北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「4つの船で紡ぐ、日本一周の旅 7日間」というツアーでフェリーを乗り継ぎながら北海道から京都、九州(鹿児島)と巡ってきました。<br /><br />1日目 14:36東京駅⇒(東北新幹線〔やまびこ65号〕)⇒16:38仙台駅⇒(路線バス)⇒仙台港フェリーターミナル・仙台港~(太平洋フェリー〔きそ〕1等客室洋室インサイド)~<br />2日目 ~(太平洋フェリー〔きそ〕1等客室洋室インサイド)~苫小牧西港⇒(バス)⇒登別地獄谷⇒(バス)⇒洞爺湖サイロ展望台⇒(バス)⇒道の駅ニセコビュープラザ⇒小樽・ホテル(泊)<br />3日目 ホテル⇒(バス)⇒小樽市内⇒(バス)⇒小樽貴賓館⇒(バス)⇒札幌場外市場⇒(バス)⇒札幌テレビ塔⇒(バス)⇒大倉山⇒(バス)⇒小樽港・~(新日本海フェリー〔はまなす〕デラックスA)~<br />4日目 ~(新日本海フェリー〔はまなす〕デラックスA)~舞鶴港⇒舞鶴・ホテル(泊)<br />5日目 ホテル⇒(バス)⇒天橋立ビューランド⇒(バス)⇒嵐山⇒(バス)⇒神戸港・~(阪九フェリー〔やまと〕スイート)~<br />6日目 ~(阪九フェリー〔やまと〕スイート)~新門司港⇒(タクシー)⇒8:12小倉駅⇒(九州新幹線〔みずほ601号〕)⇒9:46鹿児島中央駅⇒(バス)⇒仙厳園⇒(バス)⇒桜島⇒(バス)⇒黒酢の里桷志田⇒(バス)⇒荒平天神⇒(バス)⇒志布志港・~(フェリーさんふらわあ〔きりしま〕デラックス)~<br />7日目 ~(フェリーさんふらわあ〔きりしま〕デラックス)~大阪南港⇒(バス)⇒平安神宮⇒(バス)⇒12:33京都駅⇒(東海道新幹線〔ひかり650号〕)⇒15:12東京駅<br />

4つの船で紡ぐ、日本一周の旅 7日間 1/3 東京から北海道へ

2022/07/10 - 2022/07/12

アトム

アトムさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

東京駅を午後2時半過ぎに、東北新幹線でスタートです。

午後4時半、仙台駅に到着して、そこから路線バスでフェリーターミナルに向かいました。

午後6時半すぎ、仙台港フェリーターミナルに到着です。

ここで、添乗員と合流です。

ルームキーを受け取りフェリーに乗船です。
    今回のフェリーは、〔きそ〕、使用する客室は、1等客室洋室インサイドを1名で利用です。

トイレ、洗面、シャワー付きです。\(^o^)/

少し狭いビジネスホテルと同様の設備です。

出航までの時間を利用して

船内を見学後

船のレストランで、バイキングの夕食をいただきました。

翌日、朝食をいただいた後、

再び船内を探索です。

10時過ぎ

苫小牧西港が見えてきました。

11時に北海道上陸です。

苫小牧からは、バスで登別に向かい

温泉街手前のレストランで

昼食として、白老牛のすき焼きをいただきました。

その後、登別地獄谷を見学です。

久しぶりの登別です。(2009年以来)

時間がなかったため、間欠泉の場所へ行くことはできませんでした。

続いては洞爺湖です。

洞爺湖へは、何回かきていますが、

今回はサイロ展望台です。

ここは、初めて訪れました。

洞爺湖の後は、ニセコの道の駅にて休憩しました。
    (羊蹄山は、雲の中でした。)

ツアー2日目の観光の最後は、小樽のすし店でお寿司をいただきました。

その後、駅前のホテルにチェックインです。

ツアー3日目は、ホテルの豪華版な朝食からです。
    いくら&海鮮丼

朝9時半にホテルをスタートして、約2時間小樽市内を自由見学です。

小樽運河から

運河沿いの倉庫{渋澤}
    3年前に来た時は、あったかな?

運河沿いを歩いた後は

博物館から

手宮線跡

旧日銀小樽支店

支店内部

小樽浪漫館

昨日夕食をいただいたすし店

北一硝子などを回りました。

その後、小樽貴賓館に向かい

貴賓館内のレストランで

鰊重の昼食をいただいた後

旧青山別邸を見学しました。

貴賓館内のアジサイ園は、見頃を迎えていました。

貴賓館見学の後は、札幌に向かい

まずは、札幌場外市場で、お買い物タイムです。

続いては、札幌大通りで約2時間半の自由行動となったため

時計台から

旧道庁に向かいましたが・・・
    道庁は工事中で見学できませんでした。

道庁の庭では、蓮が咲いていました。

時間があったため、大通り公園を端まで進み

博物館を眺めてから

時計台方向に引き返しましたが

時計台前で小一時間時間をつぶすことになりました。

大通公園の自由時間の後は、札幌駅前のホテルで、和会席の夕食をいただきました。

食後は駅前から

大倉山に移動して

ジャンプ台を眺めつつ

札幌の夜景を眺め、ツアー3日目の観光を終えて、小樽港に向かいました。