礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆新型コロナの第6波が落ち着いた6月14から4日間、<br />北海道の利尻島&礼文島をメインに初夏の花巡りの旅に出かけてきました。<br />特に礼文島のレブンアツモリソウは礼文島にしか自生していない固有種で<br />1年の内、見られるのはわずか10日前後。<br />そのレブンアツモリソウの見頃に旅行日程を合わせるのは至難の業。<br />かなりピンポイントで開花を予想しないと旅の目的が半減すると言う<br />半ば博打(バクチ)のような旅です(^-^;。<br />例えば10年連続で出かけていたタイのリペ島なら<br />2月の晴天率は90%以上、ほぼハズレはありません。<br /><br />私は旅に関しては慎重派で元が取れない計画しない性格ですが<br />新型コロナで海外旅行が儘ならない時だからこそ<br />中々踏み出せなかった旅に出るチャンスだと捉えました。<br />果たしてその博打は吉と出たのか凶と出たのか<br />日頃の行いが試される旅です。<br /><br />

2022/06/14 - 2022/06/17

旅行記グループ 北海道

j-ryu

j-ryuさん

☆新型コロナの第6波が落ち着いた6月14から4日間、
1年の内、見られるのはわずか10日前後。
半ば博打(バクチ)のような旅です(^-^;。
例えば10年連続で出かけていたタイのリペ島なら
2月の晴天率は90%以上、ほぼハズレはありません。

私は旅に関しては慎重派で元が取れない計画しない性格ですが
新型コロナで海外旅行が儘ならない時だからこそ
中々踏み出せなかった旅に出るチャンスだと捉えました。
果たしてその博打は吉と出たのか凶と出たのか
日頃の行いが試される旅です。

その他
観光バス ANAグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

☆北海道旅行ルートMap (※Google Mapに加筆)

◎日程表

6月14日(火)・・福島空港→千歳空港→(バス)→稚内 〇稚内泊

6月15日(水)・・稚内→(フェリー)→礼文島:香深港→
             レブンアツモリソウ群生地→江戸屋山道→
             スコトン岬→桃台猫台→北のカナリアパーク→
             香深港→フェリー→利尻島沓形港→
             仙法志御崎公園→オタトマリ沼→姫沼→鴛泊 〇鴛泊

6月16日(木)・・鴛泊港→稚内港→北の味覚バザール→宗谷岬→
             猿払エサヌカ線→銀河流星の滝→ 〇層雲峡温泉泊

6月17日(金)・・層雲峡温泉→美瑛→中富良野(ファーム富田)→
             千歳空港→福島空港

☆福島空港Map (※Google Mapに加筆)

福島空港は我が家からで車12分と、とても近い空港です。
    でも今まで海外旅行は数えきれないくらい行ってますが、
    いつも利用するのは羽田空港や成田空港で
    福島空港を利用するのは何と今回が初めて(^-^;
    現在の就航先は新千歳空港と大阪伊丹空港だけだし、
    東日本大震災前(2011年)は海外ではソウル便と上海便もありましたが
    福島原発事故の影響もあり運行休止したままです。
    こんど福島空港へお越しの際はぜひ上空から手を振ってください。
    気が付けば手を振り返します(^^ゞ。

☆福島空港フロント

福島空港は国内線ターミナルと国際線ターミナルがありますが、
    現在、国際線ターミナルが利用されるのはチャーター便があるときだけ、
    新型コロナの影響もあり、そのチャーター便もほとんどありませんでしたが
    先月、久しぶりにタイからのチャーター便がありました。

☆福島空港フロント駐車場

福島空港を利用するなら空港ビル前の駐車場が便利です。
    ・福島空港ビル前の駐車場は無料。
    ・中央駐車場の開門時間 6時30分~20時30分
    ・北駐車場の開門時間 5時30分~21時00分
    ・長期駐車(1週間以上)の場合は、無料ですが届出が必要です。
    ご出発の前に、福島空港事務所(ターミナルビル2階)にお立ち寄りください。

☆福島空港公園

駐車場の向こう側(東)には道路を挟んで広大な福島空港公園があります。
    私の場合、空港自体は今回は初利用ですが公園へは時々訪れていて
    旅行記でも度々紹介しています。

福島空港は1993年3月開港なのでまだ比較的新しい空港です。
    阿武隈山地を切り開いて造られた空港で標高は372m。
    長野の松本空港(657m)に次いで日本で2番目に標高が高い空港です。
    空港の周りは敷地にかなり余裕があるので、
    総面積が330hにも及ぶ自然公園が取り囲んでいます。
    空港ビル前の公園だけでも約20haで
    東京ドーム敷地面積約4.7haの4.2倍の広さがあります。

☆福島空港ターミナルビル正面~ウルトラマンオーブ

福島空港のある須賀川市生まれの特撮の神様『円谷英二監督』にあやかり、
    福島空港の愛称を『ウルトラマン空港』とし、
    空港を様々なウルトラマン関連作品が飾られています。

◎ウルトラマンオーブ
    「クレナイ ガイ」が自らの力で変身するウルトラマンオーブの真の姿。
    聖剣・オーブカリバーを駆使して戦う。
    身長
    登場作品
    ウルトラマンオーブ
    【得意技】オーブスプリームカリバー

なお、空港ビル正面には歴代ウルトラマンの4mにも及ぶ
    巨大なフィギアが立っています。
    このフィギアは、非定期で交換するそうでヒーローの中の誰に逢えるかは、
    その時のお楽しみです。

☆福島空港ターミナルビル

空港ビル入口自動ドア両サイドにも歴代ウルトラマンの写真が・・・
    でも私がTVで夢中になって観ていたのはウルトラセブンまでなので
    その後の<キャラクターは見分けが付きません(^-^;。

☆福島空港ターミナルビル南~ジェットビートルと小型ビートル

ウルトラマンやウルトラマンメビウスに登場した科学特捜隊の
    主力戦闘機・ジェットビートルと小型ビートルのオブジェ。

☆福島空港ターミナルビル正面の郵便ポスト

なんと郵便ポストまでウルトラ柄です(^^ゞ。
    須賀川市がウルトラマンの故郷『M78星雲 光の国』と姉妹都市提携を
    記念してウルトラマンポストが設置されました。
    ここから63円以上の切手封筒か63円官製はハガキを投函すると
    ウルトラマンの消印が押印され配達されます。

☆福島空港ターミナルビル ANAチェックインカウンター

東日本大震災&福島原発事故以降福島空港は就航地も便数も激減し
    今は大阪便(4便)と札幌便(1便)しかありません(--〆)。
    福島空港の就航先が一番多い時には
    国内線は札幌千歳、帯広、函館、羽田、名古屋、大阪、広島、福岡、沖縄
    海外線は上海、ソウル
    がありました。

☆福島空港ターミナルビル 1F売店

閑散とした空港ターミナルビル内(^-^;。

福島空港は正直、瀕死の赤字空港ですが
    首都圏の補完空港の役目も担っていて
    実際、東日本大震災の時には仙台空港が津波被害で使えなかったときは
    被害のなかった福島空港が臨時便の発着空港になりました。
    今後、首都圏直下や関東東海に大地震が起きたときに
    一番首都圏に近い空港として補完の役目があるので
    国や県としても廃止は考えていないようです。

☆福島空港ターミナルビル 1F~ウルトラマン

ご存じウルトラマンの半身フィギア

☆福島空港ターミナルビル 1F~ウルトラマン

須賀川市はウルトラマンの故郷『M78星雲 光の国』と
    姉妹都市と言うこともあり、
    市内大通り(松明通り)にはウルトラマン関連のフィギアが
    14体立てられています。

☆須賀川市内 ウルトラ観光フィギアMap

須賀川市は以前は東洋一の牡丹園や松尾芭蕉が奥の細道で1週間も逗留した
    俳句の町がウリでしたが、近年は円谷英二監督からみで、
    ウルトラマンやゴジラ、特殊撮影などが一押ししています。

☆須賀川市内 ウルトラ観光シルエットMap

須賀川市のメインストリート(松明し通り)の街灯には
    ウリトラマン関連のシルエットが描かれ
    マニアならそれを探し歩くのも楽しそう。

☆福島空港ターミナルビル 1F~ウルトラマンVSバルタン星人

ウルトラ関連で人気一番の悪役はバルタン星人。
    以前訪れたときは大きなバルタン星人のフィギアがあったけれで
    今回はなかったような・・・。

☆福島空港ターミナルビル 2F~ウルトラマンサーガVSレッドキング

迫力満点のウルトラマンサーガVSレッドキングの対決シーン。

現在のウルトラマンで町興しは須賀川青年会議所が中心に
    進められてきましたが、須賀川青年会議所がゴジラの里構想を企画し
    松尾芭蕉も訪ねた『乙字ヶ滝』そばに『ゴジラの卵』を設置したのが
    懐かしいです。
    しかし、そのゴジラの卵は1997年3月に放火され、
    今はその痕跡さえ無くなってしまいました。

☆須賀川市乙字ヶ滝のゴジラの卵

ウルトラマンで町興しは現在の須賀川青年会議所が中心に
    進められてきましたが、
    今から34年ほど前(1987年)
    当時の須賀川青年会議所がゴジラの里構想を企画し
    松尾芭蕉も訪ねた『乙字ヶ滝』そばに『ゴジラの卵』を設置しました。

芭蕉も草葉の陰でおったまげたと思いますが、
    残念ながら1997年3/14に放火されてしまい、
    翌月には完全撤去されてしまいました。

歴史的景観にゴジラの卵だなて、快く思わなかったのか、
    単なるいたずらかはわかりませんが、名物だっただけにとても残念です。
    今はその痕跡さえ無くなってしまいました。

☆福島空港ターミナルビル 2F~ガチャダマコーナー

福島空港ターミナルビルの売店でウルトマン関連のグッズやお土産も
    たくさん販売していますが、ウルトラマン関連のガチャダマコーナーもあります。
    目玉商品は福島名物の『赤ベコ』の神獣仕様です。
    ガチャダマだからどんな赤べこ神獣が出てくるのかは分かりませんが、
    人気は3つの頭を持つケルベコスです。

☆神獣ベコ

カプセルトイを手掛けるQualiaが、オモシロ雑貨を展開する
    「妄想工作所」とコラボし、
    福島県会津地方のおもちゃで有名な赤べこと神獣が合体したカプセルトイ
    「神獣ベコたち 神話の世界に転生しベコたち。」を発売しました。
    全5種、1回300円(税込)です。

☆須賀川特撮アーカイブセンター (写真は須賀川市のHPより)

福島空港とは直接的に関係はありませんが
    須賀川市岩瀬地区には須賀川特撮アーカイブセンターがあります。

「特撮の神様」とも称される須賀川市出身の円谷英二監督が礎を築いた特撮は、
    多くの素晴らしい作品を生み出し続けています。
    一方で、特撮ミニチュアなどの貴重な資料は、
    破棄されたり散逸したりしています。
    さらには、当時の状況を知っている人も少なくなりつつあります。
    須賀川特撮アーカイブセンターでは、貴重な特撮資料の収集、保存、
    修復及び調査研究を行い、それらを通じて特撮文化を顕彰、推進していきます。
    ご来館された皆様は、特撮撮影などで使用された資料の一部を
    見学することができます。

☆福島空港ターミナルビル 2F~出発ゲート&お土産売店

AM9:10そろそろ出発時刻になったので搭乗ゲートに向かいます。

☆福島空港 ボンバルディア DHC8-Q400型機

やたら小さなプロペラ機なのでボーディングブリッジに機体が隠れて
    お尻しか見えていません(^-^;。
    機体全体が撮れなかったのでANAの写真(下)をご覧ください(^-^;。

☆ボンバルディア DHC8-Q400型機

※写真はANAウイングス株式会社より

DHC8-Q400型機の詳細
    通称Q400はカナダのボンバルディア・エアロスペース社によって
    製造された航空機です。
    Q400は高性能ターボプロップエンジンにより、
    短中距離のフライトではジェット機に匹敵するスピードで飛ぶことができます。
    加えて翼が胴体上部に取り付けられているので、
    視界が遮られることなく存分に空からの景色を楽しむことができます。
    またQ400は従来のプロペラ機に比べ、使用燃料、排ガス量ともに
    大幅に削減され環境にも優しい航空機です。
    ちなみにQ400の「Q」は英語の「Quiet(静か)」で、
    飛行機から音波を出して機内に入ってくるプロペラによる
    騒音や振動を小さくしています。

☆ANA1113便 福島空港発(9:30)→新千歳空港着(11:05)

ANA1113便機内

シート詳細
    【普通席】

ANA Wi-Fi Serviceなし パーソナルモニターなし ワイヤレスエンタメ PC電源なし USB電源なし
    ・8-13列は翼下・エンジン付近の座席のため、上空で景色が見えにくい場合があります。
    スペック

最大離陸重量 29.0 ton
    エンジン型式名 PW 150A
    エンジン推力 5,070 SHP X 2基
    搭載燃料量 6.5 kl

ANA1113便は予定時間通り福島空港を離陸しました。
    眼下には見慣れた地元の景色が広がっています。
    眼下左端に乙字ヶ滝が見えています。

なんせ福島空港から飛び立つのが人生初めてなので
    まるで『お上りさん』のごとく窓に顔を貼り付け
    写真を撮りまくりました(笑)

須賀川市中心部が見えています。

須賀川市中心部

大きな川は阿武隈川

中央下の緑地は須賀川市東部の阿武隈川浜尾遊水池。

郡山市安積町上空  左下に日本大学工学部が見えています。

郡山市駅周辺が雲の下に見え隠れしています。

福島市西部の吾妻連峰が見えてきました。
    吾妻小富士(1707m)や一切経山(1948m)も確認できます。

雲の切れ間から残雪の飯豊連峰が見えています。

秋田県の鳥海山(2236m)が見えてきました。
    6月半ばですがまだまだ雪が多いですね。

青森県弘前市と岩木山(1625m)が見えてきました。

下北半島の大間崎や弁天島が見えています。
    いよいよ津軽海峡を渡れば北海道です。

ついに北海道上空です。
    眼下に見えているタンク群は苫小牧石油備蓄基地でしょうかね。
    飛行機は降下を始め新千歳空港ももうすぐです。

予定時間通り新千歳空港に間もなく着陸します。
    数十年ぶりの北海道、前回はスキー旅行でした。

空港ターミナルビルで阪急交通の日本各地からのツアー参加者と
    集合し、添乗員&現地ガイドと合流。
    参加者は広島、石川、長野、新潟、福島などバラバラの20数名。

☆PM 14:35~道央自動車道 砂川ハイウェイオアシス館

新千歳空港ICから道央自動車道に乗り入れ砂川ハイウェイオアシス館で
    トイレ休憩。
    砂川ハイウェイオアシス館は「北海道子どもの国」公園内にあり、
    道央自動車道の上下線に直結しており、
    平成27年8月からは砂川SAスマートインターチェンジが開通し
    直接市内へと行くこともできるようになりました。
    広大な自然に包まれた旅の疲れを癒せる施設です。
    地元の食材を使ったお店、道内の有名店のお土産のショップが並び、
    食事もできます。

☆道央自動車道 砂川ハイウェイオアシス館

北菓楼のソフトクリームが評判とのことなので賞味し、
    お土産の味見を兼ねて北の開拓者オカキなどを購入。
    北海道は美味しいお土産&名産が多いので
    とりあえず事前にNetで人気ランキングをメモしておきました。

☆PM 17:50~小平町道の駅おびら鰊番屋

道央自動車道から留萌自動車道に入り、
    留萌から国道232号を北上し、小平町(おびらちょう)の
    道の駅おびら鰊番屋(にしんばんや)でトイレ休憩。

道の駅並び(南側)には重要文化財の 花田屋番屋があります。

☆小平町~重要文化財:花田屋番屋

建造物では最北端の国指定重要文化財。
    明治38年頃に建築され、道内で現存する番屋では最大の規模を有し、
    当時雇い人が200人を超えた大鰊漁家。
    「道の駅」を併設し、年間を通じて公開されています。
    また、国道232号線をはさんで海側にはにしん文化歴史公園があり、
    北海道の名付け親、松浦武四郎翁の像が建っています。

入館料:大人350円 小人100円

☆礼文島&利尻島の天気(6/14火の予報)

我が家を出る前にチェックした稚内周辺の天気予報は
    6/14(火)は晴れ
    6/15(水)は晴れ遅くに曇り
    6/16(木)は雨のち晴れ

でも到着した千歳空港周辺こそ少し晴れ間も見えていましたが
    海沿いの国道232号沿いは稚内までずっと雲りでした。
    特に海側は海霧が濃く沖合は何にも見えません。
    初日は稚内までの移動日なので曇天でも別に構わないのですが
    日本海側がほとんど見えなかったのは残念でした。
    道北の海沿いは天気予報が晴れでも海霧で曇りのような日があるそうで
    明日も天気予報は晴れだけど海霧だけが心配です。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~チシマアザミ(千島薊)

道の駅おびら鰊番屋の裏は急斜面の土手になっていて
    ルピナスなど北海道らいし初夏の花が花盛りでした。

まず目についたのはチシマアザミ(千島薊/キク科アザミ属)
    別名はエゾアザミ、学名につけられているように、
    基準産地はカムチャツカ半島で、北海道ほぼ全域の山地に分布。
    平地から高山帯近くまで、日当たりのよいところに生え大きな茂みになります。
    花は何個か複数がつき、開花後は下向きに咲きます。

茎の高さは1~2メートル。
    エゾノサワアザミに似ているが、葉が全縁~羽状に深裂する点が見分け点。
    花期:7~9月
    北海道ではよく見られるアザミだそうで
    本州で言えばノアザミやノハラアザミのようなものかも。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~ルピナス

ルピナスとフランスギクが花盛りでした。

ルピナス(マメ科ルピナス属)のルピナスの名はオオカミに由来し、
    吸肥力が非常に強い特徴を貪欲な狼にたとえたものである。
    花の様子がフジに似ており、花が下から咲き上がるため、
    別名ノボリフジ(昇藤)とも呼ばれます。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~ルピナス

ルピナスは耐寒性または半耐寒性の一年草または多年草で
    一部灌木状になるものもある。
    地中海沿岸地方と南北アメリカ、南アフリカなどに200種以上が分布している。
    葉には長い柄があり、草丈は50 - 180cmくらいになる。
    春から初夏にかけて、雄大な総状花序をなし、蝶形花を多数咲かせる。
    宿根ルピナスの大きな物では、花穂が60cmにもなる見事な花になるが、
    暑さに弱く、暖地の気候にはあまり合わない。
    古代には食用、飼料用、石鹸の材料として利用された。
    日本では、明治期に緑肥用作物として導入された。
    園芸植物としての栽培が始まったのは近世になってからで、
    1911年にジョージ・ラッセル(英語版)が改良種を開発し、
    多様な園芸種が作られるようになった。
    現在は園芸植物としての栽培が一般的です。

☆ルピナスの野生種

2019/6/25(火) チェルビニア / モンテ・チェルビーノ山群

◎Lupinus polyphyllus ルピヌス・ポリフィルス(マメ科ルピナス属)

ルピナスの野生種で日本でも園芸種がたくさん見られます。
    園芸種も寒冷地を好むようです。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~ルピナス

ルピナスという名前はラテン語でオオカミを意味する
    ルプス (lupus) という言葉に由来する。
    日本植物学の父・牧野富太郎博士は、どんな土地でも育つたくましさが
    オオカミを連想させた、塚本洋太郎は、ルピナスが大地を破壊すると
    畏怖されており、そこからオオカミが連想されてこの名がついたと
    著書で言及しています。
    これに対して中村浩は語源は狼ではなく、
    ギリシア語で悲哀を意味するルペー(リュペー、λύπη)であると推定する。
    ルピナスの豆は苦く、噛んだ人が苦虫を噛み潰したような表情になることが、
    その根拠であるという。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~ルピナス

白い花はフランスギク(キク科フランスギク属)
    マーガレットと混同されがちですが
    フランスギクとマーガレットの大きな違いは葉の形です。
    フランスギクが楕円形の葉にギザギザのふちであるのに対して、
    マーガレットは深い切れ込みがある小さい葉が何枚も付いているのが特徴です。 マーガレットの和名が木春菊(モクシュンギク)とついている通り、
    葉の形は野菜の春菊に似ています。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~ルピナス

北海道のルピナスは当初は観賞用として植えられたものですが
    冷涼な北海道の気候がルピナスには最適だっつたようで
    今では移出したルピナスがあちこちに群生しています。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~ルピナス

黄色い花はエゾカンゾウ。
    本州では一般的にニッコウキスゲと呼ばれていますが
    正式な和名はゼンテイカ(禅庭花/ススキノキ科ワスレグサ属)です。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~ルピナス

ルピナスは日当たりがよく、風通しのよい環境を好みます。半日陰の環境でも育つようですが、やや生育は劣ります。

ルピナスは連作を嫌う性質があるので、前年にマメ科の植物を植えていた場所は避けましょう。また酸性に傾いた土壌では育ちにくいため、あらかじめ苦土石灰を散布して土壌改良をしておきます。水はけ、水もちがよい土壌を好むので、同時に腐葉土や堆肥などをすき込んで、有機質に富むフカフカとした土作りをしておきましょう。

☆小平町道の駅おびら鰊番屋裏手の緑地~ルピナス

ルピナスは寒さに強く、マイナス5℃までは耐えますが、凍結させないように管理します。株元をバークチップなどで覆い、根を傷めないようにしましょう。また暑さには弱く、25℃以上になると生育が止まるので、暖地では半日陰で風通しがよく涼しい場所で管理するなどの対策が必要です。

☆PM 18:00 天塩町 道の駅てしお

道の駅てしおでトイレ休憩。
    小さな道の駅でお土産や地元産品などは
    あまり多く売っていませんが、マスカットサイダーが有名だと言うので
    自販機で1本買ってみました。(160円)

マスカットサイダーは、天塩町にあるアサヒ飲料株式会社という会社で
    製造販売されています。その名の通り、マスカット味のサイダーとの
    ことですが、マスカットってこなんな味だったけ?と言う感じ(^-^;。
    地元では根強い人気があるようです。

☆PM 18:17~日本海オロロンライン(北海道道106号稚内天塩線)
    ~オトンルイ風力発電所

天塩からは国道から沿岸の北海道道106号稚内天塩線(日本海オロロンライン)に
    入り、日本海沿岸を稚内まで北上します。
    天気予報は晴れのはずですが、ご覧のようにどんより思い曇り空。
    これも海霧の影響なのか単なる曇天なのかは分かりませんが
    海側に見えるはずの利尻島や利尻富士は全く見えません。

天気がよければ時間的に夕日も見える時刻ですが
    この分では期待ゼロ、
    沿道には原生花園も展開していて、エゾカンゾウ、エゾスカシユリ、
    ハマナス、アマニュウなどが咲いていましたが、
    バスは途中停車することもなく北上。
    山野草好きの私からすればエゾカンゾウが群生している所で
    撮影タイムを設けて欲しかったです。
    大型バスが停まれる駐車場があまり無いのも理由かな?

この天気では明日の礼文島&利尻島の天気も心配です(--〆)。

☆北海道 稚内Map (※Google Mapに加筆)

この日の稚内到着予定夜20:30なので、礼文島へのフェリーも無いので
    稚内市内に泊まります。

ちなみに同時期にチャーター便による福島空港発着の
    礼文島&利尻島ツアーもあったのですが
    なぜか参加条件が2名様から、
    一人参加希望の私は半ば諦めていたのですが
    北陸支店企画の似たようなツアーがあったので
    こちらで参加した次第です。

福島空港発着のチャーター便は稚内空港直行便なので
    効率よく時間を使えますが、層雲峡の銀河流星の滝や富良野は
    コースに入っていないので、新千歳空港発着も悪くはありません。

☆PM 19:50 稚内 ホテル大将

※写真はホテル大将HPより

千歳空港からの道中が順調だったので予定より30分早くPM 19:50 に
    稚内のホテル大将に到着しました。
    すでに夜の8時ってこともあり、荷物はフロントに置き
    さっそく夕食です。

☆6/14 (火) PM 20:00 稚内 ホテル大将の夕食

部屋に入る前に夕食会場で個別食の食事です。
    稚内らしく、毛ガニ半身、ミズダコのしゃぶしゃぶ、牡丹海老帆立の刺身、
    真ホッケ塩焼き、北寄サラダなど。
    とても美味ししくいだだきました(^^♪。

☆稚内 ホテル大将 421号

ごく普通のビジネスホテルって感じ。
    備品も何不自由なく揃っていました。
    大浴場もありましたが利用しませんでした。

☆稚内 ホテル大将 421号

ツインの部屋をシングルユース。

☆6/15 (水)稚内 ホテル大将 朝食弁当

朝6:30の稚内港発礼文島行きのフェリーに乗るため
    この日の朝食は早朝5:00に部屋で幕の内弁当です。
    ふだん福島の我が家でも朝3:30頃に起床しているので
    5:00なんて全然楽勝です(^^ゞ。

☆稚内 ホテル大将 421号

4Fの部屋の窓からは高台にある稚内公園の開基百年記念塔(展望台)が
    見えました。
    心配していた天気は青空なので予報通りになりそうです。

☆6/15 (水) 6:07 稚内港フェリーターミナル

ホテル大将から稚内港まではバスで5,6分の近さ。
    今回は新千歳空港~稚内~礼文島~利尻島~宗谷岬~層雲峡~富良野~新千歳空港
    全区間、フェリー以外は宗谷バスが担当しました。

※宗谷バス
    「日本最北端・稚内のバス会社」と謳われているとおり、
    日本国内のバス会社の中で最北の営業エリアを持つ。
    主に稚内市、利尻島内、礼文島内といった宗谷管内の市町村で
    路線バス営業を行うほか、ゴールデンウィークから秋までの観光シーズンには
    定期観光バスも運転する。
    また、稚内 - 札幌間などの都市間長距離バスや、旧・天北線、旧・興浜北線といったJR、旧国鉄線の廃止代替バス路線を受け持つ。
    2009年まで東急グループの一員であった。(Wikiより)

☆6/15 (水) 稚内港フェリーターミナル

利尻島行きのボレアース宗谷が見えました。

☆ハートランドフェリー:ボレアース宗谷

ターミナルビルからはボレアース宗谷の全景が見えないので
    ハートランドフェリーのHPの写真をご覧下さい。

全長95.7m 3578トン
    19.7ノット (時速約37Km)
    旅客定員550名
    車輛 8トントラック(21台)乗用車(55台)
    平成15/5 就航

☆6/15 (水)AM6:10 稚内港フェリーターミナル

まもなく礼文島香深港行きのサイプリア宗谷に乗船します。
    早朝便にもかかわらず結構な乗船客です。

ちなみに観光時期(6/1~9/30)礼文島行は
    一日3往復あるようです。
    (往路)
    06:30~08:25 08:55~10:50 10:30~12:25
    (復路)
    14:20~16:15 14:50~16:45 17:10~19:05

☆ハートランドフェリー:サイプリア宗谷

これから乗船する礼文島香深港行きのサイプリア宗谷

◎『サイプリア宗谷』の由来
    礼文島にのみ生息するレブンアツモリソウにちなんで、
    アツモリソウの学名「CYPRIPEDIUM
    (サイプリペディウム)」に、国・地域名「IA」を
    合わせた造語で、花言葉は「君を忘れない」。

船体カラーは、コーポレートカラーの濃藍色と
    北海道の澄んだ空気と太陽が作り出す、
    鮮やかな朝焼け・夕焼けをイメージした
    「茜色(あかねいろ)」。

客室のインテリアコンセプト「心の旅」
    「大自然の優しさに目覚める旅」を基本テーマとして
    デザインされた心地よい空間を提供する船として建造。

☆6/15 (水)AM6:30

礼文島香深港行きのサイプリア宗谷 は予定時間通り6:30に
    稚内港を出港しました。

サイプリア宗谷 船舶概要
    旅客定員 夏期/550名 夏期以外/475名
    車輌搭載能力 8トントラック/21台
    乗用車/55台
    就航 平成20年5月

☆稚内公園 開基百年記念塔(展望台)

ホテル大将の部屋からも見えていた開基百年記念塔(展望台)が見えます。
    右手に行くとノシャップ岬です。

☆稚内 ノシャップ岬

ノシャップ岬は稚内の最西端、宗谷海峡に突き出す岬で、
    利尻山と礼文の島影を望めます。
    「ノシャップ」とはアイヌ語で「岬が顎のように突き出たところ」
    「波の砕ける場所」の二つの意味があると伝えられています。
    夕日の美しい景勝地としても知られ、
    海全体がオレンジ色に染まり利尻山のシルエットが浮かび上がる様子は
    まさに絶景だそうです。

☆利尻富士View from ハートランドフェリー:サイプリア宗谷

稚内港を出港して間もなく利尻島のシンボル、利尻富士が見えてきました。

利尻富士が見えてきた言うより利尻島が見えてきたとも言えます。
    なんせ利尻島は島全体が利尻富士のようなもので
    人が住んでいるのは山裾の一部だけです。

航行中、船から大海原しか見えないとさすがに2時間も乗船していると
    飽きてくるものですが、稚内港→礼文島香深港は左手前方に
    ずっと秀麗な利尻富士が近づき見えてくるのであきません。

☆礼文島View from ハートランドフェリー:サイプリア宗谷

水平線にわずかに礼文島らしき島影が見えてきました。

額縁効果狙いでオープンデッキから利尻富士を撮影しました。
    利尻富士だけ撮っていると比較するものが無いのいで
    距離感や大きさが分かり辛いと思いますが
    枠をわざわざ構図に撮り込むことで
    実寸が分かると思います。

利尻富士の正式名は利尻山(りしりざん)
    北海道の利尻島に位置する独立峰で標高1,721m。
    利尻町、利尻富士町の2町にまたがる成層火山で、
    利尻礼文サロベツ国立公園内の山域は特別区域に指定され、
    日本百名山、新日本百名山、花の百名山、新・花の百名山に選定されている。

国土地理院では利尻山(りしりざん)という名称がつけられているほか、
    「利尻岳」、「利尻富士」、「利尻火山」とも呼ばれる。
    高山植物が生息し、夏季は多くの登山客が訪れる。

約20万年前から活動を行い、約4万年前頃に現在の形に近い物となった。
    南山麓で8千~2千年前以前に起きた噴火でマールやスコリア丘を形成して以降、活動を休止し火山活動を示す兆候は無い。
    活動を休止してからの期間が長いため、山頂部を中心に侵食が著しく進み、
    火口などの顕著な火山地形は失われている。(wikiより)。

ようやく礼文島の島影が見えてきました。
    フェリーは利尻島ではなく礼文島に向かっているのですが
    礼文島には高山が無く最高峰でも礼文岳の490mなので
    遠くからは中々島影が確認できません。

礼文島の最高峰は礼文岳の490mですが平地はほとんどなく
    家々は海沿いのわずかな土地にしがみ付いてる印象です。

稚内港を出港した船は宗谷海峡→利尻水道→礼文水道→礼文島香深港と
    進みますがこの海域は海が荒れやすく
    フェリーも揺れることで有名だそうです。
    阪急の旅行案内パンフにも船酔いされやすい方は事前の
    酔い止め薬を服用を進めたり、
    フェリー内で比較的揺れにくい場所(中央~後方席)を案内しているほどです。

それがどうでしょう、天気もスカッ晴れですが風も波も殆ど無く
    この海域にしてもとても穏やかな海況だそうです。
    もちろん揺れなど全くありませんでした。

私はコロナ渦前までは10年連続でタイのリペ島に20~50人乗りほどの船で
    3時間以上揺られる経験をしているので不安はありませんでした。
    でも船は小型船より大型船の方がゆっくりした揺れなので
    酔い易いとも言われたりしますが、今回は往復ともとても穏やかな航行でした。

☆礼文島香深 View from ハートランドフェリー:サイプリア宗谷

礼文島の香深港の街並みが見えてきました。

☆6/15 (水)AM8:25 礼文島 香深港到着

予定時間通りに礼文島香深港フェリーターミナルに接岸しました。

☆礼文島Map (※Google Mapに加筆)

礼文島は南北に細長い島なので、南北の構図でスクリーンショットすると
    南北全島が入りきれないので南北を半回転してUPしました。
    なのでこの画像の右側が北で、左が南です。

☆礼文島北部 Map (※Google Mapに加筆)

香深港から再び宗谷バスに乗り込み島内観光に出発です。
    なお、新千歳空港→稚内間も宗谷バスですが、バスはフェリーに乗れないので
    礼文島、利尻島とそれぞれ宗谷バスの別々のバス、運転手&ガイドが案内します。
    それとは別に新千歳~新千歳間は通しで同じ現地阪急添乗員が添乗しています。

☆礼文島観光Map

※礼文島観光協会

☆礼文島観光Map スコトン岬&船泊

※礼文島観光協会

☆礼文島香深井周辺から望む利尻富士 (車窓から)

香深港からまずはレブンアツモリソウの群生地に向かいます。
    レブンアツモリソウの開花時期は例年なら5月下旬~6月中旬だそうで、
    その中でも見頃は10日あるかないかだそうです。
    群生地保護ため公開時期はその年の開花状況により異なり
    今年は6/17(金)が最終公開日になったそうです。
    いやはや、ギリギリセーフでした(^-^;。

☆礼文島起登臼 日食観測記念碑 (車窓から)

昭和23年5月9日礼文町起登臼村区において金環日食観測が日米協力のもとに行われ、この観測を記念して昭和29年8月、観測中心地となった起登臼に「日食観測記念碑」を建立した。
    平成13年6月に経年劣化のため記念碑が新設され場所を海岸沿いへ移転。
    前記念碑は香深の厳島神社の忠霊塔下に移転された。

☆礼文島起登臼 周辺から望む利尻富士 (車窓から)

礼文島では遮るものさえなければ殆どの地点から利尻島が望めます。

☆礼文島北部拡大Map (※Google Mapに加筆)

☆礼文島北部 レブンアツモリソウ群生地Map (※Google Mapに加筆)

以前、公開されていた駐車場そばのレブンアツモリソウ群生地は
    減少してしまったので5/20~6/2まで、
    6/3からは6/17までは
    旧群生地に代わり300mほど南西にある群生地が公開されているので
    徒歩で向かいます。
    自生地の公開時期はその年の開花状況により変化します。

☆礼文島北部 旧レブンアツモリソウ群生地のセンダイハギ(先代萩)

◎センダイハギ (先代萩/マメ科センダイハギ属)

海岸の砂地や草地などに生え、茎の高さは40~80cm。
    茎上部の総状花序に長さ2~2.5cmの黄色の花を多数つける。
    花冠は旗弁、翼弁、竜骨片からなる蝶形。
    豆果は長さ7~11cm、幅5~8mmのさや状で偏平。
    葉は3出複葉。小葉は、楕円形~狭卵形で、裏面に白い軟毛がある。

花期:6~7月  分布:北海道、本州(中部地方以北)

和名は、北国に多いことから仙台を舞台にした歌舞伎の
    「伽羅先代萩(めいぼくせんだいはぎ)」から名前をとったというど、
    少々無理押しじゃね?

秋の七草に赤紫色の花『萩』があり、【ミヤギノハギ】という品種もあることから
    センダイハギと混同されがちですが
    秋の七草の『萩』と黄色い『センダイハギ』は同じマメ科ですが
    全く別の種類です。
    『ミヤギノハギ』と『センダイハギ』の命名がどちらが先か分かりませんが、
    あとから命名する人は紛らわしい名前は付けない方が良いと思います。

以前の鑑賞地点から新鑑賞地点方面に少し進んだ右手斜面にも
    レブンアツモリソウの保護地があります。
    谷間の砂防堰堤のすぐ左上の土留めした斜面に
    たくさん咲いていますが肉眼では小さくて殆ど見えません(--〆)。

☆礼文島北部 砂防堰堤上のレブンアツモリソウ群生地

眼にまぶしいほどの青空が広がっています。

土留めした部分を最大ズームUP(270mm)して
    ようやくレブンアツモリソウだと分かります。
    ここは株数は多いですが急斜面なので公開する予定は無いようです。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地へのルート

この写真は帰りがけに撮ったので進行方向が逆で
    新レブンアツモリソウ群生地は歩いている人と反対方向です。
    電柱の少し先が駐車場です。

☆礼文島北部

新レブンアツモリソウ群生地へのルート右手の景色。
    この辺は寒さ厳しく年中強風が吹くので高木は育たず
    草丈1mほどの笹や低木、灌木、雑草が草原のように繁茂しています。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地へのルート

進行方向道路反対側に新公開のレブンアツモリソウ群生地が見えてきました。
    少し広めの踏み跡程度の観察路が設けられています。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

レブンアツモリソウが見えてきました(^^♪。
    群生地といっても数十株の花が咲いていると言うよりは
    2,3株~多くても8株程度のレブンアツモリソウが点々と
    自生している感じです。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

レブンアツモリソウは観賞路から手届くくらいの位置にも咲いているので
    望遠レンズが無くてもスマホなどでも十分撮影できます。

レブンアツモリソウ(礼文敦盛草/ラン科アツモリソウ属)は、
    北海道の礼文島(礼文町)にのみに自生する野生のランです。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

名前の由来はアツモリソウの変種で礼文島の固有種であるから。
    アツモリソウの和名は、袋状の唇弁を持つ花の姿を、
    平家物語などの軍記物語に描写された平敦盛の背負った母衣
    (ほろ;後方からの矢を防ぐ武具)に見立ててつけられている。
    アツモリソウの花色は赤紫ですが、
    レブンアツモリソウはわずかに黄色味を帯びた白(クリーム色)が
    最大の特徴です。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

草丈は25-40cm程度。
    花の色は淡いクリーム色で、5-6月に開花する。
    唇弁は大きな袋状で、長さ3.5-5cm。
    側花弁は広卵形で先は短く尖る。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

自生場所にはコースロープが張られていますが
    こんな手が届きそうな場所で見られるとは思いませんでした。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

かつては礼文島内各地で咲き乱れていたレブンアツモリソウですが、
    盗掘に遭って数は激減し、
    現在では北鉄府地区の保護区「レブンアツモリソウ群生地」以外では
    ほとんど見られなくなっています。
    このため、礼文町の高山植物培養センターでは培養研究がされており、
    平成13年6月には18本の開花に成功したそうです。

レブンアツモリソウの花は送粉者の食物となる蜜を分泌せず、
    花粉もラン科の通例どおり花粉塊となっていて
    昆虫の食物となるような形で大量に作られるわけではありません。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

にもかかわらず受粉が成立するのは、
    騙しによる受粉が行われているからであることが明らかになっている。
    送粉者はニセハイイロマルハナバチの単独で巣を作り始めたばかりの
    越冬女王蜂であり、蜜や花粉が得られる花と誤認して花に潜り込むと、
    あたかも食虫植物ウツボカズラの捕虫嚢に捕らえられたかのように、
    袋状の唇弁に足を滑らせて落ち込む。
    ここから脱出できる経路は限られており、
    花から出るときに背中に花粉塊が粘着する。
    このハチが再び別の花に騙されて落ち込んで同じように脱出するときに
    雌しべの柱頭に花粉塊が付着し、受粉が成立します。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地のミヤマキンバイ(深山金梅)

レブンアツモリソウ群生地では
    ミヤマキンバイ(深山金梅/バラ科キジムシロ属の多年草)も
    咲いていました。

ミヤマキンバイは本州中部以北・北海道・千島列島・サハリン・済州島。
    亜高山帯~高山帯の砂礫地、草地に生育する高山植物です。
    草丈は10~20cm。花期は7~8月、黄色い直径2cmほどの5弁花を咲かせる。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地のイワベンケイ

イワベンケイ(岩弁慶/ベンケイソウ科イワベンケイ属)は
    草丈4-35 cm、多様な形の多肉質の葉を持ち、
    6-8月の花期に黄緑色の花を咲かせます。
    雌雄異株であり、雄株の花は黄色みが強く、
    雌株の花弁は小さく子房が目立ち、秋に鮮やかな紅色の果実を作る。
    根茎は太くて長く、ハーブとして用いられることがある。
    乾燥するとバラのような芳香があるため「ローズルート」の名があります。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

新レブンアツモリソウ群生地で今回一番花が集まっていたポイントです。
    一番多く集まっていたポイントで8株でしたが
    花の終盤で少しみすぼらしかったので編集時にボツにしちゃいました。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地

レブンアツモリソウの一番の見頃は過ぎていましたが
    まだ美しい花もたくさんあり幸運でした。
    ガイドさんの話によれば、前の週はずっと気温が低く寒かったので
    花が長持ちしたようです。

レブンアツモリソウ群生地の公開は1か月も無く、
    その中で花の見頃は実質10日間くらい。
    礼文島を訪れる観光客の殆どがレブンアツモリソウを
    期待していますが、旅行日程は遅くても1週間前くらいには
    決めなくてならないし、礼文島滞在も短いことから
    自生のレブンアツモリソウが見られるのは相当幸運だと言えでしょう。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地のサクラソウモドキ(桜草擬)

新レブンアツモリソウ群生地ではサクラソウモドキも見られました。
    サクラソウモドキ(サクラソウ科サクラモドキ属は,
    北海道の渓流沿いや湿った林縁などに生える多年草。
    サクラソウ属の仲間に似ていますが
    花冠はろうと状で裂片の先がとがり、下向きに咲くのが特徴です。

礼文島、利尻島、崕山、札幌周辺など局所的に稀に分布し
    特に礼文島に多いとされます。
    花茎や葉柄に毛が密生し、長い柄をもつ根出葉は腎円形で掌状に裂けます。

とても可憐な花なのに
    モドキだなんて大変失礼な命名ですよね(--〆)。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地のサクラソウモドキ(桜草擬き)

初夏のころ20~30cmの花茎を立てて、
    径約1.5cmの紅紫色の花を数個散形状につける。
    花冠は5裂し、花筒の部分が短く皿状で、
    その基部中央に雄しべが雌しべを囲んでつくなどの点で、
    サクラソウ属と異なる。
    母種は中国からヨーロッパに分布するそうです。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地のハクサンチドリ

新レブンアツモリソウ群生地ではハクサンチドリも咲いていました。

ハクサンチドリ(白山千鳥/ラン科ハクサンチドリ属)はラン科の
    多年草の高山植物。和名は白山に多いこと、
    花の付き方が千鳥の飛ぶ姿に似ていることから名付けられた。
    北海道~中部地方以北の高山帯の湿り気のある場所に生えます。
    本州では高山植物ですが礼文島では低地の草地にも自生しています。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地のハマナス(浜茄子)

歌謡曲の知床旅情や宗谷岬の歌詞にも出てくる
    北海道を代表する花の一つであるハマナスも咲き始めていました。

ハマナス(浜茄子/バラ科バラ属)は海岸の砂地に生える落葉低木で
    群落を作ることもある。夏に赤い花(まれに白花)を咲かせる。
    根は染料などに、花はお茶などに、果実はビタミンCが豊富で、
    ローズヒップとして食用になる。
    皇后雅子妃のお印にもなっています。

☆礼文島北部 新レブンアツモリソウ群生地のヒロハクサフジ(広葉草藤)

ぱっと見、レブンソウかと一瞬心躍りましたが、
    ようく見るとヒロハクサフジ(広葉草藤/マメ科ソラマメ属)でした。

クサフジに似るが、別名ハマクサフジ(浜草藤)と呼ばれるように海岸に多い。
    小葉は5~8対と少なく(クサフジ9~12対)、
    長だ円形で幅6~10mm(クサフジ2~7mm)
    で広く、軟毛があり淡緑色、花は大きく
    約15mm(クサフジ約10mm)、がく片は
    3角形などで明らかに区別される。

これで◆初夏の北海道~利尻島&礼文島~可憐な野の花巡り Part 1は
    お仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

利尻島&礼文島シリーズのPart1がようやく投稿できました。
    今回が初訪問だったので下調べなどにいつも以上に時間を要し
    ようやくの投稿です(^-^;。
    明日からもう8月だと言うのに
    まだ6月のネタとは・・・・

ではまた。 j-ryu