札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/7早々に暑さの厳しい毎日、北海道なら涼しいはず、と考えて旅行行ってきました。北海道の観光需要を取り戻すため破格値で発売されていた北海道LOVEパス 6日間12000円のお得な切符を利用しました。<br /><br />羽田-新千歳空港便を利用して<br />札幌-稚内-旭川-富良野-旭川-小樽-札幌<br />と移動してきました。<br />思ったより北海道は暑かったですが、天候に恵まれて富良野のラベンダーや稚内の夕日、小樽芸術村や札幌夜景を楽しんできました。<br /><br />最後はまた札幌駅近くに宿泊。知り合いと合流して藻岩山ロープウェイで夜景を見に行ってきました。<br />さすが200万都市札幌、ほかの北海道の都市とは規模や人出が全然違います。<br />北海道も一極集中なんだなあ・・と感じました。

2022/7北海道LOVEパスで名所めぐり~最後に札幌藻岩山の夜景

2022/07/07 - 2022/07/11

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

羽田-新千歳空港便を利用して
札幌-稚内-旭川-富良野-旭川-小樽-札幌
と移動してきました。

北海道も一極集中なんだなあ・・と感じました。

では小樽から札幌に移動し、夕飯食べてから夜景見物行きます。
    札幌大通近くのイタリアンのお店で夕飯です。
    北海道は野菜やら食べ物のレベルが高くてどれもあたり、素晴らしいです。

前菜もがっつり。

ハンバーグもおいしいし、付け合わせの野菜もいいですねえ。
    満足です。

ではすすきのから市電に乗ります。
    札幌には市電も残っているんですね。
    たしかにすすきのや狸小路あたりで今までもちらほら見かけたなあ・・
    藻岩山ロープウェイ乗り場には市電利用が便利だそう。
    市電降りてから無料シャトルバスが便利。ですがシャトルバスが混んでいるときは5分強、上り坂を歩いていきます。

シャトルバス到着。
    乗り切れないので徒歩で・・結構きつい坂道を上りました。

何とか上り坂をこなし、ロープウェイ乗り場到着です。
    無理せずシャトルバスを待ったほうがよかったかも、ですがかなりの混雑だったのでどうかな。

こんな感じでバスが到着。

ロビーでは、キャラたちがお出迎え。

ロープウェイは往復2100円、札幌市民は証明書を見せれば1100円だそうです。

日曜日の夜で行列が結構長く、臨時便が出てました。
    こちら藻岩山ロープウェイは途中乗り換えが必要となります。
    以前は1回で頂上まで到着できたそうですが、乗り換え方式に変更になったそうです。なので、一往復で4回、チケットを係員さんに提示する手間があります。
    途中駅には土産屋さんや、おしゃれな高級レストラン。かつてはラーメン屋があったそう。

テレビ塔やら、いろんなものが見えるそうです。

大都会札幌を見下ろします。

スキー場なども見えるそうです。歓声があちこちで上がってますね。

札幌市民や観光客がどっさり訪れ、相当な混雑でした。写真教室開催中なのか、三脚持って一眼レフの人も多かったです。

キラキラできれいです。
    山に登るので寒いかな、と思ってたら、北海道らしからぬ暑い日だったので暑いくらいでした。

札幌市は広いなあ・・

日本新・三大夜景といわれる札幌。
    5月に見た函館夜景よりは、明らかに光の量も多いし、規模も大きいですね。
    海沿いの函館は港に停泊する船も見えたり、海岸線の形の面白さもあるので、好みは別れそうです。

ではロープウエイで下山、タクシーで札幌駅に戻りました。約2000円、15分くらい。運転手さんからいろんな情報が聞けるのがいいですね。

翌朝はもう帰途につきます。

札幌駅から新千歳空港まで。エアポート快速は混みそう。どうせ30分ほどですが無料で利用できるし、札幌から南千歳まで特急とかち号の自由席を利用しました。

別のホームに泊まっていたのは特別な感じの車両ですね・・

臨時列車の富良野ラベンダーエクスプレスです。

ラベンダーの電光表示がきれいです。

確かにこの時期に北海道来るならラベンダー見物は外せませんね。

とかち号は4両編成、自由席車両はまあまあの人出。
    30分ほど乗って、南千歳駅で乗り換えです。
    石勝線のゼロキロポストがあります。

こちらで三分岐します。

ほぼ同時刻に札幌駅を発車したエアポート快速に一駅のります。

JR新千歳空港駅。
    大分利用客が戻ってきましたね。キャリーケースを転がす人がたくさん。
    やはり鉄道は大量、定時輸送ができるから、安心して利用できます。

北海道は広い・・というのが分かる地図です。

空港ロビーにて。
    今や日本の代表的な空港の一つ、新千歳空港です。
    歴史がパネルで紹介されていました。

かつて、北海道にやってくるには青函連絡船で函館から、というのが定番でしたが、今はほとんど飛行機移動になりました。

個人的に国内線乗るのはほとんど新千歳便です。頻発していてマイルでも予約取りやすいし。

コロナ前までは国際線がバンバン発着していて、すごい混雑でした。
    そろそろ国際線再開のようで、期待したいです。

おまけ画像。札幌駅でぶらぶらしているといろんな車両を見ることができます。
    気合入った撮り鉄さんもちらほら見かけました。

カムイと同じ車両ですかね?特急すずらん
    ヘッドマークが愛らしいデザインです。

札幌~旭川を淡々と走るカムイ。
    自由席が多いので使いやすい、ありがたいです。

一度乗ってみたい特別列車ノロッコ号です。
    中富良野駅で写真だけ。

観光客がぎっしり乗ってました。窓が全開で、楽しそう。

大分古そうな車両に見えるけど、頑張ってますね。

特急宗谷。

札幌から稚内まで5時間以上頑張って走ります。

宗谷、サロベツ号として利用される特急列車も引き続き頑張ってほしいものです。
    宗谷本線や石北本線は地元民利用が限られているようなので、観光客がどんどん利用しなければ。

では今回のお土産。移動の多い鉄道旅行だと荷物少な目で旅行するのでお土産爆買いしづらいですが。

ファーム富田にて。
    ラベンダーのせっけん、ポプリ、入浴剤などなど。女性に特に喜ばれそうなお土産が盛りだくさんです。いい香りです。
    クレジットカード決済しましたが、現金やQRコードなどあらゆる決済手段使えます。ただしたまたま当日は現金とペイペイしか使えないお店もあったらしいですが。

今回もJR北海道の北の大地の入場券200円いくつか購入。
    有人駅での販売です。
    これらの駅はこの先も残ると思いたいですが・・

JR旭川駅の売店にて。
    旭川~稚内のイベント列車のグッズが並んでました。
    素敵なデザインです。イベント列車自体は競争率高そうで乗るのは大変そう。

旭川イオンの北海道ご当地ショップにて。
    コーヒーです。
    中身よりもパッケージのほうが高そうですが・・260円か280円でした。
    全部で10種類はあって、迷いましたが中身は一緒なので。
    ネットでも買えるみたいです

JR旭川駅の売店にて。
    き花というクッキー。2種類で、表裏の柄が異なり、すべてかわいいです。
    箱が旭山動物園仕様の特別版です。旭川限定らしいのでこれはいいですね。
    旭川や札幌はそこで観光するというよりは観光の起点として滞在するだけになりがちなのでもっと開拓しなければ。

小樽での定番、北一硝子でお買い物。
    通常の品とアウトレットの品だと、シールが違いますね。
    通常の品はプレゼント包装無料かつ紙袋も無料、アウトレット品だといずれも有料となります。

左は通常品のワイングラス2800円、右はアウトレットのコップ1300円です。
    写真だと見づらいですが、ワイングラスはオレンジ色、コップは黄色です。
    いいもの買えて満足です。

定番の北菓楼の開拓おかき
    人気の北海シマエビ味を購入。

稚内駅構内の稚内セレクト、さすがに海産物が充実してますね。

今回もかさかさと一人旅、グルメはすっ飛ばしで移動ばかりでした。
    北海道らしいといえば美瑛の道の駅のカレー980円くらい?

北海道地域密着型コンビニのセイコーマートには毎日のように行きました。
    期間限定とうきびソフト
    やさしい甘さで人気、198円。稚内にて。

稚内駅構内のセコマで買って、待合室で休憩がてら食べてました。
    セコマはオリジナルアイスが充実しているので気長に制覇を目指したいと思います。

北海道の特急列車では車内販売や自動販売機がないので事前に飲み物確保が重要です。セコマには大変お世話になりました。個人的にはヨーグルトやゼリーがお気に入りです。

最後に、新千歳空港。
    大分人出が戻ったとはいえまだまだですね。

今回の北海道LOVEパスは12000円で、利用額は31590円分でした~
    いやいや、大変お得でした。なおXX割の類は利用してませんが、十分お得で満足です。