2022/07/15 - 2022/07/16
アトムさん
阪急交通社の「4つの船で紡ぐ、日本一周の旅 7日間」というツアーでフェリーを乗り継ぎながら北海道から京都、九州(鹿児島)と巡ってきました。
1日目 14:36東京駅⇒(東北新幹線〔やまびこ65号〕)⇒16:38仙台駅⇒(路線バス)⇒仙台港フェリーターミナル・仙台港~(太平洋フェリー〔きそ〕1等客室洋室インサイド)~
2日目 ~(太平洋フェリー〔きそ〕1等客室洋室インサイド)~苫小牧西港⇒(バス)⇒登別地獄谷⇒(バス)⇒洞爺湖サイロ展望台⇒(バス)⇒道の駅ニセコビュープラザ⇒小樽・ホテル(泊)
3日目 ホテル⇒(バス)⇒小樽市内⇒(バス)⇒小樽貴賓館⇒(バス)⇒札幌場外市場⇒(バス)⇒札幌テレビ塔⇒(バス)⇒大倉山⇒(バス)⇒小樽港・~(新日本海フェリー〔はまなす〕デラックスA)~
4日目 ~(新日本海フェリー〔はまなす〕デラックスA)~舞鶴港⇒舞鶴・ホテル(泊)
5日目 ホテル⇒(バス)⇒天橋立ビューランド⇒(バス)⇒嵐山⇒(バス)⇒神戸港・~(阪九フェリー〔やまと〕スイート)~
6日目 ~(阪九フェリー〔やまと〕スイート)~新門司港⇒(タクシー)⇒8:12小倉駅⇒(九州新幹線〔みずほ601号〕)⇒9:46鹿児島中央駅⇒(バス)⇒仙厳園⇒(バス)⇒桜島⇒(バス)⇒黒酢の里桷志田⇒(バス)⇒荒平天神⇒(バス)⇒志布志港・~(フェリーさんふらわあ〔きりしま〕デラックス)~
7日目 ~(フェリーさんふらわあ〔きりしま〕デラックス)~大阪南港⇒(バス)⇒平安神宮⇒(バス)⇒12:33京都駅⇒(東海道新幹線〔ひかり650号〕)⇒15:12東京駅
- 観光バス 船 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝6時、カレーセットをいただいた後、
部屋のテレビで、船の位置を確認します。
船は新門司港に接近中です
午前7時に新門司港に到着した後は、5台のタクシーに分乗して
小倉駅に向かいました。
8時12分発「みずほ601号」
小倉駅から
九州新幹線で
九州新幹線は、普通車でも2列2列の4列で、ゆったりしています。(^O^)/
鹿児島中央駅に向かい
中央駅からバスで仙厳園に向かいましたが、
生憎の天気(雨)で
昨日の嵐山に続いいて、傘をさしての観光となりました。
当然、桜島は雲の中でした。(´;ω;`)ウゥゥ
錫門
仙厳園見学の後は、桜島フェリーで
桜島にわたりました。
錦江湾には、潜水艦がいました。Σ(・□・;)
鹿児島市内を振り返りつつ
桜島へ上陸した後は、
有村溶岩展望台から山を眺めますが
雲がかかっており、その姿をみることはできませんでした。
桜島見学の後は
黒酢の里桷志田というところで
黒酢を使った料理(酢豚)をいただきました。
昼食後、黒酢の壺を眺めた後は
鹿屋市の荒平天神という神社に
参拝です。
海岸沿いに鳥居が建ち写真映えがする神社でした。
鹿児島の観光を終えた後は、志布志港で
今回のツアーで最後のフェリーとなる
さんふらわあ〔きりしま〕に
乗船です。
本日の部屋は、フェリーさんふらわあ〔きりしま〕デラックスです。
初日に乗船した太平洋フェリーとほぼ同様なつくりです。
(太平洋フェリーの部屋の窓からは、景色が見えなくなっていました(インサイド)が、このフェリーの部屋の窓からは景色を見ることができました。) -
洗面、トイレ、シャワー付きです。
出航まで時間があったため
船内を見学した後
部屋で、缶ビール、缶酎ハイをいただいた後
志布志港からの
出航を眺めた後
船内のレストランで夕食をいただきました。!(^^)!
夕食後は船内をうろついた後
大浴場につかりました。
=さんふらわあ きりしま= -
ツアー最終日は、朝6時に朝食をいただき
遠くに明石海峡大橋を眺め
大坂南港には
8時過ぎに着岸となりました。
8時過ぎ、船を後に
大坂経由で京都に向かいました。
鴨川沿いでは、川床を眺め
10時過ぎ
平安神宮に到着しました。
ここが、今回のツアーの最終見学場所です。
神宮に参拝して
大極殿内から応天門を眺め
大鳥居方面からバスに戻り
京都駅から
東海道新幹線で帰宅の途につきました。
鹿児島 の旅行記
旅行記グループ 4つの船で紡ぐ、日本一周の旅 7日間