秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟を出発して、鈍行で秋田駅前の居酒屋へ行っただけの旅なので、スルーして良し( ´,_ゝ`)

青春18で秋田飲酒旅

2022/07/20 - 2022/07/21

erimix

erimixさん

出発うんぬん省略しまして…(オイ)
    村上駅のNEWDAYSです。
    いやこれはびっくり、なかなかの酒コーナーですね!感心してしまいました。

村上から酒田はこちらの列車。

村上駅のNEWDAYSで私がチョイスしたのは、駅で買えるのがとても珍しい、ピルスナーウルケル!
    アテちゃんは鮭皮チップス!
    いやこれ最高ですね!パリパリでめちゃくちゃ旨かった!

生憎の曇天なのですが、ゲリラ豪雨とか心配な時だったので運休にならないだけラッキーと思った。

酒田駅到着

秋田まではこちら…
    両側オールロングシート!
    酒と鮭をやることはできません。

海沿い走るの好きです。曇天でもそこそこ。

地元駅を8時前に出発し
    秋田駅に14:20頃到着しました。
    ただただ乗っている。
    何も苦ではない。

改札出たところのオブジェ。
    もうすぐ竿灯ですね。どうかご安全に(*^^*)

2年ぶり!ただいま!
    悪い子はいねぇか?
    ……(-o-)/

空気イッヌ

こちら側が可愛いよね

とりまチェケイン

久々の1人旅
    今日の私のお城!のんびりしよう!

充分くつろげそうです。

この後、近くでちょっとお買い物して、気になる酒屋をチェックしたのち、16時半に予約してる居酒屋へ向かいます!

で、居酒屋です!
    平日でも激混みの人気店なので、予約必須!
    ネットの検索に引っ掛かると嫌なので店名はあえて書きません…でもピンと来る人はきっといますね。
    知ってる人だけ知っている、それでいい!

ここはとってもレアな日本酒が、3種呑み比べセットとして格安で飲めるんですよぉぉぉーー
    左から、やまとしずく、はなむら、山本スパークリング
    うま!!

お通し2品!

こちらのイチオシ
    イワシにポテサラ挟んでフライにしたもの
    旨いです!!

秋田の手に入らない酒と言えばこれでしょう!!
    新政、いきます!!!ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

エクリュ、ラピス、亜麻猫スパーク
    テンション上がる…

呑み比べのグラス
    どのくらいの量が入るのかな…

お隣さんとのコラボ♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪

秋田以外の東北のお酒も飲んでいきます!

くどき上手(山形)
    雅山流(山形)
    赤武(岩手)

お隣さんが山形から来たということなので山形びいきにしてみました!

お隣さんと
    最後は新政のNo.6でシメようよ!!と、一緒にオーダー!
    3タイプ呑み比べ。
    R(レギュラー)
    S(スーペリア)
    X(エクセレント)

楽しすぎる!
    でも意外と味は好きじゃなかった…
    お隣さんは好みだったようで、うまい!なにこれ!って飲んでました。

シメようって言ってたような気がしますが…
    お隣の山形のお兄さんと話が尽きなくて
    やはりここはひとつ、十四代(山形)、いきますよね…
    新政もそうだけど
    ここじゃなきゃ飲める機会が、きっとない

(美味しかったはず!覚えてない)

そしてお兄さんがご馳走してくれた…
    ありがとうございます!!
    呑み比べセットじゃない普通の量で、半分ずつ2人で呑みました!

風の森(奈良)、飛露喜(福島)
    めちゃくちゃレア!!
    ここで2時間半が経ちまして、お会計。

二次会も行きまして
    お金払った記憶がないのでご馳走になったもよう。

飲み過ぎ!

気付いたら部屋で寝てました(*´σー`)
    ちゃんと帰ってきてた私、偉い!

翌朝。
    ほどほどに二日酔いのため、お水だけ買いに行きつつ部屋でゴロゴロしたのち、11時にチェックアウトをして、昨日狙っていた菅久商店で、お酒をゲット!
    昨日飲んで美味しかった、花邑(はなむら)!
    新政はさすがに無かった。
    たまに入荷するらしいんだけど、まぁ、運が良すぎないと買えないでしょうね。

秋田駅。
    わー特急つがる、久々~

トピコ(駅ビル)でおにぎり1個だけ買ったよ
    なんせ二日酔いだからね…
    明太子にしたんだけど
    このおにぎりめちゃくちゃ美味しくて
    もう1個買えば良かった
    きっと食べれた

帰りも18きっぷ。
    鈍行で8時間かけて、のんびり帰ります~

普通に無事に最寄り駅に到着しました。

戦利品。
    しばらく休肝したら、飲もう。
    3日分の酒飲んできた。3日休もう。

全然関係ないけれど
    私が旅に出る前日に同僚からコロナ陽性が出て、その3日後、事務所全員抗原検査することになった。
    私もみんなも、全員陰性でした。
    良かった!
    私が帰る頃、過去イチ感染者が増えてた…
    とりあえず、誰にも迷惑かけていないようで安心しました!

それではこのへんで。
    おかしな飲酒日記、終わります。

あら?もはや旅行記ですらない…

• atsuhimeさん 2022/07/24 22:14:05
    どんだけお酒つよいねん。(`・∀・´)
    erimixさん、こんばんは。

電車とお酒飲む目的の旅。
    飲み屋さんで隣の人と話が盛り上がるってのも、これまた旅の醍醐味ですね。

ただ記憶を無くして気がついたら部屋で寝てたと言うのはちょっと怖いので、そこは気を付けてくださいと余計なお世話ですが心配してしまいます。(^_^)

私はお酒は飲めませんが、この日本酒のラベル見ただけで、美味しいかそうでないか分かるような気がする、、、。と言うのは気のせいか。

あーっ、私もerimixさんみたいに美味しいお酒をぐびぐびと飲んでみたいなぁ。

ところで、高知旅の旅行記、何故だか見逃してしまってました。(^◇^)
    気づいて良かった。

飛行機乗り継いでの旦那さんとの旅も、erimixさんらしい旅で楽しそうでした。

いつかerimixさんに会ってみたいなぁ。と勝手に思っている私です。
    (*^▽^*)

atsuhime

erimix

erimixさん からの返信 2022/07/24 23:28:24
    Re: どんだけお酒つよいねん。(`・∀・´)
    atsuhime殿!ご心配おかけして申し訳ございません(笑)
    ていうかリアル友達にも、心配したと言われました(^o^;)
    (家族は全く心配しておりませんでした~w)
    今回は久々に記憶喪失…軽い二日酔い…
    しかし激しい二日酔いにならなかったのは、良いお酒だったんだなぁ、と思います(*^^*)
    ほんと、全く旅行記になってない飲酒ブログなのにコメントくださるなんて、atsuhimeさんのお人柄たるや…私もいつかatsuhimeさんにお会いしてみたい(*/∀\*)
    国内でもいいけどタイで会うのもステキ…などと妄想中(笑)

そうそう、高知徳島の旅行記も追っかけてくださり感謝です!!いつもありがとうございますッ!!

erimixさんのトラベラーページ