ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン観光及び五行山観光です。<br />

2年越しのベトナム旅行:4日目・ホイアン観光

2022/06/28 - 2022/07/04

1336位(同エリア1901件中)

Nom親爺

Nom親爺さん

ホイアン観光及び五行山観光です。

タクシー

今日は午後からホイアンへ観光に行きます。
    夕暮れ時のランタンがきれいということで観光の時間を夕方に合わせました。

朝食は昨日と同じフォーです。
    パクチーや何だか判らない野菜を載せました。
    唐辛子のソース?を入れると親爺好みです。

午前中にスパを受けます。
    ココナッツオイルを使った全身マッサージです。

そして今日の昼食は?

昨日のケーキです。
    2人でちょうどよい量でした。
    黒ゴマのクリームが甘くなく美味しかったです。

さて、ホイアンへ観光に向かいます。

今日も通訳ガイドをお願いしてあります。
    今日の担当は、タンさんです。
    車はカーチャーターをお願いしています。

先ずはホテルから近い五行山へ。

五行山 山・渓谷

聖域として信仰を集める5つの山の1つ、昔は大理石を切り出していた山で、洞窟の中に仏像などを彫ったことから寺院などができて信仰の場所となったそう。

山に登る!と言われるとチョット引く!
    でも安心してください、エレベーターがあるんです。
    観光客が少ないので入山チケットは無料でした。
    エレベーターの料金1万5千VND(約¥85)を払いエレベーターで頂上へ。

自分がいる山を入れて5つの山が見えます。

サー・ロイ塔を見ながら

リン・ウン寺に到着します。

台湾などの寺院と同じ作りですね。
    この時に小雨が降ってきましたが、これから洞窟へ入ります。

大きな仏像です。

こちらは神様でしょうか?昔の将棋をしているようです。
    綺麗な大理石で作られています。

これは崖に龍がたくさん作られています。
    これだけいると気持ち悪いですね。

エレベーターで戻り、ホイアンへ向かいます。

ホイアン旧市街に近い生地屋さんに連れて行ってもらいます。

奥様は刺繍や生地で色々な物を作る趣味がありますので興味があるんです。

工場を一通り案内してくれます。
    蚕から絹糸を取り、機織り機で生地にするまでを説明してくれます。

職工さんが手作業で刺繍しているところです。
    根気がいる作業ですね。

他にもたくさんのランタンも作られて販売もしています。
    奥様はコースターなどの刺繍生地を買っていました。
    (お土産編参照)

少し歩いてチケットセンターへ、観光客が街に入るには入場料が必要です。

ここでも観光客が少ないので半額となっていました。
    通常120,000VNDを60,000VND(約¥340)

チケットセンターの横には日本の長崎県から送られた御朱印船のレプリカが置いてあります。

メインストリートを歩きます。
    両脇はお土産屋さんでいっぱいです。

脇道は重要な道だそうです、それは洪水の時に家の家財を船へ運び込むための重要な通路だそうです。

またホイアンの家の作りはすべての家が2階建てだそうで、洪水の時に2階へ避難するそうです。 同時に家財も2階へ引き上げるような仕組みができていました。

ランタン屋さんは奇麗ですね。

旧家の入り口には必ず二つの丸い飾りがあります。
    これは「家の目」と言うことだそうです。

旧市街には古い家を見ることができます。

フーンフンの家
    日本+ベトナム+中国の建築様式が混ざった建物です。
    1階には洪水のために物が少ないです。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

2階にも上がることができます。

来遠橋(日本橋)

ホイアンで日本人が一番有名な場所でしょう。

来遠橋 (日本橋) 建造物

在住日本人が作ったとされている橋です。

現在も洪水で橋が水没するそうです。

街中にはシクロがたくさん走っています。

グルっと一周廻って早めの夕食にします。

ガイドに相談して決めたのはホア・アン・ダオ(サクラレストラン)という川沿いの美味しいと言われているレストランにしました。

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理

悲しい訃報が流れましたが、(故)安倍元首相も食事をしたレストランだそうです。

1階の窓際に陣取り窓の外を見ながらコース料理とします。

室内はそれ程広くはないですが、歴史を感じる情緒あるレストランですね。

前菜の揚げ春巻きやエビフライなどなど

生春巻きにサテ? 串から外して野菜と一緒にフォーの生地で巻いて、ライスペーパーで巻いて、食べます。

美味しいですね! タレが絶妙です。

メインはホイアンに来たら必ず食べろ!と言われている「カオ・ラウ」ですね。

コースメニューにはフォーが付いていたのですが、特別に変更してもらいました。

汁なしでも味はしっかり付いていて美味しかったです。
    麺のモチモチ感がたまらないですね!

デザートはチョコレートアイスクリームです。
    あ、そうそうドラフト・タイガービールもいただきました。

少しずつの量で丁度よかったです。
    このコースで一人310,000VND≒¥1,750ですから安いです。

食べ終わる頃に窓の外は別世界となっていました。

ランタン船の船頭さんの呼び込みが盛んですね。
    辺りは直ぐに暗くなってきました。

アンホイ橋を渡って反対側に向かいます。

アンホイ橋 建造物

アンホイ橋がランタンで綺麗で、幻想的ですね。
    橋の上はたくさんの観光客で埋め尽くされています。

コロナはどこ行った?と言う感じですね。

対岸のお店のランタンの数は凄いです。
    台湾の九份と同じようですね。

アンホイ橋を戻り帰る時に川岸でバイ・チョイというビンゴゲームをしていました。
    青い洋服を着ている女性が進行役ですね。

皆さん一生懸命でしたよ。

リーチング アウト アート&クラフト 専門店

さてライトアップされた日本橋を見ながら車の所へ行きます。

昼間と夜では全く違う景色を見せてくれるホイアン・・・夕方に行くのが一番いいですね。

とても綺麗な景色を堪能しました。
    遅くなりましたので車でホテルまで帰ります。

5日目へ続く