなんとも思わないものなのかな?
そもそもだけどこんなに巨大なビル必要? -
まぁ、、それは私の知るところでは無いので置いといて、
このビルの角を曲がっていきます。
曲がった道をまっすぐ行きます。 -
沼田小学校の前を行きます。沼田小学校の前の二股を左に行きます。
二股を左に行ったら突き当たりまで行きます。
突き当たったら左に行きます。
突き当たったら右に行きます。
あとはまっすぐ行きます。
沼田公園に到着。
ここは沼田城の本丸の跡でもあります。
沼田市観光案内所に到着。
入る前に左にあった自販機で2本飲み物を一気に飲んじゃった。
ラベンダーパークは曇ってたけど沼田市街は快晴で暑い!
老人に水分補給は大事ですね。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
中は真田の展示がされていました。
沼田城の現状と過去の様子の地図がありました。
でもここのメイン展示はやっぱりこれでしょう。
沼田城のジオラマ。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
これは見ていて飽きませんね。
ジオラマの周りを何周もしてしまいました。
満足したので沼田公園内の散歩に行きましょう。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
沼田公園内はお城の本丸を偲ばせるものはあまり無い感じです。
何か看板がありました。
お堀だそうで発掘作業をしているようです。
熊の牢屋がありました。
劣悪な環境でかわいそうな気がしました。
せめて日向ぼっこできて遊べるくらいの広い環境にすれば良いのにとも思いました。
これでは飼い殺しですね。
そんな悲しい動物は見たくないなぁー。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
この辺りに大きな天守閣があったらしいです。
信之・小松姫像
園内は植栽が多く立ち入れない場所も多いです。
どことなく居場所がないという感じの公園です。
座って休む場所もあまり無く歩いて気持ち良い公園かというとそうでも無い気がします。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
全体的にどことなく荒れた感じがするのは何故?
整備されてるのかどうか判別しづらい公園です。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
お城で使われた石でしょうか?
鐘楼
寛永11(1634)年に真田信吉によって鋳造された鐘だそうです。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
元は三の丸にあったそうです。
その後明治32年に旧沼田町役場に移り昭和39年まで時の鐘として親しまれていたようです。
沼田公園に移ってきたのは昭和58年で、現在ここで使われている鐘はレプリカなんだそうです。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
沼田城の絵も飾られていました。
沼田城の石垣も少しだけ残っていたようです。
たまたま埋められていたので残ったようです。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
桜があるようです。
これ?
それほどの古木にも見えない感じがしますね。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
鐘楼と青空。
この青空はラベンダーパークで欲しかったです。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
こっちに行ってみます。
何やら背後から異様な雰囲気がして振り返ったら存在感のある木がそこに立っていたのです。
何かを私に訴えているのでしょうか?
私には霊的な感性は全然無いので何を訴えているのか全然わかりませんでした。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
石碑がありました。
五大尊講と書かれています。
何の碑か不明。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
広い場所に来ました。
捨曲輪跡だそうです。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
平八さんも大変ですねー。
この石ですね。
村上鬼城の句碑がありました。
越後路へをれまかる道や秋の風
この捨曲輪跡は眺めが良いです。
木々がありますが良い眺めです。
景色の解説もありました。
なかなかの景色ですね。
山の向こうから雲が押し寄せていますね。
山のおかげでこの辺りだけが晴れている感じなのかな?手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
フラフラ歩いてるとこんなお堂がありました。
天狗堂らしいです。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
横に由来が書かれていました。
沼田の人は天狗好きだよねー。
天狗愛がハンパないです。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
沼田公園の地図。
うさぎの牢獄。
日当たりの悪い狭いところに押し込められて身を寄せ合ってかわいそうです。
見ていて切なくなる。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
鳩の牢屋
鐘楼が見えます。
見通しのあまり良くない公園ですね。
なんとなく圧迫感を感じるような気がします。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
なんか狭いなー。
もう少しなんとかならないものかな。
ちょっと見ていて辛くなるなぁ。
どういう作庭理念があるのか全然見当がつかないお庭です。
圧迫感がある感じのお庭ですね。
息苦しくなります。
休憩場所にも困る公園という感じですね。
全体に雑然とした印象しか残らなかったです。
というより畑に近い感性ではないでしょうか?手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
お城にあった石なのかな?
もうこの公園はお腹いっぱいという感じです。
居心地はイマイチでした。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
観光案内所に戻って来ました。
さっき飲んだこれが美味しくてまた飲みに来ました。
(後日お取り寄せしちゃったw)
飲んだら生き返りました。
さてさてラストスパートです。手入れがイマイチ。動物もギュウギュウでかわいそう、、、 by 白熊爺さん沼田公園 花見
沼田公園は今後の健闘を見守りましょう。
では先に行きます。 -
交差点に来ました。
ここは真っ直ぐ行きます。 -
落ち着いた街並みを行きます。
緩やかに下って行きます。 -
ここを右に行きます。
すぐ横は深い小川が流れています。
この道を一気に下って行きます。
この坂は滝坂という坂だそうです。 -
つま先が痛くなる程の急坂です。
走るととても危険なので慎重に一歩づつ降りて行きます。 -
小川の向こうの崖がすごいことになっています。
近いうちに木が倒れそうな雰囲気です。 -
この急な坂はお城に行くための道だったそうです。
相当大変だったでしょうね。 -
遠くが見えてきました。
なかなか良い眺めです。
ここから階段のようです。
すごい急階段!
怖いくらいです。 -
足を滑らせたら助からない気がする、、、、
慎重に降ります。
無事に降りられました~~。
ここを降りて来たわけですね。
下も大変だけど登りも大変ですよね。
坂の途中には民家もあったからそこの人はここを使っているのでしょうね。
すごいです。 -
ここで今朝バスで通った車道と合流するんですね。
ここも結構な坂ですね。
この車道も滝坂と言うそうです。
整備された道でも傾斜は結構ありますね。
旅館風の建物が数軒建っていました。
眺めが良さそうなので昔は繁盛していたのでしょうね。 -
利根川対岸の崖も見えますね。
あちら側も相当高い崖ですね。
スッパリと切れ落ちています。 -
ようやく傾斜もおさまってきました。
あとはひたすら真っ直ぐ歩いて行くだけです。
沼田駅前に来ました。
お店の前に何かあります。
天狗さんでした。
後ろ姿も逞しい感じで頼りになりそうです。
沼田駅の中に入りました。
観光案内のコーナーがありました。駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
待合室は綺麗です。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
でも狭いのでホームで列車を待つことにしました。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
沼田駅の看板も黒いんですね。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
駅にも天狗さん。
改札口の感じ。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
ここにも天狗さん。
駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
駅のホームでぼんやりしていたら列車が来ました。
気がついたら結構な人がホームに来ていました。
上越線 高崎行
沼田駅発 18時2分 → 高崎駅着 18時48分
運賃 2640円(沼田~新橋) +グリーン料金(高崎~新橋) 800円駅から市街地は離れています by 白熊爺さん沼田駅 駅
長い編成の列車だったのでゆったりと座れました。
もう夕陽の気配。
高崎駅に到着。
上越線 高崎行
沼田駅発 18時2分 → 高崎駅着 18時48分
運賃 2640円(沼田~新橋) +グリーン料金(高崎~新橋) 800円改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
ここで乗り換えます。
最初に行ったのが駅弁屋上州2号店。
ものすごい大行列!
時間も無いので泣く泣く断念しました。
その後トイレで拾い物。
駅員さんに渡そうにも忙しそうにしていて待たされるばかり。
時間もリミットになったので仕方ないから東京の駅員さんに渡すことにします。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
急いでホームに降りてグリーン車の指定をしようと思ったら行列ができていました。
ジリジリしながらも自分の番が来たので間違えないように操作します。
PASMOを置いて、、、改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
線名を選んで、、
駅を選んで、、、
改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
PASMOをとって終了。
無事できましたー。改札内に駅弁売り場がある by 白熊爺さん高崎駅 駅
列車は入線しています。
上野東京ライン 伊東〔上野経由〕行
高崎駅発 19時4分 → 新橋駅着 21時時5分
今回も2階席にしました。
車内は意外に空いていました。
でもこういう車内ならたとえ他に人がいても駅弁を食べても平気なので嬉しいです。上野東京ライン 乗り物
今日のディナーは1日中炎天下を持ち歩いたお弁当です。
ハローキティのだるま弁当 1300円
可愛いですね~。
中はどうかな~。
ファンシーな世界が待っているのでしょうね~。
ワクワク。上野東京ライン 乗り物
フタを開けました。
肉団子とウインナーが紙の中から顔を出しています。
お茶目で可愛い!
それでは紙を開けてみましょう!上野東京ライン 乗り物
ウッ!
き、汚ない、、、、
でもこれは一日中持ち歩いていたから仕方ないよね。
元の状態はたかべんのホームページで確認してください。
それよりも気になるのは果たして、今朝買って一日中炎天下に持ち歩いていたお弁当をこんな夜に食べても大丈夫かという問題。
私の主義。
とりあえず一口食べてみる。
明らかに腐っていたらあきらめる。
そうでもなかったら行けるところまで行ってみる。上野東京ライン 乗り物
キティちゃんを救出。
上野東京ライン 乗り物
ウインナーにもキティちゃん。
上野東京ライン 乗り物
高崎アリーナを見ながら食べます。
今のところ大丈夫みたいです。上野東京ライン 乗り物
利根川に夕日が映ります。
キティちゃんダルマ弁当は普通のだるま弁当に比べて味付けが優しい感じで美味しいです。
少し甘めの味付けがけっこう美味しいです。
量も割とあって子供向けというより女性向けの量なのかな。
もしかしたら足りないかな?と思って追加で駅弁を買って帰ろうと思いましたが買わなくても大丈夫だったようです。上野東京ライン 乗り物
ごちそうさまでした。
美味しかったです。
あとは
当たるか当たらないか、、、
審判を待つことにしましょうw上野東京ライン 乗り物
食後は走り去る夜景を見ながら観光案内所でもらった古地図を眺めていたらあっという間に東京です。
赤羽駅に到着。
いつまでたっても発車しません。
シビレが切れそうになったころ車内放送がありました。
「ただいまホームで倒れている方がいて救護しています。しばらくお待ちください」という事らしい。
まぁ、それなら仕方がないなぁ、、、
またしばらくたって
「お客様の中でお医者様や医療関係の方がいらっしゃいましたらお手伝いいただける方を探しております」という放送がありました。
すると私の前方に座っていた若い男性(ランプは赤いままw)の人が立ち上がって車外に出てホームを走って行きました。
あれは、、、救護?キセル?
しばらくしてようやく列車は動き出しました。
若い男性は戻って来ません。
救護?キセル?上野東京ライン 乗り物
上野駅に到着。
またしばらく発車しません。
今度は車掌さんが慌ただしく車内に入って来て何かをチェックしています。
私の隣の人が何か聞かれていました。
その車掌さんはいったん出て行きましたが再び車内をうろうろしていました。
なかなか列車は出発しません。
待つのにうんざりしたころに
「ただいまお客様のお忘れ物のお問い合わせがあり車内を点検いたしました。」との事。
行き倒れや忘れ物などのトラブル続きのこの列車はなんだかハズレを引いた感じです。上野東京ライン 乗り物
東京駅に到着。
ここから結構な人が乗り込んで来てグリーン車の車内はかなり座席は埋まりました。
これから神奈川県の家に帰る人たちでしょうかね。上野東京ライン 乗り物
そろそろ新橋駅です。
グリーン車だとなんだかあっという間に着く感じがしちゃいますね。
多少のトラブルもそれほどイライラしなかったのが不思議です。
それがグリーン車マジックw
私も今日からグリーン車ファミリーの一員としての自覚を持って生きなくてはw上野東京ライン 乗り物
新橋駅に到着。
上野東京ライン 伊東〔上野経由〕行
高崎駅発 19時4分 → 新橋駅着 21時時5分
運賃 2640円(沼田~新橋) +グリーン料金(高崎~新橋) 800円上野東京ライン 乗り物
列車はホームを出て行きます。
涙で滲んで見えます。
ほんとはピンボケなだけですけどねw上野東京ライン 乗り物
ここで高崎で拾ったものをちょっと面倒がってる駅員さんに強引に押し付けて私は「ほな、さいなら~~~!!」と一目散に逃げたのでした。
ここまでの段階でお腹は大丈夫です。
どうやらお弁当には当たらなかったようです。
良かったです。
天気予報は当たらなかったけど、お弁当にも当たらなかった。
トラブル続きの列車はハズレを引いた、ということは当たりを引かなかった。
今回は当たらない旅ということですが結果的にはとても楽しかった~~。
またどこかに行けるといいな~。新橋駅 (JR・地下鉄) 駅