ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の6月に奥様と親爺の還暦の誕生日のお祝いを祝うために計画した旅行であった。<br /><br />しかし、全世界を驚愕させたコロナウイルスにより当然ながら旅行計画は水の泡となった。<br />航空券はベトナム航空との話し合いにて全額返金できたが、ホテルはキャンセル不可の予約であったため返金ができない状態であった。しかし、ホテルより宿泊期日を変更することは可能であるとの返答をもらっていたので一安心。<br />当時の甘い考えで9月頃には大丈夫だろう!との思いから2020年9月に予約変更をした、がしかし・・・。<br />そして11月・・・そして2021年6月・・・、そして2021年11月・・・、2022年6月へとズルズルと予約を変更せざるを経なかった。<br /><br />そしてやっと2022年の6月、コロナも落ち着き海外旅行へ行けるようになってきた。<br />計画を後押しするようにベトナム国への入国が緩和され、PCR検査不要などの処置によりベトナムへの旅行がし易くなってきた。<br />今回、奥様(と親爺)の2年遅れの誕生日・・・いや還暦から2年過ぎた誕生日?をお祝いする旅がやっと決行することができた。<br /><br />今回の目的は、<br />ダナンではホテルライフを満喫し、有名なお店で食事をする。<br />ホーチミンでは庶民の店で食べ歩きを満喫する。<br />このために現地の日本語通訳ガイドを4回に分けてお願いしてあります。<br /><br />今回の旅行の費用は以下です。<br />ベトナム航空・航空券代<br />成田~ホーチミン往復:プレミアムエコノミー 2名<br />ホーチミン~ダナン往復:エコノミー 2名<br />合計¥198,980<br /><br />ホテル代金<br />ダナン:TIAウエルネスリゾート・スパインクルーシブ<br />(※旧フュージョン・マイア・ダナン)<br />4泊 朝食&夕食コース付き(スパは1日2回無料)¥200,068<br /><br />ホーチミン:プロスタイル・ホーチミン<br />2泊(1泊+午後9時チェックアウト) ¥18,694<br /><br />円安の換金レート<br />¥1=VND178(恐ろしく悪い!)<br /><br />現地ガイド<br />ベトナム語は全く判りませんので現地の通訳ガイドをお願いしました。<br />1時間=VND180,000(約¥1,000)<br /><br />今回も最終日から掲載しています。<br />それではスタートです。<br />(奥様の希望で顔は隠してあります)<br />

2022年6月 ベトナム・ダナン&ホーチミンの旅

2022/06/28 - 2022/07/04

Nom親爺

Nom親爺さん

今回の目的は、
ダナンではホテルライフを満喫し、有名なお店で食事をする。
ホーチミンでは庶民の店で食べ歩きを満喫する。

今回の旅行の費用は以下です。
ベトナム航空・航空券代
成田~ホーチミン往復:プレミアムエコノミー 2名
ホーチミン~ダナン往復:エコノミー 2名
合計¥198,980

ホテル代金
ダナン:TIAウエルネスリゾート・スパインクルーシブ
(※旧フュージョン・マイア・ダナン)

ホーチミン:プロスタイル・ホーチミン
2泊(1泊+午後9時チェックアウト) ¥18,694

円安の換金レート
¥1=VND178(恐ろしく悪い!)

現地ガイド
1時間=VND180,000(約¥1,000)

今回も最終日から掲載しています。
それではスタートです。
(奥様の希望で顔は隠してあります)

タクシー 飛行機
ベトナム航空

2年越しのベトナム旅行:1日目

やっとベトナムへ行けることができるようになった。

とある日、予約してあったベトナム航空のHPで予約内容を確認したところ・・・なんとビジネスクラスにグレードアップされているではないか?
    何の連絡もなくチョットビックリだが、HP上ではプルミアム・エコノミーは予約できない状態になっていた。 どういう事?
    まあ間違いであれば当日空港で元に戻るでしょう!ぐらいの気持ちで成田空港へ向かいました。

成田空港は以前より大分活気づいてきましたが、その半数は海外からの乗り継ぎ者と思われました。
    親爺達が搭乗する便には日本で働いてベトナムに帰る若者がたくさんいました。
    さて、チェックインカウンターでは・・・ビジネスでした。
    理由を聞いても本社予約センターの事なので判りません!との事でした。
    確かにプレミアムエコノミーの発券はしていないそうです。
    ウキウキしながらそれならと、ラウンジに行ってみると「この航空券ではご利用できません!」でした。

トホホ・・・当然か。

気を取り直して搭乗。
    A350-900 スカイチーム塗装の機体でした。

親爺と奥様の座席は一番前の並び席。

ホーチミンまでの快適な旅を満喫です。

直ぐにおつまみセットが配られ、親爺はベトナムビール!

1時間もすると機内食が配られます。
    前菜は何かのテリーヌのような、それとメロンの生ハム巻き、サラダ、パンです。

メインデッシュは鶏のステーキ、肉が分厚くて食べるのが大変でした。

デザートはアイスと果物を少し。
    美味しくいただきました。

さて6時間もするとホーチミンタンソンニャット国際空港へ到着します。
    アジア特有のムッ!とした暑さと何とも言えない臭いがお出迎え。
    空港にはたくさんの人がいますが観光客は少ないです。

ダナンへのトランジットのために国内線ターミナルへ歩いて向かいます。
    が・・・、親爺には心配事が、それは成田で発券してくれたダナンまでの航空券、ホーチミンまではビジネスでいいが、ここからダナンまではエコノミー・・・この券で大丈夫なんだろうか?エコノミーなのにビジネス専用の航空券になっている。

手荷物検査場へ行った時、たくさんの人で判らなかったので空港職員に航空券を出して、どこに行ったら良いか?質問したところ「カムヒヤ~」と言われグイグイと引っ張られて行く、券を見せて「ソーリ~アイムエコノミー」と言うが「カムヒヤ~」の一点張り、結局ビジネスクラス用の手荷物検査場へ連れていかれた。

まあ長蛇の列を並ばなくて済んだのはありがたいけど・・・。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

1時間以上のトランジット時間があったので初めてのベトナムコーヒーを頼んでみた。

コーヒーが濃いですが甘くておいしいです。

そして不安なことは国内線搭乗口で起こった!

搭乗時間になり搭乗口で航空券を渡すとチョット待って!状態で親爺と奥様は待たされた。そして数分後係員のお兄さんが手書きの搭乗券を持ってきた。

そうだよね~ビジネスじゃあないのにビジネスの航空券を持っているのは変だよね! と言うことで嫌な予感は的中でした。
    気を取り直して飛行機に向かうがベトナム国内線はバスで移動する。

誰かのブログにも書いてあったがベトナム国内ではタラップから乗り降りするのが一般的と、日本ではLCC以外はほとんどなくなっているがベトナムでは未だにタラップが大活躍中です。

国内線では大型な機体のA350―900が使われていますが、客席はほぼ満席です。

無事にダナン空港へ到着し、タクシーでホテルまで移動してチェックイン。

直ぐにスパの第1回目を受けます。
    親爺も奥様も同じメニューでフットマッサージを30分受けました。

夕食はホテルでいただきます。

親爺は、ビーフステーキ

チキンライス、野菜がたくさん盛ってある。

デザートにカプチーノアイス

ベトナムコーヒーのアイス
    お腹いっぱいでした。

2日目に続く