2022/07/16 - 2022/07/17
たまさん
大好きなフォートラトラベラーのみなさんがこぞって訪れて、楽しさを伝えまくってくれている、
青森八戸の舘鼻岸壁朝市(*'▽')
ずっと行きたかったけど、なかなか出かけられず・・やっと予約手配したら直前にコロナ感染者急増で・・(;´∀`)
でも、行っちゃいましたよ。
前半は
雨の土曜日、八戸中心部をあちこち歩いたはなしです。
まだ朝市は出てこないのだ。
今回も、紙の切符は無し。PASMOにデータを「ひもづけ」してきました。
改札入る前に、スマホで
「東北新幹線改札 交通系カード 入り方」を検索し、とりあえずタッチすれば通れるらしいことを確認・・(慎重派=小心者) -
東海道新幹線は、改札通ったところで、座席券が出たけど、
JR東日本は改札入った後にこの機械で座席券を出せるらしい。 -
無事に発券できました。
ホッ -
ところで、いつからなのか、新幹線改札がかわいくなってます。
いろんな新幹線の絵がついてる!
そろそろ時間なので、トイレに行こ。
また居たねー、トイレの前のこの子。
おはよーー、あなたの名前が知りたいわ(調べろよ) -
お決まり、連結部分撮影
こまち側から -
はやぶさ側から
ホームから車両をバシャバシャ撮っていた男子数人、
乗り込んだのはグランクラス車両!
うらやましい!おべんと楽しみだねー(≧▽≦) -
えっと、今日は少し時間に余裕をもって、6時56分発のはやぶさ51号で行きます。
3人席の通路側。
3席独占できるかな、と期待したけど、大宮から窓側に男子きた。
そうそう、
トランヴェール、沢木耕太郎さんのエッセイがなくなって一気に魅力が失せたような(個人の感想です) -
今日は東日本は雨。景色はずっとどんより雲多めだったけど、
大雨警報が出ている宮城の辺りにさしかかると、なるほどすごい雨!
仙台から乗ってきた人の携帯なのか、あちこちからエリアメールの音が鳴ってました
(地震の時とはちがう、キンコンカンコーンみたいな、少しやさしいやつ
) -
途中の大雨で速度を落とした関係で、4分遅れで八戸に着きました。
今日は本当は、蕪島神社へ向かうつもりでしたが、この天気。。。
とりあえず、中心街をうろうろすることにしました。
次の鉄道は1時間後なので、バスで向かうことに。
PASMOも使えて便利でしたー。
運転手さんの帽子が無造作に置いてあるのが気になるなぁー -
20分くらいで街に着きました。
八戸の中心街は、新幹線の八戸駅周辺ではなく、鉄道で2駅目の本八戸駅のほうにあります。さらに、本八戸駅から繁華街まで10分くらい歩くので、「中心街」のバス停がある、バスが一番便利かと思われますー。 -
天気もアレなので、寂しい感じはしますが、
お店はいろいろあって、意外と都会じゃん?と思いました。。
2件あった百貨店はつい最近、三春屋さんが閉店してしまったけど、残ったさくら野百貨店1階の化粧品売り場にシャネルとか入っててすごいな、と思ったし(さらにそこにはいつもお客さんがいた!) -
とりあえず、荷物を預けにホテルに行きます。
今回は、八戸グランドホテルさんにしました。
いろんな人の旅行記見たり、ホテルサイトの口コミ読んだり。。
で、
最終的には手芸部の8xiangさんが以前泊まったというここに決めました(広かった部屋の写真とか見せていただいたので)
荷物を預けて、まず向かうのは、八戸美術館。
なんと、ホテルと同じ通り、ほんの数分の場所でした! -
八戸美術館になにがあるかというと、、これですよ!
以前、手芸部よよさんが行った「まるごと馬場のぼる展」♪
練馬で開催してた時はいけなかったんだけど、今回なんと、私の八戸行きに合わせて、開催してくれました(偶然です) -
会場内は撮影禁止でしたが。。
入ってすぐ、秒で涙ボロボロ出てしまって困りました(加齢現象) -
子供のころから絵が大好きだった少年は、
亡くなる直前まで絵を描いていました。。。
みたいなくだりで、もう決壊(´;ω;`)
すべての作品が優しくてーー(´;ω;`)
展示はまだ見終わってないんだけど
場内放送で、「11時から撮影会があります」って言ってたのでちょっと出てみる
(入場券はシールなので、また入れます) -
あはっ
かわいー!
一緒に撮るには恥ずかしすぎるお年頃なので、撮ってる皆さんの隙間をねらうも、
大人気でなかなか撮れず(;´∀`)
そうこうしているうちに、
「猫帰りまーす」と!!
え、まだまだ並んでる人いるのに! -
どうも、猫さんにも事情があるらしく。。
「ほかの猫さんが交代で来まーす」とのことw -
とらねこ大将さんに交代しました(*'▽')
せっかく単独でかわいく撮れたのに、
カメラの設定がなんかずれたみたいで変な色になってしまった -
この子は、買ってもらったぬいぐるみを持って駆け寄ってきました。
とらねこ大将さんもうれしそうですー -
おかあさんも一緒に(≧▽≦)
さて、とらねこ大将さんもそろそろ帰る時間だそうです
お疲れさまでしたー
もう1度展示に戻って一回りして出てきました。
ふふ、今日はこの子たちをつれてきましたよ。
↓よよさんが練馬の時に行った展示会の旅行記(とても愛がつまってます)
このあとの手芸部のときに、よよさんったら、
「フェスが終わったので、みなさんに差し上げますよ」と、神みたいなことを言って、みんなで争奪戦して私のもとに来たふたり -
来たよーー
うれしいねーー!
よよさんは、身体全体から、いい人フェロモンが出ているような方なので、
こういうの作って現地に行くと、そこの人に超喜ばれる、ということが多いのですが、私は昔から、そんなつもりはなくても、話しかけにくいフェロモンが出ている人なのでw残念ながらこの子たちに気づいて話しかけてくれる人はいませんでした(;´∀`)
でもいいのだ、連れて来れたから -
さて、八戸は、街を上げてこの展覧会を盛り上げています。
いろんなお店で、グッズを置いてたり、割引があったりするみたい。 -
じつは馬場さん、青森三戸のご出身だとか!
なので、三戸でも、キャンペーン中だよ(^_-)-☆
って書いてあるから、隣町ぐらいなのかと思ったらけっこう遠い!
行けないよーー -
美術館を出たら、雨が本降りになってきてた(;´∀`)
と・・
次に行きたいのに、外にこれがーー -
11ぴきのねこラッピングバス!
乗りたいねえ^^
このあと、キャンペーン協賛中の文房具屋さんに行ったら、
このバスのトミカのミニカーが売ってて、きゃあーー、と飛びついたんだけど
2200円て・・・高くてやめた。
買えばよかったかなぁー -
今日のお昼はここに決めてました。
美術館のすぐ前!
つい最近ここに移転したばかりだそう
旧店舗にミディさんが来ています
↓八戸めちゃ気に入って3日も居た、手芸部ミディさん(Middx.さん)の旅行記
ミディさんも食べてたこれ
ミディさんは、夜ごはんのために、お昼を軽くする、ということでこれにしたらしいので、
私もこの時点で、夜はどこかの居酒屋で郷土料理で一杯やる気満々だったので、これにしたんだけどーーー(≧▽≦)
けっこう満腹になったw -
では、、街を歩いてみましょう。
夜の居酒屋を探しつつ(何件かめぼしはつけているけどね)・・
と思ったら、雨とともに風まで強くなってきたーー(´;ω;`)
あ、ここだ!
とりあえず八戸ブックセンターに避難 -
思ってたより狭かったけど、
青森関連の本とかもいろいろあって面白い。
土器の展示も面白かったけど。。 -
もともと歴史に興味がないので、すみませんねえ。
みんなが作った土器はかわいかったので、楽しめました。
どんどん撮って、SNSに上げてねー、って書いてあったから撮ったんだけど、
SNSにはあげずじまい(;´∀`) -
続いてやってきたのは、
ミディさんが「住める」というほど気に入った「はっち」
1階のお土産コーナーは、他の地域のものとかもいろいろあって、面白い!
このガチャが気になったんだけど、500円かぁ・・ -
ならばこの、300円の箸置きを!
と、300円入れて、ガチャッと回したんだけど、、
あれれ、出てこない(;´∀`)
1人で忙しそうだったお店の方に来てもらって・・・
叩いたり揺らしたりしたけどダメで(原始的)
もう300円入れて回したら、出てきました!
その後、詰まってたらしい、もう1個も出て来てて、
今思うと、それももらえばよかった。。。 -
というのも、出てきたのはこれだから・・
ワーストに入る、欲しくないやつ、だった(こらーっ)
山形県の猿田彦、だって。
これはお店の人が出したやつで、私が出したのは違ったはずだしーー(ブツブツ・・) -
まあ、ガチャガチャごときで文句を言ってても仕方ないか。
上の階には、こんなご当地ミニチュアが。。 -
かわいくて、ガラスに張り付いて見て回りましたー
ミディさんが紹介してくれてた、三戸岡栄治先生の襖絵
の前のお座敷で、子供たちがハワイアンの練習中でした。 -
ご当地企業。
など、ぐるっとまわって、少し疲れたので、ベンチで休憩してたら、
どこからか
ドカン、ガンッ、と何かすごい音が・・・・
なるほど、これが子供が泣くからくり時計だったのね。
動画撮らなかったのが悔やまれる!
大人でもちょっとコワイ感じ
検索して見つけた動画を貼り付けます
https://youtu.be/ERJ5jasUXnc -
そろそろ3時、、チェックインの時間です。
うーーーむ、、
外は風雨が強くなってるし、
大変残念ではあるけれど、今日はさくら野百貨店の地下で、お寿司買って部屋メシにしようかな。
お相撲も見たいし
はっちの掲示板
アベノマスクに菱刺し。。。 -
お寿司にポテチ、お酒も買って、ホテルに戻りました。
チェックインは先客がいたので、待ってる間にロビーで売ってたパンを撮影。 -
馬場のぼる先生キャンペーンのにゃんこパン
肉球パン、しっぽパンもあります。
ロビーが暗いのでちょっと怖くて映えません(;´∀`) -
部屋の写真も暗いのですが、実際は普通に明るいです。
天井に大きな普通の蛍光灯があって、それ着けたら普通のお部屋ぐらい明るくて(ホテルって暗いことけっこうあるよね)快適でした。 -
チョコすぐ食べたw
もう、部屋ですっかりまったりムードです。
ソファに座って相撲見て、6時過ぎたら夕飯です。
お寿司美味しい、お酒はちょっと甘めだったかなー。
土日1泊国内旅行では恒例、ブラタモリを見ながらウトウトする。。
明日は4時半にタクシー頼んだので、お風呂入ってすぐ寝ようーー
メインイベント舘鼻岸壁朝市は、後半に続きますーー
- fuzzさん 2022/07/22 16:22:33
- 秒で泣くの分かるー
- たまさん、こんにちは☆
そうそう、よよさんの旅行記で見たんですよね、馬場のぼるフェス(*^^*)
入場して秒で泣くって私も実はよくわかります。
ふなっしーフェス(フェスじゃないけど)に行って一緒に撮影の権利を得て、初めて会った時にはもう感動で言葉が出ませんでした。いろいろ言いたかったのに。
よよさんっていい人フェロモンが出てる感じなんですか☆
うらやましいなー
ふなっしーを持参しても、羽生君人形を持参しても、誰も声を掛けてくれない。
ハワイにふなっしーを持参した時は数人に声かけられましたが。
ハワイって、そーゆー開放的な気持ちになるから好き☆
あ、話が脱線しちゃった。
馬場のぼる先生のパン、かわいいね(´▽`*)
よよさん作成のフェルトのマスコットには負けるけど☆
fuzz
- たまさん からの返信 2022/07/24 09:37:12
- RE: 秒で泣くの分かるー
- fuzzさん
こんにちはー。
先週から、家の光回線が使えなくなって、ポンコツWi-Fiに切り替えてて、
フォートラベルログインができないんです(´;ω;`)
今朝は奇跡的につながったので、焦ってお返事書いてますーーハァハァ(息切れ)
最近、展覧会とかでよく泣くようになりました。
動物関連では昔から泣いてたけど、「絵で泣く」とか、ありえないよー、とずっと思ってきたのですが、最近は、秒、ですよw
ハワイの解放感、いいですね!
私は2回しか行ったことがなくて、そのうち1回は一人旅(ハワイは一人はダメよ)
随分寂しかったけど、それでも、バスの運転手さんに「サンキュー」って声かけたり、お店のドアは必ず周りの人を気にかけたりする(開けて待っててくれるとか)のがとても心地よかったです。
ハワイは物価がネックですかね。でも、fuzz家はそろそろ狙ってますか!?(^^)/
- よよさん 2022/07/21 20:33:25
- わーい。
- たまさん
早い、もう上げてくれた!とらねこたいしょうと魚、連れて行ってくれてありがとうございます\(^o^)/さとぴさんも、もし読んでくれてたら、いつもありがとうございます!
マスコットは練馬で私も付けていったりTシャツまで来ていったけど誰もいじってくれなかったですよー。いいんです。自分だけのフェスなんですから!
ネコちゃんたちが出てきてくれるなんて練馬ではなかったなー。さすが故郷で開催は違うな!
私はミニチュアに釘付けでした!かわいいー。やっぱり八戸いかなくちゃなー。
朝市も楽しみにしています。
よよ
- たまさん からの返信 2022/07/21 23:40:48
- RE: わーい。
- よよさーん
ピンクの子は「魚」でいいんですね?
名前を調べたんだけどわからなくて(;´∀`)
ミニチュア、他にも写真があったんですが、
とにかく小さいからよく見えないかなー、つまんないかなー、と思ってボツにしました。
食いついてくれる人がいたとは!w
でも、ぜひ、実物を見に行ってください。
ついでに三戸も見てきてくれるとうれしいなー(自分で行けー!)
たま
- Middx.さん 2022/07/21 18:34:05
- あれっ……?
- かなり軽いお食事なはず……
なんならお通しくらいのイメージなんだけど
たまさん、満腹になりました?
おかしいなぁ(笑)
私の行ったのが食欲の秋だったからかな?
- たまさん からの返信 2022/07/21 23:24:06
- RE: あれっ……?
- そうよ、秋だったからだと思うわよwwww
朝市見ながらもう、ミディさんに電話しちゃおうか!と思ったんだけど、
あの「上からの写真」撮った場所って、どこから登ったの??
あの上って道路じゃないの??
変に登ったら、自殺志願者と間違われたりしないかなーと思って、実行に移せなかった自分ですー(;´∀`)
- さとぴ。さん 2022/07/21 15:02:14
- ニャゴ!
- たまさん。
お天気心配してたけど
行けたんですねー!良かったです。
よよさんのマスコット付けて馬場のぼる展、ステキです。
よよさんマスコットでわたしが特に好きな
「かいぱん」旅行記また見に行きました。
ミディさんの八戸での食べっぷりも惚れました。
八戸の姉妹都市(?)に
二戸、三戸、五戸、六戸、七戸、九戸もあるんですよ。
朝市、楽しみにしてます♪
さとぴ。
- たまさん からの返信 2022/07/21 15:28:15
- RE: ニャゴ!
- さとぴ。さん
ぴこさんに続き、早いコメントうれしいですー。
> お天気心配してたけど
> 行けたんですねー!良かったです。
行けたのはよかったけど、天気悪いのはやっぱり残念でした。
晴れてるときにまた行きたいよーー
> よよさんマスコットでわたしが特に好きな
> 「かいぱん」旅行記また見に行きました。
私も、「かいぱん」大好きです!
よよさんに教えてもらうまで知らなかったけどw
> 八戸の姉妹都市(?)に
> 二戸、三戸、五戸、六戸、七戸、九戸もあるんですよ。
戸シリーズね(シリーズかよ)
三戸は行ってみたかったんですけどねー。
> 朝市、楽しみにしてます♪
がんばりまーーす!
たま
- picotabiさん 2022/07/21 14:24:19
- おめでとうございます。
- こんにちは。ぴこたびでございます。
たまさんの東北旅。
やっと行けたのですねーー!
chrome右クリック googleレンズで検索 ででてきました。
で、このトリさんのシール貼ってるトイレってどこにあるの?
- たまさん からの返信 2022/07/21 15:22:44
- RE: おめでとうございます。
- ぴこさん
はやいコメントありがとうございます!
うれしいですー。
> トリさんは清掃会社のマスコットらしくチリトリって言うみたいです。
ほほー。
調べてくれてありがとう!(自分でやれよ、だよねw)
チリトリさんかぁ。よよさんに作ってもらいたいな(これも自分でやれよ、だ)
この子は、東北新幹線改札内のトイレに行く通路の壁にいますよ。
女子トイレに行く途中の左側です。
ぜひ、見つけてみてください(予定あるぅ?)
さてと、
本題の朝市編。。思ったより写真が少ないんだけどがんばりまっす。
八戸(青森) の旅行記