京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「4つの船で紡ぐ、日本一周の旅 7日間」というツアーでフェリーを乗り継ぎながら北海道から京都、九州(鹿児島)と巡ってきました。<br /><br />1日目 14:36東京駅⇒(東北新幹線〔やまびこ65号〕)⇒16:38仙台駅⇒(路線バス)⇒仙台港フェリーターミナル・仙台港~(太平洋フェリー〔きそ〕1等客室洋室インサイド)~<br />2日目 ~(太平洋フェリー〔きそ〕1等客室洋室インサイド)~苫小牧西港⇒(バス)⇒登別地獄谷⇒(バス)⇒洞爺湖サイロ展望台⇒(バス)⇒道の駅ニセコビュープラザ⇒小樽・ホテル(泊)<br />3日目 ホテル⇒(バス)⇒小樽市内⇒(バス)⇒小樽貴賓館⇒(バス)⇒札幌場外市場⇒(バス)⇒札幌テレビ塔⇒(バス)⇒大倉山⇒(バス)⇒小樽港・~(新日本海フェリー〔はまなす〕デラックスA)~<br />4日目 ~(新日本海フェリー〔はまなす〕デラックスA)~舞鶴港⇒舞鶴・ホテル(泊)<br />5日目 ホテル⇒(バス)⇒天橋立ビューランド⇒(バス)⇒嵐山⇒(バス)⇒神戸港・~(阪九フェリー〔やまと〕スイート)~<br />6日目 ~(阪九フェリー〔やまと〕スイート)~新門司港⇒(タクシー)⇒8:12小倉駅⇒(九州新幹線〔みずほ601号〕)⇒9:46鹿児島中央駅⇒(バス)⇒仙厳園⇒(バス)⇒桜島⇒(バス)⇒黒酢の里桷志田⇒(バス)⇒荒平天神⇒(バス)⇒志布志港・~(フェリーさんふらわあ〔きりしま〕デラックス)~<br />7日目 ~(フェリーさんふらわあ〔きりしま〕デラックス)~大阪南港⇒(バス)⇒平安神宮⇒(バス)⇒12:33京都駅⇒(東海道新幹線〔ひかり650号〕)⇒15:12東京駅<br />

4つの船で紡ぐ、日本一周の旅 7日間 2/3 京都から九州へ

2022/07/12 - 2022/07/14

アトム

アトムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

夜10時、小樽港に到着です。

今晩乗船する〔はまなす〕の模型

11時過ぎ乗船開始。
    (新日本海フェリー〔はまなす〕デラックスA)

バス・

トイレ付です。

テラスもついていました。\(^o^)/

朝食の時間となり

船内のレストランで、セットメニューの朝食をいただきました。

本日は、夜9時過ぎまで乗船します。

午前10時、僚船とすれ違いです。

午前11時、少し早めですが、お昼をいただきます。

昼食後は、後方デッキへ出てみました。

午後は、日差しがありました。

午後3時半から、部屋で晩酌(?)の開始です。

5時には、レストランで夕食をいただき、午後9時には舞鶴港に到着です。

午後10時、舞鶴のホテルにチェックインとなりました。

ツアー4日目は、天橋立から観光をスタートです。

天橋立へは、昨年秋(笠松公園)に来ていますが、今回はビューランドから天橋立を一望です。

かわらけ投げ。
    誰も投げていませんでした。(* ´艸`)クスクス

日本三景 天橋立

天気は、若干残念ですが・・・

橋立を眺めつつ下りました。

天橋立見学の後は、兵庫県の丹波篠山のレストランで

篠山牛をお昼にいただき

再び京都へ戻り、嵐山で小一時間の自由行動です。

嵐山では、雨が降っていましたが、

天龍寺を見学しました。

達磨様に挨拶して

庭園を眺めます。

天気や時期の影響もあるのでしょうが、

観光客は少なめです。Σ(・□・;)

嵐山には、何回かきていますが・・・

これほど観光客が少ないのは

初めてです。

まったく観光客が入れずに写真が撮れました。!(^^)!

天龍寺

天龍寺庭園

嵐山マップ

渡月橋も人が疎らです。

嵐山観光の後は

神戸へ向かい

神戸港18:30発のフェリーに乗船です。
    本日お世話になるのは、(阪九フェリー〔やまと〕スイート)です。

=昨日の新日本海フェリーと本日の阪九フェリーは、部屋をランクアップしました。=

もちろん、バス・

トイレ付です。(^^)/

船内を見学です。

阪九フェリーのファンネルマーク

六甲アイランド大橋?

マップ

本日乗船の〔やまと〕

定刻に神戸港を出港です。

出航まで部屋で缶ビールをいただいた後、レストランで晩酌です。!(^^)!

晩酌中に、明石海峡大橋を通過しました。