京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末京都旅行のごはんとおみやげの記録です。<br /><br />京都初日の夕食はミシュランのビブグルマンにも選ばれている『りょうりや御旅屋』。<br />翌日の夕食は趣向を変えて、エースホテルにある『Mr. Maurice’s Italian』<br />へ。

京都ごはん 『りょうりや御旅屋』&『Mr. Maurice’s Italian』

2021/12/29 - 2021/12/30

旅行記グループ 2021年 年末 姫路・京都旅

emi

emiさん

年末京都旅行のごはんとおみやげの記録です。

へ。

『りょうりや御旅屋』は高瀬川沿いにあり、京料理を中心とした和食のお店です。

りょうりや 御旅屋 グルメ・レストラン

ビブグルマンに選ばれているように、手頃な価格でこだわりのお料理を食べられます。
    ご主人と女将さんも大変感じの良い方で、初めてでも堅苦しくなくお料理を楽しめます。常連さんが多い印象ですが、ネット予約もできるのでありがたいお店です。
    小さいお店で大変人気なので、予約必須です。

調理の様子がよく見えるカウンター席に案内されました。
    おくどさんもあって京町家の雰囲気がいいですね。

¥6,600のおまかせコースにしました。
    まず前菜は、蟹のりんごおろし掛け

たらの白子の茶碗蒸し

お造り(鰆、鮪、太刀魚の炙り)

焼物(まながつお、えび芋の唐揚げにカラスミ)

20品目野菜のサラダ仕立て
    添えられた鯖のへしこソースが絶品です。

炊き合わせ(丸大根、京地鶏の胸肉)

じゃこご飯と赤だし

和三盆の凍ったプリン

どれも丁寧に仕上げられた最高においしい料理で、行って良かったと思えるお店でした。周りの方が召し上がっていたアラカルト料理もみんなおいしそうでした。

リピート確定です!

翌日の夜はエースホテルのある新風館へ。

新風館 ショッピングモール

夕食の前に時間があったのでエースホテルのロビー階にあるカフェ『スタンプタウンコーヒーロースターズ』へ。

スタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン

日本にはまだここにしかないアメリカポートランド発のカフェ。
    購入した物をホテルのロビーのテーブルでパソコンを開いて飲んでいる人もたくさんいます。ホテルもカフェもとーってもスタイリッシュ。

カプチーノとアメリカーノをいただきました。
    カップを持ち上げると、ソーサーに「GOOD LUCK」とプリントされているのがかわいい。

そして、夕食はエースホテル3階にある『Mr. Maurice’s Italian』へ。

ミスター モーリスズ イタリアン グルメ・レストラン

おしゃれなルーフトップバーが人気。

• 店内

店内

テラスに臨むカウンター席で
    ノンアルコールのCezanne Apple(¥900)

• Mr.Maurice&#39;s Hot Wine(¥1,300)<br />

Mr.Maurice's Hot Wine(¥1,300)

コースは年末の特別メニュー。
    【New Year Dinner】¥5,000を予約していました。
    ANTIPASTO MISTO:

カジキマグロのポルチーニクラスト

コーヒー

DESSERT:
    チーズケーキ 林檎のコンポートとナッツ

少しずつ色々なものを楽しめるディナーでした。
    料理の名前がむずかしい…
    とりあえず、話題のエースホテルに行くことができて満足でした。

そしていろいろ買ったおみやげなど。

中村藤吉本店 抹茶の生茶ゼリー(¥390)
    京都駅のグランドキヨスクで購入し、帰りの新幹線の中でいただきました。

藤菜美 きなこわらび(¥550)

阿闍梨餅

マールブランシュ 茶の菓各種とモンブランクリーム(¥450)
    左下のパッケージは清水坂店限定の商品

生八つ橋

錦市場にある麸嘉の蓬麩、餅麩(各¥734)
    生麩田楽にして食べるのが大好きです。

土井志ば漬け本舗 千枚漬(¥640)

水徳 山椒ちりめん