2022/07/25 - 2022/07/25
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
旭川からバスで北海道西海岸を3泊4日で留萌から増毛・小樽・積丹半島・奥尻島に渡り、江差・松前・函館まで走ります。(クラブツーリズムのツアーに参加)
羽田から旭川に飛び、バスで旭川 深川(昼食) 留萌から西海岸沿いを走ります。増毛(1時間散策) 道の駅厚田で休憩し、石狩市 札幌市をかすめ、夕方、小樽に着きます。
(写真)増毛町の旧商家丸一本間家(重文)
(走った市町村)旭川市 深川市 秩父別町 北竜町 留萌市 増毛町 石狩市 札幌市(最終日まで31市町村です。)
(旭川市)札幌に次ぐ大都市です。(人口約32.6万人)石狩川が支流と合流する所にあり、米作や家具作りも盛んです。旭山動物園も有名です。温度は-41度を記録。明治8年に屯田兵が来る。(職のない士族)午前4:00に起き、畑を開墾します。明治にかけて、4万人入植。(3年間、食料は無料。畑の5-6haは無料で貰えた。)戦前は軍都でした。
(深川市)東西22km南北47kmで米は道内2位の水田が広がります。ラーメンも有名。人口約1.95万人。公家や官僚が入植。屯田兵も入る。米所です
(秩父別町)雨竜川に沿って水田が広がり、北海道で2番目に小さな町。1日3回鐘の音が鳴り響く。人口約2330人
(北竜町)明治26年千葉県からの入植者により開拓が始まり、雨竜町の北にある事より北竜町と付けられた。最大級のヒマワリの里。人口約1700人
(留萌市)JR留萌本線の終点。昭和初期は石炭の積出港で整備。江戸末期~昭和30年頃、ニシン漁で栄え歓楽街が出来た。カズノコの加工生産量は日本一。人口約1.9万人
(増毛町)ニシン漁の栄華の街並みが残り、明治ー昭和に建てられた木造の旅館・商家が並びます。今も、漁業・果樹栽培が中心。人口約3880人
(石狩市)石狩湾に面したサケの町で港湾・工業都市です。人口約5.8万人。人口は増加中です。
(札幌市)一部通ります。人口約197万人。150年前に開拓使7人より始まる。明治2年130人開拓に入り、発展。
①2022年7月25日(月)
自宅4:40(JR)5:50品川6:10(京急線)6:32羽田空港7:45(JL551)9:25旭川空港に着きます。
1)旭川(バスー富良野線(電車) ニコラス展望タワー 神居古潭渓谷を通り、
2)(昼食)道の駅「深川」(11:00-11:57)で旭川ラーメン770円を戴きます。
3)(バスー石狩川 深川駅 E62に入り 留萌本線を見て 留萌(留萌川 黄金岬)を通ります。西海岸沿いの231号に入り、阿分漁港 阿分稲荷神社を通り増毛に入ります。)
4)(増毛観光)自由散策(明治ー昭和初期の古い建物の街並)(13:00-13:50)
増毛港 増毛駅跡 留萌灯台 旧富田家旅館 風待食堂 旧商家丸一本間家(見学) 千石蔵志満川食堂 津軽藩増毛勤番越年陣屋跡 国稀酒造 龍渕寺 元陣屋跡 厳島神社参拝し、町役場と歩きます。
5)増毛(バスーオロロンライン231ー岩老漁港 岩尾温泉 赤岩岬 オフユ川の滝 雄冬漁港 雄冬岬(白銀の滝) 浜益漁港 浜益川を通り、
道の駅厚田(休憩15:05-15:25) 望来の坂 石狩川 茨戸川 川の博物館 石狩市 337 5(銭函IC E5A) 張碓峠 IC 17 函館本線を渡り、小樽市内に入ります。(小樽オルゴール館本館 メルヘン交差点 洋菓子本舗ルタオ本店 北一プラザ 北一硝子三号館 LeTAO(スイーツブランド) 北一ベネチア美術館 和楽 出抜小路を車窓から見て16:45Hに着きます。
{旅程}
★①7/25(月)羽田(JL)旭川 深川 留萌 増毛(散策) 小樽(運河・ウオール街・堺町散策)泊
②7/26(火)小樽(北運河) 余市 積丹半島(神威岬) 弁慶岬 三本杉岩 親子熊岩 北斗(泊)
③7/27(水)北斗 江差 奥尻島(鍋釣岩 球島展望台 宮津弁天堂) 江差 北斗(泊)
④7/28(木)江差(散策) 松前(散策ー福山城 寺) 白神岬 木古内 函館(JL)羽田
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
羽田空港第1ビル
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
旭川行きに乗ります。
展望デッキより
富士山が見えます。
パワーラウンジで休みます。
旭川行き
旭川郊外
B-767-300を降ります。
旭川空港到着階
旭川空港(出発ロビー)
旭川空港ターミナル
旭川空港 空港
旭川空港内のレルヒ中佐像(スキー技術を伝えた人です。)
(車窓風景)レルヒ中佐像(スキー技術を伝えた人です。)
この観光バスで函館まで行きます。(お客さんは14名です。)西海岸を回る為、座席は皆、右側に座ります。
このように北海道の西海岸を4日間で走りました。
4日間、お世話になったバスの運転席
(車窓風景)富良野線が走っています。
(車窓風景)富良野線の電車が西聖和駅で停車しています。
(車窓風景)富良野線の線路
(車窓風景)JR富良野線西瑞穂駅
(車窓風景)美瑛川を渡ります。
(車窓風景)ニコラス展望タワー
(車窓風景)旭川市内
(車窓風景)石狩川沿いを走ります。
(車窓風景)旧神居古潭駅はこの奥にあります。
(車窓風景)神居古潭渓谷「カムイコタン」はアイヌ語で「神様の集落」の意味です。
(車窓風景)深川のリンゴの畑(リンゴの産地は深川と余市)
道の駅ライスランドふかがわで昼食を戴きます。
道の駅ライスランドふかがわ
道の駅 ライスランドふかがわ 道の駅
道の駅ライスランドふかがわ(お店内)
メニュー
道の駅ライスランドふかがわ(食堂)
豚骨醤油ラーメンを戴きました。(770円)(深川ザンギの店はお休みでした。)
北海道の3大ラーメン(旭川は醤油 函館は味噌 札幌は味噌です。) -
後ろは沖里河山です。
(車窓風景)石狩川を渡ります。(石狩岳より日本海に注ぐ。365kmで北海道の母なる川で、曲がりくねっています。シャケは磁石と川の匂いで生まれた川に戻ってきます。松前藩が江戸幕府に献上した為、「秋味」といわれる。)
(車窓風景)深川駅
(車窓風景)高速道路(無料)に入ります。
留萌に向かう高速道路
(車窓風景)深川市内
(車窓風景)留萌本線の鉄橋
(車窓風景)留萌市内
(車窓風景)留萌川 この先に黄金岬があります。
(車窓風景)終点の留萌駅(35年程前に留萌駅で降り、北上し、天売島 焼尻島に行きました。)
(車窓風景)留萌漁港
(車窓風景)黄金岬方向
(車窓風景)阿分漁港
(車窓風景)阿分稲荷神社(高倉健の映画「駅ステーション」で初詣シーンで撮影された。)
(車窓風景)増毛の町が見えて来ました。
(車窓風景)増毛漁港
増毛灯台
旧増毛駅(ニシン漁で栄え、1921年(大正10年)に開業し、平成28年12月5日に廃線となった。)
増毛駅 駅
増毛線線路(ニシン漁で栄え、1921年(大正10年)に開業し、平成28年12月5日に廃線となった。)
旧増毛駅の線路(ニシン漁で栄え、1921年(大正10年)に開業し、平成28年12月5日に廃線となった。)
増毛駅(内部)(ニシン漁で栄え、1921年(大正10年)に開業し、平成28年12月5日に廃線となった。)
旧富田屋旅館(木造3階建て)ロケに使われた。
旧富田屋旅館(内部)
風待食堂(観光案内所)映画「駅ステーション」のロケで使われました。
風待食堂 名所・史跡
風待食堂
旧商家丸一本間家(佐渡出身の本間泰蔵が建てた。荒物雑貨、海運業、酒造業等を行い、拡大した。明治35年に完成した。今は平成15年に重文になりました。)
旧商家丸一本間家 名所・史跡
呉服店舗
2F
仏間
奥の間
奥帳簿(天井に明り取りの為の窓があります。)
茶の間
次の間
客間(書院造の落ち着いたたたずまい)
上勝手
付属家
醸造蔵
呉服蔵
旧商家丸一本間家(模型)
千石蔵
志満川食堂(元廻船問屋 和洋折衷の造り。)
志満川食堂 グルメ・レストラン
志満川食堂(元廻船問屋 和洋折衷の造り。)
津軽藩増毛勤番越年陣屋跡(1855年、ロシアの南下につき、約12年、藩の詰所にした。兵舎、武芸所、火薬庫などがありました。)
国稀酒造(日本最北の酒造です。)
国稀酒造 専門店
国稀酒造(内部)
龍渕寺
龍渕寺
元陣屋跡(1856年、ロシア人の南下に対し、秋田藩の陣屋が置かれた。)
元陣屋 美術館・博物館
民家(屋根の形は正三角形、真四角、斜めの三角形等があります。(雪が落ちるように)スノーダクトがあり、窓と玄関は二重です。瓦屋根は少ない。
厳島神社(増毛郡の総鎮守 宝暦年間に弁天社として創設。本殿は明治34年再建)
厳島神社(鳥居)
厳島神社(唐獅子)
唐獅子や灯篭は江戸時代の物
厳島神社(拝殿)
増毛厳島神社 寺・神社・教会
拝殿の鳳凰や獅子の彫刻
拝殿の天井画(風月花鳥や雲竜の天井画)
本殿
神輿舎
開拓使増毛郡役所跡(現在は今の役所)
増毛町役場
(車窓風景)カムイエイ岬
岸田のバス待合所(陣屋をモチーフにしています。)
岬(トンネル)の間の海
白銀の滝 自然・景勝地
灯台
浜益漁港
浜益海水浴場
海岸線より離れて走ります。
海岸線より離れて走ります。
上は小樽の方向
晴れていると、積丹半島が見渡せます。(微かに分かります。)
道の駅厚田
道の駅厚田
道の駅 石狩あいろーど厚田 道の駅
厚田漁港
道の駅厚田(登ると「恋人の聖地」)
道の駅厚田(内部)
厚田から札幌まで乗合バスがあります。(1日4-5本)
藻岩山
石狩川
サーモンファクトリー
川の博物館と茨戸川
川の博物館 美術館・博物館
石狩市の白樺の木(イギリスでは「森のレディ」といわれていますが、昔は農家からは嫌われていた。土地はやせ地で火山灰地。作物は2年と持たなかった。)今は、白樺は家具の一部に利用されている。)
石狩市内
張碓大橋(500m)を渡ります。「張碓」(ハリウス)とはアイヌ語の「食料が多い所」と言い意味です。
朝里川温泉の方向
右は小樽市内へ 左は先の余市市内に行きます。
小樽市内
小樽市内
函館本線の線路を渡り、小樽に入ります。