ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンからホーチミンへ移動して、街歩き&食い倒れです。<br />PCR検査も実施しました。

2年越しのベトナム旅行:5日目・ダナンからホーチミンへ

2022/06/28 - 2022/07/04

Nom親爺

Nom親爺さん

ダナンからホーチミンへ移動して、街歩き&食い倒れです。
PCR検査も実施しました。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ゆっくり&まったり過ごしたダナンでのホテルスティも本日で終了。
    今日はお昼にダナンからホーチミンに向けて移動します。

ホテルでの最後の朝食です。
    今日もフォーとサラダ+ベーコンやサラミ+フルーツととても健康そう?な朝食です。

用意をして最後のスパを受けます。
    肩や背中のマッサージを30分受けてホテルをチェックアウトします。

ダナン空港から国内線でホーチミンまで。
    ダナン国内線チェックインカウンターはローカルですね。

でもベトナム航空の地上職員が着ているアオザイを見ると、あ~ここはベトナムなんだな~と思ってしまう。
    当然だけど・・・。

早めにチェックインして搭乗口の近くで昼食とします。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

奥様とバインミーが食べたいね!と言うことで、スタンドでポークの「バインミー」を買ってテーブル席で食べました。

かっ!硬い!
    フランスパンがとても硬かったです。

味も美味しいんでしょうが、なんせ硬くて味が良く判らない。

顎が疲れる。
    コーヒーで流し込みながら食べるという感じした。

ベトナムあるある、タラップで搭乗。
    ホーチミンでもタラップで搭乗しましたので、これが一般的なのかな?

5日ぶりにホーチミンに戻りタクシーでホテルまで。
    ベトナムのタクシーはボラれる!と前評判を聞いてきたが、しっかり見極めれば特に問題はなかったです。
    ボラれても日本円で¥100~¥250ぐらいですからね。

ホーチミンのホテルは、「プロスタイル・ホーチミン」というシティホテル。

親爺がいつものようにアゴダで調べて予約しておいた宿です。
    ホテルのフロントで日本語が通じるのが最大のポイントでした。

チェックインして直ぐにガイドと合流してPCR検査に向かい、その後夜までホーチミンの街中をさ迷う!という予定です。

プロスタイル ホテル ホーチミン ホテル

先ずは両替にベンタイン市場の横にある宝石店へ向かいます。

ハタム その他の店舗

ベトナムは両替所より貴金属宝石店の方がレートが良いそうです。
    確かに、ここでも¥1≒178VNDですから、今の円安からするとレートは良いと思われます。

再度タクシーを呼んでPCR検査をしに行きます。

コロナが流行ってできたPCR検査専門のクリニックで日本語の用紙を忘れた親爺でしたが、ここでは日本語書式の証明書も出してくれるという有難いクリニックです。
    MEDLATECという検査専門のクリニックです。
    それに1人500,000VND≒¥2,800ですから安いですよね。

ホーチミン行かれる方は、ここのクリニックはお勧めです。

検査時間まで少し時間があったので反対側にあったジューススタンドで生搾りジュースを飲みます。

そして検査時間まで待ちます。
    一緒に写っているのが通訳ガイドのイエンさんです。
    彼女が全て手配してくれます。

代金を支払って

親爺から~、鼻の中をグリグリ!
    続いて奥様も。

検査結果は明日の通訳ガイドのハオさんが持って来てくれます。
    検査が終わってしまえば・・・、

さて・・・甘いものを食べに行きましょう。

ベトナムと言えばチェーでしょう。
    イエンさんが美味しいお店を知っているので連れて行ってもらいました。

お店は「Che 75」と言うお店です。

たくさんの豆?や入れるものが陳列されています。

お任せ状態です。

親爺はココナッツのチェー

奥様は、ドリアン入りのチェー

ドリアンは今が旬で臭いが少ないとイエンさんが推していました。
    確かに臭いは少ないですね!
    でも美味しかったです。

タクシーに乗って大型スーパーへお土産を買いに行きます。

親爺夫婦はどこへ行っても、必ず地元の大型スーパーへ行きます。
    結構どこでもお土産は売っているから、安心価格で誤魔化されないからね!

行ったのはタイビン市場のそばにあるCo・opmartという大型スーパー。
    Coopじゃあないのですかね?

イエンさんに色々と聞きながらたくさんのお土産を購入。

お土産を買い終わって夕食にする。

地元民が食べる食事がしたい!とお願いしていたのでイエンさんから提案が、
    「私が学生時代から食べている美味しい屋台がこのそばにあるのでどうですか?」と・・・「そこ、お願いします」

スーパーから夜のホーチミンの街中を歩きながら・・・
    どんどん路地に入っていく。

着きました、美味しいおじさんの屋台に。

先ずはサトウキビジュースを隣のお店で買って。

麺ができました。

親爺は汁無しにしましたのでスープになっています。
    この麺は美味しかったです。

流石に、美味しい!と言われるだけのことはありますね。
    B級グルメ以上の体験をしました。

良く知っている地元の人に聞けばいいお店があるんだ!ということですね。

ホテルに帰りおやすみなさい。

6日目へ続く